Да-да! Есть такое! Про карты несколько слов. Покопался я в этих картах, интересно и познавательно - спору нет! Но увы, (опять это "увы"), карты мелко масштабные. Отметки высот встречаются редко. Обстановка нанесена лишь в общих чертах... Гриф "секретно" с километровок не снят и здесь они не выкладываются , а нужны именно они!
Iva писал:Гриф "секретно" с километровок не снят и здесь они не выкладываются , а нужны именно они!
Я встречал там же схемы организации обороны, выполненые на кальке, на них были подробно нанесены позици орудий и секторы обстрела. Я думаю, что схемы обороны на Деевке должны выглядеть аналогично - на кальке, потому что, насколько мне известно, при обороне Днепра в РККА начались проблемы с достаточным количеством карт. Насчет сохранения секретности карт локальной обороны то это врядли. У меня такое подозрение, что их просто нет либо вариант что их еще не оцифровали.
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
отметки высот одинаковые, сравнивал: высота возле Андрусовки - 1941 - 211м, 1994 - 210,7м высота возле Градижска - 1941 - 169м, 1994 - 168,8м и т.д.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Rocketa, Дело здесь не в этом! Мы работаем с картами километровками. Более крупного масштаба не достать. На километровках не все отметки высот присутствуют. В донесениях же фигурируют отметки высот по картам масштаба 1: 50 000.
Цитата:"оборону Крюкова я занимал около 18 км, по линии Чечелевка,Маламовка,высота 158,высота южнее Деевки,высота 167,Садки"
На километровке просто нет указанных в донесении высот:
Я пересмотрел перечень документов по августу-сентябрю 1941 года. Схемы обороны Кременчугского ополчения там нет.
Iva, есть сайт для создания треков по карте там можно просмотреть высоты, я ориентировочно попробовал нарисовать линию по высотам от Чечелева до Садков ( http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vgfwzntrmrgifbpi ) - получилось около 10 км, а в донесении 18км . Скорее 18км это протяженность всех укреплений вместе взятых
Rocketa, Ага! Это уже интересно! Как вы этот трек построили? Можно ли его наложить на карту километровку? Линия обороны проходила не совсем так, но меня больше интересуют точки высот. Как вы их получили? Научите.
Ребята Iva и Rocketa, вы молодцы, но пожалуйста пишите более обстоятельные посты, а то верчусь как кот возле сала, а понять о чем разговор не могу, а ведь чувствую, что-то интересное.
Наверное не я один такой. Нет, ноу-хау раскрывать не надо, но вдруг нужная именно Вам карта или прочее добро пылытся на чьем-то РС, поможем.
Этот сайт для создания треков для навигации, но использовать можно и в других целях - вот как примерно высоты находил. Рассказываю как. [img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-05/1274200513_metoda.jpg[/img] Сначала идем по ссылке "Создание треков" (синим цветом 1). Дальше все просто. Если нужно рисовать маршрут, то жмем иконку "Create line/track" отмечено 2. Если нужно отметить точку, жмем иконку "Add waypoint" отмечено 3. И при рисовании трека, и при отметке точки в боковом окошке (отмечено 4) показывается высота в той точке, где находится курсор. Это основное, дальше я думаю разберетесь. Затем, когда сделаете отметки, жмете "Соххранить на GPSies", заполняете поля жмете "сохранить" в самом низу странички и получаете страницу где будет постоянная ссылка на ваши отметки.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
91972, нужна геодезическая карта 1/50000 или 1/25000 крюковской стороны Кременчуга
Iva писал:На километровках не все отметки высот присутствуют.
Тут такое дело.... я тут одну штуку скажу, только не надо обижаться, ладно?
Ежли в САСПланета вывести карту (хоть и генштабовскую километровку), навести курсор на нужную точку, нажать правую кнопку мыши- дополнительные операции- высота над уровнем моря SRTM3- то САС искомую высоту подгрузит из инета и покажет в окошке.
Существуют карты высот земли, снятые радарами- САС в них и заглядывает. Да, погрешность возможна, да, не всегда совпадает, но в карьере ГОК -205м. в луже на дне нащупал, высоту 90 возле с.Потоки как 90 и отображает, в общем, показывает весьма правдоподобно. По этим картам высот много сервисов позволяют рисовать профили высот между точками на карте, примером или здесь.
Мне вот этот нравится, контуры на ландшафтах красиво рисует, линия 100 метров обозначена, можно на глаз прикидывать, где какие высоты могут быть...
старейшина
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин