Этот город самый лучший город на Земле...

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Змей__,
Спасибо!
некоторые фотки я не видел!
Проверь пятую фотку "Троицкая церковь" - не грузится.
Загадку загадал заодно:
Кто такой Е.И.В. на белом коне?
И что за событие тут запечатлено?
Фотки эти у тебя в электронке или оригиналы?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Старший сержант запаса,
Кто-то меня просил снять этот дом, и вид со двора то же. Проклятый склероз...!
Перерыл свою почту, гостевую, форум у Курта... Не могу найти концы!
А помню, что снимал этот дом... Постараюсь порыться в своих архивах, может вспомню, кто меня просил его снять. И историю этого дома в военное время, мне рассказывали...
Горожане
0
Почетный
старейшина
Змей__,
Спасибо!
мне всегда нравились фотографии Кременчуга тех времён...
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Змей__,
Посмотрел снимок в полноэкранном виде.
- Матенки светы! Так это же царь, Николай ІІ! Его Императорское Величество! Сразу и не сообразил.
Ребяты!
Надо бы памятник царю в нашем городе поставить!
Вот так как на фотке - на белом коне! Красиво, однако!
Горожане
+ 237
Великий Гуру
Спасибо всем участникам темы. Спасибо, что не сделали эту тему темой "одного поста".
Наш город лучший, во все времена.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]У меня вопрос к уважаемым форумчанам: а кто-нибудь историю этого дома (Пролетарская 6/20) знает? Может есть у кого довоенные фотографии данного дома?[/quote]
Я в этом доме прожила почти 30 лет с момента своего рождения, но к своему великому стыду мало что о нем знаю. Слышала, что он был построен вроде в 1934 году, а во время войны был одним из немногих домов, уцелевших во время бомбежек. После войны дом был отреставрирован. А в соседнем доме (который 4/1) вроде как во время войны был госпиталь. Очень буду рада и благодарна, если кто-то расскажет подробней историю моего дома - родной уголочек ведь - сколько всего в нем пережито...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Змей__,
Большое спасибо за фотографии! Если есть ещё, выставляйте, пожалуйста. Я тоже несколько совершенно новых обнаружил.

Iva писал:Посмотрел снимок в полноэкранном виде. - Матенки светы! Так это же царь, Николай ІІ! Его Императорское Величество! Сразу и не сообразил.

Да, 5 (18) мая 1904 года наш город посетил Государь Император Николай Александрович. На железнодорожном вокзале Его встретил Почетный караул от 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. Затем Он сделал смотр 34 Севскому и 35 Брянскому пехотным полкам и благословил их перед отправкой на Дальний Восток, для участия в русско-японской войне. Смотр Государю понравился, о чём Он отметил в Своём дневнике.

Iva писал:Старший сержант запаса,Кто-то меня просил снять этот дом, и вид со двора то же. Проклятый склероз...!Перерыл свою почту, гостевую, форум у Курта... Не могу найти концы! А помню, что снимал этот дом... Постараюсь порыться в своих архивах, может вспомню, кто меня просил его снять. И историю этого дома в военное время, мне рассказывали...

Ой как хотелось бы об этом всём узнать! У меня есть предположение по этому дому, возможно оно подтвердится. И ещё. Очень хотелось бы у Вас, как у знатока правобережной части города (Крюкова), поинтероваться по поводу строений по переулку Литературному. Вы о них что-нибудь знаете (район автошколы ОСОУ (бывш. ДОСААФ) и кожно-венерического диспансера?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин

Iva писал:Проверь пятую фотку "Троицкая церковь" - не грузится.

Проверил - всё работает

К сожалению, не знаю истории фотографий - мне они остались после рекламного агентства.
Заказчика, собиравшего их по где только возможно (увы, только электронные копии) уже нет в живых, поэтому я считаю возможным опубликовать фото.

Большинство фото изначально были чёрно-белыми и несколько повреждены ретушью (не моих рук дело). Исходники не сохранились.

В крайнем сообщении снимки не подписаны - но названия файлов (соответственно, и снимков) видны при просмотре на фотохостинге.

Кому нужно - могу выслать по посте архив.

Спасибо за отзывы!

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

З.Ы.
Господа, у кого есть "вільний час та натхнення", а также аакаунт в гугловском панорамино - было бы интересно "привязать" эти фото к местности и выложить там.
Установить, что где находилось, думаю, можно всеобщими усилиями.
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Valentine писал:Я в этом доме прожила почти 30 лет с момента своего рождения, но к своему великому стыду мало что о нем знаю. Слышала, что он был построен вроде в 1934 году, а во время войны был одним из немногих домов, уцелевших во время бомбежек. После войны дом был отреставрирован. А в соседнем доме (который 4/1) вроде как во время войны был госпиталь. Очень буду рада и благодарна, если кто-то расскажет подробней историю моего дома - родной уголочек ведь - сколько всего в нем пережито...

Я уже несколько раз заходил во двор этого дома, вызывая подозрение и стариков во дворе, которые думали, что я бизнесмен, который хочет этот дом купить. Мне они, когда я сказал, что я историк, тоже рассказали, что вроде как в 1934 году дом построили, а затем реставрировали. Но уж больно он похож на одно здание (казарму 34 пехотного Севского полка), вот только 4-х этажная часть меня смущает. А дом 4/1 вообще уникальное строение, это т.н. "сахарные" казармы. У них интересная история.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]Но уж больно он похож на одно здание (казарму 34 пехотного Севского полка), вот только 4-х этажная часть меня смущает.[/quote]
Если я не ошибаюсь, четвертые этажи и были пристроены как раз во время послевоенной реконструкции дома.
[quote=Старший сержант запаса]А дом 4/1 вообще уникальное строение, это т.н. "сахарные" казармы. У них интересная история.[/quote]
Поделитесь знаниями, пожалуйста. Интересно очень - один двор, одна история.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Змей__,
На работе эта (5-я) фотка загрузилась нормально, а из дома раз пять пробовал, и ни в какую.
Я чего пристаю с этой фоткой: это точно Кременчуг?
На первый взгляд я подумал, что это храм, на месте которого сейчас Троицкая церковь, слева корпуса завода , что сейчас зовётся "Дормаш" и озеро, которое в простонародье называлось "Горячка". Но присмотревшись к храму на фотке сильно засомневался. Уж больно монументальное там сооружение - собор! А в Кременчуге собор был один.
Ребяты!
Рассматриваю старые фотки города, и к своему глубокому стыду должен сознаться, что далеко не всегда могу "привязать" старую фотку к новому месту. Причём не только "до исторические", до военные, а и после военные.
Например: "беседка", "демонстрация"... Сколько себя помню, трибуна устанавливалась на площади Победы, а здесь возле какого-то здания, судя по брусчатке, на ул. Ленина. Конечно, можно предположить, что не всё здесь Кременчуг, и какие-то фотки чужих городов случайно попали.
Жаль, что спец. по старому Кременчугу Лушакова не заглядывает на наш форум. Вот кто мог бы мог многое пояснить!
Старший сержант запаса с агитируйте её как ни будь прокомментировать и пояснить некоторые вопросы истории нашего города.
А вам отдельное спасибо за информацию о приезде Николая ІІ в наш город, а Змей__ю за эту интересную фотку!
Да и всем остальным ребятам за старинные фотки нашего города.

[quote=Змей__]Кому нужно - могу выслать по посте архив.[/quote]
Вот это очень нужно! Могу, даже подскочить с флешкой в назначенное место и в назначенный час.
Адрес мыла сброшу в личку.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:

[quote=Старший сержант запаса]А дом 4/1 вообще уникальное строение, это т.н. "сахарные" казармы. У них интересная история.[/quote]
Расскажите если не трудно!
Очень интересно!

[quote=Старший сержант запаса]Очень хотелось бы у Вас, как у знатока правобережной части города (Крюкова), поинтероваться по поводу строений по переулку Литературному. Вы о них что-нибудь знаете (район автошколы ОСОУ (бывш. ДОСААФ) и кожно-венерического диспансера?[/quote]

Здания эти в Крюкове я знаю, но их историю, увы, нет.
Пока был пацаном, можно было бы расспросить стариков-старожилов, что было и как. Но тогда было не до истории... футбол, беготня, шатание по лесам...
А теперь эти люди уже умерли, спросить не у кого...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте