История: юмор и казусы

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Скат (19.09.2015, 08:23) писал:С тогдашней формальной точки зрения Бородино было победой Наполеона, т.к. за ним осталось боле битвы.
После этой "победы", говорят, Наполеона вспомнил слова Пирра "«Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
23:41, 19.09.2015
Старший сержант запаса (18.09.2015, 13:47) писал:Достаточно интересная, хотя и противоречивая личность. В частности его "народность" идет в разрез с "Циркуляром о кухаркиных детях" (1887)...

ага, гайки закручивал. вмиг сократил число учебных заведений, либеральные веяния своего отца затянул узлом, да потуже. но ведь при нем Россия не вела войн, окрепла и поднаторела в самых разных сферах производства - одни только железные дороги чего стоили! и ни одного другого царя так не хоронили, как Александра III. вот и поди пойми, где она, любовь народная - вроде и "кухаркиных детей" образования лишил, и разным сословиям жизнь усложнил, и судопроизводство забюрократизировал... ретроград, одним словом! а вся страна выходила прощаться, коленопреклоненная гроб провожала .
а другой, с броневика, и иже с ним - вроде как для народа старались, чтобы жилось полегче да по справедливости, а вышло как-то кособоко...

Цитата:"Александр III получил прозвание Миротворца, потому что он был единственным из русских царей за все века, при котором страна не вела ни одной войны и не пролилось ни капли «дорогой русской крови». Не словами, а делами заслужил он это прозвание. Император презирал лицемерные речи о мире западных политиканов, профессиональных лжецов. Однажды на предложение К.П. Победоносцева обратиться к европейской дипломатии заверением о миролюбивой политике России, Александр III отвечал: «Я вам очень благодарен за доброе намерение, но никогда русские государи не обращались к представителям иностранных государств с объяснениями и заверениями. Я не намерен вводить этот обычай у нас: из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, – которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что всё это одни только пустые фразы, ровно ничего не доказывающие».
Александр III прекрасно знал, что самое умиротворяющее влияние на соседей оказывают не сусальные речи, а «ружья заряжёны» и «сабли, пики востры». «Александр III, человек твёрдый и прямой, – писал о нём генерал А.А. Брусилов, – не имел склонности к военному делу, не любил парадов и военной мишуры, но понимал, что для сохранения мира в особенности необходимо быть сильным, и поэтому требовал наивозможно большего усиления военной мощи России». При нём русская армия была перевооружена винтовками Мосина, снабжена новой артиллерией, принята грандиозная судостроительная программа и буквально создан с нуля мощный броненосный флот. Александр III возродил Севастополь, который аж со времён Крымской войны так и лежал в руинах, отстроил заново военно-морскую базу и черноморский флот.
Один из современников писал об Александре III: «Старинный русский богатырь, среднее между Ильёй Муромцем и Князем Серебряным. Честный, добрый, храбрый медведь, которому трудно воевать с лисицами XIX столетия».

Сказал: «Я не дам Россию в обиду», – и не дал. Мужик сказал - мужик сделал.
Горожане
+ 145
Великий Гуру
peachy (19.09.2015, 23:40) писал:а другой, с броневика, и иже с ним - вроде как для народа старались, чтобы жилось полегче да по справедливости, а вышло как-то кособоко...
Благими намерениями выстлана дорога в ад...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 150
Почетный
старейшина
Двенадцать лет (1831-1843) пробыл на посту нижегородского губернатора Михаил Петрович Бутурлин, о котором ходило множество анекдотов:

Николай сказал 1 апреля полицмейстеру Петербурга Бутурлину:
- Статую Петра I (медного всадника) украли. Приказываю в 24 часа найти ее, поставить на место, а вора посадить в тюрьму.
Надо сказать, что Бутурлин обладал в избытке усердием, чего нельзя было сказать о его уме. Он срочно отправился на розыск, а проезжая по Сенатской площади, обнаружил "пропажу". Но и тогда его не осенило. Хозяину Зимнего дворца было лично доложено, что имело место ложное донесение (о краже монумента).
Николай рассмеялся:
- Сегодня же первое апреля, Бутурлин. Подумал ли ты, что эту махину невозможно украсть?
Что происходило в голове ретивого полицейского чина, истории неведомо. Однако достоверно известно, что на следующий год 1 апреля он также разыграл императора.
Во время посещения последним театра доложил, что горит Зимний дворец. Николай срочно отбыл к месту пожара и, убедившись в отсутствии оного, потребовал объяснения. Шутнику при этом пришлось убедиться в том, насколько справедлива латинская поговорка "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".
Взбешенный император изрек:
- Ты дурак, Бутурлин. Но не думай, что это первоапрельская шутка. Завтра я скажу тебе то же самое.
После этого неудачный шутник был назначен генерал-губернатором в Нижний Новгород. Спустя некоторое время царь посетил этот город и услышал отрицательные отзывы о деятельности губернатора, в частности, о том, что он не принимает должных мер по борьбе с пожарами. Соответствующее августейшее порицание было высказано и меры по нему были приняты: генерал-губернатор обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до начала оного.
Когда информация на сей счет дошла до Николая, он решил, что Бутурлину самое место в Сенате.

Имя Бутурлина связано и с одним из вариантов, связанных с идеей сюжета гоголевского "Ревизора"

"У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должен признаться, никак не верю, что он разъезжал за документами о пугачевском бунте, - должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях…" - такое письмо отправил М. П. Бутурлин оренбургскому губернатору В. А. Перовскому, заподозрив, что останавливавшийся в Нижнем поэт - не кто иной, как тайный ревизор. Оказалось, что Александр Сергеевич был знаком с губернатором Оренбурга, и они очень развеселились, прочитав о таких подозрениях. Эта ситуация впоследствии была рассказана Пушкиным Н. В. Гоголю, из чего и родилась знаменитая комедия "Ревизор". Так что бдительность Бутурлина пошла только на пользу русской литературе.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
нижегородец, спасибо, очень интересно!
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 70
Почетный
гражданин
нижегородец, спасибо!
Цитата: генерал-губернатор обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до начала оного.
- я так смеялась! Здорово! Еще раз спасибо!
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 36
Старожил
История с географией.
Горожане
+ 150
Почетный
старейшина
А.Бышенко (13.10.2015, 12:34) писал:
История с географией.


Анатолий Николаевич, навскидку несколько примеров из моей базы поселений Нижегородской области:

Безделево - Речная
Блудово - Дубки
Серякуши - Заречное
Сукино Большое - Вязовка
Сукино - Свободная
Сукино - Липовка
Вздеринога (Вздериножки) - Орехово
Вонячки - Елховка
Вороватка - Сосновка
Вшивка - Свобода
Голодаевка - Малиновка
Голодаево - Гордеевка
Голодаево - Подлесная
Грехи - Ягодная
Дураково - Дуброво
Дурашиха - Нагорное
Дурино - Черемушки
Дурновка - Трудовое
Дуровка - Зеленое
Заглупаево - Заречная

Переименования происходили вплоть до 1965 года
Горожане
+ 36
Старожил
Мне вот интересно, имели ли неблагозвучные названия какую-то реальную связь с действительностью ?
Горожане
+ 145
Великий Гуру
А.Бышенко (18.10.2015, 11:43) писал:Мне вот интересно, имели ли неблагозвучные названия какую-то реальную связь с действительностью ?
А.Бышенко, названия населённых пунктов, равно как и фамилии, не присваивались просто так - "от балды". ИМХО.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте