Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец,
Спасибо!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
адвокат Ульянов,
Спасибо!
Про этот случай знаем!
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
10:11, 24.09.2014
25 (26?) сентября 1943 года мое село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

Из сводки Совинформбюро за 26 сентября:
Цитата:На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулисьвперёд от 10 до 15 километров, заняли более 70 населённых пунктов, среди которыхкрупные населённые пункты ГОРОШИНО, БОЛЬШАЯ БУРОМКА, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ КРЫНКИ,ГЛУШКОВО, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ МАНУЙЛОВКА, ЧЕНАКАЛИВКА, НЕНАДИХА-ПАВЛОВКА,ЛУТОВИНОВКА и на отдельных участках вышли к реке ДНЕПР.


Из Книги Скорби Полтавской области:
Цитата:КОЗЕЛЬЩИНСЬКИЙ РАЙОН. ЖЕРТВИ ВІЙНИ ТА ОКУПАЦІЇ.

Корецький Петро Васильович, 1892 р., с. Мануйлівка. Розстріляний карателями у 1942 р.
Волошко Марфа Петрівна, 1892 р., с. Мануйлівка. Розстріляна карателями 23.09.1943 р.
Дяченко Ольга Антонівна, 1917 р., с. Мануйлівка. Розстріляна карателями 23.09.1943 р.
Гирман Антон Андрійович, 1850 р., с. Мануйлівка. При відступі німців побитий прикладом і розстріляний 24.09.1943 р.
Дуганець Анастасія Іванівна, 1878 р., с. Мануйлівка. Побита фашистами і розстріляна при їх відступі 24.09.1943 р
Єременко Олександра Іванівна, 1896 р., с. Мануйлівка, українка. Розстріляна карателями 24.09.1943 р.
Калашник Н. А., с. Мануйлівка. Зґвалтована, обкладена снопами і спалена 24.09.1943 р.
Кур'єр Анастасія Устимівна, 1906 р., с. Мануйлівка. Зґвалтована і кинута в палаючий стіг сіна 24.09.1943 р.
Пінчук Ольга Семенівна, 1919 р., с. Мануйлівка, українка. Спалена фашистами 24.09.1943 р. разом з сином Олександром, 1940 р.
Калашник Наталія Лук'янівна, 1909 р., с. Мануйлівка, українка. Страчена карателями 24.09.1943 р.


Из воспоминаний Неживой Дианы Александровны, жительницы Комсомольска:

Цитата:Мы жили тут, на Полтавщине, в с. Нижняя Мануйловка Козельщенского района.
Я была ещё маленькой, но хорошо помню, как немцы стояли в нашем доме и у соседей.
Помню еще как в окопе* с мамой сидели, когда фашисты отступали по дороге «Дяченки-Кременчуг». Наши их обстреливали трассирующими пулями, которые было видно на несколько километров.
А когда бой закончился, мы с мамой подошли к реке Псел, смотрим, а по воде плывет солома, и вся вода красная от крови. Запомнилось мне это на всю жизнь.
Перед отступлением фашисты сожгли все наше село, остался только один-единственный дом, и то благодаря тому, что крыша у него была железная.
Голодно было, помню. В колхозе «кандер» (суп из пшена) варили и этим поддерживали людей. Многие бы умерли с голода, если бы не эта поддержка.
Хочу сказать еще, что во время войны люди были дружные.
Не такие, как сейчас, а очень дружные, помогали друг другу, делились последним куском хлеба.


*) Речь по-видимому идет о ямах, оставшихся после добычи глины. Точно в таких же ямах в это время прятались мой отец с матерью и сестрой.

Цитата:Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

Александр Твардовский.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец (24.09.2014, 09:08) писал:25 (26?) сентября 1943 года мое село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

26 сентября 1943г. В этот день части 1 МК прошли вдоль Псла через с. Дьяченки и форсировали реку в районе Запсилье - Омельник.
25-го они ещё вели бои в районе Н. Санжары.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Интересный материалБесславные ублюдки
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
"Бесславные ублюдки" по другому и не скажешь!

Вчерась проехались на великах вдоль р. Псёл от моста на полтавской трассе до моста на комсомольской. Обнаружили кое, что интересное (для меня).
В частности окопы в пойменном лесу у реки, и ещё окопы чуть дальше, ближе к дачам...
У тех окопов, судя по всему, не так давно поставили две гранитные глыбы с памятными табличками. Дело хорошее, но...
Вызывает некоторые сомнения привязка этих табличек к сохранившимся окопам, да и их содержание вызывает некоторые вопросы.

По первой табличке, в первом приближении, всё верно. Действительно здесь воевали части 300-й СД. А вот, про курсантов кременчугской лётной школы - большая новость. По имеющимся сведениям школа была эвакуирована ещё в начале августа 1941 года. И про боевые действия курсантов школы в районе Кременчуга ни каких сведений не было.
И всё бы ничего, но здешние окопы располагаются "спиной" к реке. Каким образом, занимая здесь позиции можно было оборонять с. Дмитровку мне не понятно. А исходя из документов немецкой 125 ПД, которая вела наступление на этом направлении, немцы, вообще, обошли село стороной. Их основной целью была ст. Потоки и мосты через Псёл в районе станции.
2 сентября 125 ПД начала наступления форсировав Днепр в районе о. Дурной Кут и х. Воровского тремя полками: 327-м, 419-м, 420-м. Чуть ниже по течению Днепр форсирует 101 ЛПД.
Части 300-й СД не могут оказать немцам серьёзного сопротивления. Уж, слишком не равные силы!
Уже утром 3 сентября немецкая разведка 419 пп входит в с. Новосёловка (сейчас это часть с. Дмитровка за ж.д. что идёт на Комсомольск). К 13 часам село занимают основные силы 419 пп.
Есть в немецком документе упоминание о боестолкновении у с. Суки, примерно в 14 час. Это ближайший район примыкаемый к упомянутым окопам. Но бой был восточнее села, примерно в 3-х км.
К середине дня 4 сентября немцы заняли ст. Потоки. около 15 час наши части ушли за Псёл и взорвали оба моста через реку. К концу дня немцы восстановили ж.д. мост для прохода пехоты и захватили плацдарм на правом берегу реки, примыкающий к мостам.
с. Дмитровка в донесениях 125 пд не упоминается ни разу...


Табличку со схемой боевых действий в районе с. Дмитровка даже комментировать не хочется!
Действия XI-го Армейского корпуса и 1-й танковой группы Клейста в районе Кременчуга, не имеют ни чего общего с приведённой схемой, за исключением номеров частей принимавших участие в этих боях.
Рисунок взят из гуляющей по инету схемы БД наших и немецких частей на 10 сентября 1941 года, только изрядно упрощённый, с добавлением "пупом Земли" с. Дмитриевка.



С моей точки зрения, эти окопы копали немцы в 1943 году, как элемент обороны на линии с условным обозначением «М 2». Работы выполнены аккуратно и я бы сказал - классически. Сомнительно, что бы наши успели выкопать такие окопы в условиях скоротечных боёв при отступлении.
Эти позиции прикрывали брод через Псел у с. Коноплянка. Сейчас это южная окраина с. Потоки. Оборонялась здесь 320 пд немцев. А наступала наша 375 СД. Она форсировала в этом месте Псел 27 сентября 1943 года, но была выбита с правого берега сильной контратакой немцев при поддержке самоходок.
Какие либо выводы делать, конечно, рано. Надо найти людей организовавших этот памятник и переговорить с ними. Выяснить, на какие документы они опирались при составлении текстов этих табличек, и как удалось идентифицировать эти окопы, как окопы 1941 года 300-й СД.
Как, говориться - "будем работать!"
Горожане
+ 36
Старожил
Iva (10.11.2014, 11:15) писал:А вот, про курсантов кременчугской лётной школы - большая новость.
Эта новость чей-то бред или фантазия.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко (10.11.2014, 17:21) писал:Эта новость чей-то бред или фантазия.

Я об этом догадываюсь, но надо проверить.
У меня и по поводу 300-й СД возникают сомнения. Что-то не встречал я в списках её потерь населённые пункты в районе ст. Потоки.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
12:19, 12.11.2014
Предварительные изыскания на тему этого памятника показывают, что в его основе лежат некие воспоминания, неких очевидцев...
Однако эти воспоминания у меня вызывают очень большие сомнения!
Они ни как не вяжутся с имеющимиса у меня документами.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...