Дивизия Народного ополчения

0
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
молодцы вы, ребята! я хоть мало что в этом понимаю, но вот свои корни по отцовской линии восстановить не могу, и мне от этого неуютно. думаю, ваша работа помогает кому-то "заштопать" пробелы в его жизни, и это важно.
большой вам респект.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
13:58, 28.08.2011

АДА (27.08.2011, 23:02) писал:Подробности услышанные... как будто 10% недостающей мозаики слились с 59% известной информации


Дима, ну просто набор каких-то незаконченных мыслей и обрывков фраз. Очень удивляюсь такому изложению событий
Для ясности сообщаю, что в с Чечелево удалось найти официальную могилу бойцов 1055 СП с списками на 99 чел.погибших у Чечелева в 41 г.и числящихся согласно донесения о потерях 41 г как оставленные на поле боя Местные жители показали яму, где останки покоились до перезахоронения в 60-х, а вот откуда взялись списки и соответствуют ли они документам о потерях 41 г.предстоит еще выяснять. В количественном отношении списки на могиле совпадают с количеством погибших 8-9 августа у с.Чечелево солдат и офицеров из 1055 СП внесенных в ОБД Мемориал.
Но уже сейчас, даже при беглом анализе, установлено, что в списках есть фамилии погибших и в 43 г.
Одним из значимых, но совершенно неожиданных и побочных результатов поездки ,является установление факта участия в обороне Крюкова 18 Ж\Д бригады. Только у с. Садки в последние дни обороны пропало без вести до 300 бойцов и командиров из этой бригады.(вчера Ивушкин обнаружил в ОБД)
Таким образом начинает подтверждаться мое предположение, что кроме ДНО Крюков обороняло и немало отступающих войсковых подразделений. о которых мы ничего не знаем, а героическую оборону Крюкова приписываем целиком нашей ДНО.
Отмечаю, что это предположение ранее Ивушкиным отметалось напрочь. Сейчас вроде как мнение его начало меняться.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

А.Бышенко (28.08.2011, 07:50) писал:Таким образом начинает подтверждаться мое предположение, что кроме ДНО Крюков обороняло и немало отступающих войсковых подразделений. о которых мы ничего не знаем, а героическую оборону Крюкова приписываем целиком нашей ДНО.
Отмечаю, что это предположение ранее Ивушкиным отметалось напрочь. Сейчас вроде как мнение его начало меняться.


Т.е., Вы хотите сказать, что сами ополченцы ( в том числе и их командиры) ничего не упоминают об этих подразделениях преднамеренно?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
19:42, 28.08.2011
Воробьев упоминает, что останавливал отступающих, даже приходилось к оружию прибегать. Но какое количество, какие подразделения, где и как они использовались пока неведомо. Да и вообще Воробьев скорее всего пишет о бойцах отступавших не как боевое подразделение ( а такие точно были и пример тому ж/д бригада), а бежавших или отстуавших не большими группами и не организовано.
Я уверен, что в районе боев ДНО участвовали и подразделения КА из числа отступающих на Кременчуг.
Даже в немецких документах 13 ТД, которые Ивушкин с великими муками потихоньку переводит, отдельно среди оказывающих сопротивление немецким войска называет и гражданское население(читай ополченцы). следовательно были и регулярные войска, но в каком количестве и пр. это еще большой вопрос.
Давайте не забывать, что архивные документы ЮЗФ по Кременчугу (правобережью) практически никто не изучал.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Старший сержант запаса (28.08.2011, 16:36) писал:Т.е., Вы хотите сказать, что сами ополченцы ( в том числе и их командиры) ничего не упоминают об этих подразделениях преднамеренно?


Да, нет.
По нашей ДНО документов ни каких нет. Возможно в донесениях комдива (если таковые были) есть перечень частей участвовавших в обороне Крюкова. Сам майор Воробьёв, которому была поручена эта оборона, упоминает, что к обороне Крюкова удалось привлечь около 800 красноармейцев из тыловых и ж.д. частей дислоцированных в Кременчуге/Крюкове, и какое-то число бойцов задержанных при отступлении на Крюков. Но конкретно какие это части не упоминается. Не встречал я упоминание о них и в наших исторических документах. Теперь вот могу с уверенностью сказать, что в обороне Крюкова в августе 1941 года принимали участие: бойцы 3-й роты 1 батальона 81 полка 5/26 дивизии НКВД по охране ж.д. сооружений. Рота размещалась в Крюкове (интересно где ?) Бойцы 18 отдельной ж.д. бригады, 8 августа к ним присоединились бойцы 1055 сп 297 сд. Ну и Кременчугская дивизия народного ополчения. Ещё был зенитный дивизион, следы которого отыскать пока не удалось. В немецких документах группировка наших войск оценивается в 2000 штыков, 2-3 зенитные батарее и даже ОДНА пушка.
Что касается сверки списков.
Пересчитав фамилии на плитах и получив цифру "99" мы, по началу, испытали чувство огромного облегчения. Теперь не надо морочить голову с поиском и перезахоронением останков воинов 1055 сп, но теперь могу сказать: "не тут-то было!"
Первая плита, первая фамилия - мимо! В моих списках не значится. Вторя - то же, третья - то же!....
Лейтенант Добровольский, на отдельной гробничке, - есть! - Командир взвода. Другой лейтенант Карелин - нет! Пробиваю по базе данных: 43-й год, погиб - 1км северо-западнее с. Чикаловка! Могила в Чечелево в 30 км от Чикаловки!
Идём дальше. Четверо солдат "наши" - 1055 полк. Ещё один, Чернокондратенко - 43-Й. Умер от ран - пулевое ранение живота. Жена живёт в Чечелево, вероятно привезла хоронить домой.
Всего, пока только 12 бойцов, из списка на плитах братской могилы, есть и в списках безвозвратных потерь 1055 полка. Причём двое лейтенантов числились "пропавшими безвести"! Работать со списками продолжаю. Окончательные итоги будут позже.

Теперь ко всему этому необходимо найти в архиве акты эксгумации и паспорт захоронения по этой братской могиле.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса,
Нет,они их упоминают. Желдорбатальон, склад, БАО.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
22:06, 28.08.2011

AD (28.08.2011, 19:52) писал:Нет,они их упоминают. Желдорбатальон, склад, БАО.


Это да, но ж.д. батальон какой? В составе бригады было несколько батальонов, различного назначения:
Управление бригады;
29 отдельный восстановительный батальон%
39 батальон механизации ж.д. работ;
4 отдельный мостовой ж.д. батальон;
5 отдельная рота эксплуатации ж.д.
Были приданы:
69 отдельный строительно-путевой ж.д. бальон;
42 отдельная рота эксплуатации ж.д.
Воробьёв упоминает 4-й ж.д. батальон. Надо бы найти, сколько там по штату было народа. Похоже, почти все погибли. Документ о безвозвратных потерях по 18 бригаде ещё досконально не изучал. Буду смотреть.
БАО покинул Крюков, по словам Воробьёва, 7-го числа.
По спискам на братской могиле промежуточные результаты такие (в отношении 1055 полка):
72 фамилии совпадают, правда с большим числом ошибок в написании фамилий, имён, отчеств.
При этом трое лейтенантов числятся пропавшими безвести.
Один солдат по документам ЦАМО погиб на Беконном заводе, один в х.Бабки в Саловке (01.09.41г), один лейтенант (ком взвода) на переправе через Днепр. Ещё у четверых место гибели и захоронения не указано не было.
Ещё 14 человек из списка остаются оставленными на поле боя у Чечелево.
Сейчас займусь 20-ю фамилиями не попавших в списки 1055 полка.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Сегодня у меня был хороший гость. Парень кременчужанин, но еще в 1998 году уехал в Германию, где живет и работает до сего времени. Я ж к нему с немецкими архивами. С интересом перевел мне одну страницу, сказал без проблем переведет и остальные когда вернется домой, поспрашивает в Германии интересующихся историей. У них сейчас история в большом почете. Вот только в Германию он возвращается после 7 сентября.
Кратко по странице. Отчет 4 танкового батальона. Они прикрывали действия основной ударной группы "Герр" слева (называется ж/д станция Бурты) и справа. Вечером 8 числа получили приказ к 6,00 9 августа быть готовыми к наступлению. Двигались несколькими группами. До южной границы "пригородов" Кременчуга дошли почти не встречая сопротивления. В Садках достигли проивотанковых "ежей". В районах Демуровки, Раковки и Крюкова встретили сопротивление, которое было подавлено с применением тяжелой техники, танков и пехоты. Причем танковые подразделения немцы называют Pionieren. В 11-50 группы достигли ж/д моста через Днепр, увидели что один пролет обрушен.


Далее кратко, не переводили но бегло просмотрели текст. Упоминается о сильном сопротивлении от бронеколпаков возле моста, особенно с левой стороны моста. Забрасали гранатами. Взяли около 10 человек пленных. В районе складов перед этим, взяли в плен 25 человек.

Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с кременчугским немцем после 7 сентября.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА
Спасибо!
Ты этот перевод записал?
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, Конечно. Просто парню трудновато из за отсутствия русской практики слова подбирать. Да и я был занят Женька записывала. Но он заинтересовался и обещал все перевести. Начну с имеющихся 5 страниц, а дальше будет видно. Конечно знающим тему легче работать и литературно адаптировать с немецкого: слова пригород, противотанковый еж, бронеколпак:)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...