Ребяты! Нужны конкретные цифры по организации казацкого войска. В инете, на первый взгляд море информации, но... одно пустозвонство. Как в библии - толстенная книга, и ни чего конкретного! Нужны следующие цифры, может у кого есть: Сколько приходилось в среднем казацких возов на 10/100/1000... человек? Потратив целый день на поиски нашёл, что на 10 казаков приходился один воз для перевозки оружия продовольствия и пр. добра. Нужна цифра плотности построения казацкого табора: какие размеры в поперечнике (в первом приближении) занимает табор казацкого войска в 1 000/ 10 000/20 000...человек. Единственное, что нашёл конкретного, что возы ставились в 2-6 рядов. По одним источникам вдоль фронта, по другим - поперёк (оглоблями вперёд). Колёса сцеплялись цепями. Какова скорость передвижения табора? Нашёл приблизительную цифру 4-5 км/час. Какая длинна дневного/ночного перехода? Сколько времени в среднем уходит у казаков на обустройство лагеря и его готовность к обороне? Посодействуйте в ответах на эти вопросы. Топчусь на месте вот уже сколько времени! А без этих цифирь, как можно рассуждать где и что было? Сколько в нашей истории ненужного мусора и как мало реальной информации!
По казацким походам на скорость передвижения не натыкался, читал недавно про войну 1812 года, там сказано, что Наполеон со своей армией, когда отступал, наращивал скорость до 40 верст в день. Правда, отступление французам облегчала русская армия- обозы отбивали...
Ребяты! Переработал, написанную в спешке, часть "привязки" первого боя казаков у г. Крылова. Выложил карту, нарисовал схему боя, написал комментарий. Дальше буду соображать над возможным вариантом боя в несколько в другом, на мой взгляд, более подходящем описанному в "Дневнике" месту. Потом варианты отхода казаков к Крюкову, если они вообще отходили туда. Карта первого боя и описание здесь: Бой у Крылова
AD, Да, собственно, как и жители 1625 года - на глаз! Понимаю, что это не "наука" Залез в инет и посмотрел что такое "миля". Только у поляков она имела три значения от 5.8 км до 7, 2 км! А ещё там есть литовская миля, немецкая итальянская... Посему рассчитать привязку до метра и даже до километра - вещь не реальная! Предполагаю, что поляки использовали для измерения "польскую" милю, а вот какую? - беру среднее значение...
Ребяты! Наконец, с помощью GPSа, проложил по космоснимку маршрут и уточнил координаты местонахождения могилы лётчика-штурмовика Виноградова Н.Г. Это мне наконец позволило довести "до ума" этот раздел своего сайта. К своим, личным, воспоминаниям об истории этого памятника я добавил рассказ об установлении личности этого человека и обстоятельствах приведших его в наш город, точнее в небо нашего города. Выложить рассказ на страницы сайта, мне любезно разрешил автор - А. Бышенко, за что я ему премного благодарен! Интересующиеся приглашаются посетить этот раздел моего сайта. Буду особо благодарен за конструктивные замечания, замеченные ошибки, дополнения и уточнения. Чуть позже добавлю несколько семейных фото Виноградовых. Этот вопрос надо уточнить с А. Бышенко.
Ребяты! Переработал и дополнил материалы по Куруковской битве. Описание, замечания, карты, можно посмотреть здесь: [url=http://www.kremenchug-sity.narod.ru/kremen_kosmos/Krukov/Kazaki.htm][/url] Дополнения, уточнения, замечания - приветствуются!
Нашел в интернете интересную информацию по данной теме Ястребов В. "ЗАПИСКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ОДЕССКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТЕЙ. Т.XVII." 1894 г. Цитата: "38—39. Табурище с. на Днепре. Свящ. А. Александрович сообщает, что в 5 и в 7 в. отсюда есть два городища одинакового устройства; площадь сажень в 20 углублена сажени на 2 — 3 и окружена очень высокой круглой насыпью с одним выходом, обращенных в обоих, как корреспонденту кажется, на св., т. е. к Днепру; оба расположены на очень высоких местах; ближайшее к Днепру называется у местных жителей Сторожевым.—К одному из этих городищ, вероятно, следует отнести упоминание о «старом городище» близ Курукова озера в «Дневнике коммиссии или экспедиции против войска запорожского 1625г.». См. «Киевская Старина», том XXVII, 1889 г., октябрь, стр. 58."
Я о чем подумал. Ни Крюков, ни ближайший села, нигде не упоминаются в дневнике, хотя везде очень точно указанны любые географические ориентиры. Не может быть, что такие мелочи как старое городище возле лагеря было указано, а такое важное место как Крюков, возле которого, вроде бы, уже в то время была переправа на другой берег Днепра был упущен из виду. Значит козаки даже близко к нему не подошли. Куруково озеро со всеми разливами могло занимать обширную площадь плавней. И место битвы могло происходить не так уж и далеко от самого с. Табурище. Да и много времени надо, чтобы с утра иноземной пехоте догнать козаков атаковать с кавалерией 3 переправы + сам козацкий табор, и чтоб до рассвета вынудить их к переговорам. Я не представляю как это сделать за один день, если бы лагерь козаков был возле Крюкова.
"Иноземная пехота, прибыв ко второй переправе, сначала частым и метким огнем вытеснила оставленных здесь козаков из их засады, а потом, вскочив в воду, обратила молодцов в бегство. Тут остервенелая конница, не давая отдыха лошадям и храбрым своим рукам, поразила всех на голову, так что ни один козак не ушел к Куруковской переправе для подания своим вестей." Я это так понимаю, пока кавалерия добила козаков у первой переправы, пехота уже успела атаковать 2-ю переправу, при этом кавалерия сразу же практически без отдыха подоспела. Расстояние между 2мя первыми переправами должно быть небольшое 1,5-2 км не более.
Последнее место битвы нужно искать в плавнях в 7-8 км от с. Таборище. Возможно если найти городища очень подробно описанные в "записках императорского одесского общества истории" то найдем и последний лагерь козаков.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.