История

+ 1
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Надоелло (17.01.2013, 13:58) писал:С точки зрения теории эволюции Дарвина, после 1917 года выживали аморальные особи. Наши прапрадеды в основной своей массе выжили, благодаря стукачеству, убийствам, истязаниям, потому что всё интеллигентное, нравственное, способное думать, безжалостно истреблялось.

Вы, если не копипастите, а пытаетесь выражать свои мысли, хотя интересуйтесь предметом, о котором пишете. Если Вас в "Гугле" забанили-пользуйтесь "Яндексом" Советскую власть приняли и служили ей верой и правдой огромное количество генералов и офицеров старой Российской императорской армии - оплот самодержавия. Прочитайте о военспецах:

Цитата:...Из 20 лиц, занимавших в ходе ГВ должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии.
Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человека - все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.
Из 100 командующих армиями военными специалистами были 82 человека, из них кадровых - 62. Изменили советской власти 5 человек, из них три бывших кадровых офицера-генштабиста (Б.П. Богословский, Н.Д. Всеволодов, Ф.Е. Махин) и два офицера военного времени (И.Л. Сорокин. А.И. Харченко)
Начальников штабов армий было 93, из них бывших кадровых офицеров 77 (83%), в том числе 49 генштабистов. Изменили советской власти 5 бывших офицеров Генштаба (В.А. Желтышев, В.Я. Люденквист, В.Е. Медиокритский, А.С. Нечволодов, А.Л. Симонов) и два просто кадровых офицера (В.В. Вдовьев-Кабардинцев и Д.А. Северин).
На должности начальников 142 стрелковых и 33 кавалерийских дивизий в 1918-1920 гг. состояло 485 человек, из них у 118 службу до октября 1917 года установить не удалось. Из остальных 367 человек военных специалистов было 327 человек (почти 90%), в том числе 209 кадровых офицеров (свыше 55%), из них 35 бывших офицеров Генерального штаба. Не военных специалистов (бывших унтер-офицеров, солдат, матросов и не служивших) было 40 человек (около 10%).
На должности начальника штаба дивизии состояло 524 человека, в том числе 78 человек, которые замещали также должности начдивов и уже учтены выше. Из оставшихся у 140 человек службу до октября установить не удалось, 133 человек, занимавших должность наштадива менее одного месяца, также не учтены автором. Оставшиеся 173 человека все были военными специалистами, из них 87 человек - кадровыми офицерами, в том числе 5 генералов, 45 штаб- и 37 обер-офицеров.
…Военные специалисты преобладали и на должностях среднего и старшего командного состава в звене командир полка - командир батальона, особенно на должностях командиров полков (правда тут доля именно кадровых офицеров уже была заметно ниже). Так, в 3-й армии Восточного фронта в конце 1918 года из 61 лица командного состава, начиная от командира дивизии до командиров батальонов включительно, 47 человек (до 80%) были военными специалистами.
…Бывшие генералы и офицеры занимали должности военных руководителей, а также подавляющее большинство других старших должностей и в местных органах военного управления (в семи окружных, 39 губернских, 395 уездных и 569 волостных комиссариатах по военным делам), свыше 90% преподавательского и строевого состава военных академий, высших школ, ускоренных и краткосрочных командных курсов.

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 14
Местный

Цитата:Куда делись после гражданской войны бывшие царские и белые офицеры, оставшиеся на службе Советской России? Почему среди полководцев Великой Отечественной войны почти нет этой категории кадровых военных? Считается, что офицеры, служившие в РККА, были уничтожены в период общего погрома в армии в 1937-1938 годах. Но это не так. Основная масса русского офицерства, оставшегося или вернувшегося в СССР, была истреблена задолго до "Трагедии РККА" 1937 года, названной так исследователем О. Ф. Сувенировым, а именно - в 1930-1932 годах.
Дело "Весна", сфабрикованное следователями ОГПУ. В результате массовых арестов было репрессировано не менее 10 тысяч человек (по оценке автора) бывших кадровых офицеров царской армии.


http://www.twirpx.com/file/290940/
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Надоелло (18.01.2013, 19:52) писал:Куда делись после гражданской войны бывшие царские и белые офицеры, оставшиеся на службе Советской России? Почему среди полководцев Великой Отечественной войны почти нет этой категории кадровых военных? Считается, что офицеры, служившие в РККА, были уничтожены в период общего погрома в армии в 1937-1938 годах. Но это не так. Основная масса русского офицерства, оставшегося или вернувшегося в СССР, была истреблена задолго до "Трагедии РККА" 1937 года, названной так исследователем О. Ф. Сувенировым, а именно - в 1930-1932 годах.Дело "Весна", сфабрикованное следователями ОГПУ. В результате массовых арестов было репрессировано не менее 10 тысяч человек (по оценке автора) бывших кадровых офицеров царской армии.


Книги Ярослава Тинченко не являются авторитетными в среде военных историков и просто интересующихся людей. Книга, на которую Вы ссылаетесь вообще не выдерживает никакой критики:

Цитата:Главным – и практически единственным - источником информации по теме является книга Ярослава Тинченко «Голгофа русского офицерства». Тот же Черушев в своей книге «Невиновных не бывает» главу, посвященную операции «Весна» строит в основном на информации, взятой у Тинченко. Между тем эта работа отличается сильной ангажированностью и тенденциозностью, многочисленными неточностями и искажениями, неаккуратностью в работе с фактами, что практически полностью нивелирует научную ценность книги. Те цифры и логические выводы, в итоге, оказываются неподтвержденными, а иногда и просто ошибочными.

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
12:53, 21.01.2013

Citadel (17.01.2013, 00:31) писал:Вот такое нашел в инете, что это??


Это элемент информационной войны Гражданской войны, подхваченный позже во время Второй Мировой, потом раскрученный во время Холодной войны, и который используется сейчас против современной России.

Факты определенных зверств несомненно имели место во время Гражданской войны с обеих сторон. И конечно азиаты со своей специфической культурой создавали наиболее впечатляющие страшилки тех времен. Впрочем на Дальнем Востоке и в Средней Азии и противостоящие коммунистам силы использовали восточные методы.

Но это экзотика, а так в основном применялись простые и незамысловатые методы пыток и убийств как белогвардейцами и казаками, так и красноармейцами. Что поделаешь - Гражданская война всегда жестокое, грязное и кровавое дело. И обвинять только одну сторону делая из другой ангелов могут только неумные или предубежденные люди. Всегда рассматривать проблему надо в комплексе.


Надоелло (17.01.2013, 13:58) писал:С точки зрения теории эволюции Дарвина, после 1917 года выживали аморальные особи. Наши прапрадеды в основной своей массе выжили, благодаря стукачеству, убийствам, истязаниям, потому что всё интеллигентное, нравственное, способное думать, безжалостно истреблялось. Выжившие в СССР породили целое поколение людей, которым генетически передали право на бесчестие. По карьерной коммунистической лестнице пробивались приспособленцы, обманщики, прокормить себя могли только «несуны», процветала торговля из-под полы. Вся страна была в этом замазана.
http://www.snob.ru/profile/26617/blog/56616


Не знаю. Во всем мире по карьерной лестнице продвигаются приспособленцы и обманщики. Советский Союз не исключение. Если Вы думаете что на Западе нет коррупции, бюрократии, блата, беспредела правоохранителей, подлости и т.п. - Вы глубоко заблуждаетесь. И гены тут не причем. Все зависит от текущего состояния общества и традиций.


писатель (17.01.2013, 15:36) писал:Хочу в Германію , буду загнивать


вперед. Только Вы там никому не нужны. Разве что сортиры мыть да жопы старикам подтирать. Потому что сейчас если есть руки и голова и здесь можно жить и там. А если нету ни того ни другого - то как здесь в жопе так и там.

killerbean (17.01.2013, 17:56) писал:Не нужны только люди с ссср-головного мозга, которые отработали всю жизнь на одном предприятии, и считают себя немерено опытными специалистами.


Почему. Знаю нескольких человек которые проработав на советском заводе пару десятилетий уехали в Европу где благополучно работают по специальности. Все таки школа советских предприятий - грамотная и отработанная (по себе знаю - на "Дормаше" она ещё осталась). Правда у неё есть и недостатки, но для узких специалистов она весьма неплоха - в результате чего готовит из "сырых" выпускников нашего не шибко качественного высшего образования неплохих специалистов (естественно при наличии мозгов и желания учиться).

Цитата:Квалифицированные специалисты нужны везде, не поверите, но из года в год спрос только растет, так как в технологическом секторе появляется все больше и больше компаний. Спрос растет и в европе, и в азии, немного меньше в сша, но там тоже растет.


Тут я с Вами согласен. Специалистов по техническим специальностям в развитых странах большая нехватка. В связи с чем они принимают много эмигрантов с техническим образованием из стран СНГ . Для этого главное быть СПЕЦИАЛИСТОМ.
Тогда можно стать успешным и здесь и там.

писатель (17.01.2013, 18:02) писал:Отож і воно - якщо поїду, то хто буде вам опонентом. І чого я маю їхати. Можливо вам простіше їхати- тайга ж велика. Медведі всякі. Але не ображайтеся заради Бога. Ми не можемо нікого вигнати - ні ви, ні я. І не можна цього робити. Тож і стоїмо всі на одному місці і в одному місці теж - поки на Україні Путіна славитимуть, а про себе не думатимуть - нічого не зміниться. Але запас часу років з 20 у вас і у мене певно є. А далі вже дебатуватимуть наші онуки


Сомневаюсь что Вы добились бы чего-то в Европе, да и в России тоже. Такие там не нужны. Там работать надо.

killerbean (18.01.2013, 11:18) писал:В любой стране должна быть прослойка политически активных граждан, а не пофигистов. Как раз если вы или я отвалим из этой страны, ничего не поменяется, а если такой человек как писатель, то этому городу будет немного хуже.

И тут даже не важно закроют 14-ю школу или нет, важно, что он вместо вечернего просмотра рекламы по телеку, он делает что-то полезное для вас - кременчужан.



И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
13:10, 21.01.2013

Скат (21.01.2013, 10:37) писал:Все таки школа советских предприятий - грамотная и отработанная (по себе знаю - на "Дормаше" она ещё осталась).


Хе-хе, у меня все семейство от дедушки с бабушкой, и до меня включительно работали на этом предприятии. Если Вы считаете, что то как все было, и есть на этом заводе грамотно, то у меня для Вас плохие новости.
Дормаш - это яркий пример того, как неэффективные руководители упустили монопольное положение на всем бывшем СССР, и спустили завод в ту дыру в которой он сейчас находится. Также грамотные рядовые сотрудники там даже в принципе не могут работать, так как до сих пор любые попытки изменить "советские устои" разбиваются об непонимание руководства, которое с тех времен до сих пор не менялось. Ну и ЗП в 1000грн как бы тоже намекает, что туда идут либо студенты за "стажем", либо те, кого совсем никуда не взяли.

Скат (21.01.2013, 10:37) писал:


Зря смеетесь, ни одна страна не выживает без социально активного элемента. Думаете зря что ли американские дети каждое утро подымают флаг, и поют гимн? Это как раз и формирует сознание нации, у нас этого нет, а жаль.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
13:42, 21.01.2013
Друже Скат - я якось чесне слово сам знаю - де я потрібен, де не потрібен. Ваші поради тут ні до чого. Вони мені нецікаві. Підтирать чи ні, у вас є родичі: мати чи батько, або дружина, от їм і кажіть. Нехай слухають
Горожане
+ 298
Великий Гуру
По "Дормашу":
1. Я писал про подготовку технических специалистов, а не про менеджмент.
2. Наблюдал лично, да и на своем опыте, что выпускники наших вузов практически ничего не знают. Но на "Дормаше" была неплохо организованна система обучения специалистов - и если у человека было желание и немного мозгов то за 3-4 года он превращался в неплохого специалиста - несколько узкого но достаточно грамотного.
3. Но из-за "грамотной" кадровой политики обученные специалисты уходят с завода (из работавших при мне осталось около трети грамотной молодежи - и то на должностях зав.отделов и зав.секторов или с переспективой занять эти места).
4. Ушедшая молодежь в большинстве своем успешно работает в небольших динамичных фирмах, где будем откровенно больше платят за ту же работу.
5. Некоторые ушедшие устроились на работу заграницей. Двое в России, один в Германии. Плюс люди старшего поколения (из числа работавших при Союзе) - двое в Германии, один в США, один в Канаде, один в Австралии. Это те кто работает по специальности. Реально уехавших больше, но остальные сменили профиль деятельности.

killerbean (21.01.2013, 11:05) писал:Зря смеетесь, ни одна страна не выживает без социально активного элемента. Думаете зря что ли американские дети каждое утро подымают флаг? и поют гимн? Это как раз и формирует сознание нации, у нас этого нет, а жаль.


К сожалению не вижу конструктива в деятельности писателя. Для гражданского общества нужны люди которые умеют организовывать людей, объединять и направлять в определенном направлении.

Кроме деятелей гражданского общества нужны критики. Но для критики необходим интеллектуальный уровень достаточный чтобы проводить аналогии, находить закономерности, аргументированно показывать неправильность того или иного момента жизни общества. У писателя такого уровня нет. Его аналогии в лучшем случае скопипиз...ны откуда-то, своих толковых мыслей нет. В связи с этим представлять его столпом общественности Кременчуга по меньшей мере нелепо.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
13:50, 21.01.2013
У писателя уровня нет, а у Ската він есть ? Дивні ви мені: якщо ваше хамство брати за рівень, то він достатньо високий. На себе друже дивіться і себе оцінюйте. Буде краще, а так залишимо кожному своє.

Є конструктив, немає конструктиву. За триста км важко щось побачити. Блін, з вашим хамством дістали.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

писатель (21.01.2013, 11:47) писал:У писателя уровня нет, а у Ската він есть?


Так не меня же изображают столпом гражданского общества

писатель (21.01.2013, 11:47) писал:Дивні ви мені: якщо ваше хамство брати за рівень, то він достатньо високий. На себе друже дивіться і себе оцінюйте.


Хамству мне у Вас ещё учиться и учиться. Но не буду флудить и нарыватсья на предупреждение.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Друже - приклади дайте, або повчиться трошки культурі спілкування. І щодо рівня мого - я вас прошу. Залиште це при собі, якщо я помиляюся - покажіть де. Але ось це

Цитата:организовывать людей, объединять и направлять в определенном направлении.


Цим не займаюся. У нас достатньо "Моїсеїв"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.