Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
08:50, 27.07.2015 №1221
0
АДА
08:51, 27.07.2015
Сердж (27.07.2015, 08:42) писал:С чем Сергеев не так уж плохо и справился, не...?
Хватить искать подвох там где его нет!!!! Мы с Ивой хорошо и лично знаем Виктора Юрьевича, он директор Светловодского краеведческого музея. По Ново-георгиевску он нас отлично принимал, давал поработать с материалами из запасников. Нету никаго умышленного подвоха в написании им статьи.
п.с. пожалуйста не несите политмотивы в мою, в том числе, историческую ветку форума. Вы все таки гость.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
08:56, 27.07.2015 №1222
0
АДА (27.07.2015, 08:50) писал:Нету никаго умышленного подвоха в написании им статьи.

Мне тоже хочется в это верить...
Но вскоре у него появилась друга статья (она есть в инете). Она затрагивает уже период всей войны.
Там всё такие же бредни и измышления на основе ОБС и всё в том же ключе!
Заказ, я исключаю, но тенденциозность просматривается не вооружённым глазом.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
09:12, 27.07.2015 №1223
0
АДА
09:14, 27.07.2015
Iva (27.07.2015, 08:56) писал:Заказ, я исключаю, но тенденциозность просматривается не вооружённым глазом.

Ива мы с тобой про ополчение так думали, как было написано, пока ты два года не провел в полевых и архивных поисках. Изучив наверное все наградные, похоронные и другие источники доступные источники информации этого периода, ты уже ощущаешь дух событий. Не надо судить Сергеева В.Ю. А то Сержанту на тебя пожалуюсь :)
Это не А. Капустян со своими модными новыми темами под заказ.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
11:53, 27.07.2015 №1224
0
Старший сержант запаса
13:06, 27.07.2015
Iva, АДА, друзья!
У нас на ноябрь месяц этого года запланирована большая конференция, теперь уже со статусом "I Всеукраїнська" - будем рады всех вас видеть. Я хотел еще на прошлую (2013) конференцию пригласить Виктора Юрьевича Сергеева, но он, по-видимому, сменил номер мобильного, а электронной почты он мне не оставлял. Будет очень хорошо если после официоза мы сможем поспорить о статьях, ополчении и прочих наших исторических изысканиях.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
12:28, 27.07.2015 №1225
0
Старший сержант запаса (27.07.2015, 11:53) писал:Будет очень хорошо, если после официоза мы сможем поспорить о статьях, ополчении и прочих наших исторических изысканиях.

Но для этого 10 мин для выступления будет мягко говоря - маловата!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
12:57, 27.07.2015 №1226
0
Есть у Сергеева тенденциозность,есть.Я читал его работу с соавторами про гражданскую войну в Новогеоргиевске.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
13:05, 27.07.2015 №1227
0
Iva (27.07.2015, 12:28) писал:Но для этого 10 мин для выступления будет мягко говоря - маловата!
Так я же, Вячеслав Эдуардович, говорю: после официоза. "Будут с водкою дебаты - отвечай: "Нет, ребята-демократы - только чай!"
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
13:35, 27.07.2015 №1228
0
АДА (27.07.2015, 08:50) писал:Хватить искать подвох там где его нет!!!! Мы с Ивой хорошо и лично знаем Виктора Юрьевича, он директор Светловодского краеведческого музея. По Ново-георгиевску он нас отлично принимал, давал поработать с материалами из запасников. Нету никаго умышленного подвоха в написании им статьи.
п.с. пожалуйста не несите политмотивы в мою, в том числе, историческую ветку форума. Вы все таки гость.
АДА, чего так бурно-то...?
Я просто высказал своё личное предположение о проделанной работе человека, а не о нём лично. Возможно, и я с этим не спорю, он - порядочный и прекрасный человечище, но, как говорится - Хороший человек - это не профессия! Косяков в статье очень много. Если он не воспользовался всеми доступными и необходимыми источниками, то, как специалисту этого дела, ему не следовало выдавать "на гора" очень сырой материал.
Ещё раз повторюсь - Вы зря так бурно реагируете. Моё предположение - лишь одно из нескольких, имеющих право на существование, и не более того. Ничего личного - просто мнение со стороны. Имею полное право его высказать - нравится Вам это или нет. Даже в Вашей ветке. Это не закрытый клуб по интересам.
Надеюсь, мы друг друга поняли правильно.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
14:32, 27.07.2015 №1229
0
Старший сержант запаса (27.07.2015, 13:05) писал:Так я же, Вячеслав Эдуардович, говорю: после официоза

Желательно, вместо...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
22:08, 11.08.2015 №1230
0
Хорошо было раньше писать историю: прочитал газетные статьи, добавил показания очевидцев, и история готова!
Сейчас всё намного хуже!
Стали доступны многие документы из сейфов "Секретно!" и не только наши, но и немецкие, различного рода донесения, наградные листы плюс те же газеты и свидетельства очевидцев. И для историков началась "веселуха" - собрать эти пазлы в единую картину!
Подсказал мне Анатолий Николаевич Бышенко, где можно стащить журнал боевых действий 53-й Армии, ну я и стащил...
Интересного там много: и про то, как брали Кременчуг, и про то, где и как форсировали Днепр, как шли бои за плацдармы...
Эти доки ещё не раз придётся читать и перечитывать. Как ни странно, но не всё сходится с доками дивизий, с донесениями о потерях и наградными листами - с этим ещё надо разбираться , но некоторые интересные моменты уже понятны.
Так в журнале БД 53-й Армии, Кременчуг был освобождён к утру 30 сентября, о чём я говорил и раньше опираясь на данные потерь и наградные листы. Основная заслуга в освобождении города принадлежит 375-й Харьковской СД - она вела уличные бои в городе наряду с 66-й Гв. СД 5-й гв. Армии и частями 1-го мех. корпуса. 233-я СД непосредственно в городе бои не вела - вышла к Днепру в районе грузового порта. 214-я СД к исходу 29 сентября (к 24 час.) вышла в район ж.д. вокзала. Однако наименование "Кременчугская" получила не 375 ХСД, а 233-я и 214-я СД. Очевидно, потому, что 375-я уже имела почётную приставку "Харьковская", а 233-я и 214-я - почётный наименований не имели.
Теперь про Келеберду, точнее про тамошний памятник дивизиям форсировавшие Днепр у этого села. Их на памятнике выбито пять. Две дивизии 37-й Армии и три дивизии 53-й: 86-я Гв. СД, 92-я Гв. СД, 84-я СД, 116-я СД и 252-я СД.
Из этих пяти дивизий, только одна форсировала Днепр и то не у Келеберды, а в районе Келеберды.
84-я, 116-я, 252-я ещё 299-я и 375-я СД форсировали Днепр в пяти км выше по течению реки и к с. Келеберда отношения не имеют.
Эти дивизии форсировали Днепр через о. Кучугуровский (первые эшелоны). Затем были организованы три переправы: у х. Гарагули (г. Комсомольск), х. Дзюбы, с. Дробецковка (Комсомольский ГОК)
86-я Гв. СД форсировала Днепр в 2,5 км от Келеберды, ниже по течению Днепра (напротив с. Дереёвка), 92-я Гв. СД форсировала Днепр ещё ниже по течению (точное место необходимо уточнить).
Если уж Келеберда пуп Земли центр днепровских переправ, то на памятнике нужно установить ещё по меньшей мере две плиты 299-й и 375 СД.
Такая вот история и такие, вот легенды.
И пара слов о ложной переправе. Была такая!
214-я СД форсировала Днепр через о. Шеломай. Точнее всячески демонстрировала намерение форсировать в этом месте. На остров то и дело переправлялись пехота с миномётами и артиллерией. Проводились обстрелы правого берега ружейно-пулемётным огнём, миномётами, артиллерией. Немцы к их намерению относились серьёзно и держали в Крюкове солидную пехотную и артиллерийскую группировку. В середине октября 214-ю СД передали в состав 5-й Гв. Армии, а их позиции (от Кременчуга до Псла) занял 62-й заградотряд.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...