Sergey_S (10.09.2017, 13:34) писал:Схема не претендует на точность расположения лагерей, да и по точным местам переправ.
Тогда о чём говорить? Фантазиями на свободные темы я не занимаюсь. Есть опорная точка в расчётах - это город Крылов. Вот от него и пляшите. Прочитайте внимательно Дневник, и хотя бы на царской трёхвёрстке отложите указанные в дневнике дистанции.
Я вас предупреждал, что мои предположения притянуты за уши, я рассматривал лишь возможность. На сегодняшний день, я планирую поискать оба городища указанные в дневнике одесского общества, они должны сохраниться, есть подробное их описание. Если вдруг я их найду - исследовать территорию возле них. Тогда можно делать выводы, а не заниматься фантазиями. Я надеялся, что это вас заинтересует. Но видимо придется искать самому.
Sergey_S (10.09.2017, 18:59) писал:На сегодняшний день, я планирую поискать оба городища указанные в дневнике одесского общества, они должны сохраниться, есть подробное их описание
Вы собираетесь нырять в Кременчугском водохранилище напротив Светловодска??? Сразу вас разочарую: Табурище было снесено, его территория замыта песком. Там не менее 10м глубины, а то и вдвое больше. Второе городище у Курукова озера. Вы знаете где находилось Куруково озеро?
Sergey_S (10.09.2017, 18:59) писал:Я надеялся, что это вас заинтересует
Пока разговор носил серьёзный характер, меня это интересовало. Я, даже, попробовал проложить новый маршрут движения казаков, но не "притянутый за уши", а реальный, на основе Дневника. Но, когда вы перешли на фантазии... Фантазии мне не интересны.
Sergey_S (10.09.2017, 18:59) писал:На сегодняшний день, я планирую поискать оба городища указанные в дневнике одесского общества, они должны сохраниться, есть подробное их описание
Вы собираетесь нырять в Кременчугском водохранилище напротив Светловодска??? Сразу вас разочарую: Табурище было снесено, его территория замыта песком. Там не менее 10м глубины, а то и вдвое больше. Второе городище у Курукова озера. Вы знаете где находилось Куруково озеро?
Sergey_S (10.09.2017, 18:59) писал:Я надеялся, что это вас заинтересует
Пока разговор носил серьёзный характер, меня это интересовало. Я, даже, попробовал проложить новый маршрут движения казаков, но не "притянутый за уши", а реальный, на основе Дневника. Но, когда вы перешли на фантазии... Фантазии мне не интересны.
"38—39. Табурище с. на Днепре. Свящ. А. Александрович сообщает, что в 5 и в 7 в. отсюда есть два городища одинакового устройства; площадь сажень в 20 углублена сажени на 2 — 3 и окружена очень высокой круглой насыпью с одним выходом, обращенных в обоих, как корреспонденту кажется, на св., т. е. к Днепру; оба расположены на очень высоких местах; ближайшее к Днепру называется у местных жителей Сторожевым.—К одному из этих городищ, вероятно, следует отнести упоминание о «старом городище» близ Курукова озера в «Дневнике коммиссии или экспедиции против войска запорожского 1625г.». См. «Киевская Старина», том XXVII, 1889 г., октябрь, стр. 58." Я предполагаю, что оба городища находятся, в плавнях (по дороге на Крюков) и от места расположения с. Табурище на расстоянии 5 и 7 верст.
Ивушкин, ити тебя в сиську. Опять начинаешь вые-тся. Ей богу ты хамлом необразованным с рождения был. Человек выдвигает идеи, а ты опять как Полесов умничаешь и выпендриваешся, да ещи и тоном знатока-зазнайки. Проверься на всякий случай у психолога, а то и психиатра,прохффффесор ты наш народный.
Цитата:Вот что говорит о местности Табурища о. Никифоров. "Табурищенское городище находится на мысу, образуемом впадением речки Цыбульника в Днепр. На этом самом месте Эрих Лясота, плывший по Днепру в Запорожье в 1593 г., видел татарскую мечеть; а если была мечеть, то существовало, конечно, и немалое поселение, отдельные же поселения не обходились в то время без каких либо укреплений 7. И действительно, тут долго [64] существовали остатки старого укрепления. В 1860 г., по словам прежнего священника с. Табурища (теперь он в Новогеоргиевске, бывшем Крылове), жил в этом селе столетний старик, который передавал, что в детстве своем он еще видел полусгнившие дубы, окружавшие частоколом городище, и что тогда уже этим дубам, по их ветхости, давали более ста лет"
Sergey_S (10.09.2017, 20:29) писал:Я предполагаю, что оба городища находятся, в плавнях (по дороге на Крюков) и от места расположения с. Табурище на расстоянии 5 и 7 верст.
Вы хорошо знаете эти места? Может ездили здесь или ходили? - Я их исходил с детства. Да, подскажу вам - Куруковское городище находится под Западной дамбой Крюкова! Получайте разрешение и начинайте копать! Вот вам для наглядности: Это не совсем плавни, скорее, это СОВСЕМ не плавни, но очень похоже на то, что собираетесь найти. Правда находится сие сооружение в 5 км от Заможного.
Sergey_S, Простите, мой склероз... Есть подобное место и по-ближе к нашим плавням. Вот оно: Это не отдельно насыпанные кучи земли. Это вал прорезанный немецкими стрелковыми ячейками. Это не далеко - на горах за ст. Бурты.
Iva (10.09.2017, 17:29) писал:Сердж, Сердж, причём здесь американская или британская мили???? С казаками воевали ПОЛЯКИ!!! Дистанции они отмеряли своими ПОЛЬСКИМИ милями!!! А польская миля по разным источникам от 6 до 7 наших км.
Iva, не стОит так нервничать! Вот Вам и польская миля. Опять же никаких 6-7км, как вы утверждаете, и близко нет: МИЛЯ жен., нем. путевая мера. Польская, 10 верст, немецкая или географическая, 7 верст (по 15 в градусе экватора); французская 4,17 верст (по 25 на градус); английская 1,5 верста (по 100 с дробью на градус), итальянская или морская 1,74 верста (по 4 на географическую или по 60 на земной градус). Мильный, милевой к миле относящийся (с) Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж, Вы считаете, что Даль истина в последней инстанции?
Цитата:Старая римская миля = 1,481 км. Миля литовская, на основании данных, изложенных в актовой книге гродненского земского суда за 1541 г., равнялась 5 литовским верстам или 3990 метрическим саженям, что = 3644,916 русских саженей или 7,28983 русским верстам. Миля польская считалась различно: в 4, 4 1/2 или 5 итал. миль, то есть в 2699,712 или 3037,1760 или 3374,640 русским саженям.
Проведя несложные математические вычисления получаем величину польской мили в наших км. Минимальная равна: 1.481х4= 5. 924 км Максимальная равна: 1,481х5= 7,405 км
Сердж (11.09.2017, 06:24) писал:Вот Вам и польская миля. Опять же никаких 6-7км, как вы утверждаете, и близко нет:
Учите матчасть серьёзно, а не наскоком и меньше доверяйте различного рода авторитетам! К тому же 7 км куда ближе к 10 верстам, чем
Цитата:Британская и американская (статутная): 1 миля = 8 фурлонгов = 1760 ярдов = 5280 футов = 1609,34 метра (160934,4 сантиметра).
Sergey_S (10.09.2017, 23:05) писал:Сторожевую, я вроде бы тоже нашел на карте, не там где думал.
Ну, и, какие делаем выводы? Может, всё таки стоит прислушиваться к мнению людей, которые изучали этот вопрос "не притягивая за уши" подходящие слухи, домыслы, обстоятельства. Я выложил вам космостнимки сохранившихся древний земляных сооружений. Как вы думаете, зачем?
Iva (11.09.2017, 09:30) писал:Сердж, Вы считаете, что Даль истина в последней инстанции? ... Старая римская миля = 1,481 км. Миля литовская, на основании данных, изложенных в актовой книге гродненского земского суда за 1541 г., равнялась 5 литовским верстам или 3990 метрическим саженям, что = 3644,916 русских саженей или 7,28983 русским верстам. Миля польская считалась различно: в 4, 4 1/2 или 5 итал. миль, то есть в 2699,712 или 3037,1760 или 3374,640 русским саженям.
Проведя несложные математические вычисления получаем величину польской мили в наших км. Минимальная равна: 1.481х4= 5. 924 км Максимальная равна: 1,481х5= 7,405 км ... Учите матчасть серьёзно, а не наскоком и меньше доверяйте различного рода авторитетам!
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".