Сталин

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Belarus (12.07.2015, 21:20) писал:для КОГО такая страна, где человек - винтик?

- Даже если просто "винтик"!
Всё лучше, чем сейчас человек ни кому не нужный мусор!
Горожане
+ 16
Гражданин
Дина Калугина
14:02, 13.07.2015
Старший сержант запаса (12.07.2015, 10:42) писал:Очень интересную характеристику И.В.Сталину дал известный писатель Герберт Уэллс, который встречался с "отцом народов" в 1934 году:
Цитата:
Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…
Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России.
Вы бы не могли дать точную ссылку на произведение Уэллса и на издание , в котором оно было опубликовано , с годом , страницей и строчкой где идет, приведенная вами цитата. Мне интересно : это было до или после того , как Уэллс узнал , что его любовница Мария Закревская - двойной агент английской и советской разведок. Завербованая еще во время революционных событий, шпионила за английскими дипломатами , потом много лет была любовницей Максима Горького( с той же целью) . Первый раз Закревская была представлена Уэллсу , в России именно Горьким - Уэллс об этом пишет в своем произведении "Россия во мгле", где описывает все ужасы послереволюционной жизни в России. Но тогда внедрить Закревскую к Уэллсу чекистам не удалось. Получилось это уже после смерти Горького. И у меня такой вопрос: Как вы думаете зачем НКВД так упорно внедряло в окружение Уэллса своего, ну очень сексуального агента ? (говорят даже Иосиф Виссарионович к ней захаживал с цветами , когда она бывала по "работе" в Москве)
Скат (13.07.2015, 10:13) писал:Так класс кулачества действительно был объективно вредный для экономики страны. КЛАСС, а не кулак как человек.

Кулаки за счет контроля основной массы крестьянства мешали проведению индустриализации, т.к. стремились максимизировать прибыль от продажи продукции сельского хозяйства. Прибегая в том числе к шантажу путем срыва поставок продовольствия - т.н. "кризисы хлебозаготовок". Кроме того они мешали коллективизации, которая должна была увеличить производительность сельского хозяйства за счет применения индустриальных методов хозяйствования.

Далеко не все "кулаки" попали под репрессии. У меня прадед "самораскулачился" (т.е. передал имущества в колхоз) после чего благополучно проработал в этом колхозе до пенсии. И таких было много.
То есть, вы считаете ,что один человек может распоряжаться по своему разумению жизнями и судьбами большого количества людей ? и это нормально, когда прибыль государства стоит выше жизни человека ? Так в чем тогда отличие Сталина от Гитлера - первый зажиточных крестьян уничтожал ( как класс), второй зажиточных евреев ( как вид) ? А у вашего деда было много имущества, к приобретению которого Сталин кстати никакого труда не прикладывал ? И что бы было с вашим дедом если бы он имущество в колхоз не отдал , похоже могло бы и вас не быть ! было бы жаль, собеседник вы культурный .
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
14:55, 13.07.2015
Дина Калугина (13.07.2015, 13:21) писал:Вы бы не могли дать точную ссылку на произведение Уэллса и на издание , в котором оно было опубликовано , с годом , страницей и строчкой где идет, приведенная вами цитата. Мне интересно : это было до или после того , как Уэллс узнал , что его любовница Мария Закревская
Я не являюсь ни сталинистом, ни сталиноведом , равно как и уэлссоведом. Цитата попалась в интернете, автор давал ссылку на книгу Г.Уэллса "Опыт автобиографии.
Глава IX. Опыт планируемого мира.", издание 1934 года. Погуглил - есть русское издание 2007 года, Опыт автобиографии, но правообладатель запретил выкладывать электронную версию. Есть интересная беседа Уэллса со Сталиным (напечатана в журнале "Большевик"). Можно почитать, например, здесь.

Еще одна интересная цитата из маршала А.Е.Голованова
Я пытался разобраться в своих противоречивых чувствах к Сталину. В моем воображении он был воистину стальным человеком, без души и сердца, который, не останавливаясь ни перед чем, проводил политику индустриализации и коллективизации. И меня окрыляло радостное чувство, что наша страна скоро догонит и перегонит передовые капиталистические страны по техническому оснащению и производству многих видов продукции. Вместе с тем мне казалось, что, сметая с нашего пути все мешающее и сопротивляющееся, Сталин не замечает, как при этом страдает много и таких людей, в верности которых нельзя было сомневаться.
Нити всех бед, как я тогда считал, тянулись к Сталину... Сейчас же я увидел человека, который совсем не соответствовал моему представлению о нем. Наоборот, мне показалось, что это человек, с которым можно говорить, который интересуется твоим мнением, а главное, думает о том же, о чем думаешь и ты, и сам помогает некоторым, вроде меня, выйти из, казалось бы, безвыходного положения, сам подсказывает тебе мысли, которые ты ищешь и не можешь найти. Больше всего меня поразила его осведомленность в вопросах авиации. Понял я и то, что мысли его сосредоточены на неминуемой грядущей войне с фашистской Германией, что пакт пактом, а мы готовимся к обороне... Все это было для меня открытием.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Дина Калугина (13.07.2015, 13:21) писал:Так в чем тогда отличие Сталина от Гитлера - первый зажиточных крестьян уничтожал (как класс), второй зажиточных евреев (как вид)?
Тут речь идет о совершенно различных причинах.

Хотя вопрос евреев в Германии также достоин отдельного обсуждения. И они далеко не были невинными овечками. Не зря одна из наименее антисемитских европейских стран устроила один из наибольших геноцидов по национальному признаку.

Что же касается ликвидации кулачества - никакой ФИЗИЧЕСКОЙ ликвидации не предусматривалось.

Постановление политбюро ЦК ВКП(б)

Совершенно секретно
30 января 1930 г.
I

Исходя из политики ликвидации кулачества как класса и в связи с этим из необходимости провести наиболее организованным путём начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс и признавая срочность этих мероприятий в связи с приближающейся с.-х. кампанией, ЦК постановляет:

В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительно массового развёртывания коллективизации, следующие мероприятия:

Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наёмного труда в сельском хозяйстве (разд. 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома.
Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.
Одновременно в целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям принять в отношении кулаков следующие меры:
первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии; б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдалённые местности Союза ССР и в пределах данного края в отдалённые районы края;
в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
Количество ликвидируемых по каждой из трёх категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе, с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3-5%. Настоящее указание (3-5%) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую-либо часть середняцких хозяйств.

Выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА. В отношении же кулаков, члены семей которых длительное время работают на фабриках и заводах, должен быть проявлен особо осторожный подход с выяснением положения соответствующих лиц не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.

II. О Высылке и расселении кулаков

В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:

Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырёх месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчёта — направить в концлагеря 60 000 и подвергнуть выселению в отдалённые районы — 150 000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно быть поставлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с краевыми комитетами ВКП(б).
Члены семей высылаемых и заключённых в концлагеря кулаков могут, при их желании и с согласия местных райисполкомов, остаться временно или постоянно в прежнем районе (округе).
Ориентировочно, в соответствии с данными мест, установить по областям следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке (в тыс.):
Средняя Волга. Концлагерь — 3-4. Высылка — 8-10.
Сев. Кавказ и Дагестан. Концлагерь — 6-8. Высылка — 20.
Украина. Концлагерь — 15. Высылка — 30-35.
ЦЧО. Концлагерь — 3-5. Высылка — 10-15.
Нижняя Волга. Концлагерь — 4-6. Высылка — 10-12.
Белоруссия. Концлагерь — 4-5. Высылка — 6-7.
Урал. Концлагерь — 4-5. Высылка — 10-15.
Сибирь. Концлагерь — 5-6. Высылка — 25.
Казахстан. Концлагерь — 5-6. Высылка — 10-15.

В отношении остальных областей и республик аналогичную намётку поручить произвести ОГПУ по согласованию с соответствующими крайкомами и ЦК ВКП(б)

Высылку произвести в округа Северного края — 70 тыс. семейств, Сибири — 50 тыс. семейств, Урала — 20-25 тыс. семейств, Казахстана — 20-25 тыс. Районами высылки должны быть необжитые и мало обжитые местности с использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах (лес, рыба и пр.).

Высылаемые кулаки подлежат расселению в этих районах небольшими посёлками, которые управляются назначаемыми комендантами.
Высылаемым и расселяемым кулакам при конфискации у них имущества должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500 рублей на семью), необходимой для проезда и устройства на месте.
В отношении кулацких хозяйств, оставляемых на месте с отводом им новых участков вне колхозных полей, руководствоваться следующим:
окрисполкомами должны быть указаны места расселения с тем, чтобы поселение в отведённых районах допускалось лишь небольшими посёлками, управление которыми осуществляется специальными комитетами (тройка) или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окрисполкомами.; б) расселяемым кулакам этой категории средства производства оставляются в размерах, минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отводимых им участках;
на расселяемых возлагаются определённые производственные задания по сельскому хозяйству и обязательства по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам;
окрисполкомам срочно проработать вопрос о способах использования расселяемых кулаков как рабочей силы в особых трудовых дружинах и колониях на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах;
в отношении кулацких семей, веселенных за пределы районов, необходимо в частности иметь в виду возможность их расселения с противопоставлением — где это возможно — отдельных элементов молодёжи остальной части кулаков. При этом следует использовать такие методы, как собирание ими подписки на газеты и литературу, создание библиотек, организация общих столовых и другие культурно-бытовые мероприятия. Считать возможным в некоторых случаях привлечение отдельных групп молодёжи к выполнению в порядке добровольчества тех или иных работ для местных советов, для обслуживания бедноты и т.п., а также создание особого вида производственных артелей и с.-х. объединений, например, в связи со строительными и мелиоративными работами, а также облесением, корчёвкой леса и т.д. Все эти мероприятия должны проводиться под строжайшим контролем местных органов власти.
Описки кулацких хозяйств (вторая категория), выселяемых в отдалённые районы, устанавливаются райисполкомами на основании решений собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрисполкомами. Порядок расселения остальных кулацких хозяйств (третья категория) устанавливается окрисполкомами.

III. О конфискации и распоряжении конфискованным имушеством

Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/совета, председателей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.
При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого имущества, с возложением на с/советы ответственности за полную сохранность конфискованного.
Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются РИКами в колхозы в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам.
Колхозы, получающие землю и конфискуемое имущество, должны обеспечить полный засев передаваемой земли и сдачу государству всей товарной продукции.
Конфискуемые жилые кулацкие постройки используются на общественные нужды с/советов и колхозов или для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков.
Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков всех трёх категорий отбираются и заносятся в опись с выдачей расписки о направлении их на хранение в соответствующие органы Наркомфина. Всякая выдача выселяемым кулацким хозяйствам из взносов в сберегательные кассы, а также выдача ссуд под залог облигаций в районах сплошной коллективизации безусловно прекращается.
Паи и вклады кулаков всех трёх категорий в кооперативных объединениях передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы их исключаются из всех видов кооперации.

Принимая настоящие решения относительно ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации, ЦК категорически указывает, что проведение этих мероприятий должно находиться в органической связи с действительно массовым колхозным движением бедноты и середняков и являться неразрывной составной частью процесса сплошной коллективизации. ЦК решительно предостерегает против имеющихся в некоторых районах фактов подмены работы по массовой коллективизации голым раскулачиванием. Лишь в сочетании с самой широкой организацией бедноты и батрачества и при сплочении бедняцко-середняцких масс на основе коллективизации, необходимые административные меры по раскулачиванию могут привести к успешному разрешению поставленных партией задач в отношении социалистического переустройства деревни и ликвидации кулачества.

ЦК подчёркивает, что все указанные мероприятия должны быть проведены на основе максимального развёртывания инициативы и активности широких колхозных, в первую очередь батрацко-бедняцких, масс и при их поддержке. Решениям о конфискации кулацкого имущества и выселении кулаков должны предшествовать постановления общего собрания челнов колхоза и собрания батрачества и бедноты. Предупреждая против недооценки трудностей, связанных с осуществлением этих мероприятий и требуя от местных организаций принятия всех мер для максимально организованного их проведения, ЦК обязывает крайком и нац. ЦК установить не на словах, а на деле постоянное руководство за проведением настоящих решений в жизнь.

IV. Особые постановления

В помощь местным парторганизациям по проведению указанных выше мероприятий, ЦК постановляет мобилизовать на 4 месяца из промышленных областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Харьков — Донбасс и т.д.) 2500 партийцев не ниже окружного масштаба. Мобилизованные должны выехать на места не позднее 20 февраля.
Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании передоверять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел производится совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры.
На текущий бюджетный 1929/30 г. увеличить штаты ОГПУ на 800 чел. уполномоченных с отпуском потребных для этого средств для обслуживания тех административных районов, где таких уполномоченных нет. Этих 800 товарищей разрешить ОГПУ мобилизовать, прежде всего, за счёт старых чекистов из запаса. Кроме того, увеличить состав войск ОГПУ на 1100 штыков и сабель (на текущий бюджетный год). РВСР передать ОГПУ соответствующее количество личного состава.
Предложить Совнаркому СССР в трёхдневный срок рассмотреть смету необходимых расходов, связанных с проведением указанных мероприятий, сметы на расходы по выселению кулаков в отдалённые районы и сметы на организацию новых дополнительных лагерей в районах Сибири и Северного края. ОГПУ — представить эти сметы.
Поручить НКПС’у и ОГПУ в 5-дневный срок разработать план необходимых железнодорожных перевозок.
Поручить НКТруду и ВЦСПС и вместе с тем ВСНХ и НКПС принять немедленные меры по очистке промышленных предприятий в городах от отдельных кулацких элементов (не допуская какой-либо общей кампании чистки на предприятиях), а также принять жёсткие меры к дальнейшему недопущению таких элементов на производство.
Обязать партийные комитеты (особенно Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева), ОГПУ и НКПросы союзных республик принять более решительные меры по борьбе в ВУЗах и ВТУЗах с контрреволюционными группировками молодёжи, связанной с кулацкими элементами в деревне.

Срочно пересмотреть законодательство о религиозных объединениях в духе полного исключения какой бы то ни было возможности превращения руководящих органов этих объединений (церковные советы, сектантские общины и пр. в опорные пункты кулачества, лишенчества и вообще антисоветских элементов.

Поручить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и проч. И о борьбе с религиозным и сектантским движением, в целях устранения тормозов в соваппарате, мешающих проведению в жизнь принятых подавляющей массой крестьянства решений о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и т.п. В этой директиве указать также на необходимость особо осторожного проведения этих мероприятий в отсталых национальных районах.
Вытекающие из настоящего постановления законодательные изменения поручить СНК СССР издать в 5-дневный срок с тем, чтобы они были введены в действие крайисполкомами и правительствами национальных республик в районах сплошной коллективизации немедленно, а в остальных — в зависимость от темпа развития сплошной коллективизации в этих районах.
Срочно (в 3-дневный срок) издать не подлежащий опубликованию декрет о повсеместном (а не только в районах сплошной коллективизации):
запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего имущества;
запрещении распродажи кулаками своего имущества и инвентаря под угрозой конфискации и других репрессий.

Исторический архив. 1994. № 4. С. 147-152.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 16
Гражданин
Дина Калугина
15:41, 13.07.2015
Старший сержант запаса (13.07.2015, 14:49) писал:Я не являюсь ни сталинистом, ни сталининоведом , равно как и уэлссоведом. Цитата попалась в интернете, автор давал ссылку на книгу Г.Уэллса "Опыт автобиографии.
Глава IX. Опыт планируемого мира.", издание 1934 года. Погуглил - есть русское издание 2007 года, Опыт автобиографии, но правообладатель запретил выкладывать электронную версию. Есть интересная беседа Уэллса со Сталиным (напечатана в журнале большевик").
То есть английского источника -- на опубликованное произведение английского писателя Герберт Уэллса , из которого вы "почерпнули" ту цитатку- нет ? Только журнальчик " Большевик" - самое что не на есть честное издание ? А почему" русское" издание 2007 запретило выкладывать электроронную версию? и что может большой ажиотаж на рынке за этой продукцией наблюдается или " само это русское издание " 2007 г нужные цитатки от себя загрузило и боится последствий от наследников авторских прав английского писателя с мировым именем ? Но не будем об источниковедении - это наука скучная . Вы все таки ответьте мне : как вы думаете почему и для чего НКВД так долго пыталось внедрить к Герберту Уэллсу своего агента Марию Закревскую ?
Горожане
+ 43
Гражданин
укр.москаль
16:31, 13.07.2015
Эммм...

педивикия подойдет (вроде оч... демократичный источник)? или еще нужны источники?

Цитата:I have never met a man more fair, candid, and honest" and making it clear that he felt the "sinister" image of Stalin was unfair or false


https://en.wikipedia.org/wiki/H._G._Wells
+
текст интервью:
http://www.newstatesman.com/politics/2014/04/h-g-wells-it-seems-me-i-am-more-left-you-mr-stalin
большой, не буду выкладывать - кто хочет сам почитает...


эммм.. нет, ну конечно он это написал под влиянием "сэкс" агента влияния... ..... весь влюбился, ... ну не мог с собой справиться........
Какой-то Русский из под Кременчуга :)
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Belarus
16:18, 13.07.2015
Iva (13.07.2015, 11:46) писал:- Даже если просто "винтик"!
Всё лучше, чем сейчас человек ни кому не нужный мусор!

Винтик, конечно, лучше мусора, но относительно свободный человек (на экономическом поводке, а не на железной цепи) лучше (и эффективней) винтика.
Горожане
+ 16
Гражданин
Дина Калугина
16:43, 13.07.2015
укр.москаль, Я просила ссылку именно на ОПУБЛИКОВАННОЕ желательно в Англии в те годы произведение, и желательно указание издательства ,года и т.д откуда изначально взята та цитата. Меня конкретно именно дата первой публикации интересует , укажите название, и страницу(чтобы можно было целиком прочитать), пожалуйста. А информация о том ,что женщина , которую ты любишь , находиться в полной зависимости от организации , которая легко идет на уничтожение людей , причем без разбора , могла очень сильно повлиять на то ,что Уэллс написал о Сталине. Он мог попросту испугаться за свою жизнь и за жизнь Марии Закревской .
Горожане
+ 43
Гражданин
укр.москаль
17:40, 13.07.2015
О надо.. же ... со мной разговаривают... а как же ответы на мои вопросы ранее, не?...

скажем педивикия это не "Большевик" и написал я об этом только чтобы ваше высказывание нивелировать:
Дина Калугина (13.07.2015, 15:36) писал:а опубликованное произведение английского писателя Герберт Уэллса , из которого вы "почерпнули" ту цитатку- нет ? Только журнальчик " Большевик" - самое что не на есть честное издание ? А почему" русское" издание 2007

как бы не только Русское издание... (рас "большевик" мордой не вышел)
но если вам хочется вы можете посмотреть архивы журнала "New Statesman" ... и найдете искомое...
ссылку на архив я думаю найдете сами......

в помошь:
Цитата:In 1934, H G Wells arrived in Moscow to meet Soviet writers interested in joining the international PEN Club, of which he was then president. While there, Stalin granted him an interview. His deferential conversation was criticised by J M Keynes and George Bernard Shaw, among others, in the New Statesman. First published as a special NS supplement on 27 October 1934.



добавим вот это - и если вам нужно то вы найдете искомое
Цитата: Experiment in Autobiography, pp. 215, 687–689


или тут тож помогать надо?...

опятьже... человек пишет автобиографию, конечно же под влиянием страха за любимую женщину (на самом деле "секс" агента влияния)... - вам не кажется это слишком? (хрен с ним написать статейку под влиянием - но автобиографию - перебор)
плюс рекомендую полистать интервью уэлса и сталина - напечатано много где (на англ и на русском) - конечно тогда у вас наверно пропадут сомнения в честности газеты "большевик"...
эммм... вы бы поаккуратнее с ярлыками чтоли...

я лично революцию 17 года считаю большой трагедией (но далеко там не все так однозначно)... вешать ярлыки без объяснения и проработки - вещь неправильная, опятьже уменьшающая как внимание так и уважение к вашей писанине...
АККУРАТНЕЕ!!!
Какой-то Русский из под Кременчуга :)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Belarus (13.07.2015, 16:14) писал:
Винтик, конечно, лучше мусора, но относительно свободный человек (на экономическом поводке, а не на железной цепи) лучше (и эффективней) винтика.
А Сталин что делал по вашему? Зарплате ученых и инженеров при нем завидовали все советские ИТР. Оплата квалифицированных рабочих тоже была на уровне. Плюс хорошие премии за работу и рацпредложения. Плюс нематериальные поощрения в виде газетных статей, славы, орденов.

Дина Калугина (13.07.2015, 16:42) писал:А информация о том ,что женщина , которую ты любишь , находиться в полной зависимости от организации , которая легко идет на уничтожение людей , причем без разбора , могла очень сильно повлиять на то ,что Уэллс написал о Сталине. Он мог попросту испугаться за свою жизнь и за жизнь Марии Закревской .
Вот только не надо этого. Сталин убивал заграницей только реальных и опасных врагов - слишком большие издержки при провале. Поэтому вряд ли он писал положительные отзывы о Сталине из страха.

Очень многие даже противники Сталина отзывались о нем уважительно и отдавали должное.

Нельзя уничижать человека или ставить диагнозы если он или его политика не нравится. В данном случае главным является полученный результат, сопутствующие жертвы, возможные альтернативы.

Например я очень уважительно отношусь к Гитлеру
Отдаю должное его гению, его чутью будущего, его достижениям - но в то же время категорически неприемлю то какими методами он добивался своих целей и ненавижу его за созданную им орду варваров и убийц.

И точно так же ненавижу тех, кто создает варваров и убийц сейчас.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...