91972 18.04.2011, 23:50 писал: Безперечно. Хоча можливо не на одному диханні, а з перервами (у іншій варіації теми, наприклад - Розбудова української національної держави; - Голая правда о двуязычии в Украине і т.ін.
Гарантію цього я бачу у двох речах: 1. Непохитності позицій адвоката Ульянова у виборі методів популяризації мови , які будуть підтримані логікою Білявої Жозі (нехай краще так, ніж ніяк). 2. Поверненні на дистанцію марафона русофільствуючого інтелектуала СКАТА, який довго, нудно та обгрунтовано буде обстоювати своє право не вживати мову селян та "національно свідомих".
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
адвокат Ульянов 18.04.2011, 16:02 писал:От взяти, наприклад, лікаря нарколога. лікує він алкоголіків. Так, наскільки я роумію, левова частка цих людей не хоче лікуватись - вони себе хворими не вважають. Але їх лікують, деяких навіть примусово. Тобто, держава коригує поведінку частини своїх членів, і це сприймається нормально. Чом же сприймається не нормально спроба держави коригувати мовну поведінку? Я розумію, що "ми звикли і нам так добре і навіщо воно нам треба щось його так в собі змінювати".
Нету уже принудительного лечения. Можно забыть об этом,как о тяжком наследии... Сейчас они ( нежелающие) демонстрируют то,что их права выше прав их родных. Насчет корригирования поведения- здесь аналогия с наркологией не подходит. В свое время закрыли ЛТП и освобожденные от тяжкого наследия их пациенты за год-два отошли в мир иной. Затрудняюсь даже сказать,что выйдет с языковой проблемой,если ее решать будут теже люди и тем же путем.... К тому же врачи хоть напрактиковались на лягушках и прочих подопытных животных, а энтузиасты от языкознания- нет...
адвокат Ульянов 18.04.2011, 16:02 писал:Але ж питання при цьому залишається: є мова, яка має свою історію ( навіть, припустимо, цій історії менше 200 років), свою літературу, повністю придатну для обслуговування всіх частин людської діяльності, в тому числі і наукової сфери.
Возможно, в юриспруденции это так,а вот в медицине далеко не так безоблачно.... Потому что Полтавский облздравотдел потребовал убрать "русизмы" из документации еще в 93 году,а словари и норрмативные документы лет через семь только были получены...
адвокат Ульянов 18.04.2011, 16:02 писал:В чому кайф двомовності, крім потакання лінощам частини населення, яка не хоче змінювати свою мовну звичку? І це при тому, що мовну звичку пропонують змінити в зовнішніх зносинах з державними органами, а не в побуті: мовна звичка в побуті залишається не врегулюьованою і спілкуйтесь хоч на івриті.
Я не уверен,что некоторые энтузиасты на оном остановятся. И снова вернусь к тому же. Пока не было спрошено мнение народа, сколько и где нужно языков в Украине и др.ее составных частях- все языковые маневры это самообман и обман народа, ибо тут выдается свое мнение за мнение народа. Если наши руководители привыкли охмурять народ и от них ничего другого не ждут,то усилия энтузиастов "от себя" и обвинения в лени происходят оттого,что они переоценивают свое мнение. Лень одних не менее правомерна ,чем активность других. Ежели кто-то ощутил,что ему мучительно больно за то,что раньше он не на том языке разговаривал-вуаля. Говорите как хотите. Я это не ощущаю и не обязан испытывать чужие эмоции.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
адвокат Ульянов 19.04.2011, 18:45 писал: Цинізм втомлених від життя людей мені зрозумілий. Можу їм з цього приводу тільки посвпівчувати - сподіваюсь що я особисто до стану такої втоми від життя ніколи не дійду. ... Чесно кажучи, не закликав. Кожен текст має свого читача - сподіваюсь, що мої тексти свого читача знайдуть.
Я практически не пишу на форуме, предпочитаю быть читателем, и с интересом читаю эту ветку. Что интересно, как только у адвоката Ульянова иссякли аргументы, он сразу включил "режим Бога", расклеивая ярлыки. Да все Вы знаете :)
Кстати, тезис по поводу методик оценки мнения народа прозвучал эффектно, хоть и субъективно. Вообщем не убедительно, не стараетесь....
chewbacca 19.04.2011, 19:08 писал:Что интересно, как только у адвоката Ульянова иссякли аргументы, он сразу включил "режим Бога", расклеивая ярлыки.
Ну что вы. Он ещё предупреждения и баны может расклеивать
адвокат Ульянов 19.04.2011, 18:45 писал:Ці словникові штампи гідні для уживання в пронафталіненому музеї. Не існує нікої методики запитувати думку народу і не можливо мати гарантії від того, що у кого є інформація про "думку народу" не сповторить її для користувача. Та й думка народу дуже залежить від того, як у нього питати і хто буде питати.
Можливо провести референдум щодо цього питання. Тоді надовго можна було б його закрити. По нашому місту я впевнений результат буде далеко не такий як Ви сподіваєтесь.
Хоча можна зробити опитування на цьому форумі. Щось накшалт: російська мова а) державна; б) регіональна офіційна, в) ніяка.
Або просто щоб кожний кому це цікаво висловив чітко свою позицію.
Наприклад. Я за державний статус російській мови на всієї території України. Аргументацію наводив декілька разів, тому не буду поки що її повторювати
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
адвокат Ульянов 19.04.2011, 18:45 писал:Ці словникові штампи гідні для уживання в пронафталіненому музеї. Не існує нікої методики запитувати думку народу і не можливо мати гарантії від того, що у кого є інформація про "думку народу" не сповторить її для користувача. Та й думка народу дуже залежить від того, як у нього питати і хто буде питати. Тому прикриття своїх думок " думками народу" або "благом народу" - як це ви намагаєтесь зробити, це просто демагогія, тому що
Удивительно,что Вы не слышали.о таких никому не известных изобретениях,как референдум (а отдельные изощренные страны его и в отдельных городах проводят-хотят ли жители,чтоб в их городе была чисто пешеходная улица), СМС -голосование. выборы,общественные обсуждения и прочие "факультеты ненужных вещей".Один из ваших оппонентов в этой теме может кое-что порассказать,как они доносили мнения простых автомобилистов до слуха начальства. Почему-то появились такие вот специалисты по связям с общественностью. Или это очередное заблуждение всех,кто про это слышал ?
СКАТ 18.04.2011, 21:39 писал:Мандруючи Україною я майже скрізь, навіть у великих містах Західної України
Щодо Рівного, може близкість Білорусі дається взнаки, вони там так цікаво російською шпрехають, москвичі відпочивають.
A85 18.04.2011, 23:56 писал:Каждый видит ( слышит ) то, что хочет увидеть ( услышать )...
Угу. Або так - "Каждый слышит лишь то, что понимает". Не забувайте і ви цього вислову коли щось стверджуватимете.
AD 19.04.2011, 22:47 писал:А не кажется ли Вам,любезный собеседник,что Вы хоть не дошли до утомления от жизни,но дошли до перехода на личности? И не признак ли это того,что нечем крыть(с) ?
А не здається вам, що він вже 20 сторінок криє, а йому вже і автомобілями дорікали, і на правопис тицяли, і на якісь християнські ..... еееееееееее ..... чи то вади чи то переконання тиснули, а аргументи здебільшого "я не хочу розмовляти (вчити) українською і не буду". Ви кажете щось про думку народу, а ви прийняли до уваги думку іншої частини, ту яка на співпадає з вашою. Якщо буде референдум то питання російської мови не набере і 50 відсотків, щоб там в тій статистиці не писали.
Карліто 20.04.2011, 00:10 писал:А не здається вам, що він вже 20 сторінок криє, а йому вже і автомобілями дорікали, і на правопис тицяли, і на якісь християнські ..... еееееееееее ..... чи то вади чи то переконання тиснули, а аргументи здебільшого "я не хочу розмовляти (вчити) українською і не буду".
Присоединяюсь. Я, вообще, удивлена, что адвокат Ульянов находит время и силы отвечать на этот бред. Потому что, если человек понимает и слышит аргументы - то он молодец и ценный собеседник. Но, если кроме кривлянья и старых песен о главном на манер "а у вас негров линчуют" других контраргументов не последовало - то пусть бы такой "собеседник" шел себе лесом.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Все читать сил нет, прочла последние страницы. Мне интересны были бы результаты референдума о двоязычии в Украине, думаю, что русский язык будет признан вторым официальным. Лично мне все равно. Живу в Украине 19 лет, первый раз обиделась еще когда жила в Харькове-продавщица в магазине не захотела объяснить мне что такое "локшина", единственная подруга была из Стрыя (вроде так) -она вообще не знала русского, а тот украинский, на котором говорила она я вообще не понимала, ничего, со временем нашли контакт В институте лекции были на украинском, я записывала на русском, если не понимала отдельных слов-преподаватели объясняли специально для меня -никто не посылал учить мову. Общаюсь на русском, если нужно - на украинском, делопроизводство-на украинском, проблем нет. На западной Украине ни один человек, к которому я обращалась на русском никуда меня не послал, а в Прибалтике-посылали. Меня так тронуло, как официант в ресторане в Тернополе долго объяснял "панночке" (такое красивое слово) меню, путая русские и украинские слова-я не понимала названия блюд. Я не вижу разницы на каком языке читать/смотреть. Мои дети пойдут в украинскую школу и садик. Но я хочу, чтобы украинский язык был литературным, а не тем ужасом, который я слышу в нашей родной Полтавской области. Когда со мной ругается муж, он переходит на украинский язык и "чемодан-вокзал-Россия", хотя сам поехал учится в русский ВУЗ, при наличии точно такого же в Киеве и Харькове. А вообще, я думаю, это больше политическая проблема и предмет спекуляции отдельных политиков.
Карліто 20.04.2011, 00:10 писал:А не здається вам, що він вже 20 сторінок криє, а йому вже і автомобілями дорікали, і на правопис тицяли, і на якісь християнські ..... еееееееееее ..... чи то вади чи то переконання тиснули
Нужно бы разделять людей. И кто о чем пишет. "Сын за отца не в ответе" типа А то одним предъявляются претензии за других.
адвокат Ульянов 19.04.2011, 18:45 писал:І мова може завжди йти лише про те, чи співпадає це індивідуальне бачення з поглядами частини населення, і якщо співпадає - то з якою кількістю населення.
ну так для этого и спрашивают мнение народа. Ну а как ответили или разрешили посчитать, так и жить будут. Это не только языка касается. Какие могут быть претензии к такой акции? Или кто на себя должен взять ответственность за выбор для всего народа? То, что не AD , я уже поняла
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
СКАТ 18.04.2011, 21:39 писал:Мандруючи Україною я майже скрізь, навіть у великих містах Західної України
Щодо Рівного, може близкість Білорусі дається взнаки, вони там так цікаво російською шпрехають, москвичі відпочивають.
A85 18.04.2011, 23:56 писал:Каждый видит ( слышит ) то, что хочет увидеть ( услышать )...
Угу. Або так - "Каждый слышит лишь то, что понимает". Не забувайте і ви цього вислову коли щось стверджуватимете.
AD 19.04.2011, 22:47 писал:А не кажется ли Вам,любезный собеседник,что Вы хоть не дошли до утомления от жизни,но дошли до перехода на личности? И не признак ли это того,что нечем крыть(с) ?
А не здається вам, що він вже 20 сторінок криє, а йому вже і автомобілями дорікали, і на правопис тицяли, і на якісь християнські ..... еееееееееее ..... чи то вади чи то переконання тиснули, а аргументи здебільшого "я не хочу розмовляти (вчити) українською і не буду". Ви кажете щось про думку народу, а ви прийняли до уваги думку іншої частини, ту яка на співпадає з вашою. Якщо буде референдум то питання російської мови не набере і 50 відсотків, щоб там в тій статистиці не писали.
Насчет страдающего адвоката Ульянова. Он сам вызвал огонь на себя. А взялся за гуж-не говори,что не дюж.(с) Вот Вы сначала проведите этот референдум,получите этот результат,а уж потом его интерпретируйте. А то Вы уже за людей проголосовали и получили нужный Вам результат.А у них может быть отличное от Вас мнение.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.