Iva (22.09.2012, 11:58) писал:Наших танков в Кременчуге не было, а гнать их от куда то вместо своих - какой смысл? Переправа была забита до предела. Люди и техника шли сплошным потоком!
Их на плацдарме у Дереивки набили больше 100 штук. Часть могли и отремонтировать.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Ребяты! Занимаясь попавшими в плен бойцами 1055 сп наткнулся на ряд весьма интересных документов, к сожалению, на немецком без перевода. На сколько я смог понять в них собранны разведданные полученные из допросов, попавших в плен бойцов и командиров, а также по документам которые попадали в руки к немцам во время боёв. В них приводятся данные о численности подразделений, о местах их дислокации, командирах всех рангов, боевых действиях, потерях и т.п. Приводится национальный состав захваченных в плен... В документах упоминаются все фронты от Ленинграда до Одессы. В папке донесения за август-сентябрь 1941 года. Для себя нашёл по Кременчугу данные по 1055 сп, а вот Скат там мог бы найти много для себя интересного. Если бы ещё перевести эти документы, но даже туповатый машинный перевод позволяет получить много интересной информации! Сейчас попробую вставить
Сам документ я ещё не анализировал - так, пробежал по верхам...
Ну, вот! В результате постоянного усовершенствлвания "движка" сайта, вставить фотку или документ становиться всё более проблематичным. Надо переходить к соседям.
Ребяты! Закончил базу по 297 СД, составленную из найденных по обд-мемориалу документах. Первый анализ показывает, что это ещё, далеко не все документы. И так что получилось в цифрах: В списке 1541 фамилия. Я исследовал период с 07.08.41 г. по 12.09.41 г. Убитых - 387 Пропавших без вести - 993 Попали в плен - 90 Были повторно призваны и пропали без вести/погибли в дальнейшем - 69 Потери по полкам: 1055 СП Бой в районе с. Чечелево 8-9 августа - 169 солдат и офицеров. Около сотни оставлены на поле боя. Не понятные потери 24 августа 17 человек. Все записаны, как пропавшие без вести. Возможно в этот день провели сверку списочного состава, и пропавших записали на это число. Бой в районе с. Саловка 1-4 сентября - 120 бойцов и командиров. В этом бою в районе с. Павловка погиб и командир полка майор Ковалёв Амвросий Григорьевич. 7 сентября потери 49 человек из которых 14 числятся убитыми, остальные пропали без вести. Ещё 20-ть - потери с 8-го по 13 сентября, в основном пропавшими без вести.
1057 СП Больших потерь не имеет. Действовал на периферии боёв за Кременчуг: держал оборону по р. Псёл , по берегу р. Днепр ниже моста и на о. Шаломай и потом оказался за внешним кольцом окружения. Потери всего составляют 93 бойца и командира, самые большие - 12 сентября при прорыве немцев с плацдарма - 38 человек, большая часть пропали без вести.
1059 СП Основные потери выпадают на два числа: 8 сентября - наступление немцев по полному захвату города Кременчуга - 53 человека. И 12 сентября, когда немцы прорвали фронт - 258, в основном пропали без вести. Оказались за внутренним кольцом окружения. 12 сентября под Недогарками погиб и командир полка майор Дутченко В.С. На 12 сентября припадают и основные потери артиллеристов: 40 человек из 824 АП и 12 человек из 583 ОАЗД. В основном все пропали без вести, убито 13 человек (824 АП).
593 сап. бат. Сапёрам досталось 8 сентября (похоже по их участку наносился главный удар немцев в этот день) потери 148 человек. Лишь несколько убитых, остальные пропали без вести. Потери записаны на 9 сентября. Ещё 93 человека пропали без вести 12 сентября. Печальна судьба постигла 342 От. Медсанбат. Они попали как раз на остриё прорвавшихся немецких танков. Числятся пропавшими без вести 80 человек. Но 20 медиков оказались убитыми и похороненными в с. Яроши, под Глобино. С ними вместе были убиты и некоторые тыловики. Что там произошло сказать трудно. Надо ехать и расспросить местных жителей: расстреляли танки, разбомбила авиация или накрыла артиллерия, а может, просто, расстреляли немцы из 9-й ТД? 12 сентября погибли или пропали без вести ещё 100 бойцов и командиров различных тыловых служб. В эту же цифру вошли и бойцы, чьи подразделения установить не удалось. Такая, вот, получилась у меня не весёлая картина... Ну, и на последок, что бы хоть как-то скрасить тягостные цифры потерь, хочу сообщить, что мне удалось проследить судьбу 164-х бойцов и командиров, которые несмотря на всю ужасную статистику и вопреки всему остались живы в той войне! В этом радостном списке есть поразительные случаи: рядовой Каща Аркадий Петрович считался убитым в бою 8 сентября 1941 года, но уцелел. Сумел добраться домой и был призван в армию повторно в начале 44 года. В мае 1944 года его семья получила ещё одну похоронку, что уже Гвардии рядовой Каща погиб у молдавского села Пугачень и похоронен в братской могиле 117 Гвардейского стрелкового полка... Можно только представить радость родных, когда после окончания войны он вернулся домой израненным, но живым! Похожая судьба оказалась и у ещё одного рядового Марчук Василия Степановича. Пропал без вести под Кременчугом. Был повторно призван в 7 Гв. ВДД 21 Гв. ВД СП. Был "убит" 24 декабря 1944 года и вернулся домой после Победы.
Поделюсь ещё некоторыми наблюдениями, которые заметил уже давно, но теперь могу говорить о них, как о системе. Не зная в деталях всей "кухни" подсчёта наших военных потерь, могу утверждать, что искомая цифра получилась, явно, ЗАВЫШЕНА! Сужу об этом по тем многочисленным фактам, когда один и тот же боец учитывается в списках потерь, как минимум два раза. Причем речь не идёт об единичных случаях. Довольно часто, отслеживая судьбу считавшихся пропавшими без вести солдат, я обращал внимание на тот факт, что при повторном призыве в действующую армии о факте их призыва в 41-м упоминается только в ОДНОМ случае. Таким образом, не менее сотни человек были учтены, как пропавшие без вести или убитыми в 41-м и ещё повторно, после их вторичного призыва. К этому следует добавить солдат и офицеров, чьи фамилии были указы с теми или иными искажениями. Они так же посчитаны, как минимум, дважды. Ещё мне непонятна "кухня" исключения из списков офицеров. Часто они исключаются из списков разными приказами. Порой одна и та же фамилия встречается в двух, и даже в трёх различных приказах. Я очень сомневаюсь, что при подсчете потерь проводилась по фамильная сверка всех убитых и пропавших без вести. Скорее всего, подсчёты велись по итоговым цифрам этих приказов, и один и тот же человек считался и дважды и трижды убитым.
иногда с интересом читаю посты о боевых действиях в Кременчуге..только все разбросано по форуму, а книгу никто про это не хочет написать? или такая уже есть?
ЭЭ,были книги вообще-то, но их недостаточно. А писать новые книги- не забывайте, что все это делается на голом энтузиазме и в свободное время(точнее ,оторванное от себя и семьи...)
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
combat (23.10.2012, 20:36) писал:а книгу никто про это не хочет написать? или такая уже есть?
Хочет... И материалов уже много, на книгу хватит, но... По мере познания тех событий количество вопросов не уменьшается, а наоборот - растёт! И чем больше углубляешься в изучение этих событий, тем больше понимаешь, что куда большая часть этих вопросов ещё остаётся не изученной. А для их изучения необходима куча времени и терпения, да и материальные затраты на "добычу" первоисточников требуются немалые: один микрофильм с документами из немецких архивов стоит примерно 130 зелёных, а из 1500 имеющихся в нём документов по Кременчугу может оказаться всего штук пять, а то и меньше, зато, очень важных. А денег-то как раз и нет... Когда я начинал изучать вопросы связанные с нашим народным ополчением, для меня верхом желаний было узнать против каких немецких подразделений они воевали. Теперь я могу пофамильно назвать командиров немецких штурмовых групп по захвату Крюковского плацдарма в августе 41-го. Могу показать на местности где стояли немецкие пулемёты и где были окопы наших ополченцев… Знаю и фамилию командира, отдавшего приказ "...гражданских в плен не брать! - Расстреливать на месте!" А, вот, это самое "место" найти, пока ни как не удаётся. К тому же для издательства книги, опять-таки, нужны деньги... Поэтому приходиться ограничиваться небольшими по объёму статьями в разных изданиях, печать в которых оказывается по средствам.
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.