Сбылось предсказание Лахновского? Привет плану Даллеса!
- Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников… - Не думаю, что найдёте много… - Нет, не просто найдём… мы их ВОСПИТАЕМ… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЁ! Войну за души людей мы выиграем!
1973-й год... На голубые экраны Советского ТВ выходит фильм ВЕЧНЫЙ ЗОВ. Картина снята по одноименному роману Анатолия Иванова. Это просто невероятно - но писатель предсказал - в абсолютной точности - будущее нашей страны... ... Эпизод из фильма: - Вам никогда не победить Россию! – уверенно сказал Пётр. - А вот, это позволь, Петр Петрович… Есть только одна идеология - человек хочет ЖИТЬ и ЖРАТЬ! Причем, жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще! - Почему же наши солдаты идут в бой, не щадя своих жизней. В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зерна… - Фанатизм! - засмеялся Лахновский, - Вы так воспитали их! Но мы заставим их вспомнить, что «своя рубашка ближе к телу»… Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников… - Не думаю, что найдёте много… - Нет, не просто найдём… мы их ВОСПИТАЕМ… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЁ! Войну за души людей мы выиграем! … А вот это - отрывок из книги (в фильм не вошел): "...Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ… «И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется! — Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. — Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придется много поработать…"
Встретился с человеком из небольшого донбасского пгт Селезневка. Рассказал историю про местную шахту "Селезневская-Восточная".
Это была образцовая стройка семилетки (если кто помнит ещё это слово) и её строительство было под личным контролем Хрущева. Начало стройки было в 1958 году, к концу года уже пошел первый уголь, а к 1961 году она вышла на полную мощность в 1000 тонн в день. Работало там почти 4300 человек. В рамках механизации и автоматизации труда угольщиков было принято решение модернизировать шахту. И хотя она была только построена, а в первую очередь на модернизацию шли старые шахты из-за своего "придворного статуса" и внимания Хрущева модернизировали и её.
Вот только был нюанс. Предполагалось что в шахте гарантированных запасов на 10,5 миллионов тонн, а если учесть консерватизм прогнозов и наличие рядом ещё нескольких перспективных полей, считалось что общая добыча составит около 20 млн. тонн. А это оказалось далеко не так. И молодой шахтный геолог на основании результатов работы увидел что прогноз ошибочен и модернизация будет напрасной тратой времени и денег. Он пытался достучаться до начальства на всех уровнях вплоть до ЦК, но его не слышали. Тем более проект был "на контроле у самого", уже были выделены громадные фонды (10 миллионов деноминированных рублей) и выполнен проект модернизации.
Причем проект планировался как образцовый, с учетом новейших тенденций горного дела, эргономики, экологии и даже социальной сферы. Так для трудоустройства высвобождающихся при замене на машины людей (в основном выходцев из сел) в поселке построили большой совхоз и птицефабрику. И в 1965 году после двухлетней модернизации шахта стала образцово-показательным новейшим производством, куда даже возили делегации из других регионов и соцстран.
Вот только геолог оказался прав. И реальные запасы оказались всего 30% от "консервативного" прогноза. Нельзя сказать что ничего не пытались сделать - шахта занимала первое место по геологоразведке во всем объединении, привлекались ведущие ученые со всей страны. Но с природой не поспоришь. Если угля нет, то сколько денег, труда и мозгов не вкладывай - он не появится. В результате через 3 года после завершения модернизации передовая шахта встала на ликвидацию.
Надо сказать что к этому процессу, в отличии от нынешних "ликвидаторов" подходили ответственно: - рабочих не имевших жилья и ценных специалистов перевели на другие шахты - снизили в полтора раза выработку и убрали ночные смены (снизилась зарплата и часть работников перешла туда где больше платят) - максимально сохранялись наземные ремонтные, транспортные и складские мощности, при этом их постепенно подгружали заказами с Райпотребсоюза - на базе "поселения" построили колонию для несовершеннолетних - совхоз объединили с птицефабрикой в один мощный птицеводческих совхоз, параллельно построив производство кормов и инкубатор - образовали участок ликвидации который занимался засыпкой выработок и демонтажем оборудования и крепей - при ликвидации шахты были досрочно отправлены на пенсию все работники которым оставалось менее 5 лет до пенсии
В результате за 10 лет были выработаны остатки запасов угля, часть производств была переориентирована на другое (неугольное) направление, была плавно перестроена рабочая сила чтобы избежать социальных проблем. В результате переход совершился успешно, чему доказательством есть стабилизация численности населения поселка с момента закрытия шахты и до распада СССР.
В общем всякое в СССР бывало. И разбазаривание средств, и халатность, и очковтирательство. Вот только никто не может про СССР сказать, что в нем не заботились о человеке. Даже если это было в убыток государству.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
пенсионер
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
(А.С. Пушкин)
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"