История: юмор и казусы

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
19:35, 26.08.2015
В этой теме предлагаю выкладывать всевозможные забавные исторические случаи, ситуации, казусы и т.д. Для "затравки" выдержка из монографии, посвященной колхозной жизни в Калининградской области. Взял из ФБ моих калининградских коллег-историков



Илья Дементьев
ПРИГОВОРИТЬ ГНИЛЫЕ ОВОЩИ: НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В очень интересной статье «Когда преступник — свинья» Ольга Тогоева показывает, как в условиях отсутствия единого мнения по вопросу о том, есть ли душа у животных, с конца XIII века в Европе шли судебные процессы против братьев и сестёр меньших. Судили свиней и лошадей, собак и быков — за убийства, участие в скотоложестве и другие правонарушения.
Автор подробно рассматривает не процессы против кротов или мух, которых церковные суды нередко изгоняли из деревни, а практика преследования домашних животных, осуществлявшегося светскими инстанциями. Особенно интересными были споры о том, в чьей юрисдикции были разбирательства преступлений, совершённых животными: Бартелеми де Шасне, активный участник процессов против насекомых, разоблачённых как вредителей полей, оспаривал полномочия светских судов в подобных вопросах, полагая, что все такие дела принадлежат юрисдикции судов церковных.
Домашние животные подвергались предварительному заключению, для них приглашали адвокатов, их допрашивали, приговор им зачитывали вслух в тюрьме. Некоторых бессловесных тварей удавалось расколоть: на бургундском процессе 1457 года шестеро поросят были признаны виновными в умышленном убийстве пятилетнего мальчика якобы на основании их собственного признания.
Более глубокое рассмотрение судебной практики приводит автора к заключению о том, что процессы над животными были лишь одним «из примеров того, как обосновывалась власть светского судьи в этот период. Не менее, а может быть, и более показательным было стремление подчинить себе наравне с живым всё неживое. Иными словами, в средневековой судебной практике были распространены (хотя и не так широко, как процессы над животными) дела, в которых главными обвиняемыми выступали предметы: дома, которые приговаривали к разрушению; протухшее мясо или книги, которые требовалось сжечь; гнилые овощи, которые следовало закопать» (с. 418). Наконец, суды добирались и до трупов, над которыми тоже проводились процессы (одно из самых ранних, хотя, возможно, и легендарных свидетельств относится к 897 году).

Ещё одним любопытным проявлением парадоксального средневекового правосудия выступает практика наказания мужей неверных жён. Ритуал "прогулки на осле" (azouade), распространённый в Англии и Германии до XVI в., а во Франции вплоть до XIX в., предполагал следующее. В случае, когда мужчина оставался безучастным к измене своей жены, соседи усаживали его задом наперёд на осла и катали в таком виде по улицам города. Подобный самосуд не влёк последствий для организаторов, но даже наоборот: «Власти вмешивались, если только муж неверной женщины отказывался кататься на осле или если между участниками возникала драка» (с. 433).
В условиях отсутствия или дефицита писаных норм средневековая европейская судебная практика демонстрирует весьма любопытные юридические коллизии, побуждающие историка к новым исследованиям.
Можно сказать, что автор статьи, во многом опираясь на работы Мишеля Пастуро, участвует в открытии нового образа Средневековья. Изучая такое "новое Средневековье", легче улавливать, каковы границы возможного в условиях правового вакуума.
См.: Тогоева О.И. Когда преступник — свинья. "Дурные обычаи" и неписаные правила средневекового правосудия // Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени / отв. ред. П.В. Соколов. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. С. 403—436.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
Старший сержант запаса, интересную темы Вы завели. Чего-чего, а уж казусов в истории найдется немало!
Сегодня вспоминали про "день Бородино" - поскольку годовщина Бородинского сражения. А ведь задолго до этого события Наполеон поступал на службу в российскую армию. И настойчиво поступал! Оттолкнуло его лишь то, что иностранцев принимали с понижением в чине - такого молодой амбициозный корсиканец терпеть не был готов. Даже на аудиенцию к начальству пробился, чтобы чин свой отстоять. Но ему отказали - мол, возьмем, но по правилам.
А самое "казусное" - что приказ этот, чтобы иностранных офицеров в русский корпус брать с понижением на один чин, вышел за месяц до того, как Бонапарт подал прошение о службе.
Всего месяц!
Заяви он о своем желании на месяц раньше - и мог бы стать великим русским полководцем. И это была бы уже совсем другая история...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
21:04, 26.08.2015
peachy, спасибо за поддержку. Ждём в этой теме завсегдатаев политики.

Если вспомнили эпоху 18-начало 19 века ещё один казус. Сын Александра Васильевича Суворова, Князя Италийского, Графа Рымникского (за победу в сражении при реке Рымник) - Аркадий Александрович (1784—1811) — генерал-лейтенант, командующий пехотной дивизией, утонул в реке Рымник в возрасте 26 лет.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Сердж
21:43, 26.08.2015
Гитлер назвал свой план нападения на СССР «Барбаросса» (план молниеносной войны – блицкриг)...
...Фридрих I Барбаросса – легендарный германский император, участник крестовых походов, виднейший государственный деятель... попытался вплавь перебраться через реку Селиф. Войдя в воду, он упал с коня, и утонул, захлебнувшись в бурном потоке.

Однако, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт... (с)
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
Старший сержант запаса (26.08.2015, 21:03) писал:Ждём в этой теме завсегдатаев политики.
лучше бы не всех подряд
Старший сержант запаса (26.08.2015, 21:03) писал:утонул в реке Рымник в возрасте 26 лет
Вот и что это? Ирония судьбы, возмездие, месть?.. вариант "случайность" не предлагать.
А с тем же Бонапартом - поди знай, о чем он думал в те часы и минуты, когда считал себя униженным невыгодным предложением такой желанной службы? Небось тогда и решил стать властителем мира)
Разумеется, история не знает сослагательного наклонения, но мысли-то о других вариантах остаются!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
peachy (26.08.2015, 21:48) писал:А с тем же Бонапартом - поди знай, о чем он думал в те часы и минуты, когда считал себя униженным невыгодным предложением такой желанной службы?
Тема "Россия-Наполеон" имела ещё одно продолжение. Будучи уже императором (после 1804) он мог стать зятем Александра І. - в 1808 году через Талейрана Наполеон просил руки его сестры Екатерины Павловны. Ему было вежливо отказано, сославшись на юный возраст великой княжны. Новой кандидатурой стала ещё одна сестра российского импратора - Анна Павловна. Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны.
Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. Основным противником такого брака была императрица Мария Фёдоровна, смотревшая на Наполеона как на выскочку и исчадие революции.
Это ещё одна "развилка" для альтернативной истории: был бы Восточный поход 1812 года, если Наполеон породнился с Александром І?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
21:20, 07.09.2015
Старший сержант запаса (27.08.2015, 21:17) писал:Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны.
ишь ты! видать, сильно его Россия зацепила. надеюсь, причина такой тяги не в Александре в те времена, вроде, радужными флагами не размахивали))
Старший сержант запаса (27.08.2015, 21:17) писал:был бы Восточный поход 1812 года, если Наполеон породнился с Александром І?
да уж, наверняка бы не было. интересный поход: после Бородино (нашего Бородино!) взяли оставленную Москву, вроде в самое сердце проникли, а пришлось уходить, по дороге все и растеряли - мало того, что в лохмотьях до родного Парижу чуть живы добрались, так все завоевания вернули по пути назад. а на Триумфальной арке все равно выбито, что победили)) французы!
а еще любопытно, что Франция - после всех ужасов своей кровавой революции, когда знать в лучшем случае отправляли на гильотину, а в худшем просто разрывали в клочья на площадях в припадке бешеной ярости - получила в результате не короля, но императора!
Горожане
+ 329
Великий Гуру
peachy (07.09.2015, 21:20) писал: а на Триумфальной арке все равно выбито, что победили)) французы!
серьезно? так вот она какая- победа по-французски!!!
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
21:58, 07.09.2015
pantazm (07.09.2015, 21:40) писал:серьезно?
читала об этом у Питера Мэйла в "Год в Провансе". и еще слышала в странноведческой передаче. Наполеон ее закладывал в честь победы под Аустерлицем. немножко рановатенько.
Цитата:...среди прочего на арке есть надпись «Moskowa», в русском переводе это сражение значится как Бородинская битва, известная каждому школьнику. Так вот Наполеон считал, что выиграл то сражение, и нанес его название на Триумфальную арку в Париже.
Источник: Paris10.ru
видимо, имеется в виду, что Москву-то Наполеон взял. нужно будет поискать информацию в Сети. или у Amicus спросить - вдруг она знает?

pantazm (07.09.2015, 21:40) писал:так вот она какая- победа по-французски!!!
это самосознание по-французски
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
22:45, 07.09.2015
pantazm (07.09.2015, 21:40) писал:серьезно? так вот она какая- победа по-французски!!!
Если говорить с обывательской точки зрения, то Бородинская битва (во французской историографии битва у Москвы-реки) - боевая ничья. Французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %.Причем каждая из сторон записала ее себе в победы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте