адвокат Ульянов (07.12.2012, 20:17) писал:зі мною поговоріть
З вами не так цікаво, ви більше теоретиків-мрійників цитуєте, літературою цікавитесь, насправді там є частково з кого вибрати, ідеалізувати і т.д. Але чомусь вибрали не тих і цитують не так Чому саме Бандера і Шухевич, ось в чому питання. Мені б радикального рогуля
Карліто (07.12.2012, 16:07) писал:щонайменше одни мій російськомовний приятель голосував за Свободу.
Наприклад такого
Ищщо пару дней больничного и пару бутылок алкоголя, и можно будет начинать бизнес-план программы создания партии писать, токмо бабла ни Россия ни США не дадут
Ниже представлен фрагмент отчета руководителя походной группы ОУН №111 Тимиша Семчишина Бандере от 9 июля 1941 г. Семчишин сообщает, что по состоянию на 9 июля, в его распоражение через приграничную реку Сан перешли 286 человек – членов ОУН. Из них сформирована «походная группа», которая затем распределена по украинским городам – кто отправился в Самбор, кто в Тернополь, а 2 человека – во Львов. Один из них - некто Михайло Печарский.
Походные группы ОУН вошли на оккупированую территорию Украины для создания там бандеровских органов власти - городских управ, милиции итп. Самозванные органы власти ОУН были соданы во Львове, Тернополе, Ровно, других городах Зап.Украины. Повсюду они тесно сотрудничали с немецкими комендатурами, помогая оккупантам налаживать счастливую жизнь на освобожденных от большевиков территориях.
Итак, как следует из отчета руководителя походной группы ОУН, г-н Михайло Печарский был направлен помогать строительству украинской государственности в г.Львов. Как он это делал, можно себе представить, глянув вот на этот документ:
Наш герой поступил на службу в "украинскую милицию", проще говоря - стал полицаем. Для этого он и приехал на оккупированную Украину в походной группе ОУН.
Кстати, печать на документе, довольно интересная. Это бандеровский тризубец с подписью на 2 языках «Коммендант украинской милиции Львова». Печать с тризубцем говорит о том, что, удостовение выдано не позднее 1 августа 1941 г., когда немцы прекратили фарс с «независимыми» бандеровскими органами власти и включили Львов в «дистрикт Галиция». Удостоверение имеет номер 51. Аналогичное удостоверение, но только с номером 53 было у коллеги нашего героя - Ивана Ковалишина , героя львовских погромов 1941 г., засветившегося сразу на 2 фото уличных издевательств над женщинами.
Дальнейшая судьба оуновского полицая Печарского автору не известна. Что касается героя погрома Ковалишина - в литературе по послевоенной борьбе с бандеровщиной есть упоминание о ликвидации в 1949 в Золочевском районе (Львовская область) подпольной группы ОУН во главе с Иваном Ковалишиным по кличке "Олесь". Возможно, это одно и то же лицо.
В общем, героям слава!
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
killerbean (30.01.2013, 10:47) писал:Вы так говорите будто быть полицаем, это что-то плохое. По факту в те времена ничем от советского милиционера не отличалось.
Глядя на третий снимок с этим трудно согласится А на нём изображен полицай, он же будущий боец УПА Иван Ковалишин. Который издевается над еврейкой во Львове.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Частные случаи, такие частные. Можно найти подобные фото с советскими солдатами, немецкими, штатовскими, английскими... в армиях то не интеллигенты служат, а простые люди. В свою очередь это никак не может в целом характеризовать армию страну или социальный строй.
killerbean (30.01.2013, 12:00) писал:Частные случаи, такие частные. Можно найти подобные фото с советскими солдатами, немецкими, штатовскими, английскими... в армиях то не интеллигенты служат, а простые люди. В свою очередь это никак не может в целом характеризовать армию страну или социальный строй.
С приходом немцев в июле 1941 г. в Галиции началась волна еврейских погромов. Немцы, ОУН(б), "народная милиция" из оуновцев, и примкнувшие к ним свидомые галичане провели серию массовых убийств. Два погрома произошли во Львове - в начале июля 1941 г. и 25-27 июля ("Петлюровские дни") в ходе которых было убито 6000 мирных жителей. 3-4 июля 1941 г. произошел погром в городке Золочев, где активисты ОУН и украинская милиция убили не менее 300 евреев.
В июле в Галиции был и еще один погром - в городе Тернополь 4-11 июля 1941 г. В 1980е-гг. изральиский музей Яд-Вашем издал книгу под названием "Энциклопедия еврейских общин в Польше". Том № 2 этой энциклопедии посвящен Восточной Галиции, а на стр.234-251 - рассказ о городе Тернополе и о том, что там произошло в июле 1941 г. Вот перевод некоторых интересных кусков из этой энциклопедии:
"Спустя два дня после прихода немцев начался погром, который длился с 4 по 11 июля 1941. Нацисты при помощи украинских полицаев выкидывали евреев из квартир и расстреливали прямо во дворах. Евреев хватали на улицах, сгоняли на пункты сбора и тма расстреливали. Синагога ребе Янкеля Клойзе на Старошкольной улице была местом массовых убийств. Сама синагога была в итоге сожжена (…)
Когда немцы вошли в Тернополь , они обнаружили тела заключенных, расстрелянных советской полицией в тюрьме на улице Микеевича. Хотя среди убитых там тоже были евреи, тернопольские евреи были обвинены в этом убийстве. И тюрьма превратилась в место издевательств над ними. Сотни евреев были собраны там, их заставили целовать трупы, мыть их и пить воду. После чего они были зверски убиты (…)
Украинские полицаи и толпы горожан приняли активное участие в погроме. Немцы обычно расстреливали только мужчин. Украинцы – всех подряд, и женщин, и детей тоже. Они убивали евреев зверскими способами, стальным прутами, ножами итд. Они громили квартиры евреев, места молитв, грабили имущество. В то время, как в Тернополе бушевал дикий погром, крестьяне, прежде всего украинцы, убивали евреев в селах. Жуткий погром произошел в деревне Гаялвилкая (village of Gayavillkaya). Ситуация настолько обстрилась, что немцы объявили, что «акция возмездия» евреям завершена и более убивать и грабить запрещается. Несмотря на это погром продолжался еще несколько дней. В Тернополе было убито 5000 евреев, в основном, мужчин".
И таких фактов десятки, если не сотни. Тенденция однако. И как-то не похоже на самодеятельность отдельных нестойких элементов.
Это целенаправленная политика. Что подтвеждает цитата из письма Стецько Бандере 25 июня 1941 г.: "Робимо мiлiцiю що поможе жидив усувати і охоронить населення".
Текст письма взят из сборника Орест Дзюбан (ред.), Українське державотворення. Акт 30 червня 1941. Збірник документів і матеріалів (Львів-Київ: Піраміда, 2001) стр. 76–77
Вы хотите сказать, что советские или немецкие войска подобным не занимались во времена 2-й мировой, только ОУН? Не подумайте, я не хочу никого оправдывать, но мне кажется трудно оценить то, что происходило в те времена в отношении евреев по всей Европе. Мы тогда не жили, сейчас трудно сказать насколько оправдано это было тогда.
killerbean (30.01.2013, 12:23) писал:Вы хотите сказать, что советские или немецкие войска подобным не занимались во времена 2-й мировой, только ОУН? Не подумайте, я не хочу никого оправдывать, но мне кажется трудно оценить то, что происходило в те времена в отношении евреев по всей Европе. Мы тогда не жили, сейчас трудно сказать насколько оправдано это было тогда.
1. Примеры массовых еврейских погромов для советских войск в студию. 2. Немецкие генералы за это оказались на скамье подсудимых, а Германия извинилась и выплатила евреям репарации. Нацизм в Германии под запретом. 3. И только на Украине ОУНовцы - национальные херои.
killerbean (30.01.2013, 12:23) писал:но мне кажется трудно оценить то, что происходило в те времена в отношении евреев по всей Европе. Мы тогда не жили, сейчас трудно сказать насколько оправдано это было тогда.
Опаньки. Удивлен. Т.е. в вопросе оправдания оценки действий галичанских националистов, которые под тяжким гнетом московии и пожить-то не успели, но яростно боролись за независимость всей Украины "до Дону..." посредством геноцида евреев и большевиков нужно просто "понять и простить", а как приходит время перемыть кости политике СССР, так сразу "кровавый тиран выкосил цвет нации" А так, глобально, ход мыслей мне нравится.
Цитата:Во многих районах страны, особенно на Украине, местные власти препятствовали в возвращении евреям их квартир, в устройстве на работу. Никак не преследовался усилившийся антисемитизм. В ряде населенных пунктов произошли антиеврейские беспорядки. Так, в Киеве в начале сентября 1945 г. еврей — старший лейтенант НКГБ был жестоко избит двумя военными и застрелил их, после чего произошло массовое избиение евреев, пятеро было убито. 8 июля 1945 в г. Рубцовске Алтайского края произошли антиеврейские беспорядки во время футбольного матча. Городские власти, в том числе и милиция, никак не реагировали на происходящее.
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
гражданин