IJN Yamato (29.12.2018, 10:25) писал:Немцы пишут, что это Кривуши (Kriwuschi):
1000 извинений! Я написал "Максимовка"... это Михайленки! Вечно я путаю эти сёла! Листал наградные документы и наткнулся на наградные 10-го отдельного дивизиона бронепоездов. Оказывается они участвовали в боях по освобождению Крюкова! Немного покопался в архивных документах и вот, что откопалось.
АДА (18.03.2019, 12:42) писал:Это все равно что Кривуши.
Нет, не всё равно! Ни тогда, ни сейчас! Разные населённые пункты, хоть и соприкасаются хатами. И, кстати, в Кривушах церкви не было. А по классификации: нет церкви - деревня! Есть церковь - село!
Это все равно что Кривуши. Не слышал от старожилов, не встречал в воспоминаниях о таких масштабов церкви в Кривушах-Михайленках.
Мой дед жил как раз возле этой церкви, она находилась, если по нынешним временам на границе Крывушей и Михайленков. Если ехать на Власовку, сразу за знаком начала Михайленки справа на пагорбе. Несколько лет назад там поставили деревянный крест. По словам бабушки она была большая деревянная, со всех прибрежных хуторов и сел приходили на праздники, перед церковью торговали леденцами и всякими сладостями, были карусели. При церкви были ещё хозпостройки, рядом кладбище. В начале войны ее подожгли, немцы, прийдя в село восстановили, но когда уходили, говорят, что снова подожгли, но бабушка утверждала, что местные, а не немцы. Сгорела полностью.
Nfrcf Спасибо! Теперь фотография приобретает ценность, описанное Вами место вижу часто, можно современное фото в таком ракурсе попробовать. Да и еще местных поспрашиваю, есть у кого. Про Собор в Центре мне рассказывали.
Nfrcf (24.04.2019, 00:07) писал:В начале войны ее подожгли, немцы, прийдя в село восстановили, но когда уходили, говорят, что снова подожгли, но бабушка утверждала, что местные, а не немцы. Сгорела полностью.
В начале войны подожгли, а немцы восстановили??? Это немецкие фотки сентября-октября 1941 года! Кто её восстанавливал? Да, и следов пожара ни каких не видно. А вот, в 1943-м пособники фашистов, так называемые "хиви", активно помогали немцам жечь, всё что могло гореть! "Выжженная земля советам!" Это их лозунг. Не везде, правда, это у них получалось. Кое-кто оказывался в результате на виселице, но многие уцелели и теперь херрои Украины.
старейшина
пенсионер
старейшина
старейшина