Valentine писал:Возвращаюсь к своим баранам парадам. Прогулялась только что (в полдень) возле военного госпиталя и убедилась, что на фото действительно он (90% вероятности как минимум): форма самого здания, этажность, форма крыши и форма пристройки (на момент фото - недостроенной) - все сходится. Жаль не удается рассмотреть на фотках форму окон. В здании сейчас окна на первом и третьем этажах - прямоугольные, а на втором - арочные. Что касается тени. Если трибуна стояла гдето в районе нынешнего памятника Ленину (может чуть глубже в парк), а колонна двигалась в направлении улицы Жадова - все замечательно сходится. Я еще будучи школьницей хаживала на парады. Мы, помнится так и ходили: сначала по Октябрьской, а потом поворачивали нлево и уходили вдоль трибуны на Жадова. Думаю тогда было примерно так же. Один вопрос: стоял ли уже в 1956 году памятник Ленину? Если нет, то по-моему задачка с парадами решена. woland, может я и не такая уж "двоечница" в ориентировании на местности?
А, ну если смотреть со стороны противоположной от Днепра.... Я думал Вы о другой стороне говорили :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Valentine, Демонстрации (я навёл справки) после войны проходили на пл. Победы, здесь вы правы! Только колоны шли по ул Ленина, а сворачивали у банка, обходя его справа. А вот госпиталь находиться уж больно далеко от этой площади, и до него ещё лётное училище... Этот дом должен стоять ближе. Меня больше занимает, что там за трибуной? Остатки собора или фанерная декорация их прикрывающая?
[quote=Старший сержант запаса]Ведь до революции (я об этом выше писал) участок от современного ДК "Кредмаш" до Песчаной горы (совр. "Электростанции") назывался Екатерининской.[/quote] А на фотке остановка московская - перед подьемом на пивзаводовский мост. Как понимаю туда Екатерининская не доходила.
[quote=Iva]60 лет Октября на горе (жилгородок/гвардейская) и ул Киевская, с газоном по середине, были изначально![/quote] [quote=woland]Не факт что фото делалось не с разделительного газона.[/quote] На фото видно что дорога узкая - максимум три полосы. Троллейбусы же шли в обе стороны (там видно столбы которые держат троллейбусную линию с двух сторон) по одной дороге.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности. Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Tezey писал:На фото видно что дорога узкая - максимум три полосы. Троллейбусы же шли в обе стороны (там видно столбы которые держат троллейбусную линию с двух сторон) по одной дороге.
Наблюдение существенное. Но... Сквер между дорогами был изначально! Это я знаю точно, живу в этих краях. Троллейбусную "двухпутку" можно объяснить проведением капитального ремонта левой полосы. Такая практика была. На ост. "Аптека" она привела к трагедии: женщина выскочила на дорогу по привычке, не посмотрев налево и была сбита троллейбусом. Может, так совпало, что снимок сделан как раз во время этих ремонтных работ. Их начинали, как раз от моста Пивзавода. Ул. Ленина в то время шла от пл. Победы до этого моста. Позже участок от ул. Халаменюка до моста переименовали в 60 лет Октября.
Iva писал:А вот госпиталь находиться уж больно далеко от этой площади, и до него ещё лётное училище... Этот дом должен стоять ближе.
Я думаю, что в то время площадь Победы не имела точно тех же границ, как сейчас, а была шире (возможно захватывала часть нынешней стоянки и, может даже доходила до того места, где летняя площадка вглубь парка). Здание летного колледжа остается правей и не попадает в ракурс. За трибуной по-моему просто стена - декорация. А разве до того времени Собор не был разрушен полностью?
Valentine писал:А разве до того времени Собор не был разрушен полностью?
Этого я не знаю. Может, не все развалины были убраны. Ведь город был разрушен, практически, полностью! И основные силы были брошены на восстановление промышленности и строительство жилья.
Iva писал:Чувствую, придётся садиться на велик и ехать по первому маршруту, что бы этот дом найти! Во дожились!
А почему по первому? Мы ж, вроде, разобрались, что это улица 60 лет Октября и дом этот как раз тот, что возле остановки "ул. Московская".
Iva писал:Старший сержант запаса,Достал из архива фотки старого Кременчуга и чем больше приглядываюсь, тем больше запутываюсь. Когда просматривал бегло, вроде, было всё более-менее понятно. А вот смотрю внимательнее: банк и ул. Киевская (старая) с трамваем. И подпись: "Северная часть города"????Или фотка церкви, что по моему разумению стояла на месте нынешней Европы: "Южная часть города" ????Нет, тут без личного общения с вами и Лушаковой, явно, не разобраться!
Я только "За" - звоните и приезжайте. Мы, кстати, вчера с Аллой Николаевной тоже изучали дореволюционные фотографии и по этим снимкам тоже пытались внести ясность. Я ещё кучу фоток дореволюционных нашёл - как время больше появится - выставлю.
Valentine писал: Один вопрос: стоял ли уже в 1956 году памятник Ленину? Если нет, то по-моему задачка с парадами решена.
Памятник поставили в 1971 году, Вы всё правильно описали фотографию: на заднем плане - бывший военный госпиталь ( в 19 веке Штаб резервной кавалерии)
Valentine писал: форма самого здания, этажность, форма крыши и форма пристройки (на момент фото - недостроенной) - все сходится.
, только он не недостроенный, а не восстановленый после войны.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Iva писал:А вот госпиталь находиться уж больно далеко от этой площади, и до него ещё лётное училище... Этот дом должен стоять ближе.
Лётное училище находится на улице Коцюбинского (бывш. Училищной), она на этом снимке параллельно демонстрантам, а госпитталь хорошо просматривается, потому, что деревья очень маленькие.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva писал:Но... Сквер между дорогами был изначально
Помню ремонт в районе Аптеки - он был кажется в годах 1992-1995. Получается ремонт на том участке улицы от моста до аптеки тянули 30 лет? И как для обьезда уж очень качественно сеть натянули. Думаю, не мучались бы с этими штангами, а приспособили обычные растяжки, к примеру как сейчас на спуске с водоканала. Кстати, троллейбусные столбы по встречке стоят до сих пор, в аккурат напротив 81-вого дома по 60-лет октября, где сделанно фото.
Подумал насчет маршрута на автозавод. Впринципе возможно и правда. На автозаводе есть проходная возле пивзавода. Возможно что она тогда использовалась как главная?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
http://i.kremenchug.ua/show.php/9591_.jpg.html На фундаменте этого здания сейчас находится стоянка?
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности. Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
гражданин
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
гражданин
Артур Шопенгауэр
старейшина
Артур Шопенгауэр
гражданин
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!