Iva (05.03.2018, 17:44) писал:Возможно они ударили левым флангом по 81-й СД... Но убитых в этих краях по 41-му году нет в тех масштабах, которые видятся при серьёзном бое.
Судя по тому что написано у Вас и если принять что за Пслом был только один батальон 212 сд, получается что против 125 дивизии действовал полк 81 дивизии - два батальона в первом эшелоне (один в Самойленках и один между Самойленками и Омельником) и один в резерве (был введен 12 сентября после немецкой атаки).
Из Ваших ЖБД вижу такую картину событий:
10 сентября немецкая 125 дивизия накапливалась на правом берегу Псла и видела перед собой только батальон 212 сд у Омельника.
11 сентября начала атаку на Омельник и продвижение на северо-запад, но тут со стороны Писарщины подошли передовые части 81 сд по-видимому с приказом отбросить немцев за Псел и начали атаку. Но так как два наших батальона (и возможно разведрота) атаковали два полка немцев, да ещё и без поддержки артиллерии, атака предсказуемо была отбита, причем наверняка с серьезными потерями с нашей стороны. С другой стороны видно, что для немцев эта атака оказалось неожиданностью и они остановили в этот день продвижение (очевидно чтобы разобраться в обстановке), хотя судя по началу донесения планы на этот день у них были обширные. Наши после неудачных атак, да и наверняка поняв, что у немцев превосходящие силы, перешли к обороне.
12 сентября разобравшись в ситуации немцы начали запланированную ещё на прошлый день атаку, при этом на каждый наш стрелковый батальон пришлось по пехотному полку немцев. Батальон 212 сд был легко опрокинут (правда на этом участке применялись штурмовые орудия) и немцы заняли Омельник (наши скорее всего отошли за Сухой Омельник), после его зачистки 419 полк был переброшен в направлении Майбородовки. На участке 81 сд сопротивление было более упорным, кроме того был введен резервный батальон, поэтому немцев западнее Омельника удалось остановить, несмотря на то, что их было примерно вдвое больше.
13 сентября немцы атаковали уже чисто 81 сд тремя полками против одного, да еще и с поддержкой танковой группы. И легко прорвали оборону, при этом батальон у х.Пятигоры попал под главный удар и был скорее всего уничтожен (скорее всего там же была и противотанковая батарея полка, потому что дальше про неё не было слышно). Два других батальона отошли за Сухой Кагамлык в районе Демидовка-Яремовка, а то что на острие удара оказался штаб полка в Пустовитах привело к его поспешному отступлению, в результате чего и было потеряно управление войсками и они начали беспорядочное отступление. Особенно если учесть, что они переправлялись через речку под огнем трехкратно превосходящего противника, отсюда и брошенное имущество и вооружение из доклада Кулешова (о чем я писал ранее описывая судьбу дивизии).
Второй полк дивизии был западнее - у Вольной Терешковки. И получается после прорыва немцев оказался в окружении.
Так что похоже зря я обвинил дивизию в том что она разбежалась, она воевала и достаточно неплохо. Но численное превосходство есть численное превосходство.
Iva (05.03.2018, 17:44) писал:Число пленных во много раз больше! Но не следует этим числам верить буквально!
В принципе цифры вполне реальные. По моим примерным прикидкам, если просуммировать численность отрядов и их примерный состав, получается что за Псел через переправу у Остапья вышли примерно 1200 человек. Скорее всего они были именно из этого полка, потому что штаб дивизии выходил у Балаклеи, а учитывая что штаб был как и второй полк дивизии западнее линии немецкого наступления, скорее всего они выходили в одном направлении.
Продолжаю. Штатная численность полка была 2434 человека (реально скорее всего было чуть меньше). Так что потери были 1200-1300 человек. При этом надо учесть что часть разбежалась, дезертировала или просто потеряли свои части. Раненных в первые два дня увозили в госпиталь в Глобино, где они скорее всего попали в плен (если не успели вывезти, что правда маловероятно). Так что, учитывая что часть пленных относилась к батальону 212 сд, цифры вполне реальные. Усиление за счет дивизионных частей вряд ли было значительным - максимум разведрота и часть саперного батальона.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат, Вы немного не вовремя занялись 41-м годом. Я сейчас "воюю" на Чикаловском плацдарме в 43-м и мне постоянно приходится "перезагружать" мозги с одной боевой ситуации на другую. Доки 41-го я просматривал, но не вдавался в глубину и не сопоставлял с нашими. По 81-й. Мне известно только одно большое захоронение по 41-му году в х. Пятигоры. В других прилегающих сёлах серьёзных захоронений по 41-му нет или про них, на сегодня, ничего не известно. Чуток беглой статистики по 212-й СД. Потери за июль (в основном 7-8, 21, 22 ) порядка 2 000 человек убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен. За сентябрь потери порядка 500 человек убитыми и пропавшими без вести. Есть данные за октябрь, но я их не считал. Но это так не делается! Надо составлять поимённые списки с привязкой к подразделениям и к местности. Сейчас для этого совершенно нет времени. Сделаю позже, если доживу...
В дополнение по 125-й пд 09.09
Цитата:21ч. 00мин. Вечернее донесение от 9.9. 1.) Враг все еще удерживает с. Бордюги и Омельник. Сомиленки, между тем, возможно уже свободны от врага. Занято ли еще с. Галай, разведка выясняет. Высота севернее леса у цифры 90 свободна от врага. Бой за с. Литвиненки был упорным. Русские контратаки численностью в несколько рот, с большими для врага потерями, были отражены. Они потеряли, как минимум, 60 чел. убитыми.
По пленным: 6/9 - 135 чел. 7/9 -539 чел. 8/9 - 273 чел. 9/9 - 77 чел. 11/9 - 47 чел. 12/9 к 12 час - 500, к исходу дня - 1320 чел. 13/9 - 930 чел.
Iva (05.03.2018, 17:44) писал:Но убитых в этих краях по 41-му году нет в тех масштабах, которые видятся при серьёзном бое. По 212-й: более 40 бойцов - безымянка на кладбище с. Федоренки. Более 100 в с. Омельник. Около 100 в безымянке в х. Пятигоры
Такое количество убитых - это много!!! Для 3-хдневных боев уровня полка 200 убитых - это реально много. Это не многодневная мясорубка, не накрытая на марше плотная колонна и не прорыв окруженцев. Это обычный общевойсковой бой.
Кому как не Вам, кто занимался исследованием реальных боев, понимать что "сотни убитых" или "поля заваленные телами" к реальной жизни имеют мало отношения.
И похоже что в братке у Пятигор захоронены бойцы одного из батальонов 81 дивизии (плюс возможно противотанковой батареи) погибшие в боях 11-13.09 у Самойловки и Пятигор. А в братке у Омельника захоронены бойцы батальона 212 сд и двух батальонов 81 сд погибшие 11-13.09. Федоренки - это уже чисто 212 сд.
Т.е. было примерно 100 убитых из 600-650 бойцов у Самойловки и Пятигор (плюс раненные в первые два дня, отправленные в тыл; пленные, те кто успел бежать, особенно из тылов батальона).
Да и около 100 убитых у Омельника это тоже немало.
Выяснил какая именно часть действовала в этом районе - 202 сп 81 сд. Из наградного листа ст. политрука Красова Ивана Трофимовича 1912г.р.
Странность в ОБД. Есть данные на 36 пропавших без вести офицеров 202 сп. В их числе 20 командиров стрелковых взводов (из 27 или 29 если считать разведчиков). И ни одного командира роты...
Iva, Чтобы уже завершить вопрос с 81 дивизией у Кременчуга. 53 сп 81 сд был у Терешковки. В документах 239 пд нет никакого упоминания о событиях там за 11-13.09? Получается что именно эта дивизия действовала в том направлении.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (06.03.2018, 11:03) писал:Самойловки и Пятигор
Правильно звучит Сомиленки... Тут есть ещё одна географическая загадка... х Сомиленки примыкает к большому с. Камыши. При этом Сомиленки фигурируют во всех докак, и наших, и немецких, как 41-го, так и 43 года! Долго ломал голову почему так? Вероятно потому, что подпись Камыши на другом листе карты. Кстати, похожая история и с селом К. Потоки. Немцы упорно называют его Плотниковка. По 239-й ПД сейчас посмотрю, что там пишут за эти дни. Что касается количества погибших. Всё это косвенные данные - ОБС, по сути... Реальную картину может показать только эксгумация этих могил. Кстати, наших бойцов хоронили вместе с ЛОЗами. И если провести такую работу, есть шанс установить многие фамилии убитых бойцов.
09.09
Цитата:327-й ПП снова попадается на уловку русских, которые, в знак сдачи в плен, поднимают руки, а затем в упор открывают огонь. Особым признаком ненависти (подстрекательства) следует упомянуть тот факт, что в с. Песчаное один 80-летний мужчина застрелил 2-х немецких солдат. В 18:00 русские по дороге из Доновки в Песчаное предпринимают попытку контрудара. Перевозимая на автомобилях пехота с 3-мя танками продвигается вперед к северной окраине (концу) деревни. Противотанковая артиллерия сначала позволяет танкам подойти поближе, но уже на удалении в 500 м. один из танков делает залп и выводит один противотанковый расчет из боя. В ответ второе противотанковое орудие поджигает 2 танка. Третий танк спасается бегством, пехота покидает грузовик и отходит (укрывается) в поле, засаженном подсолнухами.
Цитата:Приказ по корпусу на 10.9 не предусматривает дальнейшего продвижения. День должен быть использован для подтягивания и упорядочивания всех соединений 10.9.41г. Ночь проходит спокойно. Во время ночной зачистки одного жилого района с. Терешковцы 444-й ПП берет в плен 40 человек и захватывает трофеи.
Цитата:Севернее с. Песчаное, у точки 93 замечена большая концентрация врага с противотанковыми орудиями. Один разведотряд численностью один офицер и 40 солдат перехвачен и взят в плен 444-м ПП. Пополудни русские атакуют фланги 444-го ПП сначала силами одной роты, потом одним взводом, но атака, с большими для них потерями, отбита. Обе атаки являются, очевидно, попыткой проведения разведки боем. В течение всего дня враг осыпает район 327-го ПП артиллерийским огнем разного калибра.
Это зона действия 297-й СД
Цитата:327-й ПП должен быть задействован справа рядом с 444-м ПП и для этой цели проведен через ст. Мазуровка за 444-ым ПП. Полк, с тем, чтобы можно было начать наступление вовремя, получает приказ в вечерние время сдвинуть (сместить) 2-й и 3-й батальоны вправо на полосу 444-го ПП. Данный маневр, хоть и ослабляет левый фланг, кажется поначалу не вызывающим опасений, поскольку 257-я дивизия подошла примерно на ту же высоту и с ней существует связь. Но тут штаб корпуса вдруг сообщает, что противник атаковал участок 257-й дивизии и оттеснил назад боевые охранения. Вскоре после этого от 327-го ПП поступает такое же донесение. Между левым крылом 327-й ПП и правым крылом 257-й дивизии зияет 2-х км брешь. При складывающейся ситуации дивизия считает необходимым еще вечером выдвинуть на марш в с. Песчаное один батальон 372-го ПП и по началу сразу переподчинить только на случай резкой угрозы флангам 11.9.1941г. Выдвинувшиеся утром разведывательные дозоры подтверждают, что противник занял оборону, а на линии восточнее с. Алиферовка – точка 93 позицию заняли крупные силы пехоты с тяжелыми вооружениями.
Цитата:Ровно в 9.00, после огневого удара, начинается наступление. Танковое наступление почти не встретив сопротивления со стороны врага, продвигается до высоты 93, до которой они добираются к 9.40. 327-й ПП успешно (дословно хорошо) идет следом и уже вскоре после 10.00 с самыми передовыми частями достигает северной окраины с. Алиферовка – Высота 93. Противник, по сообщениям множества пленных, с явными признаками распада (дезинтеграции), отходит к х. Червоный – Погребы. В продвижении полку также сопутствует удача. Уже в 13.40 он, не встретив никакого сопротивления со стороны врага, достиг с. Погребы и прочесывает его, овладев, тем самым, 2-й целью наступления.
Цитата: 444-й ПП также продвигается успешно вперед. При незначительном сопротивлении со стороны врага в 10.00 заняты северная окраина с. Терешковцы, а в 10.15 уже достигнута первая цель наступления. Затем у 444-го ПП сопротивление со стороны врага, на непродолжительное время, ужесточается, но быстро подавляется, что позволяет полку снова стремительно продвигаться вперед. И этот полк в послеобеденные часы достигает 2-ой цели наступления. Зато 372-му ПП приходится сталкиваться с трудностями. Сначала это на какое-то время задерживает дальнейшее продвижение полка, поскольку в его тылу 421-й ПП 125-й дивизии сменяет позицию (переходит) в новую полосу справа (правее, вправо). Но затем вскоре полку приходится также соприкоснуться с более сильным сопротивлением врага. Особенно в с. Безродновка и в домах в 2 км восточнее села, противник обороняется особенно ожесточенно. Несмотря на хорошую артиллерийскую поддержку здесь лишь во 2-ой половине дня удается сломить сопротивление. Затем, ко 2-ой цели наступления, полк уже продвигается почти не встречая сопротивления (хотя под с. Безродновка в плен попадает более 600 человек) , которой он достигает поздно вечером. Обе соседние дивизии к этому времени порядочно отстают. 125-я дивизия, которой приходится вести ожесточенные бои, добирается только лишь до северной окраины с. Писарщина. Успех дивизии заслуживает самой высокой оценки. Она, хоть и при ощутимой поддержке танков, разгромила врага по всему фронту. 1800 пленных, несколько орудий и большое кол-во пехотного оружия – таков результат этого дня.
Дальше 239-я ПД действует уже слева от дороги на Семёновку. И движется к Суле не встречая сопротивления.
Вот с помощью немецких и советских источников выяснилась судьба 81 стрелковой дивизии. Можно отследить судьбу каждого батальона.
Получается дивизии не разбежалась, а была разбита превосходящими силами противника. Да и процент разбежавшихся весьма небольшой, если конечно цифры пленных заявленные немцами реальны.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (06.03.2018, 20:58) писал:Получается дивизии не разбежалась, а была разбита превосходящими силами противника.
Вы не могли бы собрать все эти данные до кучи и опубликовать единой статьёй? Я бы сохранил себе и в дальнейшем использовал ваш материал, как путеводную нить.
Скат (06.03.2018, 20:58) писал:если конечно цифры пленных заявленные немцами реальны.
Здесь трудно судить. Иногда немцы приводят цифры, которые совпадают с нашими донесениями, иногда значительно преувеличивают. Но ориентироваться по ним можно.
Iva (06.03.2018, 21:32) писал:Вы не могли бы собрать все эти данные до кучи и опубликовать единой статьёй? Я бы сохранил себе и в дальнейшем использовал ваш материал, как путеводную нить.
Хорошо. Попробую.
Исправленная и дополненная версия изложена дальше.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Про 81 стрелковую дивизию. Издание 2, исправленное и дополненное.
81 стрелковая дивизия была сформирована 27 июля 1941 на базе 81 моторизированной дивизии 4 механизированного корпуса. Эта дивизия, как и другие части 4 мехкорпуса, благодаря умелому управлению его командира генерала Власова (того самого!!!), отступила за Днепр в сравнительно боеспособном состоянии, поучаствовав перед этим в Приграничном сражении. При этом сводный батальон дивизии с несколькими танками численностью примерно 600 человек остался в районе Бердичева для борьбы с прорвавшимися немцами и вместе с остальными солдатами этой группы попал в окружение у Умани. Еще один сводный батальон с танками численностью примерно 800 человек был выделен для боев в КИУРе (так что немцы правильно рисовали там 81 дивизию!!!) и разделил судьбу 37 армии в Киевском котле. Кроме того свыше 300 танкистов и других специалистов танковых войск отправлены в тыл для формирования новых танковых частей.
И несмотря на это, в дивизии выведенной к 1 августа в Лубны оставалось около 3500 человек. Отборный, опытный и обстрелянный личный состав. Героические "власовцы", как они себя сами называли. Там в состав дивизии было влито около 6000 человек пополнения - мобилизованные из Киевской, Полтавской и Черкасской областей, а также из числа беженцев с Правобережья, собранных отступающих солдат и выздоровевших раненных. Была добавлена техника - как новая, так и из запасов ХВО и с ремонта. Офицеры кроме "стариков" были из числа отступивших и раненных, призванные из запаса, молодежь из ускоренных выпусков военных училищ, и все равно был существенный некомплект.
Дивизия формировалась уже по слабым июльским штатам (в отличии от кременчугской 297 дивизии). И даже по ним она не была полностью укомплектована. Она не имела ни одного 120-мм миномета (из 6) и ни одной 122-мм гаубиц (из 8). В то же время 45-мм и 76-мм орудий был полный комплект (18 и 28 соответственно), как и 50-мм и 81-мм минометов (54 и 18 соответственно). Станковые пулеметы были в полном комплекте (112 штук), ручных пулеметов был большой некомплект (из 212 в наличии было 126 штук). Полковых зенитных средств не было вообще. В зенитном дивизионе в наличии была одна 4-хорудийная батарея 37-мм зенитных автоматов.
Сроком окончания формирования дивизии было 10 сентября. Тем не менее из-за критической ситуации на Кременчугском плацдарме она была введена в бой раньше. Некоторые из солдат были к этому времени в дивизии меньше двух недель. В целом дивизия считалась ещё небоеспособной и даже Буденный, когда требовал от командования фронтом усилить фланги, не указывал эту дивизию в числе возможных вариантов. 8 сентября дивизия покинула Лубны в составе штаба дивизии, 102 батальона связи, 202 и 53 стрелковых полков, 58 разведроты, 79 зенитного дивизиона, 66 саперного батальона, 90 медсанбата и дивизионных тылов. 125 артиллерийский и 323 стрелковый полки остались в резерве командующего 38 армии и в дальнейшем попали в Киевский котел вместе со всем правым флангом армии.
Это то, что более-менее известно точно. Дальше вступаем в область предположений на основе немецких ЖБД и обрывочных упоминаний в советских воспоминаниях и документах.
11 сентября дивизия подошла к Кременчугу со стороны Глобино. 53 стрелковый полк занял оборону по линии Олефировка-Пятигоры (искл.) для прикрытия фланга наступления. Его проводил 202 стрелковый полк с разведротой совместно с батальоном 212 дивизии, которые в 10.30 утра атаковали в направлении с.Литвиненки, при этом атака со стороны 81 дивизии была даже без артиллерийской поддержки (очевидно артиллерия не успела ещё подойти, возможно поучаствовала ближе к концу боя). По-видимому, по итогам боев 9 сентября и отсутствию там 10 сентября активных действий, предполагались что западнее Псла только небольшие силы немцев и можно отбросить их обратно за Псел. Но вместо небольших сил там оказалась вся 125 пехотная дивизии. Т.е. по факту наши атаковали трехкратно превосходящего противника. К 14.00 наступление было отбито с тяжелыми потерями, наши войска закрепились на текущих позициях и начали готовится к обороне. Очевидно разобрались в противнике и стало понятно что тут уже не до наступлений, удержать бы свое. Тем не менее этот день можно смело записать 81 дивизии в плюс - подготовленное немцами на это день занятие Омельника и продвижение в район Писарщины было сорвано.
12 сентября немцы перешли в генеральное наступление. 5 советских стрелковых батальонов первой линии (по 2 от 53 и 202 сп и 1 от 212 сд) были атакованы 5 немецкими пехотными полками (444 и 327 пп 239 пд, 421 и 420 пп 125 пд, 419 пп 125 пд соответственно).
При этом на участке 419 пп против батальона 212 дивизии в Омельнике были дополнительно введены штурмовые орудия, как результат батальон развалился и был практически полностью уничтожен или пленен. После этого батальон 419 пп начал продвигаться вдоль Сухого Омельника обходя позиции 202 сп. Для парирования этого был введен резервный батальон 202 сп, а левофланговый батальон успешно сдерживавший немцев отошел на следующий ряд высот. На правом фланге ситуация сложилась более неприятно - немцам удалось первым ударом опрокинуть батальон у Сомиленков с большим числом пленных. На усиление была отправлена разведрота дивизии, им удалось остановить продвижение немцев у Пятигор, но с после отхода левофлангового батальона немцы ударили в стык с ним и прорвав оборону окружили правофланговый батальон и разведроту у Пятигор. Немцам удалось занять Пустовиты и Писарщину, но контратакой резервного батальона 53 сп эти два села были отбиты и продвижение немцев остановлено. Несмотря на этот частичный успех деблокировать окруженных не удалось и к вечеру они сдались.
На участке 53 полка ситуация поначалу была менее критическая. В связи с прорывом немцев в районе Песчаного после начала немецкой атаки правый фланг начал с боями отходить в направлении Майбородовки-Писарщины. Но если левофланговому батальону удалось успешно отойти в район Писарщины, то правофланговый батальон с полковой противотанковой батареей отступавший на Майбородовку во второй половине дня был окружен в районе Безродновки и несмотря на упорное сопротивление к ночи сдался.
Так и закончился первый трагический день. С одной стороны удалось удержать удар 125 пехотной дивизии, с другой - было потеряно два батальона, разорваны связи с соседями справа и слева, более того противник справа (239 пд) охватил позиции дивизии.
13 сентября немцы начали новую атаку против 81 дивизии. На этот раз главный удар наносила боевая группа Штемпели из состава 14 танковой дивизии. Внезапный удар массой танков снес батальон 53 сп с противотанковой батареей 202 сп у Пустовитов, после чего танки последовательно раздавили артбатареи 53 и 202 сп и тылы 202 сп. После форсирования Сухого Омельника немецкая танковая группа оказалась в тыловом районе дивизии и начала продвижение по тем же дорогам по которым начали отход тыловые части дивизии. И тут немцы смогли развернуться во всю - был уничтожен зенитный дивизион, захвачены дивизионный медсанбат и хлебопекарня, уничтожены десятки повозок дивизионных тылов. При этом из-за сравнительно небольшой численности, и самое главное необходимости поддерживать высокий темп продвижения, немецкие танкисты в основном рассеивали отступающие части и уничтожали технику и имущество, заниматься охотой за пленными у них не было времени, поэтому существенная часть рассеянных солдат смогла выбраться к своим.
В это же время атаковали и части 125 пд - 421 и 420 полки атаковали два оставшихся батальона 202 сп и вынудили из начать отход за реку Сухой Омельник. Из-за прорыва танков штабы полков вынуждены были покинуть КП и было потеряно управление войсками, что наряду с атаками превосходящих сил немцев привело к тому, что отход проходил неорганизованно, местами переходя в паническое бегство. Переправа через реку проходила под огнем противника, что привело к рассеиванию частей, большому число убитых и пленных. Тем не менее из-за того, что 125 пехотная дивизия спешила закрыть Киевский котел, на другой берег она не переходила и начала двигаться в северо-западном направлении к Суле, что позволило уцелевшим бойцам привести себя в порядок на другом берегу. Тем не менее большинство подразделений рассыпались и в дальнейшем бойцы отступали небольшими группами и поодиночке. Находившийся на правом фланге батальон 53 сп был атакован 419 сп 125 пд, но смог оторваться от него (в основном за счет того что у немцев были другие задачи и они двигались в расходящихся направлениях), успешно отошел в район Пустовойтово и двинулся на северо-восток к переправам у Хорола и Псла.
Фактически в этот день дивизия полностью разгромлена, перестала существовать как единое целое, рассыпалась и превратилась в толпу которая была объединена только одной целью - выйти к своим, которые предполагались на другом берегу Псла. Только то, что немцы после разгрома дивизии не организовали преследование отступающих, а бросились по направлению к Суле и Хоролу для блокирования войск в Киевском котле, позволило частично привести в порядок части и организовать более-менее организованное отступление к переправам через Псел.
Не забывать и о не самых приглядных событиях. Существенная часть призывников была из местных крестьян и некоторые решили что с них хватит и разошлись по домам. Да и мораль после такого разгрома, да ещё и учитывая предыдущие поражения, так же была весьма низка и потеряв контроль со стороны командиров, политруков и авторитетных солдат многие решали что повоевали достаточно, дальше воевать бессмысленно потому что "германец прет" и дезертировали. Справедливости ради, таких было не так уж и много, возможно это связано с серьезным костяком кадровой дивизии провоевавшей от самой западной границы.
Так же надо не забывать то, что большинство мелких групп бойцов и отдельных солдат, потеряв при беспорядочном бегстве свои части, тем не менее сохранили верность присяге и встретив боеспособные отряды присоединялись к ним или выходили на сборные пункты у переправ и узлов дорог.
Отступление дивизии проходило в интересной обстановки. Фактически они отступали в тылу прорвавшейся немецкой 14 танковой дивизии, и получался такой слоеный пирог - впереди и на основных дорогах немцы, а по полям и проселкам у них в тылу отступают наши войска. При этом кратчайшая дорога за Псел была перекрыта частью 14 тд, и только к северу у Балаклеи и Остапья были свободные проходы.
Немецкие танкисты 13 сентября продвигались вдоль Псла где были задержаны контратаками 212 стрелковой дивизии, одновременно с этим на правом берегу саперы 66 саперного батальона 81 дивизии начали создавать заграждения на дорогах, минировать их, разрушать мосты. Тем самым продвижение немцев удалось задержать и они до вечера 13 сентября не смогли форсировать реку Хорол. Более того единственный захваченный немцами мост у Зубаней ночью саперы смогли подорвать!!! Также ночью к саперам вышел батальон 53 сп и опираясь на заранее подготовленную оборонительную линию (включавшую противотанковый ров) противник был задержан на весь день 14 сентября. Это позволило благополучно отойти за Псел через переправы у Балаклеи и Красногоровки частям 297 стрелковой дивизии, штабу 38 армии, некоторым частям прорвавшимся из Киевского котла и штабу 81 стрелковой дивизии с батальоном связи. Контратаки 212 дивизии задержали основные силы немецкой 14 танковой дивизии и они несмотря на успешное продвижение остановили разведбат у Федоровки, где бойцы 202 сп успели под носом у немцев взорвать мост через Хорол. Несмотря на успешный захват плацдарма немцы, опасаясь остаться без поддержки, остановили продвижение и остатки 202 сп смогли просочится между двумя немецкими группами и выйти к переправе у Остапья.
14-15 сентября остатки дивизии организованно и неорганизованно выходили к переправам у Псла в районе Балаклеи и Остапья. На левом берегу часть вышедших бойцов собирались в отдельные боевые группы с решительными командирами для прикрытия линии реки. Другая часть (в основном штабы, связисты, тылы, артиллеристы и т.п.) собирались западнее Решетиловки, где приводились в порядок и восстанавливали организационную структуру дивизии. До середины 15 сентября это все происходило без воздействия противника.
15 сентября немцы, задержанные у Зубаней, после постройки моста, сильной атакой при поддержке танков и артиллерии прорвали оборону батальона 53 сп (остатки которого отошли за Псел у Балаклеи) и начали продвижение на Великую Багачку. При этом окозамыливание как оказалось свойственно всем Немецкие танкисты, чтобы догнать потерянное благодаря нашим саперам и пехотинцам время, двинулись напрямик, не проверив (что стояло у них в задачах) переправы у Остапья и Балаклеи. Доложили что там противника нет!!! Тем самым дав нашим ещё полдня для спокойной переправы. Только с подходом передовых частей 16 моторизированной дивизии, в зоне ответственности которой был этот участок, выяснилось, что берег реки занят и легкой прогулки в направлении Решетиловка-Полтава не будет.
Два разведотряда 16 мд (2-3 роты мотопехоты с тяжелыми минометами, несколько танков и несколько грузовиков с орудиями в каждом) выскочили на переправы во второй половине дня. В это время по ним все ещё переходили бойцы 81 дивизии и других частей, но кроме них по мостам шли беженцы, эвакуировалось имущество колхозов и гнались гурты скота. Появление немцев оказалось неожиданным и вызвало панику. Мгновенно образовавшийся затор парализовал движение, массы людей кто по мосту, а кто вплавь бросились на другой берег, часть людей бросились в поля, часть попыталась спрятаться в домах и сараях. А немцы танковым и пулеметным огнем только усугубили панику и попытались сходу прорваться к мостам. Мост у Балаклеи был в последний момент взорван (по слухам вместе с бежавшими по нему людьми), мост у Остапья попал в руки немцев целым. Часть бойцов поддавшись общей панике бежала в тыл, но оставшиеся смогли дать отпор, недостаточный чтобы не дать захватить плацдармы, но достаточный чтобы задержать немцев на пару часов, которых хватило чтобы подоспела подмога в лице 14 кавдивизии усиленной 142 танковой бригадой. В результате атаки танкистов и кавалеристов совместно с пехотинцами 81 дивизии плацдарм у Балаклеи (где несмотря на взорванный мост переправилась немецкая рота с пулеметами и легкими минометами) был ликвидирован, немцы были отброшены на правый берег Псла с существенными потерями. Атака же у Остапья была отбита, немцы успели через захваченный мост переправить весь отряд, но продвинутся дальше так и не смогли. С другой стороны, понеся существенные потери, наши не смогли отбросить их за реку.
16-17 сентября фронт по реке стабилизировался. Наши регулярно атаковали плацдарм и постоянно обстреливали его артиллерией, немцы же попали в ловушку - продвинуться вперед не могли, оставить плацдарм тоже, вот и сидели на простреливаемой площадке под артогнем, неся регулярные потери. Вот такая вот кровавая цена за ошибку и вранье в докладах.
Всего на 17 сентября из примерно 6 тысяч человек выдвигавшихся в составе дивизии к Кременчугу вышло за Псел более 2 тысяч человек: примерно 700 было в боевых группах вдоль реки, 1000 в районе Решетиловки, некоторое число бойцов было в саперном батальоне, несколько десятков (до двух сотен) больных и раненных были отправлены в госпиталя. Отряды вдоль реки были подчинены соединениям непосредственно отвечающим за оборону реки (212 и 297 сд, 14 кд), саперы напрямую подчинялись командиру 5 кавкорпуса Камкову и только бойцы в районе Решетиловки остались в подчинении командования 81 дивизии.
Оценить потери ввиду отсутствия документов весьма сложно. Можем предложить что в плен 11-13 сентября попало примерно 2500-3000 человек, 300-350 было убито, несколько десятков раненных 11-12 сентября отправили в госпиталь в Глобино (судя по всему раненных оттуда успели вывезти).
Так что, можно смело сказать, что 81 дивизия была разбита численно превосходящим противником. При этом воевала достаточно грамотно и упорно, что подтверждает гибель двух батальонов - они четко следовали уставу где сказано, что отход допускается только по приказу вышестоящего начальства, и что даже попав в окружение необходимо держаться до последней возможности ожидая деблокады ударными группами полка и дивизии. Проблема была в том что при трехкратном численном превосходстве деблокировать окруженных не было никакой возможности и после нескольких часов боя (скорее всего после того как заканчивались патроны) они вынуждены были сдаться.
После того как части дивизии были рассеяны, они тем не менее попытались прорваться к своим. И самое главное им это удалось!!! При этом немногие не потерявшие управление части (как например саперы) достаточно удачно действовали при отходе, сумев задержать противника на полтора дня и обеспечить проход значительной группы наших войск которым иначе грозило бы окружение. Да и на местах инициативы было достаточно - подрыв двух мостов через Хорол и моста через Псел об этом говорит весьма красноречиво.
Именно из таких небольших трагических эпизодов и складывается история 41-го года. Мелкие, но регулярные потери времени, людей и техники привели в конце концов к тому, что немцев остановили под Москвой и тем самым перевели войну из блицкрига в войну на истощение.
И тут ещё хотелось бы отметить что очень многие сосредоточившись на "войне моторов" забывают, что главную роль как у нас, так и у немцев, сыграли не танки и самолеты, а пехота. Легко заметить что именно немецкие пехотинцы взяли больше пленных чем танкисты. Да и если посмотреть на ситуацию в целом, то увидим, что пока у немцев было превосходство в численности пехоты - были успехи. Как только исчезло превосходство - исчезли и успехи. Несмотря на танки и авиацию.
Ведь из этих боев видно, что будь наших больше, то ничего бы у немцев не получилось. Атакуй немцы из 125 пд не один, а хотя бы два полка 81 сд (не говоря уж о всех трех, да ещё с артполком) - никакого прорыва бы не было. Не было бы погибших в окружении батальонов и такого числа пленных. Не было бы прорыва фронта и отступления. И танки бы не помогли.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"