Сталин

0
Горожане
+ 16
Гражданин
агент Смит, Сталину не нужно было собирать всякий хлам , ему было чем заняться. - например обосновывать в статье необходимость ЛИКВИДАЦИИ кулачества как класса , а потом претворять это идею в жизнь.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Дина Калугина (09.07.2015, 23:57) писал:Да, действительно эта копия перечня вещей Сталина говорит сама за себя . Крайний аскетизм - это не показатель гармоничной личности . Крайний аскетизм -это один из признаков психиатрического расстройства под названием синдром Диогена. Расстройство это так названо , благодаря Диогену , который как известно предпочитал жить голый в бочке и считал ,что все остальное - это излишества
Читал по этому поводу другое мнение - Сталину просто не были нужны показатели своего статуса в виде имущества и побрякушек. Ведь не секрет что вся эта мишура во многом избыточна и служит исключительно для подтверждения своего статуса - мол вот я какой крутой и что у меня есть.

Сталину не нужно было подтверждать свой статус. Поэтому не было необходимости иметь что-то ради того чтобы поразить других. Т.е. он мог иметь из имущество то что ему хотелось, а не то что "модно", "круто", "должно быть у каждого", "если у тебя нет то ты лох" и т.п.

Насчет аскетизма и синдрома Диогена Вы не правы - дорогие вина и коньяки, одежда из дорогих тканей, лимузины не соответствуют данному диагнозу.

dan-violeta (10.07.2015, 05:17) писал:В этих передачах, что вы смотрите, умышленно забывают рассказать о других сторонах медали правления и культа личности.
Наверное потому что за предыдущие полстолетия об этом было сказано черезчур много и надо выровнять пропорцию.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
+ 62
Гражданин
Сталин и его дела принадлежат истории. История не знает сослагательного наклоненения, что было бы если бы, да кабы? Если очень хочется сейчас клеймить историческую личность, умершую более 70 лет назад, то для начала откажитесь от западной Украины, которую присоединил Сталин.

Историю надо уважать. Может поэтому в Париже есть кладбище русских эмигрантов и есть площадь Сталинград, с одноименой станцией метро. В Турку (Финляндия) стоит памятник Ленину и никто ничего не сносит.

Этого нельзя сказать об украинцах, находящихся в перманентной борьбе со своим "тоталитарным" прошлым, читай с собирателями земель современной Украины.

В "тоталитарной" Украине с 1950 г. по 1993 г. численность населения выросла с 36,8 млн. чел. до 52,2 млн. чел., а в "свободной" к 2013 г. снизилась до 45,6 млн. чел. И Сталин тут ни причем.
Горожане
+ 16
Гражданин
Дина Калугина
18:03, 10.07.2015
neva, В вашем посте о Сталине вы восхваляли аскетизм (предъявляя список вещей Сталина ,его аскетичность как позитив , написав строчку от себя -Это говорит само за себя ! ) , вот я я и описала отрицательное проявление аскетизма , когда с этим идет перегиб ( сначала чрезмерный аскетизм , а уже потом , собирание рванья). Я описала почему не стоит излишне увлекаться аскетизмом Прошлое действительно нельзя изменить , а вот оценить историческую личность можно. Историческая личность оценивается по делам , документам , по доказанным воспоминаниям очевидцев и т.д. Историю действительно необходимо уважать. Скат писал о возрастающем интересе к личности Сталина. Почему вы считаете ,что описывать отрицательные черты характера какой то исторической личности - это ее клеймить ? Любая личность состоит из отрицательных и положительных черт. Об отрицательных чертах характера Сталина написано немало исторических книг , основанных на подлинных исторических источниках , интересуйтесь,читайте и вы найдете подтверждение того ,что я написала .
Скат (10.07.2015, 09:01) писал:Насчет аскетизма и синдрома Диогена Вы не правы - дорогие вина и коньяки, одежда из дорогих тканей, лимузины не соответствуют данному диагнозу.
Я с вами согласна . Я выше описала почему я написала о синдроме Диогена .А у вас хочу спросить как вы относитесь к сталинской статье о ликвидации кулачества как класса ? Данная идейка хорошо погуляла по украинским селам , оставив много кровавых следов.
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Belarus
22:28, 10.07.2015
dan-violeta (10.07.2015, 05:09) писал:я не знаю кто это и что вы хотели этим сказать относительно ко мне? Не стесняйтесь, очень интересно

Я также не знал об этой зверушке до этого выступления. Хочу отметить, что существо излагало свои "идеи" публично на всеукраинском канале. Вы думаете его кто то остановил? На него завели дело? Ну что вы, это же украинский патриот. А слова его - просто невинные шалости.
До вас, я пытаюсь на этом примере (без всяких стеснений) донести простую мысль: настроение части общества - не есть государственная идеология.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Очень интересную характеристику И.В.Сталину дал известный писатель Герберт Уэллс, который встречался с "отцом народов" в 1934 году:
Цитата: Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…
Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Скат (10.07.2015, 09:01) писал:Сталину не нужно было подтверждать свой статус.

Мне кажется у него была одна страсть - власть. И жертвами этой страсти стало много народу, в т.ч. его собственная семья.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Belarus, прочитайте внимательно цитату из воспоминаний Уэллса - он до встречи со Сталиным тоже так считал.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Старший сержант запаса (12.07.2015, 21:02) писал:Belarus, прочитайте внимательно цитату из воспоминаний Уэллса - он до встречи со Сталиным тоже так считал.

Вы представляете какими качествами должен был обладать человек, взобравшийся на вершину власти в таком государстве, как СССР образца 20х-30х? Цена ошибки - смерть (Троцкий, Каменев, Бухарин ...) . т. Сталин манипулировал миллионами, неужели вы думаете, что для него было проблемой произвести хорошее впечатление на американского писателя? Для этого писателя туда и пригласили.
1934г. - в США Великая депрессия, массовая безработица, 100тыс. американских инженеров участвуют в индустриализации СССР. Каждый день в СССР запускается 2-3 завода, страна скачком из аграрной превратилась в индустриальную. Сейчас бы сказали: динамично развивающаяся страна с эффективным менеджером-руководителем. Только вот какая цена этому развитию и, главное, для КОГО такая страна, где человек - винтик?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Дина Калугина (10.07.2015, 14:49) писал:А у вас хочу спросить как вы относитесь к сталинской статье о ликвидации кулачества как класса ? Данная идейка хорошо погуляла по украинским селам , оставив много кровавых следов.
Так класс кулачества действительно был объективно вредный для экономики страны. КЛАСС, а не кулак как человек.

Кулаки за счет контроля основной массы крестьянства мешали проведению индустриализации, т.к. стремились максимизировать прибыль от продажи продукции сельского хозяйства. Прибегая в том числе к шантажу путем срыва поставок продовольствия - т.н. "кризисы хлебозаготовок". Кроме того они мешали коллективизации, которая должна была увеличить производительность сельского хозяйства за счет применения индустриальных методов хозяйствования.

Далеко не все "кулаки" попали под репрессии. У меня прадед "самораскулачился" (т.е. передал имущества в колхоз) после чего благополучно проработал в этом колхозе до пенсии. И таких было много.

Belarus (12.07.2015, 21:20) писал:Каждый день в СССР запускается 2-3 завода, страна скачком из аграрной превратилась в индустриальную. Сейчас бы сказали: динамично развивающаяся страна с эффективным менеджером-руководителем. Только вот какая цена этому развитию и, главное, для КОГО такая страна, где человек - винтик?
Кто винтик? Наоборот - столько героев и ярких личностей сколько при Сталине не было. Стаханов, Изотов, Туполев, Чкалов, Гризодубова, Папанин и десятки других. Много Вы знаете аналогичных людей в 70-80-е годы? А ведь такие люди были и в другие времена...

Наоборот прославляя героев - простых людей, рабочих, инженеров, ученых - создавалась страна состоящая из личностей. Потому что любой человек мог своими личными достижениями на своем месте стать героем, поднять свой общественный статус, стать знаменитостью. И чего греха таить - соответствующий материальный уровень. Но ведь это было за СВОИ СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ достижения, а не за умение "договорится", "промутится", обмануть или украсть.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.