Соусы и подливки

0
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Начну раздел сразу с вопроса дорой форумчанки:

Секретарь писал:народ, поделитесь рецептиком готовит ли кто домашний майонез??? а то охота домашнего, а готовила разок-два вкусно, но всеравно не то...

Да, домашний майонез ещё нужно уметь хорошо приготовить. Мой первый опыт был жалок и смешон, зато сейчас меня постоянно просят домашние приготовить это нежное лакомство. Скажу больше, магазинную гадость мы больше не берём. Тем более, что вариаций майонеза домашнего приготовления - уйма! Скажу даже больше: настоящего оригинального майонеза из вас ни ел НИКТО Ручаюсь, я тоже ел один раз, и мне он показался несколько специфическим (готовится на оливковом масле с утиными яйцами).
По этому, научу вас готовить этот продукт приближенно к тому, к которому мы все привыкли) Ингредиенты:
1 куриное яйцо
Лимонный сок: одна чайная ложка (умоляю, только не уксус)
Кофейная ложка сахара, щепотка соли
Белый перец: буквально чуть-чуть (можно и чёрный, но вам нужны в кремовом соусе чёрные точечки?).
Горчица: выдавить буквально с горошинку
Подсолнечное рафинированное масло

Итак поехали: в стеклянную посудину разбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, соль, перец, сахар и горчицу, и начинаем венчиком, круговыми движениями взбивать. Как только масса стала однородной, доливаем 50 гр подсолнечного рафинированного масла, и продолжаем взбивать. Масса однородная? Добавляем масло и снова взбиваем, пока майонез не станет белым и густым. Чем больше добавляем масла, тем майонез гуще. Если перебрать с маслом, он снова начнёт разжижаться, но думаю, до этого дело не дойдёт.

Важно понимать, что майонез – это эмульсия, по этому, если взбивать не правильно, он не получится. Взбивать правильно, это: взбивать венчиком, по кругу, в одну сторону. Хотите всё испортить, взбивайте вилкой или двухвенчиковым миксером.
Я взбиваю куттером, это замечательнейшая вещь! Что фарш делает рубленным (а не давленным, как в мясорубке. Весь сок в мясе!!!), что пюре делает отменные, что майонез взбивает безупречно.
Замечательный эффект даёт кофейная ложечка куркумы, или выдавленный маленький зубчик чеснока. Очень вкусный майонез, взбитый на желтках, но его надо в этот же вечер потребить, ибо не долговечен.
Если вы постигните искусство изготовления домашнего майонеза, поверьте, назад к магазинному вы врядли вернётесь.
Приятного аппетита!
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Шурик)
Посмотрела что такое Куттер и честно говоря появилось желание спросить. Сколько стоит эта вещь? Где его у нас можно купить и каких оно габаритов? Дело в том что увидела промышленные - себе такое не купишь- а ресторана своего пока нет
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
У меня куттер едрёна Bosch MMR 0801

Стоит гривен 300, подарили на день рождения (так как ОЧЕНЬ хотел). В хозяйстве - бомба!
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 8
Залетный
[quote=Шурик)]Важно понимать, что майонез – это эмульсия, по этому, если взбивать не правильно, он не получится. Взбивать правильно, это: взбивать венчиком, по кругу, в одну сторону.[/quote]
Наводящий вопрос: взбивать по кругу в какой проекции? То есть если по кругу параллельно поверхности стола, то это как бы размешивание.. . А если по кругу, как взбивать например яйца ("вертикальный" круг венчиком, как колесо крутится, частота 4-6 кругов в секунду), то это вроде бы тоже не так...
Я пробовал делать как-то пару раз давно, злоба неудачи увела с этого пути, но надежду не теряю. Комбайн тоже ничего толкового не принес, ну про этот способ везде пишут, неудачный он.
НИКТО, созидающий НЕЧТО, лучше, чем НЕКТО, творящий НИЧТО!
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Veto_Nomen,
Чуть-чуть наклоняем посудину, и по часовой стрелке венчиком, касаясь бортов посудины, вымешиваем. Можно ни касаясь, просто обозначаю траекторию. Венчик лучше всего брать не с поперечной спиралью, а с продольными проволочными петлями.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Шурик), у меня вопрос, можно?
Как долго можно хранить домашний майонез?
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Юля, с желтков день-два, с белками и желтками дня четыре. Дело ведь не в том... чем дольше хранится, тем больше теряет вкусовые свойства - это главное. Хранить лучше всего в соуснице с крышечкой, дабы не подсыхал.
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
[quote=Шурик)]Если вы постигните искусство изготовления домашнего майонеза, поверьте, назад к магазинному вы врядли вернётесь. [/quote]
Делала по твоему рецепту 2 раза. Получилось вкусно, и даже очень, но похоже было больше на "облегченный" майонез. Кислоты к нему (уксусной) слегка не хватало. Может лимонного сока больше ложить? А уксус - точно не желателен? Взбивала - блендером. При указанном количестве ингридиентов - получилось чуть меньше 200 гр. - так и должно быть?
С картошкой фри, с рыбой - было очень вкусно, съли весь сразу!
Скажи пожалуста при увеличении колличества ингридиентов, колличество полученного майонеза увеличится пропорционально?
И еще если подсолнечное масло на оливковое заменить - будет также вкусно или лучше не надо?
Тот может, кто думает, что может.
Будда
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Профи писал:Делала по твоему рецепту 2 раза. Получилось вкусно, и даже очень, но похоже было больше на "облегченный" майонез.

Более насыщенным майонез получается с добавлением большей порции ингридиентов. В твоём случае, могу интуитивно предположить, нужно чуть больше горчицы, тогда он будет не такой нежный.

Профи писал:Кислоты к нему (уксусной) слегка не хватало. Может лимонного сока больше ложить? А уксус - точно не желателен?

Я никогда не разубеждаю людей против чего либо, тут дело вкуса) Мой рецепт отшлифован мной же множество раз, по этому за результат я уверен. К чему я это... собсвенно можно пробывать и с уксусами, благо их сейчас разнообразие, но как для меня, портить этот дивный соус яблочным уксусом - это кощунство)
Но, я могу и ошибаться

Профи писал:При указанном количестве ингридиентов - получилось чуть меньше 200 гр. - так и должно быть?

Да, так и должно быть.

Профи писал:Скажи пожалуста при увеличении колличества ингридиентов, колличество полученного майонеза увеличится пропорционально?

Естественно. Делай майонез с двух яиц, и майонеза получится много (сам так на праздники делаю). Приправ клади в два раза больше...

Профи писал:И еще если подсолнечное масло на оливковое заменить - будет также вкусно или лучше не надо?

Как я и писал, вкус выходит спецефический, я бы сказал травяной) Целесообразнее использовать оливковое масло в салаты, больше будет пользы и вкуса, т.к. настоящий оливковый майонез мало чем похож на то, что мы едим)

Сразу видно, человек честно опробывал рецепт, грамотные и в тему вопросы. Что такое натуральный майонез, и чем он отличается от магазинного? По технологии в майонезе 20% яйца, 5% приправ и 75% растительного масла. В магазинном масла примерно 20-30%, остальное эмульгатор, яичный порошок и вкусовые добавки... К слову говоря, даже в магазинном используют лимонный концентратор)
Спасибо за вопросы!
Горожане
+ 3
Местный
Шурик), спасибо большое за рецепт. Вчера только попробовала. Для "первого блина" очень даже неплохо Не хватает резкости и по консистенции на магазинный не похож. Правда не добавляла чеснок. Но в салате пошел на ура! Взбивала блендером с венчиком. Это неправильно? А ты майонез делаешь куттером и именно с той насадкой что на рисунке?
Кошек не любит ТОЛЬКО ТОТ, кто еще не встретил СВОЮ кошку.
Дебора А. Эдвардс

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...