Это французкие 20 сантимов времён Виши (1941 г.). Дырка в ней "заводская". Найдена она была в районе с. Самусиевка. Я и до этой находки знал, что в сентябре 1943 года в этом районе действовали некоторые соединения танковой дивизии СС "Мёртвая голова" (SS-Panzer-Division «Totenkopf»), которые при обороне Кременчуга были временно переданы в состав дивизии Великая Германия. Эта находка коственно подтверждает, что «Totenkopf» находилась в районе нашего города. В октябре 1942 дивизия была переведена в южную Францию. А потом снова попала на Восточный фронт. Участвовала на Курской дуге, а потом откатилась до наших краёв. У кого-то из содат завалялась в кармане французкая монетка, которую он обронил у с. Самусиевка. - А я нашёл!
Iva, Когда с Вами можно на очередную вылазку поехать?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Не знаю, выставлялись ли эти фото здесь - оригиналы есть в РГАФД (Санкт-Петербург)
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva (18.05.2014, 21:42) писал:Нет, этих фоток я раньше не видел.Жаль, фотки очень маленькие...
Можно заказать в архиве. За денежку, конечно.
Или как-то "пофотошопить"...
Iva, отослал Вам ссылки на эти фотки: 1. Шифр - 0-65325 ч/б Аннотация - Железнодорожный мост через р.Днепр на перегоне Кременчуг - Крюков, разрушенный немцами при отступлении. Источник поступления - Дата съемки - 1943 Место съемки - Украина, р.Днепр возле г.Кременчуг Автор съемки - не уточнен 2. Шифр - 0-66631 ч/б Аннотация - Противотанковое орудие на огневой позиции юго-восточнее Кременчуга. Источник поступления - Дата съемки - 1943г. Место съемки - СССР, Полтавская обл. Автор съемки - не уточнен 3. Шифр - 0-66698 ч/б Аннотация - Рабочие Кременчугского машиностроительного завода имени Сталина за работой по изготовлению походной печи для выпечки хлеба в фронтовых условиях. Источник поступления - Фотохроника ТАСС Дата съемки - 1943г. Место съемки - Украина, Донбасс, ? Автор съемки - 4. Шифр - 0-153044 ч/б Аннотация - Жительница г.Кременчуга Панченко с детьми на улице разрушенного немцами города. Источник поступления - Дата съемки - 1943 Место съемки - Украина, Полтавская обл./Кременчуг г. Автор съемки - Фавилович Д. 5. Шифр - 0-153045 ч/б Аннотация - Жительница г.Кременчуга крестится у развалин разрушенного немцами Успенского собора. Источник поступления - Дата съемки - 1943 Место съемки - Украина, Полтавская обл./Кременчуг г. Автор съемки - Фавилович Д.
Старший сержант запаса, Спасибо большое! По ссылкам прошёлся. Заинтересовали фотки моста. Собственно, вид моста разрушенного немцами ранее не попадался. - Очень интересно посмотреть!
К модератору! Название этой ветки уже несколько устарело, а её содержание давно вышло за рамки "Кременчугских переправ 1941 года". Предлагаю назвать тему : "военная история Кременчуга" или "Кременчуг в годы Отечественной войны"
Копаясь в наградных документах по 1943 году связанных с освобождением нашего города, неожиданно наткнулся на наградные 30-го Отдельного Армейского отряда собак связи. Оказывается в боях за освобождение Кременчуга и позже при форсировании р. Днепр, для экстренной связи широко использовались связные собаки! Собаки работали в передовых подразделения 95 Гв. СД во время боя за Б. Кохновку, в 97-й СД во время боёв на о. Каска. Я нашёл наградные на 13 командиров и проводников собак. Вот один из таких наградных листов:
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр