Iva (26.06.2015, 21:14) писал:Ребяты!Это здание не беконная фабрика часом?
Очень похоже на старое здание складов табачно-махорочной фабрики Рабиновича (угол современных Красина и Горького), здание простояло до середины 1990-х, его было видно из моего окна, вот на счет той части, которая справа не уверен, что она была, хотя во время войны ее могли и разрушить. С учетом того, что на территории сегодняшней Станции Юных Техников и школьного парка СШ №19 было немецкое военное кладбище - это вполне вероятно.
А удалось точно определить местоположение этого немецкого кладбища? Если рассмотреть имеющиеся снимки, то можно увидеть, что это одно и то же место:
IJN Yamato (21.06.2017, 21:25) писал:А удалось точно определить местоположение этого немецкого кладбища? Если рассмотреть имеющиеся снимки, то можно увидеть, что это одно и то же место:
Судили-рядили и пришли к выводу, что это во дворе нынешней школы № 19, точнее на дворе Дома юного техника. По сплетням, весной 1942 года это кладбище "поплыло" и немцы перенесли захоронения на гору, на кладбище по ул. Киевской, про которое уже упоминалось выше.
Все пытаюсь выяснить, кто же из немцев по нашему мосту отбомбился 21 июля 1941г. Если информация, что бомбили Ju87 верная, то это могли быть самолеты из эскадры St.G 77, которая с 12 июля 1941г. базировалась в Белой Церкви. Хотя в литературе указывается, что Ju87 работали в полосе наступления 1-й танковой группы Клейста, в-основном по переднему краю и ближним тылам. А вот глубокий тыл, ж/д станции и мосты через Днепр обычно бомбили двухмоторные бомбардировщики Ju88А и He111H из эскадр KG54 и KG55. Для ударов по мостам обычно вылетали 8-10 бомбардировщиков, хотя в советских донесениях упоминаются и до 20 немецких самолетов.
IJN Yamato (07.07.2017, 14:59) писал:Все пытаюсь выяснить, кто же из немцев по нашему мосту отбомбился 21 июля 1941г.
Попал, если верить жителям, "лапотник". А в массовых налётах на город и станции могли участвовать и Ju88А и He111H. Я надеюсь, что среди воспоминаний немецких лётчиков всплывёт эта инфа.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер