Этот город самый лучший город на Земле...

0
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин

Iva писал:Например: "беседка", "демонстрация"... Сколько себя помню, трибуна устанавливалась на площади Победы, а здесь возле какого-то здания, судя по брусчатке, на ул. Ленина. Конечно, можно предположить, что не всё здесь Кременчуг, и какие-то фотки чужих городов случайно попали.

Iva на 99% могу ручаться, что фотки делались в Кременчуге.
Фото в беседке сделано в тот же день, что и некоторые другие из этого ряда.
Парады тоже местные. Моя мама в это время работала на трикотажке и они постоянно участвовали в массовых постановках на парадах. Вот еще пара фоток с этих двух парадов. На каждой из них видно одно и то же здание. Мне оно чем-то напоминает военный госпиталь на набережной. Могу ошибаться.

А это, собственно девочки с трикотажки на первомайском параде (здесь тоже видна часть крыши того же здания):

Было бы здорово узнать мнение знатоков истории нашего города.
Спасибо Вам, Iva, и всем неравнодушным к истории родного Кременчуга.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Valentine,
Вы просто загнали меня в тупик!
Ни как не могу "привязаться" к нынешнему городу!
Конечно же колона идёт по площади, не по улице, но возле какого знания/забора установлена трибуна. Люди идут в южном направлении, судя по тени и где-то в полдень. Так оно и было: сначала шли школы, ПТУ, большие заводы, потом фабрики...
Если это здание/забор, просто, декорация, то уж больно солидная.
Народ, у кого есть знакомые старожилы, пусть расскажут, где проходили демонстрации в 50-х годах?
Забаненные
Почетный
старейшина
Да декорация явная, на 3-й фото это отлично видно. Просто щит с портретами "вождей". На 2-й фоте сзади центральная часть того же щита.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

На 2-й и 1-й фоте сзади двух этажное здание - одно и тоже 100%. Просто фотографии делались чуть под разным углом и в разное время. Это отлично видно по структуре веток дерева на 1-й и 2-й фотке - дерево одно и тоже.

Добавлено спустя 49 секунд:

Так что держите ориентир на 2-х этажное здание. (Дом офицеров?)
В принципе, куда бы еще могла припхаться коммунистическая демонстрация, кроме как не на площадь Ленина?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Valentine писал:Мне оно чем-то напоминает военный госпиталь на набережной. Могу ошибаться.

Есть подозрение, что если бы они отошли на ТАКОЕ расстояние от "Военного госпиталя на набережной", то это была бы уже подводная сьемка :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
woland,
Больше похоже на площадь Победы. Здание сзади либо нынешнее здание выставочного центра, либо было на месте нынешней гостиницы Кремень. Но как-то не привычно всё выглядит. Выберу время и специально схожу посмотрю в "живую".
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин

woland писал:Есть подозрение, что если бы они отошли на ТАКОЕ расстояние от "Военного госпиталя на набережной", то это была бы уже подводная сьемка :)

Спасибо за "двойку" по ориентированию на местности. Есть такая беда у меня. Посмеялась над собой. Спасибо.
Что касается фоток и места проведения парадов - ничего не могу сказать - не знаю. Родителей уже нет в живых - спросить не у кого. Может найдутся местные старожилы из числа родни или знакомых форумчан - прояснят ситуацию? Самой очень интересно.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:Я чего пристаю с этой фоткой: это точно Кременчуг?На первый взгляд я подумал, что это храм, на месте которого сейчас Троицкая церковь, слева корпуса завода , что сейчас зовётся "Дормаш" и озеро, которое в простонародье называлось "Горячка". Но присмотревшись к храму на фотке сильно засомневался. Уж больно монументальное там сооружение - собор! А в Кременчуге собор был один.

Это действительно Троицкая церковь г. Кременчуга. Первая деревянная Троицкая церковь была открыта в 1891 году по ул. Полтавской. Полтавским трактом (улицей) сначала называлась практически вся современная ул. 60 лет Октября: от Екатерининской (совр. Ленина) и дальше, через Песчаную гору она вела на Полтаву, в начале ХХ века её участок до Песчаной горы тоже стал называться Екатерининской. Поэтому стали считать что и Троицкая церковь находится на Екатерининской. Возле церкви было достаточно большое кладбище (останки захороненых на нём людей были потревожены при постройке современной Троицкой церкви). Данная церковь дала новое название бывшей Кривой грязной улице (ныне Красина), которая с конца ХІХ века называлась Троицкой. Новая, каменная церковь была освящена 23 августа 1915 года (в разгар Первой мировой войны) Преосвещенным Неофитом, епископом Прилукским, викарием Полтавской епархии. Почти за два месяца до этого, в день Троицы, 27.06.1915 произошло торжественное освящение и поднятие крестов над этим храмом. Сама церковь стояла немного ближе к дороге, где-то на уровне пасмятника комсомольцам 1920-х. Вы слева на фото можете видеть постройки Депо электрического трамвая и огромную трубу (сравните с фото, которое есть в посте №28).
Собор, действительно, был у нас один - Успенский, а приходских церквей три - Преображенская (постр. 1804), занимала целый квартал между Тупой Бирюковой (Докторской), ныне Советской и Тупой Песчаной (Преображенской), ныне Квартальной (сейчас на её месте "Европа", бывш. Дом офицеров), упоминаемая нами Троицкая и Кладбищенская во имя Всех Святых (на месте кладбища неподалёку от Богоугодного заведения (совр. 1-я Советская больница).

Valentine писал:Поделитесь знаниями, пожалуйста. Интересно очень - один двор, одна история.

Iva писал:Расскажите если не трудно!Очень интересно!

Сейчас пойду "болеть" за "Динамо", потом продолжу.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
Спасибо за интересную информацию!
Я считал, что Троицкая была деревянной, почему и засомневался.
Потом построили каменную, - понятно!
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Класс! Здесь уже целая коллекция фотографий каким был Кременчуг.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Valentine писал:Что касается фоток и места проведения парадов - ничего не могу сказать - не знаю. Родителей уже нет в живых - спросить не у кого. Может найдутся местные старожилы из числа родни или знакомых форумчан - прояснят ситуацию? Самой очень интересно.

Я уточню этот вопрос завтра и по дореволюционному Кременчугу ещё информации добавлю.
Iva,
Как бы нам к тем сооружениям около моста попасть и пофотографировать? Есть у меня на счёт них тоже интересные предположения.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
Кто-нибудь! Расскажите, в каком году был установлен памятник Ленину на площади Победы? Как выглядела площадь до установки памятника? Может у кого и фотки найдутся?

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте