Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
08:51, 22.06.2016 №1401
0

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
09:56, 22.06.2016 №1402
0
"Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
что началася война..."
До Великой Победы оставалось 1418 дней и ночей...

Сердж,
Спасибо!
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
10:17, 22.06.2016 №1403
0
Сердж
10:25, 22.06.2016
Iva (22.06.2016, 09:56) писал:Сердж,
Спасибо!
Будем помнить, Iva!
Детям рассказали и внукам расскажем о том, что говорили нам наши отцы и кем были наши деды, ибо народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Забаненные
+ 62
Гражданин
14:54, 22.06.2016 №1404
0
«О чем я думаю, глядя немецкую пропагандистскую кинохронику, отснятую 22 июня 1941 года для своих?
Я гляжу и думаю: какие же они были холёные, эти немцы. Ладные какие были. С умом подходили ко всякой мелочи: как свернуть шлагбаум, как установить между рельсов пушку или пустить через ж/д мост гусеничную технику. Или пленных наших пробежкой там же пустить, на камеру, с задранными руками, в подштанниках, чтоб нелепее смотрелись.
И как же их много на той хронике, немцев! Всё идут и идут. Едут, тащатся, летят — к нам. Нескончаемые потоки немцев. Достаточные, чтобы завоевать целый мир. В каждом кадре их — целая толпа, таких довольных, уверенных в себе, в форме с иголочки, деловито делающих дело войны.
И где они прошли — там непременно огонь, гарь, взрывы, горит что-то… И все это жадно снимается, с упоением, даже с какой-то моралью в кадре: вот мы какие! вот как мы умеем!
Немцы на фронте, в тылу, на броне, на сходке, от них рябит в глазах, так их много, и всё лезут и лезут к нам, и все живые и даже не раненые, с иголочки, прут как черти, будто мёдом им тут намазано, немцы, немцы, немцы...
И каждый фашист в этом фильме, каждая машина убийства, и вон тот, и вот эти, и те вон, и те, сколько бы их ни было в кадре, все эти миллионы сверхчеловеков, все эти уродцы глупые, осознаю вдруг я, — будут нами убиты.»
https://www.facebook.com/tukmakov/posts/1156919424371941?pnref=story
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
19:45, 22.06.2016 №1405
0
Iva
20:11, 22.06.2016
neva,
Однако, в реальности всё было далеко не так весело у них!
достаточно почитать воспоминания тех из них, кто выжил. Весело было идти до первых крестов, сожжённых танков, изуродованных своих машин и орудий!
А потом, крестов становилось всё больше и больше, вот уже и целые кладбища!
Вот, госпитальное кладбище в с. Сологубовка (Беларусь/Россия) из доков 233 ПД. Национальный архив США (NARA)

Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
22:45, 22.06.2016 №1406
0
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
07:05, 23.06.2016 №1407
0
Спасибо, Вадим 58, сильно цепляет...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
09:47, 23.06.2016 №1408
0
Iva
09:48, 23.06.2016
Вадим 58,
Знаю эту песню!
Давно в музыкальном избранном.
Горожане
0
Проездом
00:47, 28.06.2016 №1409
0
Привет.

Меня зовут Мартин, я живу в Польше, недалеко от Варшавы. В течение нескольких месяцев, пытаясь выяснить, что случилось с моим прадедом, который исчез во время войны. До недавнего времени, последняя известная информация не говорит, что зимой 1941 года, был задержан в городе Лодзь. Последняя информация говорит, что с немецкой организацией Тодта была депортирована на принудительные работы в вашем городе. В феврале 1943 года он умер от инфекционной болезни и был похоронен в немецком военном кладбище.

У меня есть вопрос к людям доброй воли ... ли это кладбище все еще существуют? Есть ли кто-нибудь, кто хотел бы, возможно, помочь мне найти могилу моего прадеда?

Email: wallson@tlen.pl

Марцин Г.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
10:21, 28.06.2016 №1410
0
wallson,
Мартин, вас не чем порадовать....
Ни в городе, ни за его пределами немецких кладбищ не сохранилось. Причём, не сохранились не только захоронения "ваших", но и "наших".
Из, примерно 60 000 наших, погибших в немецких концлагерях, лишь небольшая часть оказалась на территории мемориала "Вечно живым" и может условно считаться похоронеными. Из расстрельных ям ни кого не перезахоронили.
Есть несколько фотографий времён войны с немецкими захоронениями на территории города Кременчуга. Эти фото - всё, что от них осталось. Больше того, в отношении захороненных на территории города "наших" жителей не сохранилось ни каких архивных документов. Так, оказалась полностью не удачной, попытка отыскать место захоронения человека умершего в 1956 году. И это при том, что сохранилось его "Свидетельство о смерти" со всеми исходными данными! Оказалось, что база данных похороненных в Кременчуге людей имеется, только, с 1973 года. Потому невозможно установить даже на каком кладбище был он похоронен. Более того, списки похороненных на нашем, когда-то основном кладбище на Реевке, имеются, только с 2006 года. Вся остальная документация сгорела вместе со старой сторожкой.
Единственным утешением для вас могут служить фото наших мостов через Днепр, которые строил ваш прадед, и которые сами немцы взорвали 29 сентября 1943 года.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте