Освоение космоса

0
Горожане
0
Залетный
Iva (06.07.2020, 08:55) писал:Вы хотите сказать, что нижний трёхступенчатый Зенит, теперь является первой ступенью?
Но даже в этом случае баки для него нужно из чего-то делать!

За первую ступень для Циклона 4м взяли первую ступень от второго Зенита. Вылезла проблема, что делать с двигателем. На нем стоял РД 171 от Энергомаша. На сколько знаю, вопрос остается особо не решеным. Вроде, хотят впихнуть туда РД 874. Да и по второй ступени двигатель РД 861к тоже вопрос вызывает. Вот на днях его даже прожигали на стенде.

Iva (06.07.2020, 08:55) писал:Даже серийные Зениты, которые изготавливались в коалиции с РФ стоили где-то на уровне Протона! (сейчас не помню цифру, а искать лень)

Пока о цене говорить не приходится. Т.к. РН по факту нету, площадки нету, да вообще толком еще ничего нету.

P.S. Вчера плюхнулся в океан Электрон от Rocket Lab. Очень хотели делать по два пуска в месяц. И этот пуск был всего через 3 недели после предыдущего. Но эта авария мигом все их планы перечеркнула.
Израиль вчера запустил свой спутник на своем РН Шавит. Это одна из немногих стран которая запускает свои РН в западном направлении.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Ievgenii (06.07.2020, 10:45) писал:За первую ступень для Циклона 4м взяли первую ступень от второго Зенита. Вылезла проблема, что делать с двигателем. На нем стоял РД 171 от Энергомаша. На сколько знаю, вопрос остается особо не решеным. Вроде, хотят впихнуть туда РД 874. Да и по второй ступени двигатель РД 861к тоже вопрос вызывает. Вот на днях его даже прожигали на стенде.
Есть очень большие сомнения что доведут до ума этот проект. Если в кооперации с Россией шансы ещё были, то самостоятельно врядли. Слишком по многим элементам нет компетенций, особенно после кровопускания последней пятилетки (с ключевых украинских КБ очень многие поуезжали за последние несколько лет - после развала кооперации с Россией резко обвалились заказы и соответственно зарплаты). То же самое в КБ "Антонова" которое не может довести до ума ни один проект последнего времени, в "Зоре-Машпроете" и многих других высокотехнологичных предприятиях.

Ievgenii (06.07.2020, 10:45) писал:Пока о цене говорить не приходится. Т.к. РН по факту нету, площадки нету, да вообще толком еще ничего нету.
ИМХО и не будет. В лучшем для Украины случае выкачают специалистов и идеи для разработок западных ракет.

Ievgenii (06.07.2020, 10:45) писал:Израиль вчера запустил свой спутник на своем РН Шавит. Это одна из немногих стран которая запускает свои РН в западном направлении.
А у них вариантов нет - запускать на восток в направлении арабов чревато.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Залетный
Скат (06.07.2020, 11:38) писал:То же самое в КБ "Антонова" которое не может довести до ума ни один проект последнего времени, в "Зоре-Машпроете" и многих других высокотехнологичных предприятиях.

Банальная нехватка денег.А их не просто не хватает, их еще и отдавать надо. По 2018 году почти половина всего бюджета агенства ушло на погашение кредитов. По 2019 не думаю, что ситуация намного лучше. И если в Роскосмосе у инженеров есть так называемый потолок 500, то у Украины наверно будет все 300, да и те невовремя отдают. И как могут там задержаться настоящие толковые люди неизвестно.
Скат (06.07.2020, 11:38) писал:А у них вариантов нет - запускать на восток в направлении арабов чревато.

Так и запускают в основном "военку", так как такие запуски дорогие и неефективны. Остальное "улетает" либо фальконом, либо союзом.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Ievgenii (06.07.2020, 12:59) писал:Банальная нехватка денег.А их не просто не хватает, их еще и отдавать надо.
Не только денег, но и специалистов и самое главное компетенций в отдельных моментах.

Даже у России где с деньгами в последнее время порядок, да и специалистов куда побольше, с компетенциями проблемы. Т.е. есть ряд узких мест где онипотеряны и которые закрываются или импортом или паллиативом. И если для старых конструкций ещё есть советские чертежи, то у новых с этим куда хуже.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Залетный
Скат (06.07.2020, 14:28) писал:Даже у России где с деньгами в последнее время порядок, да и специалистов куда побольше, с компетенциями проблемы.

С компетенцией проблемы, потому что толковые кадры не идут, а предпочитают работать в "частном" секторе либо вообще валят из страны. Вот к примеру отзывы о Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева .
Зарплаты инженеров
Цитата:До ноября 2017 года очень даже неплохо. С премией з/п составляла 40000…65000 руб. (инженеры и рабочие). С приходом г-на . и изменения формы собственности из ФГУП в АО начались интересные времена. Выслуга лет снята, выплата премии по новым нормативам (в основном — 0%). но самое главное — в марте 2018 г. аттестация и перевод инженеров на новые оклады + высокие достижения в труде. Т.о. Ведущий инженер — до 68000р., Инженер 1 кат. — до 55000р., Инженер 2 кат. — до 45000р.

О каком развитии может идти речь при таких зарплатах. И это в Москве. Да и сам центр зачем то упорно банкротят. Там долгов насобиралось около 100 млрд.
Скат (06.07.2020, 14:28) писал:Т.е. есть ряд узких мест где онипотеряны и которые закрываются или импортом или паллиативом. И если для старых конструкций ещё есть советские чертежи, то у новых с этим куда хуже.

С нового это разве что провальная Ангара? Ну и плюс целая куча либо похороненых либо сорваных по всем срокам проектов.
Плюс Роскосмос губит то, что он монополист. Ему ненадо шевелится. Деньги с бюджета он всеравно получит и какие то пуски делать тоже сможет. У него нет интереса борьбы за комерческий рынок плюс американцы заберут остатки комерции после 23 года, когда запрет запусков роскосмосом для американских или связаных с ними компаний вступит в силу.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:05, 06.07.2020
Ievgenii (06.07.2020, 15:37) писал:С компетенцией проблемы, потому что толковые кадры не идут, а предпочитают работать в "частном" секторе либо вообще валят из страны. Вот к примеру отзывы о Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева .
Зарплаты инженеров
Это вполне нормальные деньги для инженера в Москве - средняя зарплата московских инженеров в 2018 году примерно 50 тысяч.

Ievgenii (06.07.2020, 15:37) писал:У него нет интереса борьбы за комерческий рынок плюс американцы заберут остатки комерции после 23 года, когда запрет запусков роскосмосом для американских или связаных с ними компаний вступит в силу.
Ну так пришлось американцам действовать нерыночными методами, потому что что русские предложения были лучше и дешевле.

Ievgenii (06.07.2020, 15:37) писал:С нового это разве что провальная Ангара?
Ещё "Союзы-5,6,7" и "Енисей".

И что такого провального в "Ангаре"? Свертывание производства "Ангары-1.2" связано с высокой стоимость пусков по сравнению с "Союз-2.1". Т.е. классический пример внутренней конкуренции.

А вот "Ангара-5" скорее всего перейдет в разряд серийных. Хотя по цене она также проигрывает своему конкуренту "Протону", но применение кислородно-керосиновой смеси вместо токсичного и неэкологичного гептила позволит занять его место.

Ievgenii (06.07.2020, 15:37) писал:Плюс Роскосмос губит то, что он монополист. Ему ненадо шевелится. Деньги с бюджета он всеравно получит и какие то пуски делать тоже сможет.
Ничего его не губит. Работает вполне себе на уровне. Обеспечивает национальные запуски и часть иностранных. Что ещё надо?
Пока шла рыночная конкуренция пусков было больше, и то что сейчас европейцы и американцы уходят по причине санкций и политического давления не имеет ничего общего с неэффективностью "Роскосмоса".
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Залетный
Скат (06.07.2020, 17:03) писал:Это вполне нормальные деньги для инженера в Москве - средняя зарплата московских инженеров в 2018 году примерно 50 тысяч.

Вы видимо не в курсе московских цен и зарплат. Вот первые попавшиеся вакансии по Москве.

Оббивщик мягкой мебели по факту получает как инженер. У того толком никакого образования, у инженера 5 лет универа.
Скат (06.07.2020, 17:03) писал:Ну так пришлось американцам действовать нерыночными методами, потому что что русские предложения были лучше и дешевле.

Не рыночными они станут в 23 году, Роскосмос выпихнули с комерции начиная с 16.
Скат (06.07.2020, 17:03) писал:Ещё "Союзы-5,6,7" и "Енисей".

Енисей это даже не перспектива, а только наработки. Первые пуски планируют в конце 20-х. Но зная как Роскосмос срывает сроки сомневаюсь, что вообще полетит.
Союз 5 - это Иртыш? Это попытка заменить Зенит. Но время Зенита уходит.
Союз 6 - Столкнулись с проблемой с прикручиванием двигателя РД 180. И опять таки тестовый полет в районе 2025.
Союз 7 - сейчас только на этапе эскизов.
Т.е. из всех новинок по самым хорошим планам первые запуски не раньше 2025 года.
Скат (06.07.2020, 17:03) писал:А вот "Ангара-5" скорее всего перейдет в разряд серийных. Хотя по цене она также проигрывает своему конкуренту "Протону",

Эта ракета по цене будет чисто для российского потребителя в лице государства. Да и после снятия ее с лунной программы и разработки союзов будущее еще туманее. Плюс переезд производства в Омск еще более тормозит начало ее эксплуатации.
Скат (06.07.2020, 17:03) писал:Ничего его не губит. Работает вполне себе на уровне. Обеспечивает национальные запуски и часть иностранных. Что ещё надо?
Пока шла рыночная конкуренция пусков было больше, и то что сейчас европейцы и американцы уходят по причине санкций и политического давления не имеет ничего общего с неэффективностью "Роскосмоса".

Роскосмос сжался чисто до обслуживания МКС, своей группировки спутников, военки и остатков комерческих пусков, которые тоже скоро уйдут. Никаких глобальных иследований космоса не проводится. Последние межпланетные иследовательские модули успешно загубили. (кроме солнечной темы), планы по Луне туманны.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Ievgenii (06.07.2020, 17:33) писал:Вы видимо не в курсе московских цен и зарплат. Вот первые попавшиеся вакансии по Москве.
Как раз в курсе. Есть одногруппники и экс-коллеги которые там работают инженерами.

Ievgenii (06.07.2020, 17:33) писал:Эта ракета по цене будет чисто для российского потребителя в лице государства. Да и после снятия ее с лунной программы и разработки союзов будущее еще туманее. Плюс переезд производства в Омск еще более тормозит начало ее эксплуатации.
С какой лунной проргаммы? Она иначально проектировалась как замена "Протону". Но вышла по итогу дороговатой. Вот и пытаются её удешевить перенеся производство в Омск. И пока не будут жесткие экологические требования - будут летать надежные и отработанные "Протоны". Просто у США и Европы не было ракето-носителей такого класса, вот и разрабатывают новые. А российским разработкам приходится конкурировать с советскими шедеврами.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Залетный
Скат (06.07.2020, 17:40) писал:С какой лунной проргаммы?

Ангара в модификации Ангара А5 планировалась под корабль Федерация, он же Орел по новому, которая в свою очередь планировалась между прочего для лунной программы. Но Орел полетит на Фениксе (ну и названия)он же союз.
Скат (06.07.2020, 17:40) писал: будут летать надежные и отработанные "Протоны"

У протонов с пусками тоже не очень хорошо последнее время.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Ievgenii (06.07.2020, 17:33) писал:Роскосмос сжался чисто до обслуживания МКС, своей группировки спутников, военки и остатков комерческих пусков, которые тоже скоро уйдут.
Но ведь уйдут не по рыночным причинам, а из-за административного давления.

Ievgenii (06.07.2020, 17:33) писал:Никаких глобальных иследований космоса не проводится.
Не согласен. Достаточно много научных тем. Пожалуй твердое 4-е место в мире после США, КНР и ЕС.

Ievgenii (06.07.2020, 17:33) писал:Роскосмос выпихнули с комерции начиная с 16.
Это не так. Даже в этом году из 7 пусков 2 коммерческих. И это после запрета на запуск российскими ракето-носителями спутников созданных с участием государства и частных спутников двойного назначения.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
Вчера, 16:03
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.