Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
17:49, 18.09.2014 №1151
0
Iva (18.09.2014, 13:35) писал:Здесь вы не правы!
9 августа 1941 года полк СС "Германия" из дивизии СС "Викинг" атаковал позиции 1055 СП 297 СД в районе с. Чечелево. 10 августа 1941 года бальон полка СС "Германия", совместно с группой сапёров 4-го сапёрного батальона 13 ТД, вёл бой за наплавной мост в районе Речища - о. "Большой" (сейчас о. Зелёный, район Старая Белецковка). Там были найдены разные гильзы, в основном винтовочный настрел. С рунами попалась только одна, то же винтовочная.

Про бой в районе Чечелево, я в курсе... Вы меня не правильно поняли, я к тому, что это реально редкая находка! Партий патронов с таким клеймом было не много, DWM выпускала их всего 2 года и это был вообще отдельный заказ.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
19:40, 18.09.2014 №1152
0
В этом смысле - да, находка для наших мест редкая!
Pak
Горожане
+ 7
Местный
11:41, 28.09.2014 №1153
0
Вот еще находка, котелок, найден в доме под полом рядом спечкой. Больше ничего интересного там нет, к сожалению. Прошу прощения за огромный размер фото.

Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
20:03, 03.11.2014 №1154
0
АДА,
Димыч, вот обещанная цитата:
Цитата:Современники их помнят, приводят в пример и проливают скупую слезу на их могилах,
внуки хранят о них память и фотографии, принося на братские могилы цветы,
правнуки забывают что было ими сделано и пропивают награды хранящиеся в дальнем углу комода....
Потомки забывают их подвиги и начинается новая война...

Написано про нас...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
12:20, 12.11.2014 №1155
0
Pak,
Так, когда можно будет порыться на вашем огороде?
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
19:48, 12.11.2014 №1156
0
Pak (28.09.2014, 10:41) писал:Вот еще находка, котелок, найден в доме под полом рядом спечкой. Больше ничего интересного там нет, к сожалению. Прошу прощения за огромный размер фото.

Интересные у вас находки однако. Снаряжение не моя тема, но котелок вроде царский...
Горожане
+ 43
Гражданин
08:25, 13.11.2014 №1157
0
Iva (03.11.2014, 19:03) писал:АДА,
Димыч, вот обещанная цитата:

Цитата:
Современники их помнят, приводят в пример и проливают скупую слезу на их могилах,
внуки хранят о них память и фотографии, принося на братские могилы цветы,
правнуки забывают что было ими сделано и пропивают награды хранящиеся в дальнем углу комода....
Потомки забывают их подвиги и начинается новая война...

Написано про нас...

+100
Какой-то Русский из под Кременчуга :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
23:27, 13.11.2014 №1158
0
Iva
23:37, 13.11.2014
Старший сержант запаса (12.11.2014, 16:38) писал:Iva, Вам можно браться за интересную работу: мифы и правда о Великой Отечественной - региональное измерение.

Да, уж!
Вопрос, действительно, актуальный!
И куды подеться бедному краеведу?
Вот, собрался в Ялинцы...
Подобрал материалы, сверил списки погибших и похороненных, отыскал в военкомате фотки ялинской братки (откуда она там взялась? - село после военное)... Посмотрел на фотку братки времён начала 60-х, и показалось нашёл ответ на этот вопрос.
Братская могила стоит на пустыре, ни каких домов по близости не видно. Стало быть, братская могила появилась ещё до или в самом начале строительства самого села. Вопрос отпадает сам собой.

Но нашлась в альбомах нашего вонкомата ещё одна фотка братки в Ялинцах, но уже с совершенно другим памятником. Этот памятник стоит в Ялинцах и по сей день, только немного реконструированный.

Вроде, ничего не обычного: в конце 60-х в 70-х возможно братку обновили, памятник поставили другой. Но закрались смутные сомненья...
Задний фон браток, совершенно, разный!
Посмотрю-ка, я и другие фотки браток из военкомата. Может, наткнусь на братку с похожим фоном?
- Действительно!
Вот братка с приметной электро опорой. Но это не с. Ялинцы! Это - с. Максимовка!

По крайней мере, так подписано в альбоме!
Но...
С современным видом братской могилы с. Максимовка нет ни чего общего!

Небольшое лирическое отступление.
Во времена моего призыва в армию (1970 г.) в нашем военкомате был оформлен красочный стенд, на котором в ячейках размещались красиво оформленные папки. Внутри - фотография братской могилы и список похороненных бойцов. Всё хорошо, всё красиво. Теперь, понятно, этого стенда нет (зачем он нужен?) а папочки сложены в шкафчик. Оттуда я их доставал и переснимал "для истории". Там же был большой альбом то же с фотками браток, кратким описанием местонахождения и количеством захороненных бойцов. Альбом без "герба и флага", но судя по всему, шёл к 30-ти летию Победы. Вот, с этими фотками я и работаю.
Теперь вернёмся к фоткам в папках.
В папке братки с. Максимовка вклеена фотка братки с. Чечелево...
В папке с. Чечелево - фотка с. Садки...
Чья фотка в папке с. Садки, пока не определил
Чужие фотки в папках с. Дмитровка, с Ракитное...
Списки захороненных бойцов, надо сказать, относительно верные. Конечно, полно ошибок и не точностей, но в целом соответствуют браткам.
Вот такие пироги!
А, ведь, эти папки на уровне документов военкомата: печать и подпись военкома.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
19:34, 15.11.2014 №1159
0
укр.москаль (12.11.2014, 16:38) писал:Iva,

Окопов кстати раньше много видел когда по лесу бегал между Омельником и Пионер Лагерем (выше по течению р.Псел от Омельника, недалеко от Демидовой ямы щас правда лагеря уже нет)... давненько это было...

Спасибо за информацию.
Как ни будь заглянем посмотрим...
Сегодня обследовали окопы у с. Дмитровка.
Как я и предполагал, и немецкие доки это подтверждают, "войны" там не было.
Были обследованы окопы в лесу по обеим сторонам дороги, (кстати, чудесно сохранились!) и непосредственно у памятника. Все окопы ориентированы «спиной» к р. Псел. Ни нашего, ни немецкого настрела найдено не было! Ни одной гильзы!
В поле у памятника нашли многочисленные мелкие обломки самолёта и куски оплавленного алюминия. Поле много раз перепахано, непосредственных следов падения не видно.
В качестве бонуса за пустую сумку - гильза от нашего ПТР, но не стреляная, а разобранная (вынута пуля).
И так - новая легенда про войну в наших местах.
Но работа ещё не закончена.
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
09:40, 26.02.2015 №1160
0
Наши форсируют Днепр

Подсмотрено здесь http://reibert.info/useralbums/moment-forsuvannja-dnipra-jpg.315897/view-image

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте