91972, Спасибо огромное за снимки! Подработаю их немного и начну разбираться с привязкой, что и где. Один снимок - К. Потоки.
Снимали с Деивской горы. Возможно даже, смогу указать точно место от куда. Там сохранились следы НП. Присмотрелся, - нет не то место, что я думал. Снято с другой точки. Туда меня ещё "черти не носили". Летом катнусь на велике погляжу. Народ, кто со мной?
АДА писал:Спасибо всем за интересную информацию. А у кого какие идеи будут касательно обобщения всех исторических кусочков?
Сначала надо постараться привязать всё к местности, за исключением кадров с мостом - тут всё понятно. Отснять с этих мест сегодняшние кадры. Потом выложить на космическую или топографическую карту и приложить к точкам галерею и описание. Такая у меня задумка.
Франц Гальдер ( начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта) в своём дневнике пишет : 10 сентября 1941 года. ...17 армия овладела районом переправ в районе Кременчуга. Она сможет построить здесь второй 16-тонный мост, что даст возможность войскам фон Клейста уже завтра совершить быстрый бросок вперёд. Противник, по видимому, перебрасывает на этот участок через Харьков свежую пехотную дивизию и танки. Одновременно продолжается движение в сторону Харькова колонн беженцев и эвакуированных...
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Років мабуть три тому в 'Дзеркалі тижня' бачив фото - зустріч танкової армії Гота у Кременчуці у вересні, по моєму, 1941 року. Цікаве таке фото. Радісні люди, діти, квіти і таке інше.
Фото таке певно є у наших істориків у КДУ, або в редакції, але сама фотографія нагадує про те, що ми і так знаємо.Через Кременчук німецькі війська оточували Кирпоноса, а те, що частина городян радісно зустрічала нападників, то теж нічого дивного у цьому немає. Також ми знаємо і про те, що німецькі танки зупиняли ополченці Кременчука, яких озброїли одним ружжом на двох та молотками з лопатами. Так шо було не дуже весело, я б сказав - зовсім невесело.
Писатель Рассказы про одну винтовку на многих и прочие страсти слышал много,но в воспоминаниях ополченцев,хранящихся в облархиве, ничего подобного нет. Артиллерии и пулеметов действительно не хватало. Что нашли в Кременчуге,то и дали. Плюс они у отступающих немного реквизировали. Гораздо хуже другое. На начало 60х в городе никто не помнил,как звали командира ополченческой дивизии, да и нижестоящих начальников тоже.Спасибо,в Ташкенте тогда жил командир третьего полка (формировавшегося на нынешнем ваг.заводе).Он и вспомнил фамилию комдива и двух других комполка.А вот забыл человек фамилию начштаба дивизии -и увы. В архиве ещен много воспоминаний,но люди,увы больше двух фамилий ополченцев вспомнить не могут,хотя многие погибшие были и соседями,и товарищами по работе....
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
ПС. Для желающих ознакомиться с пер.парками немецкой армии http://army.armor.kiev.ua/engenear/nem-pontony.shtml Мотор 30 л.с.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
гражданин
старейшина
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.