Pak, Гильза "маузер", 37-й год. Завод Р120 (могу посмотреть какой это город в Германии). Можно так же определить тип пули, которой был заряжен патрон. Если дульце круглое - стреляли из винтовки. Пулемёты MG-34 и MG-42 дают характерные деформации дульца гильзы при выстреле.
Pak (04.08.2014, 14:28) писал:но это скорее от внешних воздействий.
Это не исключено... но если приплюснуто в виде овала - MG-34, сильная деформация V-образной формы - MG-42. На донце гильзы я не рассмотрел след отражателя – вероятно, стреляли из винтовки. Патрон был снаряжен тяжёлой пулей "sS"
Ребяты! Закончил сбор документов и обобщил полученные данные по боевым действиям 13-й Гв. СД и взаимодействующим частям в боях по освобождению г. Кременчуга и захвате плацдармов на р. Днепр. Подробнее почитать можно здесь: http://kremenchug.zz.mu/Kremenchug_1941-1943/13-SD/HTML/13-SD.html Замечания и дополнения приветствуются!
Iva (16.08.2014, 16:10) писал:Теперь на очереди 66-я Гв. СД.
Ждем с нетерпением!!!
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (16.08.2014, 19:49) писал:Ждем с нетерпением!!!
Работы, месяца на три! Ещё пяток браток нужно по полочкам разложить. Путанница неимоверная! Говтва, Прилипка, Поповка, Майбородовка, Миловидовка... Всё свалено в кучу. Надо ехать смотреть на месте.
Iva, Добрый день, найдена еще одна гильза на даче. Только завод Р132, год 38. Дульце идеально круглое, есть 2 вмятины ближе к пуле. Вмятины полосками под углом 30 град. к оси, едва заметные по глубине, на фото их не видно. Еще отсутствует капсуль.
Iva, У меня по этому поводу есть вариант. Когда сорвали пол в доме для замены, то обнаружили достаточно много битой глиняной посуды, оплавленного стекла посуды и древесного угля. Думал, что уголь мог использоваться для борьбы с вредителями, но стекло... Есть мысль, что дом могли построить на месте сожженного. Дата строительства 1945 год, кирпичом обложен в 50х. Тогда можно объяснить причину отсутствия капсуля, но вмятины мне не дают покоя. Уж слишком они не случайные. Кстати, балки перекрытия, по рассказам, взяты с немецкого блиндажа.
Артур Шопенгауэр