Российские императоры

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Yara,
В предложенной мной статье немного объясняются причины неудач России в Первой мировой войне, об отсуствии опыта ведения войны с европейскими армиями (со времён Крымской войны), а до русско-японской войны более 25 лет вообще (с русско-турецкой 1877-78) армия по-серьёзному вообще не воевала.

Yara писал:Насколько вооруженные силы и военная индустрия Российской Империи были подготовлены например к русско-японской войне?

См. некоторые причины выше, плюс ведение войны на окраине Империи (затруднения с коммуникациями, доставкой войск, снаряжений и вооружений и т.д.). Из этой проигранной войны были сделаны выводы и проведена Военная реформа (1905-1912). Полное реформирование армии должно было закончиться к 1917-19 гг. Не получилось.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]об отсуствии опыта ведения войны с европейскими армиями (со времён Крымской войны), а до русско-японской войны более 25 лет вообще (с русско-турецкой 187-78) армия по-серьёзному вообще не воевала[/quote]

Ну дык получается надо было...
«Продолжительный мир — это мечта и даже не прекрасная мечта; война же есть существенный элемент божественной системы мира»

[quote=Старший сержант запаса]Не получилось.[/quote]

Вот!

Мало хотеть - необходимо мочь.

Читал записки Владимира Григорьевича Федорова о его мучительном поиске стрелкового оружия и боеприпасов для Российской империи в 1914-15 по всему миру. Мое обобщенное на основе прочитанного мнение: Россия - громадный, медленно и некорректно управляемый колосс, живущий по своим замысловатым законам.
Император же - уважаемая, глубоко пиитетная фигура, к сожалению в реальности являющаяся не более чем символом Империи (вон, до сих пор для кого-то сакральным жупелом).
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Yara писал:Вот!Мало хотеть - необходимо мочь.

Так причина, из-за которой реформирование полностью не закончилось, была более чем весомой: Первая мировая война.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Так причина, из-за которой реформирование полностью не закончилось, была более чем весомой: Первая мировая война.[/quote]

Цитатка моя, кстати из вышеупомянутой книги.
Преинтереснейшее чтиво.

Хочу привести полностью краткий отрывок (интересный опыт сравнения двух Империй):

Я воочию видел, как напряженно готовилось правительство Вильгельма II к предстоящей мировой схватке. В немецких военных кругах любили повторять изречение Мольтке: «Продолжительный мир — это мечта и даже не прекрасная мечта; война же есть существенный элемент божественной системы мира». Были также в большом ходу слова руководителя германской внешней политики фон Бюлова: «Наихудшая вещь в политической жизни — это апатия и душная атмосфера всеобщего спокойствия».
Буквально на глазах увеличивались численность кайзеровской армии, ее техническое оснащение, запас людей, [6] обученных военному делу. Меня всегда поражали немецкая железная дисциплина, систематичность и пунктуальность, в которых воспитывались не только военные, но и гражданские люди.
Мне не раз приходилось видеть военные учения на большом плацу в городе Потсдаме. Настойчиво и неутомимо прививались германской пехоте быстрота, энергия и активность во всех движениях и действиях. Внимательно присматривался я к внешнему облику немецких офицеров и генералов. В большинстве своем это были люди высокие, стройные и подвижные; в них не было и следа той одутловатости, тяжеловесности и, главное, усталости, которые я с прискорбием встречал нередко среди лиц, занимавших высшие командные должности в русской армии.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Еще цитата:

Наша отсталость в количестве артиллерии, по мнению высших военных кругов, была угрожающей. А искусство стрельбы, которым славились русские артиллеристы, далеко не всегда могло возместить этот недостаток в эпоху «технической» войны.
Другой слабой стороной царской армии являлась ее сравнительно длительная мобилизация. Германские войска имели возможность закончить мобилизацию уже на десятый день, а полное сосредоточение всех русских армий могло быть достигнуто лишь на сороковой день. Эта медлительность вызывалась крайней бедностью железных дорог в царской России при ее огромных пространствах, а также общей неповоротливостью всего военного аппарата. Между тем исход современных войн нередко зависит от результатов первых столкновений.
Казалось, зачем царскому правительству нужно ввязываться в войну, если опять-таки только к 1917 году, ко времени выполнения намеченной большой военной программы, сроки мобилизации русской армии могли быть хоть несколько сокращены, а численность войск значительно увеличена?
«Нет, — протестовал во мне какой-то внутренний голос, — невозможно допустить, чтобы сейчас Россия, недостаточно подготовленная, была втянута в жестокие события, нависшие над Европой». Увы, мы, военные люди и военные специалисты, не знали в своем большинстве многих закулисных тайн царской дипломатии!

Кто, как не Император ответственен за вступление в войну с неподготовленной, недореформируемой Армией.
Кто отвечает за тысячи погибших. которых могло бы просто не буть?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Николай Второй как политик.
Человек не на своем месте. Собственного недостаточного понимания предмета не понимал (хотя периодически жаловался на тяжесть шапки Мономаха(с)).Следовательно, необходимость опереться на своего Ришелье им не осознавалась.Имелось сочетание скрыого упрямства и повышенной внушаемости от нескольких людей. Поэтому получалось в таком стиле - ему кто-то подает достаточно перспективную мысль что-то сделать. При личной беседе император соглашается.Инициатор расправляет крылья и начинает работу. Но тут некто из когорты влияющих на мнение заявляет, что это делать нельзя (это Алиса, Распутин -но чаще не прямо,а через Алису, раньше мать, пара великосветских типов вроде Безобразова ). Николай дает задний ход. Но прямо ему неудобно заявить, что Алиса его разубедила и он мнется и тормозит. Инициатор спрашивает, так что это уже не надо ? Нет , надо , но... (далее следует невнятный ответ). Если инициатор догадывается , что надо убрать все назад , то дело заканчивается тихо-мирно для него. Если он не знаком с кухней принятия решений, то просит аудиенции , надоедает рапортами, обращает на себя внимание и не может понять, что царю неудобно вспоминать о данном обещании. Тут он может поплатиться. В случае, когда круг влиятельных успел предупредить царя, что на идею нельзя соглашаться, то наступала некрасивая сцена , когда царь долго выслушивает разумные доводы "за" ,не может ничем возразить, ни даже сказать ,что "я все понимаю, но придется решить не так по особым соображениям", а просто повторяет нечто не сильно вразумительное "против".
Поскольку Ришелье он не нашел, то очень перспективные премьеры вроде Витте и Столыпина были им в конце концов не использованы для блага страны. Зато очень долго использовался Горемыкин, бывал там и Штюрмер, которые оба оным и в подметки не годились. У Витте и Столыпина были свои недостатки, но они были более знающими политиками, чем царь. Но при этом им приходилось тратить время на борьбу с когортой влияющих на царя, быть им подставленным после обнадеживания...Столыпин был больше специалистом по внутренней политике, Витте больше финансистом и частично дипломатом. Я не знаю, смогли бы они работать в одном Кабмине, но даже порознь они не были использованы царем полноценно.
Политика царем велась очень извилисто и давала извивы , работающие не на пользу стране. Наряду с основным проантантовским курсом , бывали странные извивы вроде Бьоркского договора или странного поведения в Боснийский кризис. Но все это хорошо укладывается в психологию царя. Убедил его кузен Вилли и он подписывает договор, абсолютно противоположный предыдущей политике (а с подтверждением его подписи - это вообще детский сад получился. Дает на подпись подчиненному , прикрыв тест рукою....
).
Потом многие говорили,что курс на сближение с Антантой был гибелен, надо было идти на сближение с Германией , но при любом выборе такое виляние хвостом недостойно великой державы.
Или наговорили ему прочерногорские типы на ушко и он отдает повеление всю турецкую контрибуцию передать Черногории. Витте тогда был в силе и с трудом разьянил,что эти доходы уже давно расписаны по бюджету. Но на него затаили обиду- не дал вертеть царем как веером.
Очень похожим на него как политик был Луи Шестнадцатый . Тот похоже вел себя, в угоду Марии- Антуанетте выбрасывал достойных людей вроде Тюрго, в итоге и кончил жизнь аналогично.
Как военный деятель он тоже себя не показал. Единственным поступком его ,сделанным самостоятельно , было самоличное испытание амуниции образца 09 года. Одел , прошел и одобрил.Людей в военное ведомство он также подбирать не мог. Как страна была готова к войне - знают все. А теперь будет рассказ о военном планировании.Был создан план военных действий (его использовали в 1914 году), теперь надо было провести военную игру дабы план обкатать. Сухомлинов уговаривает царя ,что это надо сделать, плюс говорит, что таким образом царь увидит, кто из начальства чего стоит и будет знать, кого можно выдвигать. Царь соглашается, приглашаются генералы ,им даже выделяется крыло Зимнего дворца. Генералы приезжают, но тут великий князь Николай Николаевич заявляет,что незачем мспользовать игру , якобы будет экзамен для генералов и все это не нужно. Царь , как флюгер, меняет мнение. Приглашенных генералов , скомкав встречу , отсылают обратно. Сухомлинов , поскольку нужда не пропала, организовывает игру в Киеве, чтобы никто из влияющих не смог заранее узнать и помешать (для этого сделали так,что даже заранее не обьявляли , а царю доложили потом).
"начальник станции Жмеринка был..."(с).И далее по тексту.
Человек с такой волей, как Николай , хорошим военным быть не может.
Вообще умные и не апологетично настроенные люди говорили,что царь сам по себе очень неплохой человек , но своей должности не соответствует. И даже вреден на ней.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Yara писал:Я воочию видел, как напряженно готовилось правительство Вильгельма II к предстоящей мировой схватке.

Дык с тем, что Германия готовилась к крупной схватке никто и не спорит.
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
AD, спасибо.

Интересно.
Исчерпывающе.
Горожане
0
Гастарбайтер
[quote=Старший сержант запаса]Я не говорю о их "заслугах" в подавлении революции 1905 года, которая была настоящим русским бунтом, бессмысленным и беспощадным. Хотя не таким уж и бессмысленным, так как каждая из движущих сил в этой революции хотела чего-то добиться для себя: крестьяне - земли и отмены выкупных платежей, рабочие - сокращения рабочего дня и социальной защиты, либералы- Конституции и т.д. У черносотенцев не было никакой чёткой политической прграммы: они видели врагов в инородцах (прежде всего в евреях), интеллигенции (много евреев были интеллигентами) и инакомыслящих. Почему они больше навредили Престолу? Очень хорошо об этом сказал С.Ю.Витте[/quote]
Простите, и вы верите Витте - одному из зачинщиков революции? А то, что он говорит - это про Святых он говорил:В Чёрную Сотню 1905—1917 годов по информации ряда источников входили священнослужители, которые впоследствии были канонизированы как православные святые: протоиерей Иоанн Кронштадтский, Митрополит Тихон Беллавин (будущий патриарх), Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), Архиепископ Андроник (Никольский), будущий первоиерарх РПЦЗ Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), протоиерей Иоанн Восторгов, всего не менее 500 новомучеников и исповедников Российских. Из известных мирян — капитан крейсера «Варяг» Руднев[источник не указан 41 день], художник Виктор Васнецов[5], Мичурин[источник не указан 41 день], Менделеев,[6] жена и дочь Достоевского…
Это они то "представляют собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния"?
И ВЫ ПОВЕРИЛИ ВИТТЭ? нюню

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Николай II: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением».
не удивляюсь, почему его не любили монархисты.

Добавлено спустя 33 минуты 34 секунды:

Витте: "Как политик, я боюсь быстрых и блестящих русских успехов; они бы сделали руководящие санкт-петербургские круги слишком заносчивыми... России следует ещё испытать несколько военных неудач" июль 1904г. в беседе с германским канцлеров фон Бюловым.

Так может позволять себе говорить русский патриот и государственный муж? Чтобы с ним, интересно знать, за такие слова сделал бы Сталин?

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

Витте пытался оказывать влияние на Государя через германского Императора по уступке японцам всего Сахалина. Только прямое и настойчивое противодействие помешало Витте на Порстмутских переговорах сдать японцам все интернированные русские корабли.
Государь писал своей матери: "...Ты мне пишешь, чтобы я оказывал доверие Витте. Могу тебя уверить, что с моей стороны делается все, чтобы облегчить его трудное положение... Но не могу скрыть от тебя некоторого разочарования в Витте. Все думали, что он страшно энергичный и деспотичный человек и сраху примется за водворение порядка, между тем, действия кабинета Витте создают странное впечатление какой-то боязни и нерешительности"
А.Крыжановский: "В голове его (Витте) был хаос, множество порывов, желание всем угодить, и никакого определенного плана действий. Вообще вся его личность производила впечатление, не вязавшегося с его репутацией. Может быть, в финансовой сфере, где он чувствовал почву под ногами, он и был на высоте, но в делах политики и управления производил скорее впечатление авантюриста, чем государственного деятеля."
Именно настояния Витте првели к замораживанию и растягиванию на десятилетия расходов военных кредитов на армию и флот. Именно благодаря ему, его экономии радиус периметра крепости Артура был всего 10 верст вместо 25. И тогда японские пушки не смогли бы доставать до 1-ой ТЭ. Благодаря ему и его энономии Флот стоял на якоре 2/3 года. Благодаря ему укрепления артура были рассчитаны только на 6-дм артиллерию.
С.Былинин "Руссо-японская война: утерянные возможности". Витте открыто противодействовал продвижению русских к Тихому океану, избирая авантюристский план захвата Манчжурии без утверждения на берегах Тихого океана.
Благодаря ему расходы на флот были уменьшены до безобразия и новейшие броненосцы типа "Бородино" имели водоизмещение всего 13 тыс. тонн вместо 17 тыс., благодаря этому броневой пояс оказался ниже уровня моря.
Государь: "Теперь Витте хочет всех вешать и расстреливать. Я никогда не видел такого хамелеона... Благодаря этому свойствву своего характера, почти никто ему больше не верит, он окончательно потопил себя в глазах всех."
Государь: "Нет, никогда, пока Я жив, не поручу Я этому человеку самого маленького дела!"
Информация приводится из книг Ольденбурга С.С. "Царствование Императора Николая II" и В.Кобылина "Анатомия измены", С.Фомин "Николай II и революция"

Надеюсь, цитировать мазепу Витте желание отпало.
"Мы – это те, что имеют в сердце твердую веру: придет пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России!" В.В.Шульгин
Горожане
0
Аксакал
dongle, а если напрячься и вернуться к Романову?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

[quote=Старший сержант запаса]Дык с тем, что Германия готовилась к крупной схватке никто и не спорит.[/quote]

Еще раз: виновен ли Николай Второй в том, что Россия вступила в Первую мировую войну неподготовленной?
Горожане
0
Гастарбайтер

Yara писал:dongle, а если напрячься и вернуться к Романову?

Просто при попытке очернить Николая2 были использованы ложь в отношении черносотенного движения и приведения в свидетели мрази Витте (потомок сподвижника Петра Первого, крещеного еврея Шафирова (Шапиро) - известного вора и коррупционера.).

А по теме: Смотрите фильм. на русском торренте он есть.

Yara писал:Еще раз: виновен ли Николай Второй в том, что Россия вступила в Первую мировую войну неподготовленной?

Да. Надо было Витте расстрелять - и реформа армии прошла быстрее.

зы посмотрел бы я на Яру, когда его со всех сторон обложили бы "предатели и трусы" и масоны.
ззы Витте еще и масоном был, вот скотина.
"Мы – это те, что имеют в сердце твердую веру: придет пора, когда вместо лжи и человеконенавистничества украинствующих раскольников восторжествует правда, согласие и любовь под высокой рукой Единой Неразделимой России!" В.В.Шульгин

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте