Из-за халатности 18-летней мамы умер 10-месячный малыш

0
Редакторы
+ 9
Проездом
Newsmaker
00:45, 07.12.2011
В Полтавском районе из-за халатности 18-летней матери от заражения крови умер 10-месячный мальчик. За жизнь ребёнка трое суток боролись врачи, однако выжить ему было так и не суждено. В смерти малыша мама обвиняет врачей. В свою очередь медики винят мать, которая не ухаживала за ребёнком и вовремя не обратилась в больницу.



В Степненском сельском совете говорят, что семья покойного малыша является неблагополучной, они ведут кочевой образ жизни и намеренно не лечили ребёнка.

Первым, кто забил тревогу, что нужно спасать малыша, был 28-летний харьковчанин Михаил. Он согласился подвезти молодую маму с ребёнком на руках, которая стояла на трассе вблизи города Карловка Полтавской области.

«Женщина держала на руках ребёнка, на улице было прохладно, поэтому я остановился и спросил, чем могу помочь, — рассказывает Михаил. — Она попросила подвезти её до Полтавы. Я согласился. По дороге разговорились. Девушка жаловалась на здоровье сыночка, говорила, что её мама умерла, с мужем развелась, а отчим помогать не хочет. Также она жаловалась, что нужно делать сыну третью операцию в Киеве, а денег нет».

Харьковчанин доставил маму с ребёнком в село Степное Полтавского района. Мужчина так проникся печальной судьбой своей попутчицы, что решил дать женщине 500 гривен на лекарства и поинтересовался её фамилией и именем, а также узнал номер мобильного телефона. Незнакомка сказала, что телефон она потеряла и заверила мужчину, что обязательно пойдёт с ребёнком в больницу.

«Когда женщина выходила из автомобиля, в этот момент я взял на руки малыша, — вспоминает Михаил. — Для 10-месячного ребёнка он был очень лёгкий, словно пушинка. Я развернул ткань, в которую он был закутан и испугался — лицо мальчика было красным, глаза почти не открывались, а с его потрескавшихся губ сочилась кровь».

Через два дня Михаил возвращался в Харьков. Проезжая Полтаву, он снова вспомнил о больном мальчике и решил навестить его. Заехав в село Степное в амбулаторию, мужчина поинтересовался у местных врачей о девушке с 10-месячным малышом, который тяжело болеет. Медики догадались о ком идёт речь и ответили, что мать к ним не обращалась. Медицинский работник вместе с Михаилом поехали домой к девушке.

В небольшой хате-мазанке сидела бабушка и щелкала семечки. В другой комнате без присмотра лежал мальчик. Врач поинтересовалась у бабушки когда последний раз он кушал. Бабушка ответила, что он любит пить только чай. По словам Татьяны Жуковой, семейного врача Степненской амбулатории, ребёнок находился в тяжёлом состоянии.

«Нужно было срочно госпитализировать малыша, — говорит Татьяна Алексеевна, — бабушка ехать в больницу с ребёнком отказалась, объяснив это нехваткой времени. Мальчик был бледный, опухший, из глаз выделялись сукровичные выделения, вокруг глаз красные высыпания, на губах трескалась кожа и текла кровь, на теле ребёнка были многочисленные высыпания и раздражения. Малыш был холодный и хрипел».

Татьяна Жукова вызвала скорую помощь. Мальчика доставили в Полтавскую районную больницу, где после осмотра был постановлен диагноз — сепсис (общее заражение крови). В тот же день харьковчанин Михаил купил для ребёнка всё необходимое — памперсы, бутылочку, детское питание. Ребёнок не воспринимал пищу и даже не плакал. Три дня малыш находился в реанимационном отделении. Визит мамы в больницу сопровождался лишь бранью в адрес врачей. На третий день мальчик умер.

По словам заведующего детским отделением Центральной районной больницы, 18-летняя Виктория (имя изменено) родила мальчика здоровым. До двух месяцев мама с ребёнком состояла на учёте. Потом Виктория сообщила врачам, что уезжает вместе с мужем в пгт. Котельва. После этого медики не могли проследить состояние здоровья малыша, так как после Котельвы женщина некоторое время жила в городе Карловка.

Как сообщил старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей Полтавского райотдела милиции Сергей Яременко, Виктория на учёте в милиции не состояла. Сообщений о ненадлежащем воспитании ею ребёнка не поступало. Сейчас в отношении женщины решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 166 Уголовного кодекса Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребёнком). Если вина Виктории в смерти сына будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В милиции Виктория рассказала, что ребёнок и раньше болел, однако женщина быстро его вылечивала. Как именно не объясняла, а лишь заверяла, что ребёнка каждый день купала, переодевала, кормила. Наслушавшись в СМИ негатива о врачебных ошибках, молодая мама решила, что и в этом случае виновата не она, а люди в белых халатах.

«Так врачи его заразили, когда прививки делали, — говорит Вика, — теперь буду искать работу, потому что нужно за что-то памятник ставить…»

О благодетеле-харьковчанине Вика и слышать не хочет. Всё отрицает и говорит, что никто её не подвозил и никаких денег не давал. Михаил сначала хотел просто посмотреть ей в глаза, чтобы «напомнить», но сейчас говорит: «Бог ей судья!».

Алла Квита, инспектор ОСО УМВД Украины в Полтавской области


http://www.kremenchug.ua/news/crime/16175-iz-za-halatnosti-18-letney-mamy-umer-10-mesyachnyy-malysh.html
I'm Bot, News Bot.
Горожане
+ 28
Почетный
гражданин
Мама дорогая... у меня нет слов что-либо комментировать
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
А мне не понятно равнодушие соседей и местных врачей амбулатории. Зная, что в такой проблемной семье маленький ребёнок, они не чухались, пока случайный человек их не расшевелил.
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин
безденежье и халотность друг к другу..
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Горожане
+ 509
Аксакал

wonder-el (06.12.2011, 22:43) писал:Мама дорогая... у меня нет слов что-либо комментировать



Аналогично..Когда мой пес поранит лапу, я ему перевязки дважды в день делаю и еду под нос подношу, потому что ему больно вставать..и прислушиваюсь - не поскуливает ли, не больно ли ему?..
А тут мало того, что живой человек - кровинушка родная..Просто атас..

urikrem (06.12.2011, 22:50) писал:А мне не понятно равнодушие соседей и местных врачей амбулатории. Зная, что в такой проблемной семье маленький ребёнок, они не чухались, пока случайный человек их не расшевелил.



А с какой стати соседям "чухаться"? Они обязаны были ежедневно наносить визиты в эту "проблемную семью"?
До каких пор мы будем считать, что жизнь и здоровье отдельно взятого человека - это проблема его соседей, профкома, школы, детского сада, участкового врача и милиционера?..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
Да при чём здесь

Цитата:до каких пор мы будем считать

?
С той "мамашей", да и бабкой всё ясно, там клиника, комментировать нечего. Но соседи, врачи, которые сразу сообразили, о ком речь - они не чувствуют сейчас угрызений совести, что могли спасти малыша, но закрыли глаза? Я уж не говорю о том, что до года врачи обязаны ежемесячно контролировать состояние ребёнка.
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
Мне аж не по себе как-то после прочтения...
А ведь она же ещё родит... и вероятно неоднократно.
Ну где таких ********* воспитывают?!
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 509
Аксакал

urikrem (06.12.2011, 23:23) писал:Да при чём здесь
Цитата:
до каких пор мы будем считать



urikrem (06.12.2011, 23:23) писал:Но соседи, врачи, которые сразу сообразили, о ком речь - они не чувствуют сейчас угрызений совести, что могли спасти малыша, но закрыли глаза?



Притом, что если продолжать двигаться в том же направлении, и винить в смерти ребенка соседей, которые его "могли спасти и не спасли"...Каким образом, по-Вашему, они могли это сделать? Только ежедневно ходить и справляться о его состоянии, не так ли? Наверняка в Вашем доме (моем-Иванова-петрова-Сидорова) живут старики, которые болеют, дети, которые не совсем счастливы в своей семье..Вы (я-иванов-петров-сидоров) приходим справиться все ли у них ок хотя бы раз в неделю?..
Знаете, как можно было его спасти? Не допустить, чтоб он родился у этой матери.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
А мужик из Харькова, если на самом деле всё так, то... "снимаю шляпу".
Таких людей, да в наше время, один на миллион.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 131
Великий Гуру

urikrem (06.12.2011, 23:23) писал:Я уж не говорю о том, что до года врачи обязаны ежемесячно контролировать состояние ребёнка.


В таких селах никто никому не должен. А обязана мать заботиться о ребенке.

Такие женщины есть и у нас в городе, живут рядом с нами, и кому до них есть дело? А если и есть кому-то дело, то потом ходишь и оглядываешься, чтоб вечером по башке не получить за свою сознательность, потому что такие неадекваты даже спасибо не скажут, за то что уберег ребенка от смерти, а дуру от тюрьмы.
Не так и просто быть сознательным гражданином и спасать беззащитных малышей.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
Вчера, 16:03
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.