История: юмор и казусы

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса (27.08.2015, 21:17) писал:
peachy/26.08.2015, 21:48 писал:А с тем же Бонапартом - поди знай, о чем он думал в те часы и минуты, когда считал себя униженным невыгодным предложением такой желанной службы?
Тема "Россия-Наполеон" имела ещё одно продолжение. Будучи уже императором (после 1804) он мог стать зятем Александра І. - в 1808 году через Талейрана Наполеон просил руки его сестры Екатерины Павловны. Ему было вежливо отказано, сославшись на юный возраст великой княжны. Новой кандидатурой стала ещё одна сестра российского импратора - Анна Павловна. Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны.
Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. Основным противником такого брака была императрица Мария Фёдоровна, смотревшая на Наполеона как на выскочку и исчадие революции.
Это ещё одна "развилка" для альтернативной истории: был бы Восточный поход 1812 года, если Наполеон породнился с Александром І?

А почему бы и не быть?
Вспомните Луи нашего Четырнадцатого и Деволюционную войну с Испанией его же.
Из-за приданого невесты.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
AD, сейчас дойдем до Троянской войны и какой-нибудь женоненавистник скажет, что все войны из-за женщин
Пока этого не произошло, отвлеку внимание на математику.

Был такой математик - Владимир Игоревич Арнольд (читаю его книжку, интересно). Википедия называет его одним из крупнейших математиков ХХ века, и в этом я ей верю.
И вот в одной своей статье он опубликовал сравнение высказываний двух крупнейших алгебраистов, один из которых сказал, что «геометрия — часть физики», а другой заявлял, что «у математики и физики нет ничего общего» (видите, какие споры ходят в высших технических кругах? философы нервно теребят кисточку в сторонке!). Арнольд усмотрел между этими высказываниями противоречие и порассуждал на эту тему - в статье. Вслед за статьей последовала "критика Арнольда".
Критиком выступил академик Д. В. Аносов. Он разгромил Арнольда, заявив, что тому мерещатся противоречия, только потому, что «Арнольд, в силу своих интеллектуальных недостатков, либо не читал, либо не понял Аристотеля. Для тех же, кто, подобно мне, читал и понял Аристотеля, противоречия тут нет, зато есть вывод: у математики нет ничего общего с геометрией». «И потому,— заключил свою речь академик Аносов — я предлагаю из всех математических курсов (будь то в университете, в средней школе или в детском саду) геометрию полностью исключить».

"Через несколько недель, - пишет Арнольд, - я получил от министра образования России план разработанных Министерством новых программ для школ по всем предметам. В соответствии с мнением Аносова (избранного по моей же более ранней инициативе представителем Отделения математики Российской академии наук при Министерстве образования), курс геометрии был полностью исключен из всех учебных планов. Некоторое время я боролся против этого мракобесного решения; соответствующие письма против исключения геометрии отправили Министерству Ученый совет Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук — с одной стороны и представители ряда оборонных предприятий (сообщившие мне об этом годом позже в Дубне) — с другой. Через несколько месяцев министр прислал мне (с благодарностью) переработанную версию учебных планов, где геометрия вернулась на свое старинное место..."

Резюме: если два Великих Математика сойдутся в споре за истину не на жизнь, а на смерть, то дважды два может стать равным любому числу - от минус бесконечности до плюс. И да, значение косинуса в военное время может достигать четырех... :)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Исторический анекдот: то ли правда - то ли нет.
Во время правления императора Александра III (1881-1894) некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, император понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке следующую резолюцию: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 30
Местный
Где-то надыбала на просторах интернета.
"Историческая байка, на правдивость не претендует.

Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: “Руби меня палашом!” Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: “Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!”
Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: “Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!” — и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели.
Полк ахнул, полковой поп молится: “Чудо, чудо Бог даровал!”. Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: “Находчив, сволочь!” — и громко полковому командиру: “За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу”
Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса
10:22, 09.09.2015
Император Николай I, обязанный своим троном лейб-гвардии Саперному батальону, завещал 25 декабря 1825 своему тогда 7-летнему сыну всегда помнить, что именно саперы спасли ему жизнь в тот драматический день.

Ирония истории - в день своей гибели 1 марта 1881 года от рук революционеров, которым по наущению враждебной нам Европы не терпелось разрушить Россию и залить страну кровью, император Александр II был одет в мундир лейб-гвардии Саперного батальона. И погиб он от саперного средства - взрывчатки.(с)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Оху Ольга Антоновна (Лукк Камилла Антоновна), 1904 г. р., уроженка и жительница г. Кингисепп Лен. обл., эстонка, педагог по рукоделию в детдоме. Военным трибуналом в 1923 г. приговорена за "шпионаж в пользу Эстонии" к расстрелу с заменой на 10 лет заключения. В 10-ю годовщину Октябрьской революции освобождена по амнистии. В том же году "пыталась нелегально уйти в Эстонию". Выслана в Эстонию в 1928 г. Осуждена в Эстонии в 1929 г. за "шпионаж в пользу СССР" на 6 лет тюрьмы. По отбытии наказания в 1934 г. перешла нелегально в СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 20 апреля 1935 г. осуждена за "нелегальный переход границы и шпионскую деятельность" на 5 лет в ИТЛ. Отбывала наказание в Соловках, объявляла смертельную голодовку. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 февраля 1938 г. приговорена за "контрреволюционную агитацию среди заключенных" к высшей мере наказания. Расстреляна в Соловках 17 февраля 1938 г.
Вот такая судьба по обе стороны границы.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
AD (17.09.2015, 19:14) писал:Оху Ольга Антоновна (Лукк Камилла Антоновна)
грустная история... 34 года. вот уж действительно - "хромая судьба".

Старший сержант запаса (08.09.2015, 19:11) писал:Во время правления императора Александра III (1881-1894) некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке...
выдают за правду) а как было на самом деле - разве что в каких архивах записано, тогда узнаем)) но мне кажется, вяжется это с его характером. «Я искренно желаю заслужить имя Царя крестьян». не только же за рост богатырский Васнецов писал русского былинного героя Илью Муромца с нашего Александра III, видать было в нем что-то и от самого народа русского.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
peachy (17.09.2015, 22:48) писал:с нашего Александра III, видать было в нем что-то и от самого народа русского.
Достаточно интересная, хотя и проотиворечивая личность. В частности его "народность" идет в разрез с "Циркуляром о кухаркиных детях" (1887). Да, его подписал министр народного образования, но мнение императора император в России имело солидный вес.
Цитата:Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», — нормативный акт периода контрреформ, подписанный 18 (30) июня 1887 года российским министром просвещения графом И. Д. Деляновым. Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
Старший сержант запаса (18.09.2015, 13:47) писал: таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»

В этом конечно есть как положительный в целом момент, так имомент отрицательный,суть которого сводится к личности которой будет предписано определять детей одаренных гениальными способностями.
Сложно все это. С одной стороны к знаниям надо подталкивать или даже толкать, с другой как обеспечить отбор достойных к обучению?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Старший сержант запаса (07.09.2015, 22:45) писал:
pantazm/07.09.2015, 21:40 писал:серьезно? так вот она какая- победа по-французски!!!
Если говорить с обывательской точки зрения, то Бородинская битва (во французской историографии битва у Москвы-реки) - боевая ничья. Французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %.Причем каждая из сторон записала ее себе в победы.
С тогдашней формальной точки зрения Бородино было победой Наполеона, т.к. за ним осталось боле битвы.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...