Этот город самый лучший город на Земле...

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Змей__,
Спасибо!
некоторые фотки я не видел!
Проверь пятую фотку "Троицкая церковь" - не грузится.
Загадку загадал заодно:
Кто такой Е.И.В. на белом коне?
И что за событие тут запечатлено?
Фотки эти у тебя в электронке или оригиналы?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Старший сержант запаса,
Кто-то меня просил снять этот дом, и вид со двора то же. Проклятый склероз...!
Перерыл свою почту, гостевую, форум у Курта... Не могу найти концы!
А помню, что снимал этот дом... Постараюсь порыться в своих архивах, может вспомню, кто меня просил его снять. И историю этого дома в военное время, мне рассказывали...
Горожане
0
Почетный
старейшина
Змей__,
Спасибо!
мне всегда нравились фотографии Кременчуга тех времён...
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Змей__,
Посмотрел снимок в полноэкранном виде.
- Матенки светы! Так это же царь, Николай ІІ! Его Императорское Величество! Сразу и не сообразил.
Ребяты!
Надо бы памятник царю в нашем городе поставить!
Вот так как на фотке - на белом коне! Красиво, однако!
Горожане
+ 237
Великий Гуру
Спасибо всем участникам темы. Спасибо, что не сделали эту тему темой "одного поста".
Наш город лучший, во все времена.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]У меня вопрос к уважаемым форумчанам: а кто-нибудь историю этого дома (Пролетарская 6/20) знает? Может есть у кого довоенные фотографии данного дома?[/quote]
Я в этом доме прожила почти 30 лет с момента своего рождения, но к своему великому стыду мало что о нем знаю. Слышала, что он был построен вроде в 1934 году, а во время войны был одним из немногих домов, уцелевших во время бомбежек. После войны дом был отреставрирован. А в соседнем доме (который 4/1) вроде как во время войны был госпиталь. Очень буду рада и благодарна, если кто-то расскажет подробней историю моего дома - родной уголочек ведь - сколько всего в нем пережито...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Змей__,
Большое спасибо за фотографии! Если есть ещё, выставляйте, пожалуйста. Я тоже несколько совершенно новых обнаружил.

Iva писал:Посмотрел снимок в полноэкранном виде. - Матенки светы! Так это же царь, Николай ІІ! Его Императорское Величество! Сразу и не сообразил.


Да, 5 (18) мая 1904 года наш город посетил Государь Император Николай Александрович. На железнодорожном вокзале Его встретил Почетный караул от 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. Затем Он сделал смотр 34 Севскому и 35 Брянскому пехотным полкам и благословил их перед отправкой на Дальний Восток, для участия в русско-японской войне. Смотр Государю понравился, о чём Он отметил в Своём дневнике.

Iva писал:Старший сержант запаса,Кто-то меня просил снять этот дом, и вид со двора то же. Проклятый склероз...!Перерыл свою почту, гостевую, форум у Курта... Не могу найти концы! А помню, что снимал этот дом... Постараюсь порыться в своих архивах, может вспомню, кто меня просил его снять. И историю этого дома в военное время, мне рассказывали...


Ой как хотелось бы об этом всём узнать! У меня есть предположение по этому дому, возможно оно подтвердится. И ещё. Очень хотелось бы у Вас, как у знатока правобережной части города (Крюкова), поинтероваться по поводу строений по переулку Литературному. Вы о них что-нибудь знаете (район автошколы ОСОУ (бывш. ДОСААФ) и кожно-венерического диспансера?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин

Iva писал:Проверь пятую фотку "Троицкая церковь" - не грузится.


Проверил - всё работает

К сожалению, не знаю истории фотографий - мне они остались после рекламного агентства.
Заказчика, собиравшего их по где только возможно (увы, только электронные копии) уже нет в живых, поэтому я считаю возможным опубликовать фото.

Большинство фото изначально были чёрно-белыми и несколько повреждены ретушью (не моих рук дело). Исходники не сохранились.

В крайнем сообщении снимки не подписаны - но названия файлов (соответственно, и снимков) видны при просмотре на фотохостинге.

Кому нужно - могу выслать по посте архив.

Спасибо за отзывы!

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

З.Ы.
Господа, у кого есть "вільний час та натхнення", а также аакаунт в гугловском панорамино - было бы интересно "привязать" эти фото к местности и выложить там.
Установить, что где находилось, думаю, можно всеобщими усилиями.
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Valentine писал:Я в этом доме прожила почти 30 лет с момента своего рождения, но к своему великому стыду мало что о нем знаю. Слышала, что он был построен вроде в 1934 году, а во время войны был одним из немногих домов, уцелевших во время бомбежек. После войны дом был отреставрирован. А в соседнем доме (который 4/1) вроде как во время войны был госпиталь. Очень буду рада и благодарна, если кто-то расскажет подробней историю моего дома - родной уголочек ведь - сколько всего в нем пережито...


Я уже несколько раз заходил во двор этого дома, вызывая подозрение и стариков во дворе, которые думали, что я бизнесмен, который хочет этот дом купить. Мне они, когда я сказал, что я историк, тоже рассказали, что вроде как в 1934 году дом построили, а затем реставрировали. Но уж больно он похож на одно здание (казарму 34 пехотного Севского полка), вот только 4-х этажная часть меня смущает. А дом 4/1 вообще уникальное строение, это т.н. "сахарные" казармы. У них интересная история.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]Но уж больно он похож на одно здание (казарму 34 пехотного Севского полка), вот только 4-х этажная часть меня смущает.[/quote]
Если я не ошибаюсь, четвертые этажи и были пристроены как раз во время послевоенной реконструкции дома.
[quote=Старший сержант запаса]А дом 4/1 вообще уникальное строение, это т.н. "сахарные" казармы. У них интересная история.[/quote]
Поделитесь знаниями, пожалуйста. Интересно очень - один двор, одна история.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Змей__,
На работе эта (5-я) фотка загрузилась нормально, а из дома раз пять пробовал, и ни в какую.
Я чего пристаю с этой фоткой: это точно Кременчуг?
На первый взгляд я подумал, что это храм, на месте которого сейчас Троицкая церковь, слева корпуса завода , что сейчас зовётся "Дормаш" и озеро, которое в простонародье называлось "Горячка". Но присмотревшись к храму на фотке сильно засомневался. Уж больно монументальное там сооружение - собор! А в Кременчуге собор был один.
Ребяты!
Рассматриваю старые фотки города, и к своему глубокому стыду должен сознаться, что далеко не всегда могу "привязать" старую фотку к новому месту. Причём не только "до исторические", до военные, а и после военные.
Например: "беседка", "демонстрация"... Сколько себя помню, трибуна устанавливалась на площади Победы, а здесь возле какого-то здания, судя по брусчатке, на ул. Ленина. Конечно, можно предположить, что не всё здесь Кременчуг, и какие-то фотки чужих городов случайно попали.
Жаль, что спец. по старому Кременчугу Лушакова не заглядывает на наш форум. Вот кто мог бы мог многое пояснить!
Старший сержант запаса с агитируйте её как ни будь прокомментировать и пояснить некоторые вопросы истории нашего города.
А вам отдельное спасибо за информацию о приезде Николая ІІ в наш город, а Змей__ю за эту интересную фотку!
Да и всем остальным ребятам за старинные фотки нашего города.

[quote=Змей__]Кому нужно - могу выслать по посте архив.[/quote]
Вот это очень нужно! Могу, даже подскочить с флешкой в назначенное место и в назначенный час.
Адрес мыла сброшу в личку.


Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:

[quote=Старший сержант запаса]А дом 4/1 вообще уникальное строение, это т.н. "сахарные" казармы. У них интересная история.[/quote]
Расскажите если не трудно!
Очень интересно!

[quote=Старший сержант запаса]Очень хотелось бы у Вас, как у знатока правобережной части города (Крюкова), поинтероваться по поводу строений по переулку Литературному. Вы о них что-нибудь знаете (район автошколы ОСОУ (бывш. ДОСААФ) и кожно-венерического диспансера?[/quote]

Здания эти в Крюкове я знаю, но их историю, увы, нет.
Пока был пацаном, можно было бы расспросить стариков-старожилов, что было и как. Но тогда было не до истории... футбол, беготня, шатание по лесам...
А теперь эти люди уже умерли, спросить не у кого...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...