Virii, А нет там воспоминаний об августовских событиях на подступах к Крюкову? Несколько не понятна мне ситуация, когда немцы столкнувшись с нашими ополченцами в ночь на 9 сентября, стали отходить к Онуфриевке, имея танки и БТРы против винтовок и нескольких пулемётов? Может просто не представляли, что за соединение им противостоит и решили разобраться с рассветом?
Неужели сделать несколько сканов (снимков цифровой камерой) настолько проблемно? Вся книга не нужна, а кременчугский фрагмент не настолько велик. Ловить книгу на раскладах довольно тяжело даже в Киеве (поиск книги Быкова К.)
Цитата:А нет там воспоминаний об августовских событиях на подступах к Крюкову?
Про крюков вроде не упоминалось.
Цитата:Неужели сделать несколько сканов (снимков цифровой камерой) настолько проблемно?
ТА на фотик боюсь не оччень качество будет а сканер тока на работе и хз как им пользоваться. Вот АДА уже выложить обещал))
Кстати вчера открыл и перечитал по поводу острова. Там вроде он действительно немного выше Кременчуга. Так как упоминалось что они переправлялись из района Новогеоргиевска. А потом наступали на кривуши. Посморел по карте это выше по днепру... однако потом всеравно через кременчуг шли на песчаное...странный маршрут какой-то у них был...
Вот это уже очень интересно. Тута я и живу и есть кусочки воспоминаний и расказов старожилов про эти грустные времена. Попробуем посоединять с воспоминаниями немцев.
АДА Вам будет интересно прочитать. Там по боям в кривушах описано неплохо. Фашистег грит там много наших в плен сдалось вроде, в болотах каких-то...ну это наскока я помню....кароче завтра попробую сканы выложить...
Virii писал:Кстати вчера открыл и перечитал по поводу острова. Там вроде он действительно немного выше Кременчуга. Так как упоминалось что они переправлялись из района Новогеоргиевска.
- Так это совсем ДРУГОЙ "компот"! В районе Новогеоргиевска действительно была переправа с использованием большого песчаного острова. Наши, кстати, тоже там пытались переправиться и захватить город. Драка там была серьёзная. Бои продолжались несколько дней. Взять город с этого направления нашим так и не удалось. Теперь этот остров дно водохранилища... Но это не кременчугские переправы! В Кременчуге немцы провели отдельное форсирование реки 8 сентября. В тот же день они и полностью захватили город. По мере переброски на левый берег войск плацдарм расширялся в северном направлении. В тот же день началось сооружение наплавного моста грузоподъёмностью 2т, а чуть позже 16т. По нему и была переброшена на плацдарм первая танковая группа Клейста. Самое поразительное здесь то, что эту переброску наши не заметили! - Просто уму не постижимо, как можно было это проморгать?
В конце 80-х, в училище №16, была группа "Поиск", занимавшаяся историей города Кременчуга периода второй мировой войны, они издали брошюру с адресами ветеранов 297-й стрелковой дивизии, вели переписку с оставшимися в живых, записывали воспоминания. Правда, сейчас уже нет ни училища, ни группы, но может где то остались результаты их поисков.
АДА, Получишь книгу я перефоткаю нужные страницы и прогоню через Finereader. Потом передадим в коллекцию 91972
Добавлено спустя 36 минут 56 секунд:
Goncharenko-1, Боюсь, что не осталось ни чего! Я вчерась, для очистки совести, совершил "круг почёта" с целью выяснить: сколько ополченцев похоронено в холме с памятником ополченцам, который был установлен в 1946 году. Надеялся узнать если не фамилии, то хотя бы сколько наших там похоронили. Начал с нашего музея. Таких сведений у них не оказалось. Посоветовали обратится в отдел культуры нашего горисполкома. Позвонил в отдел, мол так и так хочу выяснить некоторые детали связанные с этим памятником. Там мне посоветовали обратиться в музей! У них нет информацию по этому памятнику занесённого в список наших исторических памяток. Говорю в музее я был, где ещё может быть эта информация? Может в военкомате есть? - Может! Я ещё, как монтировал там систему оповещения, обратил внимание на книги с надписью: "Списки захороненых в братских могилах". Они стояли на виду то ли в коридоре, то ли в каком-то зале. Пошёл в военкомат. Дежурный послал меня к сотрудникам ведающим этим вопросом. Вот, спрашиваю, хочу узнать кто похоронен под памятником на Острой могиле, или хотя бы сколько там похоронено бойцов? - Разводят руками, таких сведений у них нет. - "Обратитесь в музей!" Опять музей! Иду обратно ни с чем по Ленинской. "Детская библиотека им. Торубары" Думаю, дай загляну, вдруг у них там в уголке посвящённому этому человеку есть какие ни будь сведения о нём. Захожу - так и так, вот про Торубару у вас есть какие ни будь материалы. Где он погиб, как, где захоронен? - Ой, раньше у нас был такой уголок с книгами где упоминается его имя, вырезками из газет, висел его портрет... Теперь это всё "сошло на нет", всё это не сохранилось... Вот книга "Ополченцы", здесь есть о нём рассказ. Отвечаю: "Книгу я читал, но это художественная книга, в реальности было всё немного не так, да и не рассказывает книга, где конкретно это происходило" - "Поспрашивайте в музее..." Остаётся ещё один возможный источник информации - музей КВСЗ. Их полк был на острие главного удара и именно вагоностроителей погибло больше всего! Но... увы! Я уже знаю, что shumar ещё раньше ходил туда, и то же безрезультатно! Круг замкнулся! Остаётся только гадать, есть ли там вообще захоронения? Похоже ни кто там ни кого не хоронил. Зарыли убитых в окопчиках и воронках! - Так и лежат там вдоль дороги на Онуфриевку!
Теперь вся надежда на НАШИХ историков. Ребяты! Ведь когда ставили памятник в 46-м году принимались какие-то решения, были пояснительные записки, обоснования для его установки именно в этом месте, был проект... Где могут сохранится эти документы? Как их можно разыскать?
гражданин
старейшина
старейшина
гражданин