Кто тут хотел в Россию?

0
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
Спасибо. Интересно то, что судя по гуглу- это не официальная версия, а гипотеза ученых, обследовавших фотографии с космической станции (которых мы в общем то и не увидим). не знаю как вам, а мне без рельефа местности эта картинка ничего не говорит. Так же как и приведенные формулы расчета объема воды, которые действуют при ламинарном течении жидкости. Хотя теория имеет место быть, правда с учетом того, что автомобильный мост должен не переливать а моментально разрушиться, иначе причины были бы настолько очевидными, что не понадобились бы никакие снимки со спутника. Да и еще вопрос, как за 6 часов в непосредственной близости от города никто не заметил образование лужи объемом в 6 млн. кубов (напомню, что объем всего Неберджаевского водохранилища 8 млн. кубов)
Попался мне еще один рассказ очевидца, правда значительно выше по течению. Из Нижней Баканки. здесь
рассказ довольно эмоциональный. но есть парочка интересных моментов.
1. Те же внезапные повышения уровня воды на 2,5-3 метра
2. Такой же стремительный ее уход, несмотря на то, что дождь не прекращался
Глянул на викимапс... Нижняя Баканка находится ваккурат между Крымском и этим же таинственным Атакайским водохранилищем.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
10:26, 14.07.2012

Бегемот (14.07.2012, 00:53) писал:Да и еще вопрос, как за 6 часов в непосредственной близости от города никто не заметил образование лужи объемом в 6 млн. кубов (напомню, что объем всего Неберджаевского водохранилища 8 млн. кубов)


В том то и дело что заметили. Именно после перелива ж.-д. моста в 22.30 было объявлено состояние ЧС, началась эвакуация администрации, "поквартирный обход" и бегущая строка на мониторах. Именно за реакцию на первый прорыв кто-то должен ответить. Почему не включили сирены, почему не ездили с матюгальниками и не орали "люди спасайтесь, скоро будет пиз...ц".

Бегемот (14.07.2012, 00:53) писал:Глянул на викимапс... Нижняя Баканка находится ваккурат между Крымском и этим же таинственным Атакайским водохранилищем.


Эти водохранилища не могли сыграть существенной роли из-за малого объема воды.
1. Верховое Атакайское - 675 тысяч кубов.
2. Низовое Атакайской - 200 тысяч кубов.

Да и свидетели не подтверждают.

Цитата из ЖЖ полностью здесь

Около 2 часов ночи, сегодня, нашел в одноклассниках некую ну скажем Полину, свидетельницу происшествия, проживающую в поселке Жемчужный. он же поселок Зверосовхоза.
Она рассказала следующее:
6 июля в 9:00 утра начался сильный ливень, с грозой. Он продолжался до 14:00, затем начал стихать. В это время со двора раздался грохот. Выбежали на шум, увидели что сосед на машине снес забор. Стали его расспрашивать, он ответил что его дом затопило, муж этой женщины ходил к соседу, помогал спасать вещи, уровень воды был около 50-70 см. Она приготовилась к худшему, подумала что повторится как в 2002 году, когда Жемчужный тоже затопило, но пока суд да дело, вода резко ушла в Баканку. в 23:00 отключили свет. Весь день во дворе выли собаки, беспокоился домашний скот.
Кстати о вое собак и чувстве тревоги рассказывает и свидетель из Крымска. Было темно, на улицу она не выходила, но в доме у нее ночью воды не было, то есть если Баканка и поднималась, то из берегов она не выходила, во всяком случае в промежуток после 21:00 и до утра следующего дня.
Также при внимательном рассмотрении карты мной был обнаружен хутор Горный, между Атакаевской системой и п.Жемчужный. Я спросил насчет подтопления Горного, она сказала что в Горном 100% не было превышения уровня реки Баканки, даже днем.
Помимо этого удалось выяснить что местным о состоянии ихнего пруда ничего не известно, так как несколько лет назад, одна верхнебаканская контора выкупила у разорившегося зверосовхоза всю недвижимость включая искусственный водоем с плотиной. Вся территория была огорожена забором, на территории производилась незаконная вырубка леса, впоследствии на эту фирму завели уголовное дело по ст260 УК РФ.





Рассказ одного из местных жителей Крымска. Не помню откуда взял.

Крымск - мой родной город, и окрестности его мне хорошо знакомы. Не один десяток километров исхожен по руслу едва струящейся летом Адагумки и её притоков. Помнятся рассказы старожилов и краеведов. Помнится и мой последний визит в родной город в августе 2009 года, когда войдя на ржавый мосток и заглянув в речную долину, я понял, что вижу смерть, которая своей острой и длинной косой готова пройти здесь.
Страшное, тяжелое впечатление осталось от пересохшего Адагума, его заплывшей наносами и заросшей травой, кустарником и деревьями поймы, от разбитого и разрушенного комбинатовского поселка. Консервный комбинат был мёртв. В парке от клумб остались лишь пятна. Вокруг - ни одного метра целого асфальта, да ощерились раззявленные наркоманами колодцы, без единой крышки люка на них. Не горел вечный огонь на мемориале памяти павших в Отечественной войне...

Адагум, при всей своей невзрачности и небольших справочных длине (всего 66 километров) и площади бассейна (336 квадратных километров), является одной из самых селеопасных и паводкоопасных рек западной оконечности Северного Кавказа.
Общеизвестные цифры о длине реки и площади её бассейна лукавы, они считают её от слияния главных притоков - рек Баканка и Неберджай. Длина Баканки - ещё 29 километров. Неберджая - несколько больше. В то же время справочные данные о длине другого притока Адагума - речки Абин дают цифру 81 км. Общая длина этого речного комплекса от истоков в горах до места впадения в реку Кубань достигает более 120 км.
Адагум со своими притоками дренирует весь Свинцовый хребет, большую часть северного склона Маркотхского хребта, истоками Абина дотягиваясь до хребтов Коцехур и Убин-Су. Площадь водосбора реки, таким образом, превышает 1000 квадратных километров. Почти половина площади бассейна - 484 квадратных километра, приходится на реку Абин, которая впадает в Адагум (а точнее, в созданное на нем Варнавинское водохранилище) ниже города Крымска, и, таким образом, не является прямым участником трагедии.
Но так было не всегда. Абин - такое же спящее чудовище, как и сам Адагум. Его название происходит от шапсугского (адыгейского) слова Абин или Абун - гиблое место. Одно из преданий гласит, что некогда Абин затопил и снес адыгейский аул, мало кто из жителей спасся...

Старожилы и краеведы утверждают, что в старые времена Адагум был значительно полноводнее. До такой степени, что по нему до самых предгорий поднимались мелкие турецкие суда и баржи для торговли с адыгейцами. Но в Х1Х-ХХ веках река стала понемногу пересыхать, и к середине 70-х представляла собой цепь ям и омутов, связанных между собой небольшой речкой, почти ручьём, звенящим на быстрых перекатах.
Весенние и дождевые паводки всё ещё продолжали иметь место. Адагум периодически поднимался на несколько метров, заливая большие площади. Поэтому, когда в 30-е годы в Крымске построили, а затем в послевоенные годы расширяли большой консервный комбинат, русло реки напротив него спрямили и взяли в бетон, то есть провели долговременные противопаводковые работы для защиты комбината.
В других местах русла подобные работы не велись, но в городке все хорошо знали, до какого уровня поднимается вода. И ниже этого уровня не строили, не ставили даже сараев. В пойме были только огороды.
Но климат продолжал меняться, паводки случались все реже, а вместе с климатом и временами менялись человеческие представления об ответственности. Понемногу расцветало махровое головотяпство.
В конце 70-х начали строить новый комбинатовский 3-х этажный дом в излучине Адагума, на месте, о котором было хорошо известно, что его заливает. Голоса старожилов не были услышаны. Это строительство почему-то никто не остановил, и не запретил.
Наступление на пойму реки развернули частники. Все новые и новые дома возникали в низине, особенно в центре города. Все же хотели иметь дом ближе к центру, а об истории родного города и края почему-то знать не хотели...
Наконец, пришло время горбачевской перестройки, распада СССР и лихих 90-х, когда уже ничто никому казалось не нужным, и всё, что десятилетиями поддерживалось хотя бы в относительном порядке, пришло в запустение. Комбинат и городской бюджет агонизировали, за руслом и поймой реки вообще перестали следить. Вопросы новостроев и "нахалстроев" оказались вопросами денег и только денег, но никак не вопросами безопасности. Так и образовалось то страшное, что я увидел в 2009 году...
И вот, в году 2012 в реку Адагум вернулась большая вода. Нельзя сказать, что это произошло без предупреждения. Смерть, перед тем как своим ударом высадить двери в сотнях домов, потопталась на пороге, прилежно позвонила в двери, повздыхала...

В течение начавшихся двухтысячных годов стало выпадать все больше неравномерных осадков. Летом 2002 года сильно пострадало от наводнений Ставрополье и частично - Краснодарский край.
Тогда, по мнению представителей МЧС России, причиной масштабных последствий наводнения стали "несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды, который точно не указывал, насколько поднимется вода, низкое качество оповещения о надвигающейся стихии".
Спустя 10 лет тот воз, который должны были потянуть местные и центральные власти, остался там же, где и был. А грозные предвестники продолжались.
В июле 2008 года сильнейшие ливни обрушились на почти пограничный с Краснодарским краем город Невинномысск. В октябре 2010 года произошло аналогичное наводнение неподалеку от Крымска и Новороссийска, в Туапсинском районе Краснодарского края, начавшееся после сильных дождей, из-за которых вышли из берегов реки Пшенаха и Туапсинка. Вода затопила 22 населенных пункта, были разрушены восемь мостов и несколько дорог. Погибло 13 человек.
Предупреждений от природы было более чем достаточно. Но никто из сладко спящих чиновников и самодовольных граждан не проснулся. Между тем любому заинтересованному человеку после нескольких минут ликбеза стало бы ясно: самый страшный удар воды может произойти здесь, у городов Крымск и Абинск, где для него все приготовлено рельефом и особенностями на первый взгляд вроде бы безобидной местности.

Большую часть осадков на низковысотные хребты, стоящие между Крымском и морем, обычно несут ветры с северных румбов. Во время сильных зимних антициклонов, когда напор воздуха с севера очень силен, холодный тяжелый ветер скатывается с вершин и склонов Маркотхского хребта на юг, к морю, разгоняясь до скоростей свыше 100 км/час, рождая знаменитую Новороссийскую бору. Высота гор для образования боры в районе Новороссийска оптимальная - 450-550 метров. А в Геленджике, над которым возвышается наиболее высокая часть Маркотха с высотами 600-750 метров, бора слабее. Неизвестно почему, бора всегда продолжается число дней, кратное трем: 3, 6, 9 и т.д. Так что если пошел 4-й день боры, то, значит, и следующие два дня "ховайся". Сила боры бывает невероятна. Ей ничего не стоит выбросить на камни крупное морское судно.
Несколько выше хребты Убин-Су и Коцехур, с отметками 879,9 и 921,4 метра соответственно. Они как бы ограничивают с севера и юга низковысотное плоскогорье, центром которого является гора Папай или Папайская Пила (817 м), самая западная вершина Главного водораздельного Кавказского хребта, и, по совместительству, крайняя западная скалистая вершина Кавказа.
Невысокий горный барьер у Новороссийска и Геленджика может быть пройден и в обратном направлении, с юга - насыщенными влагой теплыми воздушными массами из акватории Черного моря. Активный черноморский циклон может по инерции заскочить на вершины Маркотха, Свинцового, Коцехура. И тогда рождается другое страшное явление в двух ипостасях.
Ипостась первая, когда с севера гор воздух тоже неспокоен, и идет столкновение воздушных масс. Начинается сильная турбулентность, выпадают мощные локальные ливни и идут грозные смерчи, срывающие крыши, ломающие лес, порой выбрасывающие на северные склоны гор... водоросли и даже рыбу из Черного моря. Если Вы мечтаете вместо обычного града средней полосы получить "по кумполу" упавшей из облака камбалой, или увидеть, как из сливной трубы появляются выпавшие на крышу дома медузы, то надежда запечатлеть такой феномен у Вас будет только в окрестностях города Крымска, и более, пожалуй, нигде. Наводнения при такой погоде случаются, но они не столь велики.
Ипостась вторая, когда с севера воздух спокоен. Тогда "выпрыгнувшая" на горы, лишившаяся поддержки ветров с моря, влажная воздушная масса неподвижно остается там, на плоскогорье между близкопараллельными хребтами Маркотх, Свинцовый, Коцехур и Убин-Су. Охлаждаясь, она изливает в бассейны Адагума и Абина всю свою воду до последней капли. Идет многочасовой, не перемещающийся, как при обычной грозе, ливень. Такой ливень усиливается во время максимального охлаждения - в ночь. Что и произошло в ночь на 7 июля 2012 года. Причем очевидно, что основная масса осадков пришлась на Маркотх и межгорную котловину между кребтами Свинцовый и Маркотх, в результате чего поднялся Адагум и менее значительные потоки воды двинулись обратно к морю в обход Маркотха от Баканского перевала через Новороссийск, и от перевала Бабича к Адербиевке и Геленджику. А если бы их большая часть пролилась в котловине между Убин-Су и Коцехуром, в свирепого монстра превратилась бы река Абин.
Во время такого ливня может выпасть до 500 мм осадков. В ночь на 7 июля выпало около 300. Грунты оказываются пересыщены водой ещё днём, и не могут больше впитывать влагу. Она вся идет вниз.
Такой "пассивный" характер ветров к северу от гор после попадания на плоскогорье влагонасыщенных южных масс воздуха из акватории Черного моря, как раз и "спускает с цепи" водяных барсов" Адагума и Абина.

С учетом сделанных допущений, у города шансов уцелеть не было. В то же время, если бы в пойме и русле Адагума, которые на территории города имеют естественное падение с высоты 26-28 до 14-15 метров и проходят через вымытую сотнями паводков лощину, производились систематические противопаводковые работы, убирались наносы и растительность, не допускалось строительство домов и сооружений вблизи от реки, скорость течения воды в русле по всем канонам должна была быть на порядок выше, и обширных глубоких подтоплений можно было избежать.

Но этих элементарных и не очень затратных (при разбивке на ряд лет) вещей не делалось. В результате сработали два наложившиеся друг на друга фактора, создавшие подпор воды.
Фактор первый - это уже неоднократно упоминавшаяся заиленность, зарощенность и захламленность русла, его стесненность неоправданно возведенными в зонах возможного подтопления постройками.
Фактор второй - резкие переломы русла Адогума в черте города, с уменьшением его наклона. Прямо в черте города Крымска довольно прямая выше по течению горная речка, выйдя на равнину, начинает петлять среди собственных размывов и наносов, которые не только не убирались и не спрямлялись, но ещё в этих "петлях" строили дома, сараи, заборы.
Наложение этих двух факторов, естественного и созданного людьми, оказалось убийственным. Вода шла с гор с большой скоростью и резко замедлялась. Ей некуда было деваться, кроме как вширь. Так и произошло наводнение на территории, на которой оно обычно не должно происходить - не на ровной, а на наклонной поверхности с перепадом высот в основной части города не менее 10-15 метров. Крайняя его южная окраина приближается к отметке 60 метров над уровнем моря, крайняя северная находится на высоте около 12-14 метров. Благодаря этому всего несколько часов хватило воде, чтобы уйти обратно. Но непоправимое уже произошло.
Обилие в воде грязи и горных наносов, увеличившее плотность воды и превратившее её в "полусель", увеличило разрушающее действие воды. Попав в такую реку и её водовороты, не выплывет даже олимпийский чемпион. Вот и большие жертвы.
Все остальное, что можно услышать или прочесть, типа "аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища" - является чепухой. Это водохранилище мало, имеет небольшую площадь водосбора и лишено сооружений, с помощью которых можно провести аварийный сброс воды. Его плотина, как уже известно, не повреждена. А говорить о Варнавинском водохранилище, расположенном ниже по течению реки и на 10 м ниже самой низкой части города - все равно, что бредить. Указывать на водохранилища - это переваливать ответственность с одних голов, больных, на другие - здоровые. Для чего, вероятно, эта версия и пущена в ход.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Бегемот (14.07.2012, 00:53) писал:не знаю как вам, а мне без рельефа местности эта картинка ничего не говорит


Я сейчас подготовлю и выложу этот район с более высоким разрешением.

Скат Разложил всё по полочкам. Всё понятно и доходчиво.
Спасибо!

Снимок, как не крутил, получился "тяжёлым". Пришлось чуток урезать
Речку навёл синим, мосты подписал.
Если нужен район водохранилищь могу сделать.

Крымск. Район мостов.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина

Скат (14.07.2012, 09:20) писал:Эти водохранилища не могли сыграть существенной роли из-за малого объема воды.


Не совсем. Данный объем может быть вполне губителен при кратковременном воздействии. Ведь люди не тонули там постепенно на протяжении 4 часов, большая часть жертв утонули мгновенно при резком подъеме воды. 700 тысяч тонн воды вполне могли внести свою лепту. Да хотя бы в прорыве той же искусственной платины между мостами. Вообще по ссылке вашей парень выдвигает не плохую теорию. а потом вдруг опровергает ее одним абзацем из-за свидетельства девушки инкогнито из "одноклассников", что ни в Жемчужном ни в Горном вообще наводнения не было. Если поверить в правдивость, то во первых - надо знать топографию местности. На каких высотах (относительно русла реки, а не над уровнем моря) находятся эти села, во вторых можно предположить, что потенциальной энергии сбрасываемой воды в верховьях было недостаточно для сокрушительного удара по близлежащим населенным пунктам. А вот к Крымску необходимая энергия накопилась, и...
Вот еще одна версия, похожая на вашего блоггера:
еще одна версия


Понимаете... усомниться в официальной версии меня подтолкнул тот же версии тот злосчастный репортаж с места событий с молоденьким журналистом. Далее... Разрешить сомнения легко, достаточно проследить ход воды от Крымска к истоку. На вертолете за полчаса можно управится. Если же в качестве доказательств одни слова, а не фото и видео документы, то все все крайне подозрительно. Время тянут. уже который день. За это время можно наполнить водохранилища, забетонировать прорывы, т.е. замести следы.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
12:47, 14.07.2012

Бегемот (14.07.2012, 11:08) писал:Вообще по ссылке вашей парень выдвигает не плохую теорию. а потом вдруг опровергает ее одним абзацем из-за свидетельства девушки инкогнито из "одноклассников", что ни в Жемчужном ни в Горном вообще наводнения не было. Если поверить в правдивость, то во первых - надо знать топографию местности. На каких высотах (относительно русла реки, а не над уровнем моря) находятся эти села, во вторых можно предположить, что потенциальной энергии сбрасываемой воды в верховьях было недостаточно для сокрушительного удара по близлежащим населенным пунктам. А вот к Крымску необходимая энергия накопилась, и...


Жемчужное- оно довольно далеко от реки Баканки.
Горный- речка протекает через него.
Берега там невысокие,метр-два,не более,но есть и меньше.
Вообще речка Баканка летом напоминает Сухой Кагамлык ниже плотины. В районе Нжне-Баканского она чуть полноводнее,и там даже раков ловят в "промышленных" масштабах.
Но купаться там крайне затруднительно. Надо порционно.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 14
Местный
гидролизные старательно уводят народ в географию с картографиейю ню-ню

Из показаний очевидцев четко видно, что Крымск - прежде всего, организационная катастрофа, потому что имея 4 часа до удара стихии, власть не смогла организовать эвакуацию жителей, потому что структура Гражданской обороны оказалась разрушенной, а чиновники занимались спасением своих семей. - http://www.hvylya.org/reports/28-2011-02-04-12-28-49/26867-kak-zatopilo-krymsk-bolshaja-podborka-svidetelstv-ochevidtsev.html
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
15:45, 14.07.2012
Тоді в тому що потонули люди винувата не лише темна ніч і дуже сильний дощ ?
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Надоелло (14.07.2012, 14:01) писал:гидролизные старательно уводят народ в географию с картографией


А кто такие гидролизные?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Надоелло (14.07.2012, 14:01) писал: потому что имея 4 часа до удара стихии, власть не смогла организовать эвакуацию жителей, потому что структура Гражданской обороны оказалась разрушенной


У нас ситуатиция с ГО, примерно та же!
Кременчужане и Крюковчане ещё могут полагаться на надёжность инженерных сооружений, а люди и дачники живущие по ту сторону дамбы обречены. Достанется и Комсомольску.
А о техногенной катастрофе неостредственно в самом городе (например, авария с выбросом хладагента на мясокомбинате), жители узнают уже только на том свете, а кому повезёт больше в реанимации.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина

Iva (14.07.2012, 15:29) писал:У нас ситуатиция с ГО, примерно та же!
Кременчужане и Крюковчане ещё могут полагаться на надёжность инженерных сооружений, а люди и дачники живущие по ту сторону дамбы обречены. Достанется и Комсомольску.
А о техногенной катастрофе неостредственно в самом городе (например, авария с выбросом хладагента на мясокомбинате), жители узнают уже только на том свете, а кому повезёт больше в реанимации.


не плохая тема, чтобы поднять ее в местной прессе. Тут писатель может пригодиться
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.