swidrigayloff, Я не очень-то разбираюсь в немецкой форме... Меня терзают смутные сомнения, что на фото солдаты СС и что они из танковой дивизии... На петлицах нет рун "СС"... не видно и нарукавных лент танковых полков... На немецких картах указано, что дивизия завершила переход через Днепр 24-го сентября. Откуда у вас сведения, что на фото солдаты СС Райх?
Iva (08.11.2017, 18:00) писал:Новая фотка. Прежде такой не видел!
Узнал что означает рисунок на правом крыле машины. Это "морской конек" - эмблема 5-й эскадрильи ближней разведки 32-й разведывательной группы Люфтваффе, сокращенно 5.(H)/Aufkl.Gr 32
Iva (08.11.2017, 23:36) писал:Как вы сумели рассмотреть?!
Та на обратке снимка было указано подразделение, а я не сразу обратил внимание Потом немного порылся в сети и нашел ихнюю эмблемку. Эта авиационная часть в августе 1941г. базировалась в Тальном (Черкасская область), а в октябре - в Шиловке, только не удалось выяснить в какой именно - в Полтавской области аж 3 села с таким названием, оказывается: Шиловка — село в Диканьском районе Полтавской области. Шиловка — село в Зеньковском районе Полтавской области. Шиловка — село в Решетиловском районе Полтавской области. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
IJN Yamato, А-а-а! Понятно! Хорошо, что иногда немецкие подписи на снимках несут конкретную информацию. После того, как вы написали, и я эту эмблему рассмотрел. Что касается Шиловки. Здесь нет проблем. На фотке сентябрь 1941 года. В это время у немцев была только одна Шиловка - в Решетиловском районе. Это севернее с. Говтва, не далеко от Псла. Мы были в Шиловке. Там есть памятник односельчанам, погибшим в Первую мировую войну. таких памятников у нас в Полтавской обл немного. Если интересно можно посмотреть здесь: http://ezdim.pl.ua/Shilovka/Shilovka-2.htm
Еще одна фотка с понтонной переправы - грузовик из 125-й пехотной дивизии, справа стоят указатели с правилами движения по мосту - техника до 8 тонн передвигается по мосту с интервалом в 10 метров, со скоростью 20км/ч, техника от 8 до 20 тонн передвигается с интервалом в 20 метров, со скоростью 10км/ч
пенсионер