Этот город самый лучший город на Земле...

0
Забаненные
Почетный
старейшина

Valentine писал:Возвращаюсь к своим баранам парадам. Прогулялась только что (в полдень) возле военного госпиталя и убедилась, что на фото действительно он (90% вероятности как минимум): форма самого здания, этажность, форма крыши и форма пристройки (на момент фото - недостроенной) - все сходится. Жаль не удается рассмотреть на фотках форму окон. В здании сейчас окна на первом и третьем этажах - прямоугольные, а на втором - арочные. Что касается тени. Если трибуна стояла гдето в районе нынешнего памятника Ленину (может чуть глубже в парк), а колонна двигалась в направлении улицы Жадова - все замечательно сходится. Я еще будучи школьницей хаживала на парады. Мы, помнится так и ходили: сначала по Октябрьской, а потом поворачивали нлево и уходили вдоль трибуны на Жадова. Думаю тогда было примерно так же. Один вопрос: стоял ли уже в 1956 году памятник Ленину? Если нет, то по-моему задачка с парадами решена.
woland,
может я и не такая уж "двоечница" в ориентировании на местности?

А, ну если смотреть со стороны противоположной от Днепра.... Я думал Вы о другой стороне говорили :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Valentine,
Демонстрации (я навёл справки) после войны проходили на пл. Победы, здесь вы правы! Только колоны шли по ул Ленина, а сворачивали у банка, обходя его справа.
А вот госпиталь находиться уж больно далеко от этой площади, и до него ещё лётное училище... Этот дом должен стоять ближе.
Меня больше занимает, что там за трибуной? Остатки собора или фанерная декорация их прикрывающая?
Горожане
-2
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]Ведь до революции (я об этом выше писал) участок от современного ДК "Кредмаш" до Песчаной горы (совр. "Электростанции") назывался Екатерининской.[/quote]
А на фотке остановка московская - перед подьемом на пивзаводовский мост. Как понимаю туда Екатерининская не доходила.

[quote=Iva]60 лет Октября на горе (жилгородок/гвардейская) и ул Киевская, с газоном по середине, были изначально![/quote]
[quote=woland]Не факт что фото делалось не с разделительного газона.[/quote]
На фото видно что дорога узкая - максимум три полосы. Троллейбусы же шли в обе стороны (там видно столбы которые держат троллейбусную линию с двух сторон) по одной дороге.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Tezey писал:На фото видно что дорога узкая - максимум три полосы. Троллейбусы же шли в обе стороны (там видно столбы которые держат троллейбусную линию с двух сторон) по одной дороге.

Наблюдение существенное.
Но... Сквер между дорогами был изначально! Это я знаю точно, живу в этих краях. Троллейбусную "двухпутку" можно объяснить проведением капитального ремонта левой полосы. Такая практика была. На ост. "Аптека" она привела к трагедии: женщина выскочила на дорогу по привычке, не посмотрев налево и была сбита троллейбусом. Может, так совпало, что снимок сделан как раз во время этих ремонтных работ. Их начинали, как раз от моста Пивзавода.
Ул. Ленина в то время шла от пл. Победы до этого моста. Позже участок от ул. Халаменюка до моста переименовали в 60 лет Октября.
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин

Iva писал:А вот госпиталь находиться уж больно далеко от этой площади, и до него ещё лётное училище... Этот дом должен стоять ближе.

Я думаю, что в то время площадь Победы не имела точно тех же границ, как сейчас, а была шире (возможно захватывала часть нынешней стоянки и, может даже доходила до того места, где летняя площадка вглубь парка). Здание летного колледжа остается правей и не попадает в ракурс.
За трибуной по-моему просто стена - декорация. А разве до того времени Собор не был разрушен полностью?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Valentine писал:А разве до того времени Собор не был разрушен полностью?

Этого я не знаю. Может, не все развалины были убраны.
Ведь город был разрушен, практически, полностью! И основные силы были брошены на восстановление промышленности и строительство жилья.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:Чувствую, придётся садиться на велик и ехать по первому маршруту, что бы этот дом найти! Во дожились!

А почему по первому? Мы ж, вроде, разобрались, что это улица 60 лет Октября и дом этот как раз тот, что возле остановки "ул. Московская".

Iva писал:Старший сержант запаса,Достал из архива фотки старого Кременчуга и чем больше приглядываюсь, тем больше запутываюсь. Когда просматривал бегло, вроде, было всё более-менее понятно. А вот смотрю внимательнее: банк и ул. Киевская (старая) с трамваем. И подпись: "Северная часть города"????Или фотка церкви, что по моему разумению стояла на месте нынешней Европы: "Южная часть города" ????Нет, тут без личного общения с вами и Лушаковой, явно, не разобраться!

Я только "За" - звоните и приезжайте. Мы, кстати, вчера с Аллой Николаевной тоже изучали дореволюционные фотографии и по этим снимкам тоже пытались внести ясность. Я ещё кучу фоток дореволюционных нашёл - как время больше появится - выставлю.

Valentine писал: Один вопрос: стоял ли уже в 1956 году памятник Ленину? Если нет, то по-моему задачка с парадами решена.

Памятник поставили в 1971 году, Вы всё правильно описали фотографию: на заднем плане - бывший военный госпиталь ( в 19 веке Штаб резервной кавалерии)

Valentine писал: форма самого здания, этажность, форма крыши и форма пристройки (на момент фото - недостроенной) - все сходится.

,
только он не недостроенный, а не восстановленый после войны.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Iva писал:А вот госпиталь находиться уж больно далеко от этой площади, и до него ещё лётное училище... Этот дом должен стоять ближе.

Лётное училище находится на улице Коцюбинского (бывш. Училищной), она на этом снимке параллельно демонстрантам, а госпитталь хорошо просматривается, потому, что деревья очень маленькие.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
-684
Почетный
старейшина

Iva писал:Но... Сквер между дорогами был изначально

Помню ремонт в районе Аптеки - он был кажется в годах 1992-1995. Получается ремонт на том участке улицы от моста до аптеки тянули 30 лет? И как для обьезда уж очень качественно сеть натянули. Думаю, не мучались бы с этими штангами, а приспособили обычные растяжки, к примеру как сейчас на спуске с водоканала.
Кстати, троллейбусные столбы по встречке стоят до сих пор, в аккурат напротив 81-вого дома по 60-лет октября, где сделанно фото.

Подумал насчет маршрута на автозавод. Впринципе возможно и правда. На автозаводе есть проходная возле пивзавода. Возможно что она тогда использовалась как главная?

P.S. Писал TEZEY.
Солнце дарит жизнь, а луна забирает её...
Горожане
+ 180
Великий Гуру

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
-2
Почетный
гражданин
http://i.kremenchug.ua/show.php/9591_.jpg.html
На фундаменте этого здания сейчас находится стоянка?
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте