Как "хорошо" жилось в СССР

0
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Сердж
18:47, 05.05.2019
Belarus (05.05.2019, 18:21) писал:Как я за вас (лично) рад! Не представляете.
Но "длинный рубль" очень часто оплачивают здоровьем.
Отсюда и полярки с коэффициентом к зарплате, а то как же?

Belarus (05.05.2019, 18:21) писал:Мне канадцы как то рассказывали: из Канады люди летают на заработки в Гренландию. Говорят, перед поездкой работникам меняют все их собственные зубы на протезы (шоб там не беспокоили). Как то это не хорошо.
Это стёб из серии «а у нас здесь комары размером с кулак и через ботинки кусают».

Скат (05.05.2019, 18:32) писал:Дело в том что США сейчас попала в ту же ситуацию что СССР в 80-е. Когда экономический базис перестал соответствовать социальноц надстройке. Причем с горазло худшей позицией - если в СССР были недовольны темпами роста уровня жизни существенно проигрыающему западному, то сейчас американцы и европейцы озабочены его падением.

Спасает только то, что в отличии от СССР и растущего неолиберализма сейчас нет реального альтернативного предложения. Пока все в теории. Как в 19 века у Маркса. Осталось дождаться практика Ленина.

И желательно на этои раз не в России :)
Согласен на все сто пудов, Скат!
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Скат (05.05.2019, 18:32) писал:Дело в том что США сейчас попала в ту же ситуацию что СССР в 80-е. Когда экономический базис перестал соответствовать социальноц надстройке.

Система США (в отличии от СССР ) - гибкая. Причем гибкая и политическая система (поэтому люди и проголосовали за Трампа) а еще больше экономическая. Они могут изменить страну без революций.
Скат (05.05.2019, 18:32) писал: Осталось дождаться практика Ленина.

Лучше не надо!

Сердж (05.05.2019, 18:42) писал:Это стёб из серии «а у нас здесь комары размером с кулак и через ботинки кусают».

Честно говорю, за что купил, за то и продаю. Звучит, конечно, жутко, но есть и плюс - в гробу будет лежать с голливудской улыбкой!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Belarus (05.05.2019, 18:50) писал:Система США (в отличии от СССР ) - гибкая. Причем гибкая и политическая система (поэтому люди и проголосовали за Трампа) а еще больше экономическая. Они могут изменить страну без революций.
Как раз как показал Трамп с гибкостью у неё не очень. Но шансы на изменения всегда есть.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Belarus (05.05.2019, 17:00) писал:Все правильно, и здесь начинаются риски: работа на Севере - оставишь часть здоровья, в Кривом Рогу - могут и подрезать и т.д.
Fogel (05.05.2019, 16:11) писал: а в чернобыль ехали добровольцы. У нас в части ПРЕДЛАГАЛИ поехать.

А моего родственника (танкиста) отправили не спрашивая (грунт хоронить). Всех зубов в течении года лишился человек. А потом: мы вас туда не посылали? Знакомо?
Fogel (05.05.2019, 16:11) писал:мои триста рублей на сберкнижке будут именно 300 рублей, а не 30 коп через несколько лет.

Да, ладно. У моего отца на сберкнижке было 40 тыс., коммунисты за год их превратили в пыль. А кидки с облигациями? А конфискационные денежные реформы? Это вы просто подзабыли.
P.S. Посмотрите на Венесуэлу, у военных ЗП - $10! Какая, нах.., увереность в завтрашнем дне? Им бы с голоду не умереть завтра!

На Севере жил,то здоровье там не оставил. Простудиться можно было,это да. Ну холодно....да...морозы до минус 53. И чо? Там сухо и мороз в минус 30 переносится легче ,чем в Украине минус 15. А подрезать могут и здесь. Соседка вон сожителя ножом пырнула...дома.И НИКУДА ехать не нужно.
Танкист мог отказаться.Поехал ,значит на что-то рассчитывал.
По поводу сбережений,так они в пыль превратились после развала СССР. На память (связанную с деньгами) не жалуюсь.
А по поводу Венесуэлы- так она мне не нужна.Я здесь живу.

Belarus (05.05.2019, 17:48) писал:Однако.

А я ничего не подзабыл, и талоны на продукты помню.

Ну да. После развала СССР они были.

Belarus (05.05.2019, 17:48) писал:Нормальную обувь и одежду х.. купишь (если тока у вас нет блата), мебель надо ждать 3 года, машину 10 лет.

Нормальная обувь была,но с переплатой. Джинсы я покупал (кстати,американские,не нынешний китай) по 90 руб. Зарплата примерно 220 руб. и иногда выше, можно было "покалымить" вечерком на машине.За вечер до 25 руб. Бензина на 3-5 руб сожгу).Новая машина-вперед на базар. Переплатишь 2,5 тыс.руб и пожалуйста-новенькая "шоха".За "Волгу" пришлось бы раскошелиться поболее. А теперь по зарплатам,на Севере ,на прииске можно заработать 1000 руб. в месяц.Если золото ХОРОШО пошло, то 3000-4000 руб в месяц. Я на Колыме жил,то помню... Лето поработал,купил Жигуля и домой. А если бабки есть,но машину хочется без переплаты, то пожалуйте в Эстонию.В центральный универмаг каубамайя. Там Жигули в свободной продаже стояли,сам лично видел и интересовался у продавцов. Некоторые наши дембеля домой на новеньких "шохах" уезжали. А в 1982 году Москвичи и Запорожцы стали продавать в кредит.
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:Танкист мог отказаться.Поехал ,значит на что-то рассчитывал.

На что? Что за бред? Человек просто выполнял приказ.
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:А по поводу Венесуэлы- так она мне не нужна.

Понимаю. Как кость в горле?
Так это же очередной пример, до чего социализм может довести страну. Вы знаете более успешные примеры социализма?
Приведите.
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал: обувь была,но с переплатой.

Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:Джинсы я покупал
У фарцовщиков?
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:вперед на базар
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:Переплатишь 2,5 тыс.руб

И это вы считаете нормальным?
Чтобы человек, вместо того, чтобы просто купить на заработанные деньги товар, должен был пускаться в махинации или ехать в Эстонию!

Социалистическая экономика была не способная обеспечить население страны нужными ему товарами (даже продуктами). Причем с каждым годом ситуация усугублялась.
Вы скажите спасибо, что до голода дело не дошло, хотя были недалеко.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:На что? Что за бред? Человек просто выполнял приказ.
Мог отаказаться. У меня отец-афганец говорил что у командированных в Афганистан спрашивали согласия. И были отказавшиеся, которых даже не уволили. Правда отношение к ним становилось как к трусам, да и с продвижением по службе начинались проблемы. Но сама возможность отказаться была. Чай не сталинские времена...

Такая же возможность отказаться была и у ликвидаторов.

Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:Понимаю. Как кость в горле?
Так это же очередной пример, до чего социализм может довести страну. Вы знаете более успешные примеры социализма?
Приведите.
Венесуэла до последнего кризиса. Боливия, Эквадор, Аргентина, Уругвай, Бразилия - несмотря на некоторый откат из-за перекосов при социалистических правительствах в целом жизнь в Латинской Америке стала существенно лучше.

Что же касается Венесуэлы - тут разговор особый.

Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:И это вы считаете нормальным?
Чтобы человек, вместо того, чтобы просто купить на заработанные деньги товар, должен был пускаться в махинации или ехать в Эстонию!
При таком среднем уровне дохода как это было при развитом социализме это было неизбежно. Как и во всех других случаях когда страна живет не по средствам. У амеркианцев это ещё впереди.

Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:Вы скажите спасибо, что до голода дело не дошло, хотя были недалеко.
Не дошло бы - уж очень хорошим было сельское хозяйство. Проблемы были из-за проблем с распределением, т.е. с административными, а не экономическими причинами.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:Вы знаете более успешные примеры социализма?

Норвегия, Швеция, Финляндия - по факту, а не то, что на сарае...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:Танкист мог отказаться.Поехал ,значит на что-то рассчитывал.

На что? Что за бред? Человек просто выполнял приказ.
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:А по поводу Венесуэлы- так она мне не нужна.

Понимаю. Как кость в горле?
Приведите.
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал: обувь была,но с переплатой.

Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:Джинсы я покупал
У фарцовщиков?
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:вперед на базар
Fogel (05.05.2019, 21:53) писал:Переплатишь 2,5 тыс.руб

И это вы считаете нормальным?

Социалистическая экономика была не способная обеспечить население страны нужными ему товарами (даже продуктами). Причем с каждым годом ситуация усугублялась.

Повторяю,когда Чернобыль "грохнул" нам НЕ ПРИКАЗАЛИ, а предложили ехать. По ВУС-я военный строитель.
Венесуэла говорите. Более успешный пример-Китай. Скоро США заткнет за пояс.
По поводу переплаты- сейчас купить хорошую вещь можно, но ДОРОГО. Переплата понимаете ли.
Кстати, билет в Таллин стоил 27,50 руб на самолет. При стоимости автомобиля в 8000 руб. -смешные деньги. А если не хотите лететь-пожалуйста, оформляйте кредит на машину.Правда только Москвич 2140 или ЗАЗ 968.
Если не верите, то у меня есть фото где я до армии-на Яве. Стоила 1080 руб. В Кременчуге не было,только макаки и Восходы стояли.Но зато были в Днепропетровске.Билет на Метеор до Днепра ,если не ошибаюсь то ли 5 то ли 7 руб. Есть фото весеннее,я там в другой кожанке,в джинсах,в кроссовках. Т.е. жить можно было и нормально жить.

Belarus (06.05.2019, 13:05) писал:Социалистическая экономика была не способная обеспечить население страны нужными ему товарами (даже продуктами). Причем с каждым годом ситуация усугублялась.

Не нужно перекручивать. Сейчас в селах с трудом можно найти коровник ,а свинарника я уже давно не видел.И при этом изобилие "мясных" продуктов. Правда смертность почему-то выше.Может потому,что срок хранения чуть ли не полгода.

........................................
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
"Нам снова нужна революция"
Шо, опять?
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Belarus (07.05.2019, 01:01) писал:Шо, опять?

Так больше 100 лет прошло.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...