История: юмор и казусы

0
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Старший сержант запаса (27.08.2015, 21:17) писал:
peachy/26.08.2015, 21:48 писал:А с тем же Бонапартом - поди знай, о чем он думал в те часы и минуты, когда считал себя униженным невыгодным предложением такой желанной службы?
Тема "Россия-Наполеон" имела ещё одно продолжение. Будучи уже императором (после 1804) он мог стать зятем Александра І. - в 1808 году через Талейрана Наполеон просил руки его сестры Екатерины Павловны. Ему было вежливо отказано, сославшись на юный возраст великой княжны. Новой кандидатурой стала ещё одна сестра российского импратора - Анна Павловна. Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны.
Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. Основным противником такого брака была императрица Мария Фёдоровна, смотревшая на Наполеона как на выскочку и исчадие революции.
Это ещё одна "развилка" для альтернативной истории: был бы Восточный поход 1812 года, если Наполеон породнился с Александром І?

А почему бы и не быть?
Вспомните Луи нашего Четырнадцатого и Деволюционную войну с Испанией его же.
Из-за приданого невесты.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
AD, сейчас дойдем до Троянской войны и какой-нибудь женоненавистник скажет, что все войны из-за женщин
Пока этого не произошло, отвлеку внимание на математику.

Был такой математик - Владимир Игоревич Арнольд (читаю его книжку, интересно). Википедия называет его одним из крупнейших математиков ХХ века, и в этом я ей верю.
И вот в одной своей статье он опубликовал сравнение высказываний двух крупнейших алгебраистов, один из которых сказал, что «геометрия — часть физики», а другой заявлял, что «у математики и физики нет ничего общего» (видите, какие споры ходят в высших технических кругах? философы нервно теребят кисточку в сторонке!). Арнольд усмотрел между этими высказываниями противоречие и порассуждал на эту тему - в статье. Вслед за статьей последовала "критика Арнольда".
Критиком выступил академик Д. В. Аносов. Он разгромил Арнольда, заявив, что тому мерещатся противоречия, только потому, что «Арнольд, в силу своих интеллектуальных недостатков, либо не читал, либо не понял Аристотеля. Для тех же, кто, подобно мне, читал и понял Аристотеля, противоречия тут нет, зато есть вывод: у математики нет ничего общего с геометрией». «И потому,— заключил свою речь академик Аносов — я предлагаю из всех математических курсов (будь то в университете, в средней школе или в детском саду) геометрию полностью исключить».

"Через несколько недель, - пишет Арнольд, - я получил от министра образования России план разработанных Министерством новых программ для школ по всем предметам. В соответствии с мнением Аносова (избранного по моей же более ранней инициативе представителем Отделения математики Российской академии наук при Министерстве образования), курс геометрии был полностью исключен из всех учебных планов. Некоторое время я боролся против этого мракобесного решения; соответствующие письма против исключения геометрии отправили Министерству Ученый совет Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук — с одной стороны и представители ряда оборонных предприятий (сообщившие мне об этом годом позже в Дубне) — с другой. Через несколько месяцев министр прислал мне (с благодарностью) переработанную версию учебных планов, где геометрия вернулась на свое старинное место..."

Резюме: если два Великих Математика сойдутся в споре за истину не на жизнь, а на смерть, то дважды два может стать равным любому числу - от минус бесконечности до плюс. И да, значение косинуса в военное время может достигать четырех... :)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Исторический анекдот: то ли правда - то ли нет.
Во время правления императора Александра III (1881-1894) некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, император понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке следующую резолюцию: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 30
Местный
Где-то надыбала на просторах интернета.
"Историческая байка, на правдивость не претендует.

Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: “Руби меня палашом!” Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: “Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!”
Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: “Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!” — и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели.
Полк ахнул, полковой поп молится: “Чудо, чудо Бог даровал!”. Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: “Находчив, сволочь!” — и громко полковому командиру: “За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу”
Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса!
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Старший сержант запаса
10:22, 09.09.2015
Император Николай I, обязанный своим троном лейб-гвардии Саперному батальону, завещал 25 декабря 1825 своему тогда 7-летнему сыну всегда помнить, что именно саперы спасли ему жизнь в тот драматический день.

Ирония истории - в день своей гибели 1 марта 1881 года от рук революционеров, которым по наущению враждебной нам Европы не терпелось разрушить Россию и залить страну кровью, император Александр II был одет в мундир лейб-гвардии Саперного батальона. И погиб он от саперного средства - взрывчатки.(с)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Оху Ольга Антоновна (Лукк Камилла Антоновна), 1904 г. р., уроженка и жительница г. Кингисепп Лен. обл., эстонка, педагог по рукоделию в детдоме. Военным трибуналом в 1923 г. приговорена за "шпионаж в пользу Эстонии" к расстрелу с заменой на 10 лет заключения. В 10-ю годовщину Октябрьской революции освобождена по амнистии. В том же году "пыталась нелегально уйти в Эстонию". Выслана в Эстонию в 1928 г. Осуждена в Эстонии в 1929 г. за "шпионаж в пользу СССР" на 6 лет тюрьмы. По отбытии наказания в 1934 г. перешла нелегально в СССР. Особым совещанием при НКВД СССР 20 апреля 1935 г. осуждена за "нелегальный переход границы и шпионскую деятельность" на 5 лет в ИТЛ. Отбывала наказание в Соловках, объявляла смертельную голодовку. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 февраля 1938 г. приговорена за "контрреволюционную агитацию среди заключенных" к высшей мере наказания. Расстреляна в Соловках 17 февраля 1938 г.
Вот такая судьба по обе стороны границы.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
AD (17.09.2015, 19:14) писал:Оху Ольга Антоновна (Лукк Камилла Антоновна)
грустная история... 34 года. вот уж действительно - "хромая судьба".

Старший сержант запаса (08.09.2015, 19:11) писал:Во время правления императора Александра III (1881-1894) некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке...
выдают за правду) а как было на самом деле - разве что в каких архивах записано, тогда узнаем)) но мне кажется, вяжется это с его характером. «Я искренно желаю заслужить имя Царя крестьян». не только же за рост богатырский Васнецов писал русского былинного героя Илью Муромца с нашего Александра III, видать было в нем что-то и от самого народа русского.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
peachy (17.09.2015, 22:48) писал:с нашего Александра III, видать было в нем что-то и от самого народа русского.
Достаточно интересная, хотя и проотиворечивая личность. В частности его "народность" идет в разрез с "Циркуляром о кухаркиных детях" (1887). Да, его подписал министр народного образования, но мнение императора император в России имело солидный вес.
Цитата:Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», — нормативный акт периода контрреформ, подписанный 18 (30) июня 1887 года российским министром просвещения графом И. Д. Деляновым. Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
Старший сержант запаса (18.09.2015, 13:47) писал: таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»

В этом конечно есть как положительный в целом момент, так имомент отрицательный,суть которого сводится к личности которой будет предписано определять детей одаренных гениальными способностями.
Сложно все это. С одной стороны к знаниям надо подталкивать или даже толкать, с другой как обеспечить отбор достойных к обучению?
Горожане
+ 287
Великий Гуру
Старший сержант запаса (07.09.2015, 22:45) писал:
pantazm/07.09.2015, 21:40 писал:серьезно? так вот она какая- победа по-французски!!!
Если говорить с обывательской точки зрения, то Бородинская битва (во французской историографии битва у Москвы-реки) - боевая ничья. Французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %.Причем каждая из сторон записала ее себе в победы.
С тогдашней формальной точки зрения Бородино было победой Наполеона, т.к. за ним осталось боле битвы.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте