Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Немецкая карта переправ через Днепр в сентябре 1943 года. Почемуто я считал что наши переправлялись в районе Дереивки тоже, (как показано на картах) как и немцы при наступлении, там очень удобное место, но на немецкой карте переправа ниже по Днепру.

Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Численность войск КА на днепровском рубеже (сентябрь 1941)
взято: Военная летопись 2003 №4_КСОО. Окружение Юго-Западного фронта_ч.2

Развертывание событий в августе-сентябре 1941
взято: Ж-л Osprey_Campaign 129_Operation Barbarossa 1941 (1)

Общий ход боевых действий группы "ЮГ" (лето-осень 1941). Тут и танковая группа Клейста
взято: Ж-л Osprey_Campaign 129_Operation Barbarossa 1941 (1)

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

P.S. К вопросу зависания карт.
Заметил, что выставляя функцию "оптимизировать под 21" монитор" в местном фотохостинге, получаешь висячую картинку при открытии, независимо от твоего монитора.
Все, что до 19" (включительно) - без проблем. При разумном размере файла, не применяя оптимизацию, тоже без проблем (при этом файлы явно больше оптимизированных под 21").
Как выход - не используйте функцию 21".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
shumar,
В районе Келеберды наши войска переправлялись позднее. Сейчас не помню даты. Надо дома смотреть.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Предлагаю расширить тему и на 1943 год. (Тот же Днепр и те же переправы, но уже освобождение)

Дивизия "Великая Германия" ("Großdeutschland")
материалы издания: Великая Германия. Элитная дивизия вермахта. - Часть 2. - Рига: Торнадо, 1998

Действия август-сентябрь 1943

Кременчугский мост

Фото сентября 1943. Я глубоко подозреваю, что немецкий камрад хочет подорвать деревяный мост, построенный вермахтом в Кременчуге. Фото сентября, шло в разделе "отступление к Днепру".

Так в дополнение (на указателях: Кременчуг, Кобеляки, Харьков)

Фото солдат 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» на вокзале Кременчуга (25.09.1943) на сайте "История 11"
перейти к фото
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:Ждёмс с нетерпением!

Со слов моего двоюродного дяди. Родной дедушка его жены, Н.Г.Бровков, работал с 1939 на должности ДС (диспетчер(?)) станции Кременчуг в ДН-7 (?). Занимался эвакуацией в июле-августе 1941. Рассказывал, как после того, как эвакуация, практически, была закончена к нему в кабинет зашёл капитан, начальник (?) артскладов и рассказал о том, что если боезапас, хранящийся там не эвакуировать, город взлетит на воздух. А немцы в это время вовсю обстреливали город с Деевской горы, очень сильно доставалось и ж/д вокзалу. Н.Г.Бровков идя по территории станции был свидетелем, как осколок от немецкого снаряда снёс голову его заместителю, который шёл рядом. В распоряжение артскладов был выделен паровоз, но немцы попаданием из артиллерии уничтожили два локомотива. Тогда из Харькова был вызван бронированый локомотив, который и справился с задачей по вывозу боеприпасов.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Ссылка на статью о значении обороны Кременчуга (народным ополчением в том числе) в 1941 г. на основании данных научной конференции \"435 лет Кременчугу\".

Все наши догадки и предположения четко изложены.

http://okrain.net.ua/article/read/oborona_na_dvux_beregah.html

Хотел сам написать памятную статью, а можно просто еще раз придать огласке официальный документ. Единственное что могу добавить теперь становиться понятным почему Кременчуг разрушен на 97% в годы ВОВ, а Сталинград на 90%.

АД, можно Ваше мнение по данной статье? Вы можете быть жестки в высказываниях, но у Вас и хорошие аргументы при этом.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

АДА писал:теперь становиться понятным почему Кременчуг разрушен на 97%

1. Цифра колеблется, но, в принципе, в любом варианте достаточно высока.
2. На мой взгляд городу досталось значительно больше в сентябре-октябре 1943 года, когда кременчугский узел немецкое командование определяло как одну из наиболее вероятных точек прорыва днепровской оборонительной линии, почему и держало тут элитные дивизии вермахта (панцергренадерная "Великая Германия") и СС (2-я танковая "Дас Райх"; 8-я кавалерийская бригада (в ходе боев за кременчугскую переправу расширенная в дивизию) "Флориан Гайер"(командовал зять Евы Браун - Ганс Георг Отто Герман Фегелейн).
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
АДА
А зачем Вам мнение об этой статье ?
Вы хотите отвлечь меня от писания разного экслюзива на писание рецензии?
В двух словах.
Это не статья,а скорее эссе с беглым проходом имеющихся у автора источников.
Эссе носит характер срочного изготовления,в частности несет следы быстрого перевода с языка на язык (по крайней мере на этом сайте) с невыправленными дефектами электронного перевода.
Из-за спешки же автор не обратил внимание,что 116 СД на 22 июня находилась не в Кременчуге,а в Николаеве.
Есть концептуальные промахи.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Забаненные
Почетный
гражданин
Сорри, если здесь уже освещалось, вчера вечером по ящику была передача, описывался 1941 год, упоминалась переправа танковых подразделений вермахта под Кременчугом "по уникальному километровой длины понтонному мосту"
......
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
alex_73,
Да, я это то же смотрел. Жаль не упомянули об наших ополченцах, и о том, что если бы немцы захватили Кременчуг "сходу", дела под Киевом обернулись бы ещё большей бедой. А удержи Кременчуг дольше, может основные силы успели бы уйти или организовать оборону коридора для выхода, хотя бы живой силы, без тяжёлой техники.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте