Iva, а общие потери при освобождении Кременчуга (убитыми и ранеными) можете привести? Интересно тоже самое по немцам: убитые, раненые, пленные.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (13.08.2015, 15:41) писал:Iva, а общие потери при освобождении Кременчуга (убитыми и ранеными) можете привести?
Убитыми могу, ранеными нет. 28 сентября - 50 убитых 29 сентября -109 убитых из них: 2 фамилии документы не найдены. 16 фамилий - захоронения похоронной команды 375 СД в с. Суки. 30 сентября 56 убитых из них 2 фамилии документы не найдены. По немцам полных данных нет данных. Согласно журналу боевых действий 53-й Армии, в полосе её действий за 28 и 29 сентября убито 570 немецких солдат и офицеров. Не меньше было убито в полосе 5-й Гв. Армии. 30 сентября убито 70 и 8 захвачено в плен.
A85, НЕ сбивайте людей с толку! По этому адресу - награды (наградные листы), которыми "родственники" были награждены, если были награждены вообще, да и то не все наградные листы там есть. Куда больше "родственников" можно найти на ОБД-мемориал (https://www.obd-memorial.ru/flash), если они погибли или пропали без вести. Но это кому как повезёт.
Iva (20.08.2015, 22:19) писал:A85, НЕ сбивайте людей с толку! По этому адресу - награды (наградные листы), которыми "родственники" были награждены, если были награждены вообще, да и то не все наградные листы там есть.
Да, правильно, награды (наградные листы), своего деда нашел.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
Вчера отыскал ещё один пазл в истории освобождения Кременчуга. Набрёл в районе с. Федоренки на позицию немецкого пулемёта MG-34. 27-28 сентября 1943 года здесь вели бои бойцы и командиры 375 СД. Рубеж обороняли немцы из 320 ПД , при поддержке частей "Великая Германия." Наши форсировали р. Псёл в районе с. Суки (теперь с. Крамаренки). Немцы контратакой при поддержке самоходок выбили наших обратно на левый берег. Погибли 29 наших бойцов и четыре лейтенанта. Первоначально их похоронили на берегу Псла - 500 м за селом. Было ли перезахоронение, пока не знаю - работаю в этом направлении. Фамилии 4-х бойцов похоронили в с. Сухе (Сухое) Кобелятского р-на. Что с того, что за 70 км от с. Суки? Зато, звучит похоже! Рядом с позицией немецкого пулемётчика, примерно в 15- 20 м, большая воронка. То ли накрыли тяжёлым снарядом, то ли бомбой с самолёта. Других, пристрелочных воронок, рядом нет. Есть предположение, что работал штурмовик - рядом нашёлся бронебойно-зажигательный снаряд от авиационной пушки ВЯ, но это не есть факт, пока... БЗ 23 мм без баллистического колпачка и зажигательной смеси
27 сентября 1943 года части 1-го МК, 6-й Гв. ВДД форсировали р. Псёл у с. Омельник и завязали бои на дальних подступах города Кременчуга на рубеже х. Сомиленки - с. Бордюги. Части 97-й Гв. СД, обходя город с запада, выбили немцев из Рублёвки, а к исходу дня освободили с. Гориславцы. Части 53-й Армии подошли к рубежу р. Псёл.
Сегодня к вечеру 29 сентября 1943 года. 219-я танкова бригада и 19 механизированная бригады 1-го механизированного корпуса выбили немцев из с. Кривуши и вышли на окраины Кременчуга с запада. Сплошное минирование улиц в направлении к центру города, вынудило наши части остановиться. Разведчики и сапёры подразделений обоих бригад начали разминирование улиц Киевская и Советская. 32-й отдельный бронеавтомобильный батальон совместно с 8-й и 9-й ротой 195-го Гв. СП 66-й Гв. СД неожиданным ударом выбили немцев с артиллерийских складов и завязали бои в районе 1-й городской больницы. 42-й Гв. СП 13-й Гв. СД к этому времени вышел в район элеватора и завязал бой с арьергардом дивизии СС "Великая Германия". Однако по приказу командования 5-й Гв. Армии вышел из боя и начал сосредоточение в районе с. Власовка для форсирования р. Днепр. 17-й Гв. ВДД полк 6-й Гв. ВДД выбил немцев из с. Песчаное и вышел на северную окраину Кременчуга. 95-я Гв. СД выбила немцев из с. Савино (пос. Молодёжный) и завязала бой в Большой Кохновке. 375 СД форсировала Псёл всеми полками и вышла к окраине Б. Кохновки у Северного переезда. 9-я Гв ВДД захватила с. Крысы (с. Сосновка) и подошла к городу с северо-востока. 116-я СД выбила немцев 320 ПД из с. Малая Кохновка и подошла к городу в районе Чередники. 214-я СД вышла к восточной окраине города в районе 1-го Занасыпа. 233-я СД вышла к Малокахновскому карьеру.
21 час 29 сентября 1943 года. Части 19-й МСБр и 219 ТБР. очистили центральную часть города Кременчуга. Капитан Шота Гогоришвили и капитан Новиков Фёдор Михайлович над развалинами дома Печати поднимают Красный флаг! С этого момонта город Кременчуг считается де-юре освобождённым от немецких захватчиков. Но бои в городе продолжаются! 195-й Гв. СП 66-й Гв. СД продвигается вдоль ул Ленина, уничтожая очаги сопротивления частей СС "Великая германия". 95-я Гв. СД ведёт ожесточённый бой за Б. Кохновку у Северного переезда, а частью сил выходит в центральную часть города. 375-я СД продвигается к центру города вдоль ж.д. и далее к Днепровским переправам. 214-я СД вышла к ж.д. вокзалу. 233-я СД вышла к мостам. К утру 30 сентября 1943 года город будет полностью очищен от остатков немецких войск. Но 20-й Гв ВДП 6-й Гв ВДД, ещё утром 30 сентября, будет добивать группу немецких автоматчиков в одном из кварталов ул. Шевченко.
нижегородец, Картотеки нет. Документы собраны, пока, только по 1-му МК, 97 Гв. СД, 13 Гв. СД, 66-й Гв. СД. Это примерно десяток папок с тысячами различных доков. Статьи по действиям этих дивизий у меня на сайте: http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Stran_Istorii.html По 66-й ещё продолжаю работать и в инет не выкладывал. По остальным дивизиям собрана только часть основных документов, позволяющих в общих чертах отследить ход боевых действий, без фамилий бойцов и командиров, точнее, с не полными списками бойцов и командиров. Эту работу ещё предстоит выполнить.
Артур Шопенгауэр
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
гражданин