Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Rocketa,
Спасибо!
Интересная информация!
Жаль, мало уточняющих деталей - названий районов и населённых пунктов, в зоне боевых действий.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Rocketa, Спасибо!
Iva, А ты помнишь что говорил Гамза Л.К.? Или Вы в тот момент отошли. Кртако для всех, это Белецковский старожил. В 1941 ему было 11 лет. Вспоминал по нашим просьбам о событиях начала августа 41. Он четко мне говорил, что после захвата Крюкова и правого побережья немцами появились части или итальянцев или румын. А может и тех и тех. Но их "успехи" в подготовке и захвате плацдармов были невысокими. Он также вспомнил, что в 41 после немецкой атаки к ним в сарай перенесли 18 человек раненных. Кстати его дом и тогда и сейчас последний между Белецковкой и плавнями. Одного раненного на следующий же день немцы забрали. У него на форме были командирские отличия (может белый воротничек). Остальных 17 через несколько дней на подводах увезли. Возможно это и были пропавшие без вести или оставленные на поле боя бойцы. Еще по словам старожила это были студенты из Киева.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

АДА (14.09.2011, 10:40) писал:А ты помнишь что говорил Гамза Л.К.?


Я слышал этот рассказ, но его достоверность вызывает определённые сомнения. Нужны сведения из других, желательно документальных источников.
Вот из источников

Rocketa (14.09.2011, 08:58) писал:Основной груз ответственности опять выпал дивизии «Пасубио», как наиболее укомплектованной на тот момент.
15 августа 1941 года дивизия перешла в подчинение Ш-го немецкого корпуса с задачей срочно занять оборону на Днеп-, ре в районе Чигирина, заменив там дивизию СС «Викинг».


Информация уже более серьёзная. "Викинг" (полк Германия), как раз и действовал в районе с. Чечелево.

АДА (14.09.2011, 10:40) писал:Еще по словам старожила это были студенты из Киева.


Возможно какая часть и была бывшие студенты. По спискам погибших из 1055 сп много людей, как раз студенческого возраста, но много было людей и старшего возраста.
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
На форуме Reibert про итальянцев пишут
14 августа 1941 г. части CSIR (Итальянский Экспедиционый Корпус в России) были подчинены командованию танковой группы Клейста. После завершения боев по ликвидации Уманской окруженной группировки советских войск итальянцы наступали к Днепру, прикрывая фланг группы Клейста.
В середине сентября прорвавшаяся на левобережье Днепра 17-я немецкая армия завязала бои в районе Кобеляк и Полтавы. 9-я пехотная дивизия "Pasubio" находилась в ведении штаба 17-й армии. Остальные подразделения CSIR вместе с 3-м немецким моторизованным корпусом (командир - фон Макензена; дивизия СС "Викинг", 60-я моторизованная и 198-я пехотные дивизии) блокировали Днепропетровск, расположившись в местечках Мокрая Сура и Орел.
21 сентября под сильным огнем советской артиллерии и авиации части 52-й пехотной дивизии "Torino" и 63-й легион чернорубашечников "Tagliamento", усиленные 2-м противотанковым батальоном, переправились через Днепр.
3-я «подвижная» дивизия "Principe Amedeo Duca D'Aosta" оставалась на левом берегу. Несколько севернее, в районе села Деряевки, переправились через реку подразделения "Pasubio". Вечером 22 сентября вместе с танкистами из "D’Aosta" и небольшим немецким соединением они навела понтонные мосты у Заречанки для переброски германской бронетехники. Несмотря на упорное сопротивление советской пехоты, итальянцы овладели плацдармом протяженностью до 10 километров.
Там упоминается Деряевка. Созвучно Дериевка, но видимо имеется в виду с. Верхнеднепровского у. Екатеринославской губ., при р. Днепре.
Или вот еще из другого источника.
Первое боестолкновение между передовыми частями итальянского корпуса и частями Красной Армии произошло 10 августа 1941, на реке Южный Буг. В сентябре 1941 итальянский корпус воевал на Днепре, на 100-км участке в районе Днепродзержинска.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Вадим 58,
Спасибо!
Весьма детальная информация. Но здесь сентябрь, и места, явно южнее нас. Но может они в августе были у нас?
Горожане
+ 180
Великий Гуру
По воспоминаниям старожилов в здании, где сейчас находится типография "Кременчуг" во время оккупации действовала военая пекарня, в которой работали итальянские солдаты: весёлые ребята, которые угощали кременчугских мальчишек хлебом.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
Как бы "ни к селу ни к городу", просто удивило название острова: Меньшиков-на-Днепре!
Ну там "Зелёный", "Каска"(действительно каску напоминает!)... типично "народные" названия. А тут Меньшиков-на-Днепре! Явно попахивает историей! Кто ни будь знает историю этого названия?
Я столкнулся с этим названием разбираясь с перезахоронением наших солдат в братскую могилу на Реевке. Остров находился в районе Новогеоргиевска-Табурища. Сейчас под водой, а в 43г. зона переправы через Днепр наших войск. Много бойцов было с него перезахоронено, драка там была не шуточная!
Но про драку - это "по ходу службы", а вот по названию, уж больно любопытно!
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
xlm
14:03, 16.09.2011

Цитата:драка там была не шуточная!


Есть остров "Обелиск" в Кременчугском море, (там действительно стоит обелиск) в народе называется " Остров смерти". Погибло там, при ложной переправе несколько тысяч бойцов. Местные рассказывали, что когда спускают весной море, то находят много артефактов времен ВОВ. Я вот тут наткнулся на аэрофотосъемку http://wwii.sasgis.ru/?lat=44.615461&lon=33.529930&z=12 , интересно, есть ли аэрофотосъемка наших районов? Ведь должна быть, по воспоминаниям, "рамы" тут только и летали, и за пару месяцев до войны.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

xlm (16.09.2011, 12:58) писал:интересно, есть ли аэрофотосъемка наших районов?


Искал как-то - не попадалась. Киев есть, Харьков, кажись, даже Александрия... Вот Кременчуга нет.

xlm (16.09.2011, 12:58) писал:Погибло там, при ложной переправе несколько тысяч бойцов.


Опыт работы с первоисточниками, показывает, что к рассказам "очевидцев" надо относиться с определённой долей скептицизма. Надо смотреть сводки потерь подразделений форсировавших Днепр в 43г. По 43-му уже намного легче, чем по 41-му!
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Форсирование Днепра 13-й гв. стр. дивизией.

23 сентября 1943 года, после освобождения Полтавы, 13-я гв. стр. дивизия двинулась к Кременчугу, к Днепру и достигла окраин города 29 сентября. Но комдив Бакланов Г.В. получил приказ выйти из Кременчуга и расположиться в районе села Недогарки, севернее города километрах в 5-6 от него. Саперы начали готовить переправу для форсирования Днепра. Мобилизовали в деревне все лодки, бочки, плетни, бревна сгоревших домов, поваленные деревья.
Наблюдательный пункт командира дивизии был рядом с КП нашего , 34-го полка. На берегу, не смотря на сильный артобстрел противника, за подготовкой плавсредств наблюдал зам. командира дивизии полковник Гаев, беспечно прогуливавшегося вдоль берега. Это была очень импозантная фигура: высокого роста, крупного телосложения, с развивающейся на ветру седовласой шевелюрой, Мне он чем то напоминал Короля Лира.
Полковник Гаев ходил вдоль берега как завороженный от снарядов и мин , долетавших с правого берега Днепра и палкой подгонял саперов, собирал свободных от дел солдат, торопил с подготовкой переправы.
Но на войне никто не был застрахован. Полковник Гаев был убит от разрыва снаряда рядом с НП комдива.
Первым форсировать Днепр было приказано первому батальону 34-го стр. полка, майора Выговского. Я в это время обеспечивал батальон радиосвязью
В ночь с 2-го на 3 октября 1943года из села Власовка, правее г.Кременчуга, где располагался штаб 1-го батальона, я, с ро той молодого офицера Харламова, в лодках по 3-4 человека отошла от берега в направлении острова под названием "Каска". Мы этот остров потом назвали островом смерти из-за многих погибших гвардейцев при форсировании Днепра.
Правый, высокий, берег Днепра, где немцы заняли оборону, был очень выгодным для противника. Река Днепр в местах ее форсирования нашими бойцами была глубокой, достаточно широкой, течение очень быстрое. Остров "Каска" омывался с двух сторон Днепра. Здесь делился на два русла, омывая остров с двух сторон. Левый берег пологий, течение реки быстрое и положение форсировавших ее было очень не выгодным.
Как назло, ночь на 3-е октября выдалась безоблачной, звездной и тихой.
Над рекой взлетали немецкие ракеты, освещая реку и остров, но приказ был занять остров и лодки с бойцами стали приближаться к острову, но достигнув середины реки были обнаружены противником, который открыл по нас сильный огонь из всех видов оружия. Река кипела от разрывов снарядов и мин. Многие лодки опрокидывались, люди гибли, но оставшиеся в живых продолжали плыть вперед, к острову, многие добирались к острову вплавь.
Добравшись до берега бойцы пошли в наступление, в атаку и в рукопашном бою выбили немцев с острова. Моя задача состояла в том, чтобы окопаться и наладить связь со штабом полка Но представьте себе наше положение после высадки на остров. Остров песчаный, полностью открыт для противника, находившегося на высоком берегу Днепра и ведущего по острову шквальный огонь из всех видов оружия. От разрывов снарядов окопы проваливались. Песок проникал везде- в автоматы в ружья, в нашу еду, в рот и глаза. Окапываться было не трудно, но уже через пол метра проступала вода…
Немцы ничего не предпринимали для возвращения себе острова, но мы гвардейцы 1-го батальона 34-го гв. стр. полка были просто обречены на гибель. О чем я сообщал в своих донесениях в штаб полка, несмотря на ранение и контузию от разрывов снарядов.
Форсирование Днепра нашей дивизией на этом участке фронта оказалось безуспешным и командование объявило эту операцию впоследствии как отвлекающую, стоившей жизни многих сотен наших людей.
Командир1-го батальона Выговский представил меня к награде и к новому 1944 году мне был вручен орден "Красная Звезда".
Печальная участь постигла и самого острова "смерти". После войны была построена Кременчугская ГЭС и остров вместе с близлежащими населенными пунктами левого берега Днепра были затоплены., образовав Кременчугское море. После войны многие участники, описанных мною событий приезжали к этим местам, чтобы почтить память погибших, но цветы уже опускали в Днепр.

Вот еще из воспоминаний:

В Кременчуге — мы вошли в него 29 сентября 1943 года — освободили лагерь, в котором было замучено несколько тысяч советских военнопленных. Здесь же содержались и попавшие в плен партизаны-подпольщики. Фашисты в этом лагере применяли самые жестокие способы пыток и умерщвления заключенных. Виселицы здесь были необычные — фашисты подвешивали людей на железные крючья: за ребро, за одну ногу, за одну руку, за все конечности одновременно, за челюсть... Палачами в лагере были опять же власовцы. Всего висело около сотни человек, но живыми удалось снять двенадцать-пятнадцать.

Я сам наблюдал потом эпизод, который запомнил на всю жизнь. По улице бабы вели нескольких гитлеровцев. У каждой в руках — топор или вилы, кочерга, палка... Бабы сильно возбуждены, кричат-шумят по-украински, я ничего не могу понять. Но вот остановились возле ямы, стали толкать гитлеровцев в нее и нескольких власовцев сбросили туда же... Один фашист, упираясь, визжит: «Майн ин хауз драй киндер!» А бабы ему: «А у нас щенята, чи шо?! Кыдай його тудысь!..»

И никакая сила не заставила бы меня приостановить эту справедливую расправу с фашистскими палачами.

В Кременчуге фашисты заминировали все, что могло привлечь к себе наше внимание.

Парторг соседнего батальона поднял с земли русскую балалайку... Погиб сам, погибло еще семнадцать человек вокруг него.

Я увидел новый велосипед, прислоненный к плетню в переулке, и моя так и не утоленная мальчишеская страсть вдоволь покататься на велосипеде прямиком понесла меня к этому плетню. Ускоряя шаг, держу путь к велосипеду, сверкающему никелем... Но к нему же, стараясь меня опередить, устремился старший лейтенант. Огорченный, я тем не менее принимаю независимый вид: мол, не очень-то и хотелось. Разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и шагаю в сторону улицы. [122] .. Вдруг сзади взрыв! Оборачиваюсь: ни старшего лейтенанта, ни велосипеда — одна большая дымящаяся воронка на месте плетня, к которому был прислонен велосипед...

Жители Кременчуга, покинув убежища, спешили обратно в свой город, в свои дома, и по всему городу гремели то там, то тут взрывы. Подрывались и дети, и женщины, и солдаты...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.