Освоение космоса

0
Горожане
0
Проездом
Скат,
И что здесь не так? DARPA c Наса разрабатывали проект, от которого в итоге отказались в 1999.
Документ с картинки 2004 года, вернее не документ а презентация. И в ней идет сравнение отмененого проекта с другими в их классе, а фалькон 1 на то время был на финише своей разработки.
И да вот прямая ссылка на картинку
Скат (21.06.2020, 09:50) писал:из недр DARPA вылупляется проект FALCON

И что у них принципально одинакового? У Bantam и Falcon.
Горожане
+ 294
Великий Гуру
Скат
13:59, 30.06.2020
Тут так неудобно получилось - что аж жуть

После стыковки с МКС пилотируемого «Дракона» (SpaceX Dragon-V2) западные космические издания активно обсуждают тему адаптера IDA, к которому причаливал транспортный корабль.

Официально стыковочный блок произведен «Боингом», однако, как гласит шильдик, отчетливо видный на фотографии NASA, основной узел изготовлен на Заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия».

И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Проездом
Ievgenii
15:33, 30.06.2020
Скат (30.06.2020, 13:58) писал:Тут так неудобно получилось - что аж жуть

Так это никогда небыло тайной. Только энергия их и делает. Боинг их просто допиливает установкой теплозащиты, системами прицеливания, кое какой электрикой ну и по мелочи.
А из нового - сейчас практически готова группа российских космонавтов для обучения на кораблях спейс икс. Первым, вроде, будет Андрей Борисенко.
И на днях "взорвали" первую ступень ракеты SLS.

Программа Artemis I успешно продвигается. Скоро и до Луны доберутся.
Горожане
+ 294
Великий Гуру
Скат
16:11, 30.06.2020
Ievgenii (30.06.2020, 15:26) писал:Программа Artemis I успешно продвигается. Скоро и до Луны доберутся.
Надеюсь. Тогда закроется как минимум одна из теорий заговора - "лунный заговор".
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Проездом
Вчера вылезла интересная подробность в роскосмосе. В марте должен был быть пуск протона, но его по непонятным причинам перенесли, а сам протон был возвращен с Байконура на ремонт. Сейчас всплыли подробности. Оказалось что во время подготовки ракеты к пуску и после ее тестов поотрывало болты которые крепили трубопроводы второй ступени. После разбора полетов выяснили, что были использованы практически самые простые болты, которые можно купить чуть ли не в магазине и они соответственно не годились для использования в протоне.
Iva
Жандармы
+ 218
Аксакал
Iva
13:22, 02.07.2020
Ievgenii,
Вы несколько не точно описываете причины брака этих болтов и кстати, эта новость была известна ещё с момента принятия решения отправки Протонов на завод.
Протоны отправили "домой" по вполне понятной причине! Это причина - крепёжные болты.
Раньше их изготавливало головное предприятие. Ничего такого супер-пуперсского в этих болтах не было. Обычные болты, которые должны были пройти закалку до определённых параметров.
Крайнюю партию на изготовление этих болтов передали предприятию смежнику. И всё бы ничего, если бы на этом предприятии не решили выполнить "пятилетку за да года". В печку закладывали в два раза больше болтов, чем это предусматривала технология.
В результате часть болтов не прогревалась до нужной температуры и при закалке не получала нужные параметры - оказывались "сырыми".
Посему, было принято решение заменить на изделии все ранее установленные болты, полученные с этого предприятия смежника. К запланированной дате следующего пуска Протона, все изделия будут готовы!
Горожане
0
Проездом
Ievgenii
13:54, 02.07.2020
Iva,
Протон сняли практически со стартового стола. И дефект обнаружили только во время тестов ракеты. Совершенно непонятно, что у них там творится с контролем качества.

Тут еще вот только сегодня вылезла проблема с запуском Atlas V по программе Mars 2020. Ракета была уже установлена на стартовой площадке для репетиции запуска и была заправлена. Но что то пошло не так и ее спешно вернули в здание вертикальной сборки для повторной проверки. А стартовое окно закроется в середине августа.

И новостью стало что КБ Южное таки розродилось провести тест для двигателя РД-861К который пойдет на Циклон 4М. Появилась надежда что уже с этим циклоном не обосрутся перед канадцами, как уже обосрались с Циклоном 4 перед бразильцами.
Iva
Жандармы
+ 218
Аксакал
Iva
16:47, 02.07.2020
Ievgenii (02.07.2020, 13:53) писал:Протон сняли практически со стартового стола. И дефект обнаружили только во время тестов ракеты. Совершенно непонятно, что у них там творится с контролем качества.

Болты проверяли "на резьбу" и по размерам. Качество закалки не проверяли, считали, что качество обеспечивается технологией.
Подозрение вызвали несколько "прослабленных" креплений трубопроводов. Копнули глубже, и ахнули! Что-то около 30% болтов оказались бракованными.
Ievgenii (02.07.2020, 13:53) писал:Циклон 4М. Появилась надежда что уже с этим циклоном не обосрутся перед канадцами, как уже обосрались с Циклоном 4 перед бразильцами.

Главная проблема Циклона не двигатели, а баки! Точнее аллюминиевый прокат, который теперь не катают, даже в РФ!
Пока есть старые Циклоны, которые передала Россия, ещё можно собрать две - три ракеты, используя баки от старых Циклонов, но дальше - конец!
Не зависимо от самого Циклона - это мёртво рождённый проект! Даже если и удастся довести проект до первого пуска, скорее всего, он будет и последним!
Я вообще, слабо представляю себе возможности запусков из третьих стран ракет, летающих на "вонючке"!
Сейчас, пока этот проект, чисто, на бумаге, канадские зелёные ещё не осознали все прелести подобных запусков, и широкой общественности не довели последствия аварий носителей на таком топливе. Пара роликов с мест падения аварийных Протонов, и не за какие деньги канадские зелёные не допустят старт такой ракеты с их территории!
В качестве заключения:
Из Канады Циклон не полетит!
Я, уже не говорю об экономической составляющей! По этому пункту - полный пипец!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте