xlm (24.10.2012, 13:48) писал:читал в книге "Ополченцы", что в Крюкове строили вал. Интересно, он сохранился до наших дней?
Хочу напомнить, что книга "Ополченцы", прежде всего художественная, а не документальная. Но некоторые исторические факты в ней содержаться. Строили не "вал", а противотанковый ров. Копали его перед окопами ополченцев, перекрывая дорогу Онуфриевка – Крюков. Его следы ещё можно рассмотреть, но сам ров засыпали ещё немцы. Сейчас на его месте, не санкционированная свалка... Если есть на чём проехаться - могу всё показать: окопы, где был ров, где шли в ночную атаку ополченцы, где их накрыл пулемёт, где стояли сами пулемёты... Можно, даже, выкопать пару гильз!
Fleetwood, Спасибо! На этой фотке открытие немцами временного деревянного моста. Потом они построят другой, более основательный, быки от которого можно наблюдать ниже по течению Крюковского моста.
C этой фотографией идут ещё две, но они загажены надписями с которыми я пытаюсь бороться В ближайшее время выложу на всеобщее обозрение. Кстати, на последнее фото добавлять свастику или так оставить?
Ребяты! Где, примерно, до войны находился дом ул. Ленина -39/2 ? Предположительно, в нём жили семьи командного состава 102 СД. Пересмотрел свои планы старого города, но нумерации домов ни где не нашёл.
Iva (21.11.2012, 21:24) писал:Ребяты!Где, примерно, до войны находился дом ул. Ленина -39/2 ?
Моя бабушка с детьми жила до войны (и во время оккупации) по адресу ул. Ленина 31 - это был двухэтажный дом напротив Екатерининского зимнего театра. Сейчас на месте театра пятиэтажная хрущевка, в которой был центральный хлебный и "Блинная", а сейчас, вроде "Кременчукмясо" и еще какие-то магазины, а на месте того дома где они жили в советские времена был магазин "Дари ланів", а сейчас ТЦ "Галактика". По воспоминаниям дядьки рядом было несколько однотипных двухэтажек, т.е.39/2, это дом на пересечении Ленина и Горького по этой же, нечетной стороне, скорее всего на его месте сейчас тот дом, в котором "Оптика" и "БОМ" - сейчас это Ленина 29/2 (как видете номер по Горького сохранился). До него как раз могли размещаться 33-й, 35-й и 37-й дома.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр