Из того, что я мог бы определить, прадед был stolaem Германия и депортировали его к принудительным работам на железных дорогах. Мы нашли письмо от врача немецкого гарнизона, который писал, что прадед умер от инфекционного заболевания (которые я не верю). Вероятно, он умер от переутомления.
Вчера я также сообщил, что на кладбище, где он был похоронен дед, сейчас площадка для игры в мяч (в школе № 19) - http://krem-school19.ucoz.ua/ может быть правдой?
wallson (28.06.2016, 15:58) писал:Мы нашли письмо от врача немецкого гарнизона, который писал, что прадед умер от инфекционного заболевания (которые я не верю). Вероятно, он умер от переутомления.
Марцин, здравствуйте! Пришлите сканированные документы по прадеду на адрес bishenko1952@gmail.com Эти документы будут храниться у нас в Кременчуге. Пришлите и фото своего прадеда. Об одном просим Вас поляков. Не уничтожайте памятники нашим солдатам, офицерам, генералам. 600000 наших соотечественников погибло за и при освобождении Польши
wallson (28.06.2016, 15:58) писал:что на кладбище, где он был похоронен дед, сейчас площадка для игры в мяч (в школе № 19)
На территории школы, действительно было немецкое кладбище. Тогда школа имела номер - 4, сейчас № 19. Где то есть зимние фотки этого кладбища. К сожалению не имею под рукой, может кто из ребят выложит. Кладбище было организовано в зиму 1941/1942 года. Место где располагалось это кладбище - низина. Зима эта была многоснежная и весной, после таяния снега кладбище "поплыло". Местные говорят, что немцы перенесли это кладбище в нагорную часть города. Так, что под спорт площадкой школы захоронений нет. Вот, попался под руку ещё один снимок немецкого кладбища, которое, возможно примыкало к кладбищу во дворе 19-й школы.
Уважаемый Марцин! Отправил Вам письмо на э-мейл. Пока писал письмо - уважаемый Iva выставил фото кладбища в районе современной СШ № 19. На нем виден участок вблизи улицы Горького - сейчас это территория Станции юных техников. Пишите на электронную почту.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Памятникам советской истории в Польше объявили настоящую войну. Монументы, посвященные воинам Красной армии, здесь и раньше подвергались нападкам в отдельных городах. Но теперь их решили убрать все и сразу.
С подобной инициативой выступил так называемый Институт национальной памяти, который уже подсчитал, что на территории Польши установлено 229 памятников воинам-освободителям. Их решено демонтировать и, подобно военнопленным, свезти в местечко Борне-Сулиново на севере страны. Инициативу, которая обойдется польским властям в полмиллиона долларов, уже поддержали главы некоторых администраций. Обсуждать перенос памятников с Россией поляки не намерены. «Мы не спрашивали ни о чем у России. Польское общественное пространство находится под польским суверенитетом, и нет необходимости консультироваться по поводу этой деятельности с каким-либо из наших соседей», – отметил вице-президент Института национальной памяти Павел Укельский. Он особенно подчеркнул, что проект следует реализовать быстро. А еще рассказал, что если памятники из-за их ветхого состояния перевезти не удастся, их попросту демонтируют. В качестве примера господин Укельский привел монумент дважды герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому, который частично демонтировали в прошлом году.(с) http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606281819-k3go.htm
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (28.06.2016, 19:30) писал:монумент дважды герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому, который частично демонтировали в прошлом году.
Вероятно проблемы подобно нашему стакану оставшемуся от Ленина. Не хочется мне рассказывать о встрече и разговоре на эту тему с вице консулом Польши Здановски у меня в музее год-полтора тому .(Здановски слева от меня)
Да, вот ещё что. Если ваш прадед умер от болезни, то он мог быть похоронен на больничном кладбище. В нашей Первой больнице, умерших в войну военнопленных, хоронили на кладбище при больнице. Умерших в госпиталях, которые располагались там после освобождения города, хоронили на больничном дворе. При больнице могли хоронить и умерших немецких рабочих. Наших в начале 50-х перезахоронили в одну братскую могилу, а в середине 60-х её перенесли на Костромское кладбище. Кладбище, которое было при больнице сохранилось до наших дней... Там много безымянных могил.
Народ! Вот вырезка из донесения о потерях 214-й СД. Ни как не могу расшифровать 800 м от чего погиб/похоронен солдат! В этот день дивизия наступала чуть южнее М. Кохновки в районе карьера.
Какие будут соображения по этому поводу?
Iva (01.08.2016, 12:33) писал:Какие будут соображения по этому поводу?
Всё разобрался, слава богу! Не зря в своё время потратился на до военные 500-т метровки - выручили! "800 м от 70.5 вос." По-русски 800 м от высоты 70, 5 восточнее. Примечательно, что другие цифры в этом документе писарь писал "нормально" и они не напоминают буквы. Сейчас эта точка находится на границе Малокохновского карьера с северо-восточной стороны. Без этой "расшифровки" я не могу правильно "похоронить" бойца. Он числится на мемориальных плитах Братки № 2 Реевского кладбища. Но похоронен, скорее всего, на кладбище М. Кохновки. Могли, конечно похоронить на другой день и в Кременчуге, но точное место захоронения остаётся не известным. Так и пометим: "Место захоронения не установлено".
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.