IJN Yamato, Отличная и интересная серия! Я так понимаю, немцы запустили этот пароход для гражданского сообщения? Не совсем понятна необходимость этого маршрута. Чем обусловлена необходимость такой связи между Кременчугом и Келебердой? Или Келеберда одна из остановок на пути в Днепропетровск, а может и в Херсон? Про речное сообщение между городами во время войны ни чего не было известно. А вот место причала привязать не получается. В первом приближении пристань, примерно там, где и сейчас, может чуть-чуть выше по течению. По крайней мере, церковь в кадр не попадала.
Iva (13.11.2018, 09:14) писал:Я так понимаю, немцы запустили этот пароход для гражданского сообщения?
Да, похоже, этим рейсом перевозили и гражданских, а вот насколько регулярными были такие поездки пока непонятно... Немцы пишут просто dampferfahrt - "поездка на пароходе"
Iva (13.11.2018, 09:14) писал: Или Келеберда одна из остановок на пути в Днепропетровск, а может и в Херсон?
В подписи к одному из снимков указано, что Koleberda war das ziel der fahrt - "Келеберда была целью поездки", но опять же непонятно: то ли это конечный пункт маршрута парохода, то ли цель поездки немца, автора снимка?
Iva (13.11.2018, 09:14) писал: По крайней мере, церковь в кадр не попадала.
Возможно, старая церковь была расположена дальше от берега, чем теперешняя.
IJN Yamato (13.11.2018, 10:37) писал:Возможно, старая церковь была расположена дальше от берега, чем теперешняя.
Скорее она была на том месте, где сейчас там памятник дивизиям, форсировавших Днепр. то есть примерно метров на 100 правее пристани и нынешней церкви и немного дальше от берега.
IJN Yamato, Не могли бы вы сбросить мне адреса по которым стащили эти фотки? Можно в личку. Есть шанс выкупить эти оригиналы, но их там трудно разыскать.
нижегородец, Спасибо большое! Отправил ссылки на некоторые фотки хлопцу покупателю. Может что ни будь приобретёт. Там есть интересные в историческом плане снимки. Но мне бы ещё ссылки на снимки с пароходом в Келеберду...
пенсионер
гражданин
гражданин