Старший сержант запаса, Большое спасибо! Теперь мне понятно где находился этот дом. По этому адресу в авгуте 41-го после боёв под Быховом командование 102 СД отправило 7-мь "похоронок"! А вообщем, в тех боях погибли, пропали без вести или попали в плен более 200-т кременчужан и жителей района... Есть предложение установить на этом доме мемориальную доску в память о кременчужанах воевавших в составе 102 СД. Вот, только, как донести это предложение до руководства города? Соберу списки, пойду в совет Ветеранов, может они смогут "пробить" этот вопрос.
xlm (29.11.2012, 16:28) писал:У меня детство там прошло. Жили в доме на месте которого сейчас здание Укртелекома "абонотдел"
А поруч був "Дари ланів"
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Ребяты! У американцев в архиве NARA (государственный архив США) есть фотокопии документов по 101 лёгкой пд, 125 пд и 257 пд, которые принимали активное участие в боях за г. Кременчуг в августе-сентябре 1941 года. Документы по каждой дивизии в том числе за этот период боёв находятся на двух отдельных роликах. Всего документов в каждом ролике 1 300 - 1 500. Скан ролика 130 зелёных или примерно 1000 наших. Пару роликов я намерен заказать со своей первой пенсии, остаётся ещё 4-ре. Может организуем сбор средств на эти документы, которые, я уверен, откроют совершенно новые данные по обороне нашего города в 41-м году. Конечно, их потом ещё нужно будет перевести, но это уже другой вопрос.
Наткнулся на информацию, что 297 стрелковая дивизия, как и другие дивизии того времени формировалась не по ИЮЛЬСКИМ штатам, а по АПРЕЛЬСКИМ. Т.е. по стандартным предвоенным, только с некоторыми изменениями:
1) Батареи 76-мм пушек стрелкового полка в 2-взводном составе – 4 орудия; 2) Один артиллерийский полк в составе – 3 дивизионов, 3-й дивизион три 76-мм батареи. 3) Вместо автотранспортного батальона сформирована автотранспортная рота. 4) Вместо полевого хлебозавода полевая хлебопекарня. 5) Отдельный зенитный дивизион, штабная батарея начарта дивизии, отдельный взвод регулирования, ДАРМ и ПОРАМ не были сформированы. 6) В частях автотранспорт заменен конным транспортом.
Состав 297 дивизии: управление – 136 человек; 1055-й стрелковый полк – 3104 человека; 1057-й стрелковый полк – 3104 человека; 1059-й стрелковый полк – 3104 человека; 824-й артиллерийский полк – 1452 человека; 340-й отдельный артдивизион 45-мм пушек – 288 человек; 357-й отдельный разведывательный батальон – 273 человека; 758-й отдельный батальон связи – 302 человека; 593-й отдельный саперный батальон – 571 человек; 391-я отдельная химическая рота – 73 человека; 428-я отдельная автотранспортная рота – 118 человек; 342-й отдельный медико-санитарный батальон – 349 человек; 649 дивизионный ветеринарный лазарет - 11 человек; 384-я отдельная полевая хлебопекарня – 150 человек; 976 полевая почтовая станция – 19 человек; 860 полевая касса госбанка – 3 человека; военная прокуратура – 5 человек; отдельный стрелковый взвод ОО – 43 человека. Всего 13105 человек.
Июльские штаты в 10859 человек вводились с 29 июля для дивизий следующей волны формирования.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
На последних фото вроде как наши на переправе. Или я ошибаюсь?
Цитата:А поруч був "Дари ланів"
Помню, заработал там первые в жизни 20 копеек. Лет по 6 нам было. Пристали к грузчику: дядя, дай поработать! А он с вилами в руках и рядом гора картофеля: отстаньте, отстаньте) Но мы не отстали. У нас не получалось так аккуратно как у него, картофелины на вилы нанизывались) В общем, дал по 20 коп. чтоб только не мешали))
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"