AD (01.05.2012, 14:56) писал:Вот еще два возможных участника обороны города в августе.
Спасибо! Весьма полезная информация! Командир этого дивизиона, как указывается в "Объяснительной" майора Воробьёва, принимал участие в бою на последнем рубеже обороны Крюкова - у ж.д. моста. А одна из его батарей остановила немецкие танки 6 августа 41 года на высоте 133,0. Вот, бы узнать фамилии этих ребят!
Может,они окажутся в ОБД? Все-таки хоть частично,но часть осталась на этом берегу, штаб и навыки штабной работы должны иметься.Есть надежда,что по миновании кризиса отправили бумаги наверх.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (01.05.2012, 20:59) писал:Может,они окажутся в ОБД?
Проверил, в первом приближении. Есть двое хлопцев из 505 ОЗД, попавших в плен в августе 41г., но место пленения не указано. Убитых по августу 41-го не нашёл. может, кому больше повезёт...
Нашел кое-какую информацию по танкистам в районе Кременчуга в 1941 году.
Итак через Кременчуг проходили: 1) Части 44 танковой дивизии 16 мехкорпуса - отводились на доукомплектование в Харьков. Отводились организованным порядком по железной дороге. Вместе с ними было погружено 27 танков. Вероятно неисправные которые отправлялись на харьковский танкоремонтный завод. 2) Остатки окруженного 2 мехкорпуса. Неизвестна судьба 76 танков входивших в его состав. Они не погибли до момента окружения, не были отправлены на ремонт в Харьков и не остались внутри кольца. Но какие-то танки были отмечены у Черкасс, Знаменки, Пятихаток, Кировограда и некоторых других населенных пунктов. По моим данным они могли быть ТОЛЬКО из 2 мехкорпуса (из этих 76 неучтенных танков). Так что и возле Кременчуга отметились скорее всего какие-то из них.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат, Тут вот какая проблема. На Костромское кладбище в братскую могилу перезахоронили солдат, погибших, очевидно в 41-м, из разных мест Крюкова. Но по базе ОБД они не пробиваются, практически, все. Нашёлся, только один лейтенант из 1055 СП, который был оставлен на поле боя у Чечелево, но каким-то образом был похоронен у ж.д. моста. Скорее всего отходил к мосту и держал там оборону. Там был убит и похоронен. Ещё, возможно, ополченец Василенко погиб у вещевого склада. Остальных найти не удаётся ни среди убитых, ни среди пропавших без вести, ни среди попавших в плен. А ведь, у моста по немецким документам наших было убито много. Они пишут около 900 человек было убито и взято в плен. В документах по захоронениям такая путаница - нет слов!!! Число захороненных в братских могилах высчитывалось не по количеству похороненных останков, а по фамилиям! Как такое могло получиться - уму не постижимо! Ни кому и в голову не пришло перепроверить списки на соответствие документам. В результате в Крюковской братской я уже нашёл два десятка бойцов и командиров, которые записаны на мемориальных плитах дважды, а некоторые правильно так, там и не записаны! Вот к примеру: из одиночной могилы в братскую перезахоронили солдата. Один писарь прочитал его фамилию, как Абрахимов А., в другом документе в списке бойцов на букву "А" машинка не пропечатала первую букву этой фамилии - получился Брахимов А. среди фамилий на букву "А". Так эти две фамилии на мемориальных плитах и выбили! А на самом деле это рядовой Абдрохимов Абдулай! Его фамилии на плитах нет! И такое сплошь и рядом! Непонятно как оказались похоронены в Крюковской братской, бойцы погибшие на высоте 61,6. Это в районе с. Чикаловка. Бойцы погибли при форсировании Днепра в конце сентября - начале октября 43- го года. Похоронены 6 человек, хотя погибло там, куда больше. Документов про этот случай, пока, не нашёл. Схожу в военкомат, может у них, что есть.
Приветствую. Создал на комсомольском форуме подобную тему, только по первому, армейскому плацдарму. Если кому интересно - милости просим в гости [url]http://forum.km.pl.ua/viewtopic.php?f=13&t=15180&start=0[/url]
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.