Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

бодя (12.05.2012, 18:24) писал:А танк который уронили с переправы, он до сих пор на дне??

Нет! После войны подняли. Но дальнейшая судьба этой машины не известна. Можно в архивах порыться, может какие следы найдутся. Но боюсь - пошёл на переплавку.
Забаненные
+ 2
Гастарбайтер
А подняли точно? Есть какие-то свидетельства? А то если что, я эхолот в лодку и туда.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

бодя (12.05.2012, 23:08) писал:А подняли точно?

Точно!
Сейчас уже не помню источник информации, кажись, Георгиев Евгений Николаевич речник-ополченец рассказывал о подъёме этого танка в послевоенные годы.
Горожане
+ 4
Залетный
Наткнулся в Сети на вот такие немецкие тексты по поводу Кременчуга:

LII AK

XI AK

Если кто-то сможет перевести, буду очень благодарен :-)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

altair (16.05.2012, 10:40) писал:Наткнулся в Сети на вот такие немецкие тексты по поводу Кременчуга:

Очень интересные документы! Судя по всему речь в них идёт о форсировании немцами Днепра в районе Кременчуга, выше и ниже по течению.
К этим документам даты и время событий не прикладываются?
Жаль, что с переводом таких текстов есть некоторые затруднения.
Сейчас попросим АДА. У него есть знакомые, которые могут этот текст перевести.
А вы с помощью машинного переводчика не пробовали переводить?
Там, конечно, получается коряво, но основной смысл понять можно.
Словарь немецких военных сокращений у меня есть, если нужно могу поделиться.
Горожане
+ 4
Залетный
altair
15:55, 16.05.2012
Из гуглопереводчика как раз и понял, что речь о Кременчуге :-)
В общем из того, что понял - из описания действий 11 АК - собственно боя на улицах Кременчуга не было. Сначала 7 сентября с Дериевского плацдарма через Псел переправилась сводная боевая группа 125-й и 239-й дивизий - из каждой по батальону + средства усиления + батальон Штугов и начала обходить Кременчуг в Северо-Западном направлении.
По всей видимости /вывод на основании советских донесений/ через Большую Кохновку /сейчас - Молодежный/ на Песчаное. В свою очередь 257-я переправляется 8-го выше Кременчуга, где-то между Недогарки и Кривуши, переживает сильный дождь (из-за которого, кстати наши отложили на день погготовленное уже контрнаступление на Дериевский плацдарм), затем 9-го сентября берет Кривуши и движется тоже в сторону Песчаного, где во второй половине дня соединяется с частями 239-й.
Затем командование 17 армии принимает 9 сентября решение перенести строящийся в Редутах /тогда Воровского/ мост в район севернее Кременчуга. 10 сентября в 15:30 саперы начинают перенос, а уже 11-го в полдень 16-тонный мост, по которому могут пройти танки Клейста уже готов

Очень коротко дам хронологию по обоим плацдармам:
утро 30.08 - 100-я легкопехотная 52-го корпуса переправляет как минимум батальон из Дериевки на остров Молдаван напротив хутора Боцулы. В течение дня накапливает силы на нем и острове с отм. 60,8 чуть ниже.
Переправа 101-й легкопехотной 11-го корпуса в р-не о-ва Дурный Кут в устье Псла на Воровского /Редуты/ в этот день не удалась. По-видимому из-за отсутствия штурмовых лодок /902-я команда/, которые были приданы 100-й.
С утра 31.08 с островов немец начинает переправу на левый берег, в течение оттесняет 1051 сп 300-й сд на линию Павловка /юго-восточнее Келеберды, затоплена ставком рыбхоза/ - Шматково - Раки - Боцулы - берег Днепра.
В течение ночи с 31.08 на 01.09 к Григоро-Бригадировке подходит авангардная 34-я кавдивизия /около 4 тысяч человек - чуть больше немецкого пехотного полка, командир дивизии А.А. Гречко - будущий министр обороны СССР/ 5 кавкорпуса из резерва Буденного и с утра начинает атаковать Боцулы. Затем подходит 3-я кавдивизия. К 16 часам подходит 47 танковая дивизия, в которой, правда всего 34 танка, и те раздерганы - 10 отдали 34-й кавдивизии, остальные атакуют из Мотрино на Саловку. В свою очередь немцы контратакуют в направлении на Комендантовку и к исходу 01.09 выходят на западную окраину Мотрино. Где-то в середине дня в р-не Келеберды отмечен очень неприятный для нашей стороны факт - подразделения 1051 полка поддались панике и отбежали от Келеберды до Шведовки. Положение к вечеру удалось восстановить переброской батальона из кременчугской 297-й дивизии.
Переправа немцев в р-не Дурный Кут опять неудачна, но обороняющийся здесь 1049 сп 300-й теряет в этот день своего командира.

А вот 97-я легкопехотная 52-го корпуса в этот день начинает переправу напротив Келеберды.

2.09. 11-му корпусу придают команду штурмовых лодок /901-ю/ и с утра 101-я при поддержке всей корпусной артиллерии все-таки переправляется в р-не Воровского и на о-в Стрелецкий /это уже "ваша" часть устья Псла/. 1049-й полк отходит сначала на линию Рыжи - Сталино /р-н теперешнего Поддубного/ - Горишни /карьер ГОКа/, а к вечеру подразделения 297-й замечают немцев на берегу Псла напротив Безборошной /теперь рыбхоз восточнее Дзержинского/ и даже чуть южнее Дмитровки. В районе Келеберды тоже не все в порядке - остатки 300-й отходят в р-н Махновки-Петрашевки. 5-й кавкорпус и 47-я танковая продолжают бесплодные атаки на Боцулы. В это самое время немцы организуют еще одну переправу через Днепр - от Мишурина Рога на берег восточнее Солошино переправляются части 76-й пехотной дивизии. Против них бьются части 1053 сп 300-й сд и 14 кавдивизия 5 кавкорпуса.

Далі буде ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Спасибо за интересное сообщение!
Надо будет стащить себе в архив.

altair (16.05.2012, 12:21) писал:10 сентября в 15:30 саперы начинают перенос, а уже 11-го в полдень 16-тонный мост, по которому могут пройти танки Клейста уже готов

Неужели только 11 сентября?!
Ведь Клейст нанёс сильнейший удар из Кременчуга в северо-западном направлении 12 сентября, судя по карте тремя танковыми дивизиями:9-й, 14-й и 16-й. Или они вводились в бой последовательно?
Скат вы этот момент нашей истории не исследовали? - У меня ещё ход не дошёл. - "застрял" в Крюкове в начале августа 41-го года.
Горожане
+ 4
Залетный
altair
16:25, 16.05.2012
Iva, по всей видимости, действительно последовательно. Воевать-то особо не с кем было. От вашей 297-й к этому моменту и полка не оставалось :-( А все резервы Буденного были втянуты в контрудар со стороны Кобеляк по Дериевскому плацдарму.

Кажется, AD на второй странице давал фотки немецкой техники, якобы в Малой Кохновке. Скорее всего, учитывая этот немецкий текст, это не Малая, а Большая Кохновка, поскольку явно различимы Штуги и бэтеры, а батальон Штугов здесь был только один, приданный сводной группе 125-й / 239-й. По всей видимости на оригинале было просто Кохновка, а человек, который фото в сети размещал, посмотрев на современную карту, обнаружил там только Малую :-) вот Малой и подписал

Iva (11.05.2012, 22:27) писал:

лЮлька (11.05.2012, 22:16) писал:Русский танк Т-34 уничтоженый в Кременчуге

И как он попал в Кременчуг? Откуда?
297 СД танков не имела.

Возможно, район Мотрино - 47-я танковая, а подписали Кременчуг как ближайший крупный населенный пункт. А на фото выше - колонна из PzKpfw III - это точно клейстовкие.

Там же у немца дальше (похоже, однако не на документы, а какую-то обзорную монографию. Может это Вернер Хаупт. "Боевые действия группы армий Юг". Ктати, в ЭКСМО перевод выходил, вто только в Сети я его пока не нашел.):
Pz.Gruppe 1

Так что точно - вперед с ходу пошла одна 16-я. 9-я - позади
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Потребность в переводе отпала?
Хотел переправить знакомому кременчугскому немцу, он в сентябре уже помогал переводить.
Горожане
+ 4
Залетный
Хороший перевод нужен, а то гугль такую мешанину даеть, что ховайся :-)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...