IJN Yamato (26.10.2018, 19:40) писал:а вот что такое "Красный дом" (Roten Haus) вообще не представляю...
Вот, он "Красный дом"! Красный он потому, что сложен из красного кирпича... Возможно будет фотка и без копирайтов, но пока есть такая:
Подпись, пока не переводил. Попрошу хлопца, может переведёт на шару. Мне сейчас платить за перевод нечем. В долгах, как в шелках! По 100-й ЛПД есть ещё много интересных документов, но увы, на их перевод денег нет!
Iva (06.11.2018, 09:27) писал:Вот, он "Красный дом"! Красный он потому, что сложен из красного кирпича...
Да, уже видел этот снимок
Iva (06.11.2018, 09:27) писал:Подпись, пока не переводил
Немцы пишут, что это бывшее здание "комиссаров ГПУ", а сейчас, в январе 1942 года, там размещается железнодорожная станционная комендатура 303 (Bahnhofskommandantur 303)
Еще такой вопрос - где в довоенном Кременчуге была улица Колхозная (Колгоспна)? В подписях к некоторым немецким фоткам она несколько раз упоминается как Kolhospnastrasse
IJN Yamato (06.11.2018, 10:10) писал:Еще такой вопрос - где в довоенном Кременчуге была улица Колхозная (Колгоспна)? В подписях к некоторым немецким фоткам она несколько раз упоминается как Kolhospnastrasse
Сейчас слёту не скажу. Завтра уточню у Лушаковой. Но ориентировочно, эта улица проходила через Черидниковское кладбище. Ныне там улица Серова. На доках ЦАМО есть пометки о захоронении наших солдат на кладбище по ул. Колхозная напротив дома № 34. Как ещё один вариант - ул. Леонова. А что там немцы пишут про эту улицу?
Iva (06.11.2018, 13:00) писал:А что там немцы пишут про эту улицу?
Там несколько фоток весны 1942г. Обер-лейтенант Рентель с семьей Лещинских, Кременчуг, улица Колхозная 13/2. Я так понял, этот немец там квартировался.
Тут улица не указана, но офицер тот же самый, Кременчуг, 8 марта 1942 года. На дереве указатель для 102-й моторизованной колонны мостоукладчиков (Brückenkolonne B 102)
Дальше две фотки Колхозной улицы во время наводнения в мае 1942 года
Кстати, до переименований, в городе был переулок Колхозный (сейчас Абрикосовый), в районе ж/д техникума
IJN Yamato, Спасибо! Очень интересные фотки! Именно серию снимков этого Рентеля, возможно, выкупит мой заказчик книги о военном Кременчуге. Я ему написал, что это интересная серия. Если его устроит цена, возможно, он их выкупит.
пенсионер