Кременчугские артсклады. История которую мы не знаем

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Копал разные фонды в поисках информации по артскладам.
Данные косвенные,про то,что ремонтировались следующие сооружения.
Кузница, караулка номер 3, барак №14 снаряжательной мастерской, погреба на НОВОМ участке,старая обогревальня (неразборчиво) при НОВОМ участке, курилка при НОВОМ ОПАСНОМ ГОРОДКЕ.
Последнее название встречается впервые.
В 1922 году артсклад назывался ОКРУЖНЫМ артскладом.
Извините,пока все.
Читать материалы 20-24 года сущая пытка для глаз.
Есть еще одна наметка на будущее,попробую позже ей воспользоваться.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Наметкой воспользовался, будет кое-какая информация про артсклад в 21 году.
Потом,граждане ,копайте сами.

Добавлено спустя 42 минуты 31 секунду:

В 1921 году у арсклада был номер 65,хотя чаще он просто назывался Кременчугский артсклад,и даже склад смешанного имущества,поскольку тогда артскладом называли склад,содержащий в основном артимущество,складом огнеприпасов- боеприпасы,а Кременчугский имел все....
Ценность тогдашних документов еще и в том,что в 21 году артсклад по недостатку бумаги использовал бумаги дореволюционного артсклада и там что-то можно найти интересное.
Например по этим обороткам удалось установить,что генерал- майор Ахшаманов имел инициалы П.М. и был начальником артсклада с ноября 14 года по июль 17 года (это документально точно,поскольку лежат документы,им подписанные),а то и дольше.
Причем в 14 году он был начальником еще в чине полковника.
на 1.09.1898 года начальником артсклада был полковник Фролов.
14 марта 21 года на складе вступило в силу новое штатное расписание (правда,его вскоре малость переиначили,объединив некоторые службы).
Согласно нему штат складпа состоял из 962 человек ( и 38 лошадей).
Имелся начальник склада, два его помощника ( по технической части и по хозяйственной части),комиссар, 5 ответственных дежурных, 2 человека для поручений.
Это управление склада.
Далее имелось отделение по личному составу 48 человек (в основном делопроизводители),состоявшее из 4 "столов" (подразделений)
амбулатория 5 человек (в том числе 1 врач)
Артиллерийско-статистический отдел (11)
Нарядно-транспортный отдел (67 )
хоз.часть 327 человек ( в том числе 300 рабочих,3 шофера и 3 помощника шофера)
обоз- имел 2 груз.автомобиля и повозки
Отдел огнеприпасов (39)
Пороховой отдел -17

отдел ВВ-17
артотдел -29

отдел ручного оружия -26
ремонтная мастерская 20
Лабораторная мастерская - 29
Хим.лаборатория -3 человека
Гужевого транспорта отдел -15 (в том числе ветфельдшер)
Пожарный обоз 80 человек.

Маленькие комментарии-
лабораторией и лаборатористами называли службу,которая занималась комплектацией и разукомплектацией выстрелов.В те годы в некотром роде по страой памяти, было принято артиллерийские вымтрелы было принято хранить совершенно разукомплектованными.После ПМВ с ростом качества взрывчатки стали переходить на хранение выстрелов почти в полном комплекте (удалялись только взрыватели и капсюльные втулки).
Но еще в арх.деле советуется не хранить снаряды,в которых больше чем полкило взрывчатки,а некторые особо не годящиеся к хранению снаряды (114 мм англ.гаубицы) раскомплектовывать даже гильзы с пороховым зарядом.
От этого удовольствия избавились в 36 году,передав их все испанцам.Но недолго радовались избавлению- в 40 снова вернулись эти гаубицы вместе с воооружением латышской армии.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
Спасибо!
Очень интересно было бы найти информацию о строительстве. Интересно в плане использования надгробий в качестве стройматериала. Полагаю, что это были 30-40 г.г.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Нету там про это гробостроительство.
Большая часть документов - расписание дежурств, приказы по приему -увольнению-переводу людей, указания о приеме денег и распределении продуктов и обмундирования между подразделениями.Иногда вклиниваются указы и декреты власти,на основании которых тоже что-то делается. В частности декретные отпуска (пр.тогда декретный отпуск и введен был).
В отделах по пороху , Вв и огнеприпасам служили в основном специалисты- пиротехники.В хозслужбе просто рабочие (они тогда назывались валовыми рабочими,так и писали уволить валовую рабочую такую-то в связи с ...).Видимо ,они занимались в основном погрузочно разгрузочными работами. Пожарные были специальные,были еще разные мастеровые в ремонтной мастерской.


Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:

В нарядно-транспортном отделе служили в основном экспедиторы,так как им требовалось оформить кучу всяких бумаг.Некоторые свежевведенные отчетные бумаги приводятся - мрачно их заполнять было бы без образования. Но там были разгильдяи которым даже пришлось угрожать посадкой в концлагерь за халатное отношение к работе,о чем писал начальник склада в приказе- тут каждый день много вагонов приходит и срочно решать дела нужно,а они никак собраться не могут....
Попалось в приказах благодарность двум пожарным за то,что во время непогоды ветром стало валить крышу,так они приняли меры и не дали крыше развалиться.
Были плохие примеры.
Один служащий не только разгильдяем был,но на критику нагло отвечал,за что его предупредили в приказе,что так недолго и до увольнения.
А еще был начальник ремонтной мастерской.Нач.склада про него приказ накатал,что вот случайно открыли одну дверь,обычно запертую на ключ,а там целый склад дефицитных напильников и иного полезного инструмента.А перед этим зав.мастерской лично докладывал,что нет этих напильников вообще,отчего работа стоит.и работа стояла при наличии их за дверью,что пахнет саботажем.
А пахло не только саботажем ,а и контрреволюцией,так как в голодный год начальник мастерской свой паек зачастую не брал вообще,а взяв ,оставлял в этой комнате где он долго лежал.Значит,имел какой-то левый доход,а за что ? В общем ,привлекли его к трибуналу.Чем кончилось- не знаю.
За курение пожарные получили раз втык.
Раз приведен приговор в отношении служащих Харьковского артсклада,у которых пропали 2000-3000 патронов в ящике.
Трибунал гуманизм проявил и самого пострадавшего(начальника отдела огнеприпасов) приговорил к исправительным работам без лишения свободы на 2 месяца.Прочих оправдали.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Про хим завод не упоминалось?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Нет,не упоминалось.
19 декабря 1920 года умер начальник склада Иван Горев.
Временно его обязанности исполнял Петр Пасемин до 1 марта 21 года,когда прибыл новый начальник Николай Михайлович Рагоза,а Пасемин вернулся на должность комиссара.
17.03. на должность начальника склада назначен Арсений Мухин,потом он совмещал и должность комиссара одновременно.Рагоза ушел на должность зама по технической части.

Добавлено спустя 19 часов 23 минуты 24 секунды:

Да,доблестных пожарных,спасших крышу склада, звали Дмитрий Лукашев и Феодосий Шаповал.
Комендантом Нового участка был Коровья Георгий, Старого участка Орлов Аркадий, начальник лабораторной мастерской Прохоровский,начальник отдела артвооружения Петухов, начальник ремонтной мастерской Дейнеко (это он похищал казенные напильники),начальником отдела огнеприпасов- Мышковский.
Чуть позже с Харьковского артскада прислали его бывшего начальника Шарлова Николая Павловича,который стал и.д. отдела артвооружения,а Петухов занял другую должность.
Работник Кремартсклада тоже ушел в другое место с повышением Крой Иван александрович ушел в и.д. начальника Селещанского артсклада ( сейчас с.Селещина,склад вроде как существует до сих пор или почти что до сих пор).

Добавлено спустя 3 часа 50 минут 28 секунд:

Склад активно перемещал по другим подобным учреждениям свои грузы.
Каждый месяц в приказах шли приказы о командировках (среди них много -"для отправки срочных бумаг в Харьковский ВО"- как я их понимаю... )
с 27 января вывоз более 100 вагонов пороха в Шостку на пороховой завод партиями по 30 вагонов.
11.2 в Москву сдавать шашки и клинки.И в Ростов-ярославский - сдавать зарядные ящики.

17.02 сдавать порох в Белгород и Шостку.
16.02 сдавать орудия в Нижний Новогород
26.02 в Сумы- двуколки
24.02 опять порох в Шостку (это наверное,последняя часть этих 100 вагонов)
16.04 Изюм- сдавать принадлежности к винтовочным затворам 3 лин.винтовок.
11.04- сдавать на Полтавский склад инж.имущество.
12.04
Москва.
16.04 Таганрог
8.04 командировка в Черкассы- обследование складов огнеприпасов.
19.04- передача огнеприпасов бронепоезду номер 73.
28.05- сдача седел и сбруи.
9.04 этот самый приказ,что прибыло 50 вагонов,а смотрители вовремя не явилось,за что их предупреждают,что при повторении будут заключены в конц.лагерь для принудительных работ,как нежелающих работать в Советской державе.(пункт 3 приказа номер 57)
ПС. А такой лагерь был и в Кременчуге.
Согласно приказу РВСР от 12.0521 года Кременчугская и Полтавская губернии изъяты их Харьковского военного округа и переданы в Киевский.
На прощание отрывок их приказа Кременчугского губисполкома ,напечатанного в "Городских Известиях" №57 от 15.03.21
"Улицы и дворы города представляют собой помойную яму, на тротуарах и дорогах горы замерзшего мусора.в тоже время как эпидемии косят людей вокруг десятками...."
Поэтому губисполком приказал в пятидневный срок навести в городе порядок.Нежелающие и уколняющиеся от работы будут заключены в концлагерь на срок 1 (тут прошито так,что продолжения не видно)
Кремгубисполком Грановский.
На сем об артскладах пока все.
Желающие могут поискать
Полт.обл.архив, фонд 1855.опись 2 дело 177 Крем.губернский военный ккомиссариат.
Материалы частично продублированы в фонде том же ,дело 235 Приказы по Юго-западному фронту.
Непосредственно по артскладу дела нет,надо собирать по крупицам в других делах.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
Newsmaker
11:51, 25.03.2011
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
11:17, 17.03.2011
Надпись справа "Кременчугский педагогический институт и дом работников артсклада. 1940 г.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
15:20, 18.03.2011
Список должностных лиц и фамилии Кременчугского артсклада за 1901 г. из адресной книги Полтавской губернии.
Из Киева прислал кременчужанин Кобзарь В.
[/quote]
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
Вот ещё такоё групповое фото.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...