Iva, Добра не много, много бурьяна высокого. Из-за работы мама мало в этом году уделяла внимания огороду. От нее получено согласие. Думаю, к концу сентября удастся поискать.
Pak (17.09.2014, 17:06) писал:Освежу тему новой находкой (гильза - это предыдущая находка)
А можно фото донца? Гильза поднята под Кременчугом? Я недавно занялся систематизацией и идентификацией клейм 7.92 поднятых у нас в городе (просто было интересно узнать, какие заводы германии производили патроны, в последующем оставшиеся в Кременчуге). На данный момент, могу сказать, что идентифицировано 6 (шесть) заводов и около 10 партий гильз 30х годов выпуска, поднятых в районе города. З.Ы было бы не плохо создать отдельную тему, по находкам периода ВОВ, в Кременчуге
Pak (17.09.2014, 17:06) писал:Освежу тему новой находкой (гильза - это предыдущая находка)
А можно фото донца? Гильза поднята под Кременчугом? Я недавно занялся систематизацией и идентификацией клейм 7.92 поднятых у нас в городе (просто было интересно узнать, какие заводы германии производили патроны, в последующем оставшиеся в Кременчуге). На данный момент, могу сказать, что идентифицировано 6 (шесть) заводов и около 10 партий гильз 30х годов выпуска, поднятых в районе города. З.Ы было бы не плохо создать отдельную тему, по находкам периода ВОВ, в Кременчуге
Не получается сделать хорошую фотку донышек, на одном Р120 (1939г.), на втором Р132(1938г.)
yarik_jar (17.09.2014, 21:13) писал:На данный момент, могу сказать, что идентифицировано 6 (шесть) заводов и около 10 партий гильз 30х годов выпуска
У меня есть найденные в нашем районе гильзы, практически, всех заводов Германии, кроме того есть поляки, чехи и даже один бельгиец. Есть даже гильза войск СС - дань полка СС "Великая Германия" 1941 год. Но меня больше интересуют места находок, ведь они свидетельствуют о боях, которые шли в 1941 или в 1943 году.
yarik_jar (18.09.2014, 09:13) писал:З.Ы было бы не плохо создать отдельную тему, по находкам периода ВОВ, в Кременчуге
Сами по себе находки мало что значат. Куда интереснее место нахождения находок, но копатели держат такие места в секрете. Посему с исторической точки зрения многие находки оборачиваются невосполнимой потерей для практической военной истории нашего города.
Это очень интересно! Если Вам не трудно, составьте список клейм, буду очень признателен!!! Если мне не изменяет память, до 1945г, на оборонку Германии, трудилось около 170 патронных заводов а все партии гильз коллекционеры до сих пор собирают. Гильза с "рунами" в нашем городе это вообще нонсенс, жму руку! Последний раз, когда я слышал про поднятие гильз СС в районе Кременчуга - собственно никогда... Попадались ли Вам отстрелы пулеметов MG34/42 и особенно ZB-30? А по поводу находок... они говорят о многом. Вот даже гильзы.... Количество гильз говорит, о способе ведения огня (пулемет/винтовка), тип гильз - тяжелое/легкое и.т.д Я находил под Кахновкой гильзы Люгера, то что там вел огонь рядовой солдатик- мало вероятно.
Pak (18.09.2014, 09:13) писал:Не получается сделать хорошую фотку донышек, на одном Р120 (1939г.), на втором Р132(1938г.)
yarik_jar (18.09.2014, 11:30) писал:Гильза с "рунами" в нашем городе это вообще нонсенс
Здесь вы не правы! 9 августа 1941 года полк СС "Германия" из дивизии СС "Викинг" атаковал позиции 1055 СП 297 СД в районе с. Чечелево. 10 августа 1941 года бальон полка СС "Германия", совместно с группой сапёров 4-го сапёрного батальона 13 ТД, вёл бой за наплавной мост в районе Речища - о. "Большой" (сейчас о. Зелёный, район Старая Белецковка). Там были найдены разные гильзы, в основном винтовочный настрел. С рунами попалась только одна, то же винтовочная.
yarik_jar (18.09.2014, 11:30) писал:Попадались ли Вам отстрелы пулеметов MG34/42
Да, конечно попадались! В районе с КрысЫ (теперь с. Сосновка) найдено много пулемётных позиций 320 ПД немцев. Они отражали атаки 9-й ВДД. Но в этом вопросе меня больше занимают одиночные находки стрельбы этих пулемётов. По этому вопросу мне, пока, не удалось получить вразумительно объяснения. Что касается ZB-30. У него какие характерные признаки стрельбы? Овальный боёк? - Вреде, такие гильзы мне не попадались.
yarik_jar (18.09.2014, 11:30) писал:они говорят о многом. Вот даже гильзы.... Количество гильз говорит, о способе ведения огня (пулемет/винтовка), тип гильз - тяжелое/легкое и.т.д
Всё это так, но без привязки к конкретной местности - всему этому грош цена в базарный день! Точнее цена цвтетмета. Места своих находок я фиксирую по GPS и наношу на карту. Выборка из моих списков находок оригинальных клейм и партий за разные годы займёт очень много времени. Я как-то пытался проделать такую работу и даже снимал донышки найденных гильз. Набралось сотни две снимков. Но оставил это занятие до поры. Сейчас есть более срочная и важная работа по вопросам военной истории нашего города. По сути, она представляет собой белое пятно, заполненное лишь в малой части. Достоверно можно говорить об боевых действиях по освобождению нашего города частями 1-го МК, 97-й Гв. СД и 13-й ГВ. СД. Остаются неясными детали боёв за город в 1943 году ещё 8-ми СД и множества отдельных соединений 5-й Гв. Арм. и 53-й Арм. Более-менее известны боевые действия по обороне Крюкова и Кременчуга в 1941 году, и бои за Кременчугские мосты, но это, в основном, из немецких документов.