Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva (21.09.2012, 21:39) писал:Скинутся, конечно можно, но нам вдвоём это дело, врядли, удасться вытянуть. Нужно искать спонсоров.




Ну не вдвоем:)
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Iva (22.09.2012, 11:58) писал:Наших танков в Кременчуге не было, а гнать их от куда то вместо своих - какой смысл?
Переправа была забита до предела. Люди и техника шли сплошным потоком!


Их на плацдарме у Дереивки набили больше 100 штук. Часть могли и отремонтировать.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Скат (22.09.2012, 17:04) писал:Часть могли и отремонтировать.


- Врядли! там, на плацдарме, было не до этого, да и негде было это делать.

АДА (22.09.2012, 16:27) писал:Ну не вдвоем:)


- Уже легче!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
10:03, 24.09.2012
Ребяты!
Занимаясь попавшими в плен бойцами 1055 сп наткнулся на ряд весьма интересных документов, к сожалению, на немецком без перевода.
На сколько я смог понять в них собранны разведданные полученные из допросов, попавших в плен бойцов и командиров, а также по документам которые попадали в руки к немцам во время боёв. В них приводятся данные о численности подразделений, о местах их дислокации, командирах всех рангов, боевых действиях, потерях и т.п.
Приводится национальный состав захваченных в плен...
В документах упоминаются все фронты от Ленинграда до Одессы. В папке донесения за август-сентябрь 1941 года.
Для себя нашёл по Кременчугу данные по 1055 сп, а вот Скат там мог бы найти много для себя интересного. Если бы ещё перевести эти документы, но даже туповатый машинный перевод позволяет получить много интересной информации!
Сейчас попробую вставить

Сам документ я ещё не анализировал - так, пробежал по верхам...

Ну, вот! В результате постоянного усовершенствлвания "движка" сайта, вставить фотку или документ становиться всё более проблематичным.
Надо переходить к соседям.
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
Может кто не видел такое фото Взято здесь, на 51 стр. http://de.scribd.com/doc/97969033/S041-Waffen-Arsenal-Sonderband-Kriegsbruckengerat-Der-Wehrmacht
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
Когда то стащил с ebay. [left]
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
22:34, 22.10.2012 №877
+ 1
Iva
22:37, 22.10.2012
Ребяты!
Закончил базу по 297 СД, составленную из найденных по обд-мемориалу документах.
Первый анализ показывает, что это ещё, далеко не все документы.
И так что получилось в цифрах:
В списке 1541 фамилия. Я исследовал период с 07.08.41 г. по 12.09.41 г.
Убитых - 387
Пропавших без вести - 993
Попали в плен - 90
Были повторно призваны и пропали без вести/погибли в дальнейшем - 69
Потери по полкам:
1055 СП
Бой в районе с. Чечелево 8-9 августа - 169 солдат и офицеров. Около сотни оставлены на поле боя.
Не понятные потери 24 августа 17 человек. Все записаны, как пропавшие без вести. Возможно в этот день провели сверку списочного состава, и пропавших записали на это число.
Бой в районе с. Саловка 1-4 сентября - 120 бойцов и командиров. В этом бою в районе с. Павловка погиб и командир полка майор Ковалёв Амвросий Григорьевич.
7 сентября потери 49 человек из которых 14 числятся убитыми, остальные пропали без вести.
Ещё 20-ть - потери с 8-го по 13 сентября, в основном пропавшими без вести.

1057 СП
Больших потерь не имеет.
Действовал на периферии боёв за Кременчуг: держал оборону по р. Псёл , по берегу р. Днепр ниже моста и на о. Шаломай и потом оказался за внешним кольцом окружения.
Потери всего составляют 93 бойца и командира, самые большие - 12 сентября при прорыве немцев с плацдарма - 38 человек, большая часть пропали без вести.

1059 СП
Основные потери выпадают на два числа: 8 сентября - наступление немцев по полному захвату города Кременчуга - 53 человека.
И 12 сентября, когда немцы прорвали фронт - 258, в основном пропали без вести. Оказались за внутренним кольцом окружения. 12 сентября под Недогарками погиб и командир полка майор Дутченко В.С.
На 12 сентября припадают и основные потери артиллеристов:
40 человек из 824 АП и 12 человек из 583 ОАЗД. В основном все пропали без вести, убито 13 человек (824 АП).

593 сап. бат.
Сапёрам досталось 8 сентября (похоже по их участку наносился главный удар немцев в этот день) потери 148 человек. Лишь несколько убитых, остальные пропали без вести. Потери записаны на 9 сентября. Ещё 93 человека пропали без вести 12 сентября.
Печальна судьба постигла 342 От. Медсанбат.
Они попали как раз на остриё прорвавшихся немецких танков.
Числятся пропавшими без вести 80 человек. Но 20 медиков оказались убитыми и похороненными в с. Яроши, под Глобино. С ними вместе были убиты и некоторые тыловики.
Что там произошло сказать трудно. Надо ехать и расспросить местных жителей: расстреляли танки, разбомбила авиация или накрыла артиллерия, а может, просто, расстреляли немцы из 9-й ТД?
12 сентября погибли или пропали без вести ещё 100 бойцов и командиров различных тыловых служб. В эту же цифру вошли и бойцы, чьи подразделения установить не удалось.
Такая, вот, получилась у меня не весёлая картина...
Ну, и на последок, что бы хоть как-то скрасить тягостные цифры потерь, хочу сообщить, что мне удалось проследить судьбу 164-х бойцов и командиров, которые несмотря на всю ужасную статистику и вопреки всему остались живы в той войне!
В этом радостном списке есть поразительные случаи:
рядовой Каща Аркадий Петрович считался убитым в бою 8 сентября 1941 года, но уцелел. Сумел добраться домой и был призван в армию повторно в начале 44 года. В мае 1944 года его семья получила ещё одну похоронку, что уже Гвардии рядовой Каща погиб у молдавского села Пугачень и похоронен в братской могиле 117 Гвардейского стрелкового полка... Можно только представить радость родных, когда после окончания войны он вернулся домой израненным, но живым!
Похожая судьба оказалась и у ещё одного рядового Марчук Василия Степановича. Пропал без вести под Кременчугом. Был повторно призван в 7 Гв. ВДД 21 Гв. ВД СП. Был "убит" 24 декабря 1944 года и вернулся домой после Победы.

Поделюсь ещё некоторыми наблюдениями, которые заметил уже давно, но теперь могу говорить о них, как о системе.
Не зная в деталях всей "кухни" подсчёта наших военных потерь, могу утверждать, что искомая цифра получилась, явно, ЗАВЫШЕНА! Сужу об этом по тем многочисленным фактам, когда один и тот же боец учитывается в списках потерь, как минимум два раза. Причем речь не идёт об единичных случаях. Довольно часто, отслеживая судьбу считавшихся пропавшими без вести солдат, я обращал внимание на тот факт, что при повторном призыве в действующую армии о факте их призыва в 41-м упоминается только в ОДНОМ случае. Таким образом, не менее сотни человек были учтены, как пропавшие без вести или убитыми в 41-м и ещё повторно, после их вторичного призыва.
К этому следует добавить солдат и офицеров, чьи фамилии были указы с теми или иными искажениями. Они так же посчитаны, как минимум, дважды. Ещё мне непонятна "кухня" исключения из списков офицеров. Часто они исключаются из списков разными приказами. Порой одна и та же фамилия встречается в двух, и даже в трёх различных приказах. Я очень сомневаюсь, что при подсчете потерь проводилась по фамильная сверка всех убитых и пропавших без вести. Скорее всего, подсчёты велись по итоговым цифрам этих приказов, и один и тот же человек считался и дважды и трижды убитым.
Забаненные
+ 27
Местный
иногда с интересом читаю посты о боевых действиях в Кременчуге..только все разбросано по форуму, а книгу никто про это не хочет написать? или такая уже есть?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
22:02, 23.10.2012
ЭЭ,были книги вообще-то, но их недостаточно.
А писать новые книги- не забывайте, что все это делается на голом энтузиазме и в свободное время(точнее ,оторванное от себя и семьи...)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

combat (23.10.2012, 20:36) писал:а книгу никто про это не хочет написать? или такая уже есть?


Хочет...
И материалов уже много, на книгу хватит, но...
По мере познания тех событий количество вопросов не уменьшается, а наоборот - растёт!
И чем больше углубляешься в изучение этих событий, тем больше понимаешь, что куда большая часть этих вопросов ещё остаётся не изученной. А для их изучения необходима куча времени и терпения, да и материальные затраты на "добычу" первоисточников требуются немалые: один микрофильм с документами из немецких архивов стоит примерно 130 зелёных, а из 1500 имеющихся в нём документов по Кременчугу может оказаться всего штук пять, а то и меньше, зато, очень важных. А денег-то как раз и нет...
Когда я начинал изучать вопросы связанные с нашим народным ополчением, для меня верхом желаний было узнать против каких немецких подразделений они воевали. Теперь я могу пофамильно назвать командиров немецких штурмовых групп по захвату Крюковского плацдарма в августе 41-го. Могу показать на местности где стояли немецкие пулемёты и где были окопы наших ополченцев… Знаю и фамилию командира, отдавшего приказ "...гражданских в плен не брать! - Расстреливать на месте!" А, вот, это самое "место" найти, пока ни как не удаётся.
К тому же для издательства книги, опять-таки, нужны деньги...
Поэтому приходиться ограничиваться небольшими по объёму статьями в разных изданиях, печать в которых оказывается по средствам.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...